二人姉妹の姉です。結婚し、実家から1時間ほどのところに住んでいます。
実家には、出戻りの妹と中学生の姪っ子が一人、両親と住んでいます。母は持病があり、体調もすぐれません。父は元気ですが、もう70手前です。
両親は昔から自分勝手な妹に振り回され、一度縁も切ったのですが、妹が子供に虐待に近いことをして、姪のために一緒に住んでいます。妹はパートで週4日働いていますが、家事は全くせず、洗濯、食事、姪のお弁当など、すべて具合の悪い母にやらせています。母が何かひとつ頼もうものなら、キレまくり、延々と相手を責め立てます。
離婚し、行くあてがなく、その時は、しおらしく私が親の面倒をみるからといって、親と同居しましたが、しおらしくするのもつかの間、両親のお金を搾りとり、正月に集まる時も箸1本、皿一枚だすことすらしません。正月の集まりでさえ、台所には一度もただず、私の旦那にやってという始末。
もう本当にはらわたが煮えくりかえる思いですが、余計なことを言えば、母がまた攻撃されるので何も言わず…。
両親はただ姪のためにお金も出し、我慢しています。母も最近ますますストレスのせいで体調が悪化し、父が元気なうちはいいですが、父もいずれ認知症になりそうです。そうなったとき、妹が世話をするはずがありません。
私は両親を呼び寄せ、面倒をみるのは構いません。旦那の理解を得るのは難しいかもしれませんが。ただ、何もしないどころか両親を傷つけてきた妹がのうのうと実家を貰い、財産をもらうのが許せません。両親が施設に入るために使ってほしいと思っていますが、金の亡者の妹は、弁護士ありとあらゆる手を使うのが得意です。私はお金がほしいわけではなく、妹に思い知らせてやりたいのです。いまのうちにやっておいたほうがいい対策などあれば教えて下さい!