本文へ

エディット・ピアフが好きな方~

レス6
(トピ主 0
041
ブランカ
話題
フランスのシャンソン歌手、エディット・ピアフがお好きな方、いらっしゃいますか?

私は20年くらい前に、テレビでピアフの人生を紹介する番組を見て以来、すっかりファンになってしまいました。 当時買ったVHSも未だに見ています。 ピアフの歌が全曲収納されたCDのボックスも買いました。 

私はフランス語はまったく話せませんし、歌を聞いても字幕がない限り歌詞の意味も分かりません。 でも、彼女の歌声を聞くとなぜか心が揺さぶられ、時には涙が出てしまうこともあります。 あの小さな身体から出る力強くも切ない歌声。 当時、舞台装置もシンプルで、ただまっすぐ立って歌っているだけなのに、その姿に引き込まれ、見入ってしまいます。  まさに、魂のこもった歌声、という感じです。

周りにはエディット・ピアフの名前さえ知らない人が多いのですが、動画サイトを見るとかなりの閲覧数もあり、きっとファンの方も大勢いるはず!と思いました。 

ファンの方々と、ピアフの魅力について語りたいと思い、トピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

好きです

🙂
20代女
トピ主さん、こんにちは。 CDも買ったことのない私はトピ主さんほどファンとは言えないのですが、約10年間Edith Piafの歌を口ずさんだり、Marion Cotillardが主演した映画のDVDを流したり、動画サイトで白黒の彼女の動画を観ています。 きっかけは、中学校のフランス語の授業で、La vie en roseとNon, je ne regrette rienを覚えたことです。メジャーな二曲ですが、その歌声と迫力に圧倒され、その後フランス語を学ぶ意欲が増し、現在に至ります。 社会人をしながら10年経った今でもフランス語と歌のレッスンを継続している大きな理由は彼女の歌声です。 

イヴ・モンタンも良い

🙂
好きですね~
マリオン・コティヤールがピアフ役を演じた伝記映画も出ています。 タイトルは「La Vie en Rose」(邦題は知りませんが、エディット・ピアフの名前が入っていると想像します) 是非観てください。 どんな時代背景をもって彼女の歌が生まれたか、より深く理解できます。 そのタイトルにもなった”La vie en rose″が好きですね~。 このトぴを読みながら、頭に浮かびました。 愛の賛歌が有名ですが、これ私的には音楽の教科書に載ってる歌でしかなかったんですけど、 ピアフの歌で聴いて、感動したのを覚えています。 彼女の歌を聴いていると、その国その国の哀愁の表現ってあるんだな、と感じます。

愛の賛歌

041
bro
特別なファンではありませんが、かなり以前にピアフの人生をやはりテレビで見て 『愛の賛歌』は彼女のためだけにある歌と思っているので、 他の奴は気軽にも歌うんじゃねーよ!と思っております。 たとえ大御所のシャンソン歌手であっても 人生かけてますみたいな体でも歌うんじゃねーよと思っております。 『愛の賛歌』を歌っていいのはピアフだけです。

私は60だけど

🎶
ファンキーフルーツ
私のチャットの仲間(団塊世代)は皆ピアフのファンです。 と言うか音楽に詳しい人が多いかな。 私もフランス語は分かりませんが、 日本語のカバーもよく聴くので なんとなく理解してます。 ただし、1つの曲でも多くの作詞の種類があって、その違いもまた楽しみの1つだったりしますね。 お気に入りは 谷間に三つの鐘が鳴る - Les Trois Cloches 群衆 - La Foule パダム・パダム - Padam. Padam

同じくピアフ大好きです

🎶
paris
確か、マリオン・コティヤールが主演したピアフの映画ありましたよね。 私もピアフ、大好きです! ピアフの歌声を聴いていると、努力に努力を重ねて歌を磨く歌手も数多くいますが、ピアフは何かを持っている、と思いますよね。 トピ主ブランカさんが言われたような、心に響く天性の何か・・。

プーランクも

🙂
マサ
ピアフがお好きとは嬉しいですね。私もフランスの歌が好きで、ユーロビジョンで優勝した頃のセリーヌ・ディオンを日本に紹介したりしていました。その後英語で歌い出して大ヒットする前の話です。今みたいにインターネットが通じていない時代、フランスの歌はなかなか日本で知られていませんでした。ピアフを知っている人もシャンソン愛好家だけでしたね。その他マリー・ラフォレ、ミレイユ・マチュー、フランス・ギャル、ジェーン・バーキン、ミレーヌ・ファルメール、キャロリヌ・グリムなどもぜひ聞いてみて下さい。 それからピアフと同時代の作曲家であるプーランクも「エディットピアフを讃えて」というピアノ曲を作っています。ぜひ動画サイトなどでご鑑賞下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧