本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が夜勤 台所しか居場所がない~ ただの愚痴です

夫が夜勤 台所しか居場所がない~ ただの愚痴です

レス18
(トピ主 0
🙂
みくり
子供
6人家族で子供が四人いますが アパート住まいです。 旦那の仕事が変わり 夜勤→遅番→早番と一週間毎のローテーション なんですが 主婦の醍醐味の時間?笑 が無くて 嫌になっちゃいます! 仕事だから仕方ない!ごもっともなんですが。 夜勤だと カーテンしめられて朝から真っ暗 で 他に部屋もなく 2歳児がいるので1週間 朝から子供連れて夕方まで外出しなければ ならず。。雨の日とか辛いです… 夜の9時半に仕事に行くので 小学生組が 帰宅してからも 忍者生活… やっと次の週になり遅番になっても 昼の1時半まで旦那がいてお昼を出さなきゃ いけなくて またゆっくり出来ません。 やっと会社に行った!と思ったら1時間で 小学生が帰宅。(3人) 2歳児の夕ぐずりの中夕飯の買い物やら 支度やらでヘトヘトです。 早番は夕方3時半に帰宅します… 早すぎる… 笑 土日は朝から晩までサッカーのコーチをしに子供達と出かけます。4年間、土日不在です。 コーチは他にいますが 父親として勝手にコーチ。切迫早産でもサッカー笑 今日なんて夜勤で寝てるし娘は熱。長男はインフルで休み。はぁ~ 私は台所しか居場所が…笑

ランキング

レス

お疲れ様後、もう少し

🙂
ばっぱ
もう少しです。末っ子が、幼稚園に行くようになると変化します。小学生組が中学生に。試合・送迎は、夫にです。そうしたら貴女も自身の時間が出来ます。子育ては、一時です。子供から離れて行きます。今の時間て…後で一番、輝いていた時と思うように。末っ子ちゃんが小学生になれば、タップリ貴女の時間あります。働く・趣味など色々出来ます。

仕方ないよ

🙂
匿名希望
専業主婦で4人も子供がいるんだから 旦那さんの体調が第一でしょ? そんなローテーションで働いている旦那さんが一番きついはず 嫌だったら 旦那さんに転職してもらって自分も働くことだね

共働き必須

🙂
大雪
そんな生活でも笑っていられるんだから、 あなたは偉い!…笑 2歳のお子さんが保育園に入れるようなら、 フルでしっかり働いて広いアパートに引っ越せば、 日中に暗闇で過ごす不健康な生活や、 子供に忍者を強いるような惨めさから脱皮できるのでは? 狭い住居も問題ですが、 お子さんが4人もいたら、 今後、莫大な教育費が必要なのではありませんか? 現実を考えれば、笑っている場合ではないと思います。

笑いごとではない。

041
クールビューティー
笑えません。がんばり過ぎ。わたしなら耐えられない。すごいです。エールポチ。

あなたが選んだ道だし。

041
れいママ
あなたが選んだ夫。あなたが望んで産んだ4人。頑張るしかないんちゃう?頑張って!!

ご主人に耳栓と高機能なアイマスクをプレゼント

🎂
さぼりんまま
愚痴ってないで忍者生活から脱出しましょう。 もしもお布団でお休みならカラにした押入れにお布団を敷いてお休み頂いては? 2歳児の夕ぐずりの子守はお姉ちゃん・お兄ちゃんに頼みましょう。 「買い物は毎日」はやめてまとめ買いかネットスーパー・生協宅配。 サッカーが済んだらご主人に買ってきてもらう? 待ち合わせてスーパーへ? 作り置きや常備菜・自作の冷凍食品を駆使してラクチンしましょう。 土日は主婦の醍醐味を堪能しましょう。 お嬢さんのご病気早く治るといいですね。 お大事に。 ご長男の学級閉鎖も永遠に続く訳じゃない。 明けない夜はありません。

昔の私みたい

🙂
同居嫁
舅姑と完全同居です。 子育てしていたころ舅が夜勤の仕事に就いてました。 昼間ずーっと寝ててくれるのなら実家にでも行けたのに「夜勤は体に悪いから、食事の時間だけは変えない」と言って午前中寝てるのに昼食時には起きてくるのです。 そして食べたらまた寝る。 私は買い物くらいしか行けません。 姑は毎日仕事に行ってて留守。 家事は私の仕事だから舅の食事の世話はしなきゃならない。 子供が泣きだすと家から飛び出し車の中とか外であやす。 子供同士のケンカもテレビも掃除機もご法度。 夕食の支度と同時に舅の夜食のお弁当つくりもありました。 本当に大変でした。 夜勤の人がいると家族も疲れます。 トピ主さんも頑張って。

真っ先に浮かんだ心配事

🐤
ええー
子供4人のアパート暮らし。 苦労されているのでしょうけど物凄く煩いんだろうなあとそこだけ心配しました。 隣、階下にお住いの人からしたらハズレ引いたって思うよね。 子沢山あるあるで大体父親が何かのコーチやってるのも基本パターン。 そこまで欲しくなかったのに4人も生んでるならもうかける言葉すらありません。 根性で乗り切るしかないですね。

あの・・・

🙂
ぽむぽむ
タイトルに愚痴と付けて軽い感じを演出してますが、 内容は本心から出た不満でしょう。 不満はいずれ大きく成長し怒りに変化します。 現在の家族構成は世帯収入を考慮したものでしょうか? ご主人の勤務時間、シフトは転職等で突然変化したものですか? 不満があるならご主人に転職してもらいますか? あなたが日勤で働き、ご主人に主夫をしてもらうという手もありますよ。

働きに出なよ。

🙂
モミジ
旦那さん一生懸命働いてるのにね。私なら2歳児を保育園に預けて働きに出ます。パートでもいいじゃない? 小学生の子供達は目一杯学童や習い事させる。 あなたが働きに出れば、凄くいいバランスだと思います。 きっと愚痴りたかっただけで、働く気も現状を変える気もないと思いますが。

子供の立場でしたが

🙂
jvbjh bi
父親が夜勤をしていたため、母親が 私達兄妹4人を連れて、出かけることが 多々ありました。 夜勤で日中父親は寝ており 私はどうして家にいてはいけないのかが 理解できる年齢ではなかったので 母親とでかけることが多いことに 戸惑いを感じて育ちました。 トピ主さんのように母も 居場所がなかったのだろうと今更ながら 思いました。 台所しか居場所がないのは 辛いですよね・・ 本を読んだり、なにか資格が取れる 勉強をしたり・・ 自分のためになる時間が過ごせるといいですね。

子供たちは見てますよ。

🐱
タマ
みくり様、日々お疲れ様です。 私も3人子供がいますが、4人とは、大変なことと思います。 頑張っておられますね~。 でもご主人のお仕事時間が変動すると言うのは大変そう。 見ていますよ、子供さん達、お母さんの働きぶりを。 若いうちは感謝もしないかもしれないけど、お孫さんが出来る頃には、母の偉大さがしみじみわかることでしょう。 一生懸命頑張っておられる姿、見ていますよ。 今の苦労がやがて実となり、いいお子さんたちに育っていくのではないでしょうか。 だた、体をお大事に、張り切りすぎないように。 たま~にはご褒美もいただいちゃってください。 タマ

資産家の後採り娘の友人は

お世話好き
婿養子のご主人中心の豪邸を建てました。 メカと音楽が好きな彼のための防音音楽室とか映画が見られる装置とか大変なもの。 処が彼女の部屋はなく廊下の突き当たりに机がひとつ。 えー、これが地主の後採り娘のスペース!!! びっくりしましたね。 ここのトピでも婿養子で発言権がないなんてかわいそうを見ましたが、彼女の所は完全な逆玉。 このご主人仕事が続かなくてしょっちゅうやめちゃう。 友達は胃炎が持病となりました。 トピ主様も本当に大変よね。 でも、ご主人様はまともに働いてくださるのですよね。 

そんな状況で

いやー
よく4人もお子さんを…

住環境を変える

041
すずらん
夫が夜勤含む不規則勤務の共働き妻です。子供はいません。 私は土日休みの日勤ですが、夫が不規則勤務で同じような生活です。早番はありませんが。1週間ごととか決まっているのではなく、ひどいときは明日の出社時間さえも決まっていない時もありますので、予定が読めない夫です。 住居が狭すぎるのではないでしょうか。他に部屋もなく・・・って1LDKですか?! 私たちは子供はいないのでその点はいいのかもしれませんが、結婚当初から2か所目の住居で2か所とも、寝室2部屋確保、お風呂は深夜・早朝も使用することを想定し間取りを重視しました。子供一人の夫婦と重なりやすい間取りなので、低層の最上階を選んでいます。LDK、ベランダについてはこだわりませんでした。

お子さんは保育園のほうがいいと思う

🐤
2児の母
朝から、カーテンも開けられないなんて健康的にはできないですよね。 ご主人のためには必要かもしれないですけど、上の子さんたちも忍者生活じゃ辛いと思いますよ。 主さんも働いて、お子さんたちは、保育園、学童で6時まで過ごす。 そのほうがよっぽど、発散できるのでは? お仕事も大事でしょうが、お子さんを生活を犠牲にするまでのシフトはちょっと辛いですね。 それで、土日は、サッカーですね。ご主人はお子さんたちとコミュニケーションとれていますか? 主さんも辛いでしょうが、2歳の子をフラフラ連れ回すよりは、保育園で、しっかり遊んで、お昼寝できたほうがいいと思いますよ。

尊敬します

😨
なつめ
でも、体が心配。 そして旦那さんに甘過ぎ? もう少しあなたの苦労をわかってもらえるといいですね。 居場所がないなら、少しだけでもいいから、 空白の時間を作って、喫茶店で贅沢するとか、 自分を甘やかして下さいね。

笑い飛ばせる性格で良かった。

🙂
ゆゆ
そんな住環境での生活。 笑ってる場合では無いですよね。 切実ですねぇ。 アパートって平米や部屋割りはどうなってるの? 台所ってDKですか? 4人も子供がいるなら、性別で分けてのお部屋割りでも3LDKでは狭いし、それ以上必要ですよ。 将来の住居の住み替え計画とかありますか? 教育費とかのバランスもあるし、なんかお先真っ暗な子沢山家族な予感。 でもあなたが笑っていられるんだから、頑張って下さいね。 これ以上は避妊しましょうね。 子供がかわいそうだから。 子供さん方は、その住環境や家庭環境でも、耐えて自立し、いい子に育つ事を祈っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧