本文へ

仕事場の本音と建前

レス18
(トピ主 3
041
ruka
仕事
1か月の短期の仕事に就いてます(事務)。残すところ後、5日です。
先週金曜日、体調不良を理由に仕事を休みました。
イジメや悪口などが横行している場所なので、息苦しくて休んでしまいました・・。私も他の人もターゲットにされています。
今日(日曜日)上司からメールが来て、『お体の具合どうですか?もし月曜日無理なら無理しなくてもいいですからね。(元気に来てくれれば助かりますけど)』と書かれていました。
私自身は、残り少ないのでイジメられるのを覚悟で最後まで勤務する気持ちではおります。
ですが、会社としては、もう来なくていいよという意味でしょうか・・。

ランキング

レス

どうでしょうね?

狸の家族
 人には本音と建前があるのはご存知よね。  上司がどのような人かわからないので、あなたの感じた意味かどうかわかりません。  ただお仕事も、残すところ後5日ということでしたら、思い切ってこういう事をされてつらかったです。と伝えてみてはどうですか?  改善云々を望むのではなく、あなたの気持ちにしこりを残さないように、迷惑でした。大変でした。的な意味で。  

勝手にすれば

041
ポニョ
たったのあと5日勤務が全うできず、嘘をついてずる休み、上司からの気遣いメールは超ネガティブにとらえ、これは良いきっかけとばかりにフェイドアウトを狙う… なめとんのか!!って言いたいところですが、言っても伝わらないと思いますので、勝手にして下さい。休みたければどーぞ。

信じて、頑張って出勤してみましょう。

041
1円玉
大変な中、1ヶ月とはいえよく頑張ったと思います。ご苦労様でした。 上司の言葉どうりにとって、頑張って出勤されたほうが良いと思います。 もしも、もしもですよ、もう来るなという意味だったとしたら、なおさら頑張って出勤して、もらうものをもらいましょう。

素直にとりましょう

陽子
もし、反対に上司から何もお見舞いの言葉が無かったら 貴方は、どう思いますか? それはそれで、もう来なくていいと思われているのかな?と思うでしょ。 疑心暗鬼になっているのはわかりますが、 素直に、誠実に働いていると、見ている人は見ているのですよ。 全部が全部いじめてやろうなんてひどい人ばかりではないと思います。 社会人です。めげる時もありますが、元気なら行くのが当然です。 頑張って!!

後5日ですよね

🐤
ピヨピヨママ
 嫌な空気の中、出勤しなければならない辛さ分かります。  しかし後5日ですよね。職場の本音がどうとかより、嫌でも最後までお仕事全うされてはどうですか?  私なら、後5日ならどんなに嫌でも最後まで出勤します。  でないと、職場と自分自身にも負けてしまったと、後々心の中にシコリが残りそうで。自己満足かもしれないけど…。

一ヶ月なんだから

041
バリオス
休まずに働けば良かったのに。 永遠に虐めや悪口が続くと思えば辛いけど、たった一ヶ月でしょ? 甘えすぎ。 会社の本音はどうなのか…。 正社員なら、毎週休む人には辞めてほしいでしょうが、短期契約ならそこまで考えてないような…。 残りの日は出勤し、仕事を頑張りましょう。

私なら最後に

041
AW
職場イジメが嫌だから辞めます。といって明日にでも辞めていいんじゃないですか?私ならいじめがあったらあれこれ自分に理屈をつけてとどまろうとせずに、即辞めますけどね。 あなたが体調を崩したのもいじめが原因でしょう?私も前は我慢するタイプでしたが、今はいじめがあったら即辞めるか証拠集めてマジで告発しますね。 私の戦い方はこうです。 いじめにあったら、ボイスレコーダー又はピンホールカメラなどで証拠を集める。日付、時間、されたことなどを詳しく記録しておく。 そして病院に行き、体調不良になったのは仕事のイジメであるという診断書を書いてもらえるなら書いてもらう。(だって実際体を壊したわけでしょう?) 弁護士に証拠を見て聞かせて訴える準備のできている旨を伝える書類を書いてもらう。 会社に行き上司にこう言う(あくまで本当にいじめがある場合ですよ)、「この会社にはいじめがあり、私はイジメを受けて精神を病み、体調を崩しました。よってこの会社を裁判所に訴えるつもりです。証拠も揃えています。弁護士の手配もしてあります。一応伝えておきます」続く

メールの通り

041
上司の気持ちはメールに書いてある通りだと思います。 会社側としては、トピ主さんが勤務を継続する意思があるかどうかを知りたいのだと思います。 トピ主さんが最後まで勤務できるのなら、それが一番いいし、出来ないのであれば、代わりの人を手配する必要があるので、早めに言ってほしいということではないでしょうか?

続き

041
AW
ここで上司の取る行動は「話し合いをしよう」「じゃあ裁判しよう」の二つでだいたいの確率で前者をとります。どうせ穏便に済ませたいからです。 話し合いで絶対に自分の立場を譲らないでください。 あくまで裁判に持ち込む決意が固いことを伝える。 それで向こうが下手にでてきたら、和解金の交渉の始まりです。 多めにとってください。 体調と精神を壊したことはどれだけ個人の人生で大きな痛手だったかを大きく伝えましょう。 ある人はこれで300万とりました。 「お金が払えない?だったら裁判起こす。」これが効きます。 個人的にはもっととっていいと思っています。 まああらかじめ取る金額を決めておいてください。 いじめは犯罪です。貴方は犯罪被害者です。泣き寝入りだけはやめましょう。労働者は強くならないといけません。 最後なんだから加害者を返り討ちにしましょう。 会社をぶち壊しましょう。大騒ぎをしていじめをしたらどれだけ大変なことになるか教えてやるのです。 加害者は貴方が何もしないと思って舐めてるんですよ。

判断できるはずがない

ラ麺
知りもしない私には何もわかりませんが、上司は確かに心配してくれているんだと思います。 しかし、短期のスタッフだから、来ようが来まいが職場はなんとかなるでしょうし、クールに受け止めているんじゃないでしょうか。 建て前を使うほど重要視してないでしょう。 あと5日ですよね? 純粋に気づかってくれたと思って素直に感謝しても良いんじゃないですか?

どんな会社?

🐱
ゴンベ
心配してメールして来るってことは、社内の雰囲気を上司は判っているって事ですか? 判っていて何も手を打たないで「休んでいいよ」ってメールが来た訳? 休んだ分お金もらえるんですか?(もらえるんなら休みなさい) 雰囲気が何だろうとお金のためと割り切って(強い気持ちを持って)働く事がアドバイスです。 頑張って!!

来なさいという意味です

041
うん
タイトルママ。 建前って疲れるよね、、。

就業終えた後で

041
ハーバード
ご自分で‘よくガンバった’と後悔しないような終わり方をする事がよいのでは。 あと5日なんだし、周りを見ないよう仕事をきっちり終わらせ、けじめをつけるのは。私は短期派遣の最はどんな職場でも、そうしてきました(まともに仕事やってても意地悪な職場はありましたよ)。そういう過去が今の自分の働き方に良い影響をしていると思ってます。

心が弱すぎる

041
パラメータ
トピ文だけで判断しますが、1ヵ月の短期契約ですでに3週間経過してるんですよね? それで今さらのように人間関係云々で休んじゃったんですか? たった1ヵ月くらい、どうせすぐに終わる仕事だから、と割り切れない問ですかね? どこに行っても、このメンタリティでは長続きしないように感じました。

鈍感力鈍感力!

041
八年目
あとたった5日、根性でいきましょうよ! あと50年いかなきゃいけない訳じゃないんだし。 上司の腹の中なんて探んなくっていいんだよ。体調良くなったのでいきます、ご迷惑おかけしました、だけで返信十分。このメール文だけで、来るなって意味?なんて考えすぎの被害妄想。強いていえば、休むならはやめに連絡してって意味だと思うよ。 あとは自分だけの問題。5日後、行かなかった自分と頑張って行った自分、どっちが気持ちいいと思う?行くだけの仕事だ、と思って、迷ったらとりあえず行ってみよう!

トピ主です。

041
ruka トピ主
皆さま、沢山のいろんなご意見有難うございます。 初めて利用したので勝手が分からず・・ 昨日(日曜)の段階で皆さんのご意見を見る事ができず、 今日(月曜)今仕事から帰ってきて、一気に拝見させて頂きました。 >狸の家族さん 有難うございます。 人には本音と建前があるのは、ハイ。分かります・・。 ただ、私自身がその使い分けが出来ない未熟な人間でもあるために 人のそういう部分を怖いと感じてしまうのが現状です。 対人恐怖と言いますか・・ その克服が今後の自分自身の課題だなぁと思ってます。 >ポニョさん 厳しいご意見有難うございます。 すごく感謝です。 >1円玉さん 有難うございます。 ”もしも”来るなという意味だったとしても 残りの仕事は私に出来る限りの事を精一杯こなす気持ちは 変わらないので、言葉通り信じてみようと思います。 そして、どっちの意味であったとしても 仕事をしに行くんだ、という心構えです。

トピ主です。(2)

041
ruka トピ主
>陽子さん 有難うございます。 そうですね・・確かに疑心暗鬼になりすぎているかもしれません。 ひどい人ばかりではないといいですが、 とにかく私は私のできる事を頑張ります。 >ピヨピヨママさん 有難うございます。 確かにそうなんですよね 自分には負けたくないですねっ 最後まで頑張ります。 >バリオスさん 有難うございます。 そうですね・・甘えすぎですよね・・ たった1カ月ですもんね・・。 身を引き締めて残り頑張ります。 >AWさん 有難うございます。 体調を崩したのは、風邪なのかイジメのせいかは不明ですが (たぶん風邪!!と思ってますが)熱と嘔吐でした。 私も強くならないといけませんね。頑張ります。 >哀さん 有難うございます。 深読みしなくても、そのままかもしれませんよね。 考えすぎすぎですね、私。 会社としても、意思を知りたいっていう事だったのかもしれませんね。

トピ主です(3)

041
ruka トピ主
>ラ麺さん 有難うございます。 そうですね・・ 純粋に心配して下さってたのかもしれませんね。 素直に感謝したいと思います。 >ゴンベさん 有難うございます。 上司自体もイジメをしているので・・。 休んだ分は、もちろんお金はいただけません。 今日1日なんとか割り切って働けたので、 残りも強い気持ちを持って頑張ります。 >うんさん 有難うございます。 いいことも悪いことも、ありのままを受け入れてしまう方なので・・ まだまだ勉強せねば・・です。 >ハーバードさん 有難うございます。 ですねっ。後悔しないよう、仕事はきっちりして、けじめをつけて 終了したいと思います。 >パラメータさん 有難うございます。 確かに弱すぎるかもしれません・・。 でも、今回の事もいい経験だったと言えるようになるべく 精進したいと思います。 >八年目さん 有難うございます。 上司の腹ん中探らなくっていいんですねっ。 サッパリ考えて頑張りますっ。 皆さん、いろんなご意見本当に有難うございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧