本文へ

つぶれそう、どうすれば(片付け)

レス14
(トピ主 0
🙂
疲れています
子供
小学校低学年2人と1歳児の母です。3月に引っ越しをしました。家の中をかたす時間的余裕がなく、困っています。 朝は6時に起きてお弁当作り、小学生組を送り出して1歳児を見つつ朝ごはんの食器洗いと洗濯物干しと掃除機、これで大体10時半から11時半くらい。(1歳児の機嫌により終わる時間が変わります。) その後お昼ご飯作りやたまにスーパーに買い物、大体お昼を食べる時間がない、合間を見て1歳児を公園へ、そうこうしているうちに小学生組帰宅、おやつと1歳児寝かし付け、そうこうしているうちに3時半から4時、遅いお昼ご飯、洗濯物取り込みと食器洗い、1歳児起きる、1歳児に邪魔されつつ夕食作りとお風呂、合間を見て宿題を見る、こども達夕食、洗い物、1歳時寝かしつけ、食器洗いが10時半から11時半くらいに終わる(1歳児が寝る時間によって変わる)、遅い夕食←今ここ、そのあとまた食器洗い、就寝12時半から1時の間、悩みは家を片付けたり洗濯物をキチンとしまいたいのですが、時間がなくて家の中がぐちゃぐちゃです。 子供達にもよくないので片したいのですが、負のループにいるような感じで、また次の日が来てしまいます。 つかれています。何かアドバイス頂けますか。グッチャグチャです。 皆さんもこうでしたか?私はもっと朝早く起きて片付けをすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
前日の夕飯を多めにつくって 翌日のお昼にも食べる。 昼、夜の洗い物をまとめてする。 洗濯物は小物だけ畳む。 シャツなどはハンガー収納する。 日々の中で引っ越しの荷物を片付けるのは大変だと思います。 GWなどの連休をつかい夫婦ですることはできないのでしょうか。

何故食事がバラバラ?

🙂
べるる
1歳児なら離乳完了または完了期でしょうか? 小学生は一人で食べられますよね? 昼も夜も食事は一緒に取ったほうが良いと思いますよ 小学生は8時すぎには登校すると思うのですが 6時に起きているのなら、登校した後すぐに洗濯物干し出来るようにセットして 予洗いが必要なら、前日入浴しながらではどうでしょう? 朝ごはんの洗い物も昼食もワンプレートにするとか食洗器導入とかで時短にしたらどうですか? 昼食なんてお弁当作りのついでに一緒に用意しちゃっても良いのではないかと・・・ 洗濯物も極力畳まないで済むような工夫(ハンガー収納や、下着やタオル類は乾いたものをそのまま使うなど) 等など家事の効率化を図りつつ 一旦1歳児を一時預かり利用か、ご主人がいるなら休日に預けて集中的に家の片づけをしてしまったらどうでしょう? 家が片付かないのは、物の居場所が定まらないからで まずは収納をどうしたら使いやすいのかを頭の中考えて 一旦居場所が決まったらあとは其処に納めたら自然と片付くでしょう ・・・引っ越しって、物の居場所を決める、良い機会だったんだけれどなぁ~ とはいえ、幼児児童3人いての家事は大変ですよね 睡眠時間を削ってはいけません 身体も心も疲れ切ってしまっては、非効率ですからね。 自分にとってやりやすい家事効率化を、シミュレーションしてみる事から始めましょう 多少の出費は必要経費です

割り切る。

🙂
りーず
金を払って片付けを頼む。 片付くまで2週間。と決めて その間は一切料理をしないと決める。 家が片付かないと落ちつかないなら 割り切って何かを 思い切り切り捨てましょう。 料理、公園遊び。1、2週間しなくとも 生き死にには関わらない。 お金がかかるのも仕方ない。 ずっとじゃない。 柔軟にささっさと解決。 大物が片付いたなら、 散らかってるのは仕方ない。 子が小さいうちはそんなものさ。 と諦めましょ。

お疲れ様です

🙂
かりのすけ
小さなお子さんを抱えてのお引っ越し、大変なことだと思います。 ウチも下の子が6ヶ月の時と2歳の時に引っ越しをしたので苦労はわかります。 ご主人の休日はどうなっていますか? 休日に子ども3人を3時間くらい連れ出してもらってその間に引っ越し荷物の片付けできませんか?一度には無理でしょうから一部屋ずつでも。 毎日の洗濯物や細かな片付けは1歳児の機嫌で変わる10時半~11時半に、機嫌が悪い時はおんぶしてできませんか? ご主人を頼れなかったら近くの保育園で一時保育を利用できませんか? 一度片付くと後は「出したら戻す」でグッチャグチャは回避できると思うので負の連鎖からは脱却できると思います。 でも、下のお子さんが幼稚園に行くまでは「気にしない!」もアリだと思いますよ。 無理せず笑顔のお母さんでいられますように。

家事を手抜きする

🙂
わーまま
子育てと家事、まじめに使用すると、そうなりますよね 正直、まじめにやりすぎ、つまり要領が悪い 主婦のランチなんて、残り物の消化か、卵かけご飯的なものです 毎日買物に行かない、生協やネットスーパーの利用 洗濯もの、乾燥機能付きの洗濯機にかえる 食洗機を使いましょう 毎日時間が足りないくらいなら、たまに外食やテイクアウトを利用しましょう お弁当って何を?夫の?給食がない? 子供の分は手を抜けないけど、夫の分はいかようにもなるでしょう 数日外食させたって死にやしません うちはしばらく給食が始まらず、お弁当でしたが 手の込んだ手作りは結局食べないので、卵焼きくらい作って、後は冷食でした これなら慣れれば5分でできる 1日30分でも、集中してやってみる 1週間平日で2.5時間です まず、家が片付かないから家事にやたらと時間がかかっているとかでしょうか? 夫に片付けやらせる 休日は夫に子供たちを連れ出してもらって片付ける時間を確保 それででも足りなければ お子さんを一時預かりに預ける 家事代行や、その辺のサービスでお片づけをやってもらう 私も引っ越し後、検討しました ベビーシッターと収納アドバイザーの資格持ちの人がそれなりにいました こまったら、誰かを頼るのも大事ですよ

夫が休みのときにやれば?

🙂
基本的には6時間程度寝れているので健康的には問題ないでしょう。末っ子が育ってくれば楽になるし、数年は仕方ないですよね。 片付けは週末にやればいいと思います。 夫ができるなら任せればいいし、無理なら土日のどちらか一日、または半日、夫に子供の相手を任せて片付けをしてはいかがですか? 要領がいい人やお金がある人は隙間時間でちゃちゃっとやれたり外注できるでしょうが、普通の人には無理ですよ。 あと3年はそんな感じでもいいとは思いますよ。 1歳児連れで引っ越しなら、業者さんに片付けまでお願いしちゃえばよかったと思います。どの程度グッチャグチャかわかりませんが。 ちなみに、私の母は生来掃除が下手なので、実家はずっとグッチャグチャでした。 私も似たようなものですが、特に困らないです。業者さんが来るときだけ一気に片付けるので、定期的にある程度はキレイになります。笑 水回りとか生活で使う場所がなんとかなっていればいいのではありませんか?

何日かお預けは?

🙂
海苔巻き
お引越し前はそれなりにやれていて引越し準備もできたのでしたらなんとかなる気はしますけど 1歳のお子さんを一時保育に預けてとりあえず引越し後の整理をきちんとされては? 結局のところ1歳さんのお世話で集中して他のことができないだけかと思います お皿洗いがものすごく多いようですがなるべくワンプレートで。お昼なんか特に作らなくても前の日の残りや買ったもので済ませれば良いと思いますが お昼を食べる時間がないとは?最終的にどこかで食べておられるので時間がないとか悩まなくてもいいと思います。1歳のお子さんはお昼に食べていてそのお世話で自分は食べられないということでしょうか お弁当も夫さんの分なら買ってもらってはどうでしょう?学校は給食あると思いますが 1歳のお子さんにはテレビかビデオでも30分みてもらってその隙に洗濯物干しと掃除機はできませんでしょうか。掃除機は1歳さんが使う範疇だけで。丁寧にやりすぎなのでは? 洗濯物もたたまず干したままにしておくのもありですよ ちゃんとするのは下のお子さんが幼稚園に行って昼間の自由時間ができてからでいいと思います あとは夫さんと相談してお休みの日にみんなで引越しの片付けすませてしまいましよう。段ボールにはいったままのものはもともといらないもの説もあるのでそのまま押し入れでオッケーです お子さん3人で大変でしょうから理想は理想として今はゆるっと生活でいいと思います

片付けだけの日を二日間取る

🙂
おばはん
家の中が雑然としていると、だんだん辛くなってくると思います。 ここは一念発起で、ご主人様のお休みに合わせて二日間片付けだけをやる日をつくりましょう。 その日はお弁当やテイクアウト、外食などで、片付けに専念する。 そうしないと、あと二年くらいそのままで終わらないかもしれません。 つぶれそうな今、やるのです。

おつかれさまです

🙂
mano
一歳児いて大変だと思いますが、 せっかく6時起きしているのだから 全体的に前倒しできませんか? 旦那さんと小学生は8時までには 出て行きますよね? それまでに一回は洗濯完了。 これからの季節はすぐ乾きます。 お昼ごはんは一歳児さんもお弁当箱に おにぎりや卵焼きを入れて、できたら 10時〜11時には公園に行く。お外で 食べさせても良いし、ついでに スーパーで足りないものを買って、 帰り道にお昼寝してくれたら、 私は嬉しかった! ベビーカーに乗せたまま寝かせて おいて、たまにゆっくり一人で 昼食食べるのが幸せでした。 午後に寝かせてしまうと、食事も お風呂も就寝時間も遅くなって ママは辛いし子供にも良くない。 なんとか全てのタイムスケジュールを 早めに繰り上げてください。 早く寝てくれたら夜にホッとする 時間もできますし。 頑張ってね。 乳幼児連れの引越しは私も何回も しましたが、記憶ありません。笑 やっぱりご主人が休みの日に子供と 出かけてもらうとか、2人協力して やらないと段ボールはなかなか 開かないですね。

「しまわない!」で良いのでは

🙂
さかな
どの程度の状態かを見れば感想が変わるかもしれませんが、文章で読んだ感じだと「別に洗濯物なんかしまわなくても良くない?」と思いました。 衛生上「洗う」「干す(もしくは乾燥)」まではきちんとやる必要はありますけど、乾いて部屋に取り込んだらそのまま放置で良くないですかね? 全部ハンガーにかけっぱなしにしておいて、必要な時に取る。 ハンガーをかける場所さえ確保できていればこれでほぼ解決すると思います。 教育上好ましくないというのは多少あるかもしれませんが、食事や衛生面のマナーと違って洗濯物をしまうかどうかは現代ではそこまで重視されない気がします。 もちろん将来的には畳み方も教えてあげたほうが良いですけど、「手が回らない時は自分がつぶれるよりも洗濯物しまうのを放置するほうが得策である」と教えるのも、立派な教育だと思いますよ。 あと3年もすれば上のお子さんたちが洗濯物をしまうくらいの家事はできるようになります。 それまでは洗濯物は基本干しっぱなしで、余裕が出てきたらしまう、で良いんじゃないでしょうか。 その他については、ひとまず食洗器を買ったらどうかと思いました。 上記2点試しても全く解決しなかったら、家事代行の利用がおすすめかな…

ゆっくりで良い

🙂
とんこつ
子供3人です。 引っ越しで詰めた段ボールが2年間放置されてました笑 この前ようやく片付きましたよ笑。

お疲れ様です

🙂
ママ
我が家にも小学生と0歳児がいます。 6時起床、洗濯機回して、朝食と離乳食準備。 6時半みんなで朝食、食べ終わったら各自食器はシンクに重ねて水をかけておく。 7時半、小学生を送り出し、洗濯物を干す、クイックルワイパーでサッと掃除 8時には終わるので、0歳児と遊びつつ散歩の準備 9時から11時、ベビーカーで散歩しつつ買い物 12時昼食、食器は朝食の分と一緒に食洗機 16時に小学生が帰宅するまで0歳児と遊んだりお昼寝したり 16時から夕食作り 17時お風呂 18時夕食 19時食器は食洗機、フライパンと鍋だけ手洗い、キッチン掃除 20時ベッドの上で絵本読んだり、写真みたり、お話したりしてるうちに0歳児就寝 21時小学生就寝、夫の夕食を準備して(お盆の上に並べておく)部屋をさっと片付けて、22時には私も寝ます。 夕食作るときとか洗濯物干す時、0歳児機嫌がよければ遊ばせておきますが、グズったらすぐにおんぶして家事を先に終わらせてます。 夕食は小学生の子供と一緒に食べます。 片付けも一回で済むので。 トピ主さん家は、食洗機がないから仕方ないのかもしれないけれど、それでも洗い物の回数が多いし、時間もかかってる印象です。 食洗機導入するか、洗い物の回数を減らせるようにワンプレートにしたらどうですか。 あと、洗濯物ですが、我が家は子供の服はワンシーズン上下3着ずつくらいしかないです。なので、洗濯して干して乾いたら、それをハンガーから外して着るので、わざわざ畳まないし仕舞ったりもしません。一応カゴがあるので、そこに入れることはありますが、枚数が少ないので管理が楽だし、着倒して捨てるので費用も抑えられます。 私は日中結構時間の余裕があるので、子供がお昼寝中にあちこち片付けたり掃除したりしてますよ。 時間のかかる掃除や片付けは、週末夫がいる時に子供を任せてやってしまいます。

引っ越し荷物は一気に片付けるべし

🙂
とくめい
引っ越し前は問題なかったということですよね? だったら取りあえず引っ越し荷物を一気に片付けませんか? 我が家の場合、上の子が0歳の時の引っ越しは梱包開梱ともお任せのパックにしましたが、下の子が1歳の時の引っ越しは、夫がしばらく休めるので、開梱は自分たちでやりました。 開梱が終わるまで4~5日間は市販のお弁当などで乗り切りました。 料理なんかしている余裕はなかったので。 だからトピ主さんはまず旦那さんに数日間、休んで貰うことですね。 (無理なら週末の休日などを利用) そして集中的に荷解き作業をします。 その間は市販のお惣菜や弁当などにして、片付けに集中しましょう。 1歳の子の昼寝の寝かしつけは諦める。 寝たかったら寝ますよ。 一通り片付けが終わってから、睡眠リズムを整えればいい。 とにかく、引っ越しの段ボール箱から物を全て出して収納場所を決めて収める。 そして誰でも元に戻せるようにラベリングする。 お洒落にする必要なく白地のマスキングテープに手書きで充分です。 収納場所をどこにするか迷う場合は手持ちの紙袋の上の部分を内側に折り曲げたボックス、または引っ越しの段ボール箱を臨時の収納場所にします。 段ボール箱は切れば高さを変えられます。 物ごとに仕分けしてラベリングしておく作業をは必ずしてください。 そこまですれば、通常生活の片付けは誰でも(1歳の子以外)できます。 旦那さん、小学生の子どもたちは、物を使ったら元に戻してもらいます。 日常の洗濯物畳みは小学生の子どもたちに手伝ってもらいましょう。 食事の配膳や、食器の片付けも、手伝ってもらう。 家事は出来るだけまとめてやります。 買い物も、料理も。 夕飯作りを6人分作って、ご自分の次の日のランチにするとか、 弁当作りの際にトピ主さんの分も作ってしまうなど。 合理化を目指して下さいませ。

箱を置く

😣
パンダ
私は引っ越したばかりの時は、子供が産まれたばかりでしたので、中々片付けが出来なかったので、1部屋は物置状態でしたよ。洗濯物や洗い物が片付かないと言う事ですか?洗濯物は、そのまま、洗濯ハンガーのまま、室内干し、室内に洗濯ロープを張って、必要な物だけ、取り外す。色分けかごを何個も置いて、そこに、分けてぽんぽん入れて行く。少し雑だけれども、棚に、キッチン用品、日用品ってな感じに、透明ポックスを置いて置くと楽ですよ。ぽんぽん入れて置けば、外から見えるので!!掃除も時間なければ、旦那さんが休みの日に、子供達を見ておいて貰って、掃除機描けるとか!!そんなに、一生懸命やらなくて良いのでは?あれも、これもやらなくてはと思うと、パンクするし、旦那に不満が出ますよ。食事も、上手く、レトルトを利用したりして!!家も多少汚くても!私は、掃除機掛けられない時は、コロコロ掛けていましたし、子供達が小さいうちは、毎日バタバタでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧