本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き、夫がたまにしか育児に協力してくれない

共働き、夫がたまにしか育児に協力してくれない

レス16
(トピ主 1
🐤
いく
子供
今、1才の娘がいます。子供が10ヶ月の頃から看護師の仕事に復帰しました。
最近、夫の態度が許せなくて怒るとケンカになります。本当にストレスです。
夫は早番の5時から14時、遅番の14時から23時の仕事をしています。
私は子供を保育園に預けるため夫の勤務に合わせて夫が早番のときは9時から17時、遅番のときは7時から15時の勤務をしています。
夫は遅番のときは朝、娘にごはんを食べさせ保育園に連れて行ってくれます。保育園に送り出したあとは仕事まで自由な時間があるので月に1、2回は洗濯をしてくれます。
問題は早番のとき。15時には帰宅しているのですが、子供と二人はキツイと言うので保育園を二時間延長し、私が仕事が終わってから迎えに行っています。
そこまではまだ許せるのですが、私が子供を連れて帰って、オッパイあげて、ごはんを作るとき、子供が甘えて私にくっついて離れず泣いたりしても、ほったらかし。頼んでも、娘の名前を呼ぶだけで、娘はずっと足下でぐずる。キッチンは狭いのでおんぶしながらは危なくてできません。
先に娘のごはんだけ作って、夫に食べさせてと頼んでもほったらかし。
お風呂を頼んでもテレビを見てるので動かない。私がしつこいと、入れてはくれても頭は頼まないと洗わない。風呂上がりの着替えはやらない。
私がお風呂に入ってるときに風呂のドアに娘がへばりついて泣いてもほったらかし。なので私は湯船には浸かれないしシャンプーすらできないときもあります。
それに対してなぜ娘をあやさないのか、見てて欲しいと怒るとうるさい、もう黙れ、他に世話やるやつ頼めば良いだろ。と言われました。
たぶん私の母親に頼めと言う意味。
私が働く理由は夫の収入が少ないため。30才で手取り18万。
娘は私が扶養しています。どうしたら良いのかわからない。私はつい我慢できず、怒ってしまいます。
良い解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

私は諦めました

🐤
息子一人7カ月で復帰し、フルタイムで働いています。 トピ主さんの家とは状況は違いますが、主人は出張で不在なことも 多く、多忙なので、もう自分でやろうと割り切りました。 復帰して、しばらくは悩みましたが、もうすぐ3歳で、子供が一人で 遊べるようになったのも大きいです。 もうダメ母ですが、現在二人目妊娠中もあり、最近はご飯の支度中、夜、 PCでネット動画を見させています。子供はニコニコです。以前は、子供がPCを 見たがっても、たまに見せる程度でした。我が子は1歳過ぎぐらいから、 ネット動画大好きだったので、ご飯支度時の危険をおかすよりはいいと思います。 あと、1歳のころは、保育園のお迎え前にダッシュで帰宅し、15分ぐらいで ご飯を作っていました。何かいい解決策でてくるといいですね。 あまり参考にならず、ごめんなさい。

1度家をでる

041
看護師
何言ってもだめなら 強硬手段ですよ 甘えてるんです、夫は 看護師の夫は協力的か妻に甘えているかどちらかが多いです 安易に離婚は勧めませんが 1度このままでは捨てられると思わせた方いいですよ

最初から分かっていたことでしょ?

🐧
おばはん学生
家事育児をしたことのない人は男でも女でも、最初から何一つ出来ません。 結婚前になぜ台所仕事を教えなかったのですか? 育児休暇で10ヶ月間仕事を休んでいたときにも何で教えなかったのですか? いきなり父親になれと言われても無理ですし、教えられないのに出来ません。 手取り足取り教えて下さい。 それも拒否する夫なら、父親になる気はなさそうですから一緒に暮らして居ても「百害あって一利無し」です。 夫とは別居して、落ち着いた実家の環境下で子育てしたらどうですか?

協力してくれてもいいよね

😨
エッフェル
トピ主さんが怒るのも無理ありません。 ご主人は父親としての自覚あるのでしょうか?誰の子供だと思っているの? ウチの主人は家事などはあまりやらないけど、私がご飯の準備や、お風呂に入っているときくらいは子供のことちゃんと見ていてくれます。子供が泣いていても、抱っこして私の側にいてくれます。 子供さんがトピ主さんの扶養っていうのもなんか頼りないような…。 『ご飯作ってる時やお風呂の時ぐらい見ててよ!あなたの子でしょ!』とかなり強気に言っていいと思います。

いくつかの方法

🐤
のら鳥
考えられる対策をいくつか。 その1、子供に手が係るのも今がピークと思って、我慢する。 その2、夫の言うとおり、実家を頼る。 その3、娘と二人で人生を仕切りなおす。 居れば当てにする、当てにしてるのにやってくれないからイライラする。それならいっそ居ないほうが、なんて思ってしまっても仕方ないですよね。 手に職もあることだしと、無責任なおばさんは考えてしまいます。

お母さんに手伝ってもらう。

041
ヤマト発進
40代既婚子あり男性です。 仕事に育児にご苦労さまです。 トピ拝見していて、思ったことがあります。 夫さん、仕事で疲れたんだな。 仕事に行く前はまだ元気があるので、 あれこれ行動する余裕があります。 でも、仕事に行って、疲れて帰って来た。 その状態で、あれもこれもと言われても 身体が、頭が、動かないんだな、と思いました。 もう口しか動かない状態にまで疲れているんです。 ダブルワークが向かないタイプです。 仕事に全力投球したので、もうその日は動けない。 それが夫さんのキャパシティなのです。限界なのです。 それ以上やれって言われたって出来ない。 主様もそれ以上怒ってはいけません。 夫さんの稼ぎが少ないのは残念ですが、 給料がそうそう増えないのは仕方ないこと。 夫さんの言うように、お母さんに手伝ってもらっては いかがでしょうか?今必要なのは人手なのですよね? 夫さんが使えない、主様もイッパイイッパイなら、 頼れる人に頼るのも手です。 どうにもならなくなったら、パート主夫にでも なってもらいましょう。主様大黒柱でも問題ないのです。

ヤマト発進様の意見も理解できます

041
看護師
男でも女でもキャパはありますし 母性と父性の差もあるでしょうからわからなくはないです でも >見てて欲しいと怒るとうるさい、もう黙れ、他に世話やるやつ頼めば良いだろ。 このセリフはいただけません ただ丸投げしてるだけです 妻なら何を言ってもいいと甘えています 疲れているのはお互い様ですよ 世の中の働く妻達はなにがなんでも半分家事や子育てをやってほしいと思っているわけではないと思います 言葉のかけ方だって重要だと私は思います

なかなか難しいですね

🐤
いく トピ主
自分が選んだ夫。我慢も必要だとわかっていてもついつい怒って、ケンカになって後悔…。 結婚前は夕飯を作ったり、お弁当を作ってくれたり、きちんと自炊していて、この人いい!と思ったんですけどね。整理整頓は下手だけど、掃除もするし、洗濯もするし…でも、結婚して夫の実家にいくようになって、今は夫の母親が仕事も家事もおばあちゃんの介護も全部やって、文句一つ言わない人で、父親が座って何もしない人でした。昔は専業主婦してたみたいですが。夫の理想なのかもしれません。文句言わず何でも全部こなす母が。 夫はやればできるけど、テレビ、携帯ゲームをしているともう動きません。朝は子供と二人きりなのでオムツも替えれるし、ウンチで全身汚れたらシャワーもしてるし。ごはんもあげてる。 疲れているから仕方ないと思うときもありますが、深夜までテレビ、ゲームをしているのを見るとまだ体力余ってるんじゃない??と思えてしまいますね。親なら疲れてても子供が泣いてるときはサッと体が動くでしょ?と思うのは母親だからですかね。

分担を逆にする

041
田んぼの案山子
トピ主さんがご主人に求めているのは、子どもの世話。 ご主人がやろうとしないのも、子どもの世話。 だったら、分担を取り替えて、 ・トピ主担当=子どもの世話 ・ご主人担当=家事 にしちゃえばいいのでは? トピ主さんはお子さんにごはん食べさせて、お風呂に入れて、着替えをさせる。 ご主人は、大人の食事を作ることと、後片付けを引き受ける。 掃除・洗濯は今どういう分担なのかわかりませんが、シフトに応じて合理的に。 赤ちゃんの世話だけは手抜きが許されないけど、他の家事は多少手抜きしたってどうってことないですし。 ご主人の家事能力が低いと、ちょっとしたサバイバルになりますが、コンビニ弁当と缶詰とインスタント味噌汁でも、しばらくは生きていけるんじゃないでしょうか? 美味しいものが食べられなくてストレス溜まるかもしれませんが、子守してもらえないストレスからは解放されると思います。

ひどすぎるよ

041
chise
仕事で疲れてるとはいえわが子がかわいくないんですかね。私はそういうのイヤで(もちろん他にも理由があって)離婚しちゃったんですけど。テレビのコンセント抜く、ゲーム機は取り上げてトイレの便器に放り込む、ぐらいのレベルでキれそうです。

夫なんて・・・

041
ななこ
お疲れさまです。 うちも1歳、10ヶ月から私は職場復帰しました。 うちの場合、夫は何もしません。 自分のことすらしません。 私は朝起きて子供の離乳食つくってたべさせて保育園に送って仕事に行き、昼休みやかえる前に夕食の買い物をして保育園にむかえにいき離乳食をつくり食べさせて夫と自分の食事をつくりお風呂にいれて寝かしつけて食事をして皿洗いしてお風呂掃除・・・と。 夫はその間テレビとゲームです。度々、お茶ちょうだい、あれとって、と呼びつけ家事が中断します。授乳中でもおかまいなし。ちなみに夫は私と知り合う前にわずらったうつ病が再発中で現在無職です。私からみると、徹夜ゲームとタバコで健康を害し、自分の嫌なことにだけうつがでる新型うつのように思えます。もうあきらめました。 子供のことはかわいがりますが、自分の好きなときだけですね。1時間ももちません。 ・・・主さん夫より、もっとダメダメ夫もいます。 イクメンなんて遠い国の王子様のこと。 あきらめるか、捨てるしかないように思います。

うーん・・・

041
ヤマト発進さんのご意見もわからなくはないですが… 仕事で疲れているのはお互い様では?と思います。 私でしたら、子供をほったらかしにするような人でしたら、怒る前に離婚します。「煩い、もう黙れ。」この台詞だけは許せないです。

応援します

🐧
としこ
毎日家事・育児・子育てに頑張られて、本当にお疲れ様です。すばらしいです。 男性は、女性とは違う生き物です。まずはそこを理解せねば、解決する道のりは遠いと思われます。私は3人の子育てとフルでの仕事をしています。 毎日、とりあえず目の前の仕事をやりこなして、時に体調くずしてぶっ倒れます。 旦那は専業主婦の母親に育てられ、基本やってもらうことに慣らされていた方です。しかし、今は家事一般・子供のうんち処理まで、こちらが言わずともしてくれる人に変身しました。どうしたかといいますと、初めは一つ何かをお願いして、やってくれたら、ほめたり、その行動にご褒美を与えました。それを増やしていき、少しずつ子育ての大変さを共有してもらったあたりでブチ切れまして、家を出ました。そして真剣に向き合って話さなければならない状況をつくり、その時に具体的にしてほしい事などを伝えました。男は感情的な女の気持ちに対しては、だいたいめんどくせーくらいにしか思ってくれません。具体的に言わないと、疲れてる・・で話をきいてくれなかったりします。そして褒められると喜ぶ生き物です。完璧とはならずとも今より良くなることを祈ってます。

なぜ子供を作るの?

🎶
なんでもOK
子供が産まれてからグダグダ文句を言うのは間違いだと思います。 良い解決策は「トピ主さんが全部する」です。 給料が安い事も最初からわかっている事ですし、”子供を作る前に”子供が産まれたらああしようこうしようと相談しなかった”夫婦両方が悪い”です。

あきらめる前に・・・

041
さくらえび
ご主人は子供のお世話が苦手なのかな? では夕食作りなどを担当してもらうのは? それほど苦ではない家事は何か聞き出して、役割分担しましょ。 ご主人はきっと毎日ガミガミ言われてうんざりもしてるんでしょうね。 (もちろん言う側の気持ちはとってもわかります) 私がよく使う言い方は、「洗い物と部屋の片付けどっちやる?」などと、夫にやることを選ばせるのです。それでもダメかなぁ?

様相が違うようですね

041
ヤマト発進
主様レスを1本拝見しましたので再レス失礼します。 少し様相が違うようですね。 夫さん、仕事で疲れたから電池切れかと思いきや、 夜までテレビにゲームですか。 仕事で疲れたというよりは、「気持ちがオフに入った」と みるべきでしょうね。オンの時は家事も育児も対応可能ですが、 オフに入ると雑事は一切受け付けなくなる。 普通のオヤジなら、晩酌ビールでオフに入るのですが、 夫さんの場合はゲームなんでしょうね。 であれば、オフに入る前に作業させるのが第一です。 というか、作業終わるまでオフに入らせないのが肝要。 田んぼの案山子さんに同意です。 育児の分担は遅番の朝だけ任せるとして、 それ以外は主様が担当した方がよいです。 その代わりに、家事の多くを夫さんにしてもらいましょう。 分担分が終わるまでオフに入るな(ゲームはするな)、と 念押しすればよいのではないでしょうか。 早番の日は、掃除や夕食作り、風呂準備などしてもらえば よいのではないでしょうか。遅番ならもっと洗濯も。 それさえしてもらったら、もうゲームでも何でも好きにして、と いうようにすれば、分担分はやってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧