フランスのシャンソン歌手、エディット・ピアフがお好きな方、いらっしゃいますか?
私は20年くらい前に、テレビでピアフの人生を紹介する番組を見て以来、すっかりファンになってしまいました。 当時買ったVHSも未だに見ています。 ピアフの歌が全曲収納されたCDのボックスも買いました。
私はフランス語はまったく話せませんし、歌を聞いても字幕がない限り歌詞の意味も分かりません。 でも、彼女の歌声を聞くとなぜか心が揺さぶられ、時には涙が出てしまうこともあります。 あの小さな身体から出る力強くも切ない歌声。 当時、舞台装置もシンプルで、ただまっすぐ立って歌っているだけなのに、その姿に引き込まれ、見入ってしまいます。 まさに、魂のこもった歌声、という感じです。
周りにはエディット・ピアフの名前さえ知らない人が多いのですが、動画サイトを見るとかなりの閲覧数もあり、きっとファンの方も大勢いるはず!と思いました。
ファンの方々と、ピアフの魅力について語りたいと思い、トピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします。