本文へ

逃げているだけのような気分に

レス6
(トピ主 0
😣
りんご
仕事
私はここ1週間でインフルエンザにかかってしまいました。職場復帰へは発症から5日または解熱後2日後ということで、月曜日から金曜日まで休まないといけないところ、どうしても外せない仕事があったので金曜日は出勤することにしました。
この4日間本当にしんどくて熱も40.6度超え、ご飯もろくに食べられず衰弱しきっていましたが、どこか心の奥で、私はしんどい仕事から逃げているだけじゃないのか、家で寝て何をしているんだろうか、こんなことやっていていいのだろうか、と自問自答するような感覚に陥っています。実際にしんどくて休んでるのですが、本当にしんどいのか、休まないといけないほどなのか、、、など嫌な感情が頭をよぎってとても気持ちがしんどいです。
同じような経験をされた方いませんか?

ランキング

レス

休むべきでしょう

🙂
おかめ
”この4日間本当にしんどくて熱も40.6度超え、ご飯もろくに食べられず衰弱しきっていましたが” いや 休むべきでしょう 堂々と

休まないと、周りも迷惑ですよ。無理はいけません。

🐱
メーテル
実際にしんどいのだと思いますし、インフルエンザは周りに迷惑がかかります。 逃げでもなんでもなく、お休みしないといけないのです。 ご自分に厳しい方のようですが、そこは遠慮なく、気にせず、ゆったり休んで回復させるしかないのです。 きついでしょ?お休みなさってください。 逃げてなんていません。40度越えは気をつけないと、余病を引き起こしますよ? 無理は禁物です。お休みください。

同じ経験はありますが…

🙂
パチャ子
大丈夫。あなたは休まないといけないほどの状態だったのです。 体調不良を押しても「大丈夫です!」と笑って出勤するのが美徳みたいな会社に勤めていたことがあり、 その時は私も休む方がなんだか胃が痛かったです。 休む連絡を入れるのもすごく嫌でした。職場でなんか思われてるんじゃないかなー、と考えたり。 でも、そんな風に思う必要本当はないんですよね。 休むことも仕事です。菌を職場に広めないための責務なのです。 金曜出勤はお辛くなかったですか。お帰りになったらゆっくりお休みください。

個人事業主ですか?

🐧
パートのおばちゃん
そうでないのなら 職場がインフルエンザの感染で全滅しますよ。 あなたが居なくても仕事は何とかなるはずです。 疾病をばら撒くのはやめて下さいね。

いけませんょ!

🐱
ウォークマン
風邪で熱があって無理されるかたがありますね。 熱が高くなった人は、無理をしてはいけません。 何故かって、想像力を働かせましょう。 身体の外部が大熱ってことは、身体の内部は、 大変な熱になっているってことです。 そこではどんなことが起きていると思いますか? 血液の温度が高くなっていて、各臓器が大変な 迷惑を受けています。 例えば「心臓の弁」は高熱で変形するそうです。 職場の先輩の方が、高熱の中無理をして心臓の 病気を発症して弱っておられました。 私達は、病気を表面的にしか見ませんが、内側 は大変のようです。 なので、何でも可でも自分でしようとしないで、 今回は他の方に甘えませんか。

真面目なんですね

🙂
マルコ
インフルエンザは、基本的には出勤停止ですよ。それは仕方のないことだし、嘘ついているわけでもないし。私だったら、、仕事のことは家では考えないようにしていますので全く考えたことないです。 「私はしんどい仕事から逃げているだけじゃないのか、家で寝て何をしているんだろうか、こんなことやっていていいのだろうか、と自問自答するような感覚に陥っています。実際にしんどくて休んでるのですが、本当にしんどいのか、休まないといけないほどなのか、、、など嫌な感情が頭をよぎってとても気持ちがしんどいです。」って3文字でいうならば”罪悪感”ですね。 だけど、頑張って仕事したとして周りにインフルをまき散らすことこそ迷惑なもの。周囲は、そんなに考えてはいませんよ。しっかり治して復帰してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧