本文へ

チェッカーズ(駄)

レス50
(トピ主 4
🙂
あのころ
話題
今から十数年前、高校時代に大好きだった人がチェッカーズのファンと聞いて、図書館からCDを借りまくり、聴きまくっていました

フミヤさんの声に魅了された当時(結果的には1人でソロコンサートに出向いた)を思い出し、さっき久しぶりにiTunesで「素直にI'm sorry」「夜明けのブレス」をダウンロードしてみました

やっぱりフミヤさんの歌声はステキ☆
歌によって変わるフミヤさんの表情が見えるようです

当時恋してたことを思い出してちょっとキュンとしてしまい、再びチェッカーズにハマりそうです!

ちなみに、始めが「化粧をおとした君の笑顔きれいだよ」、サビ「愛を信じて生きてきたの強いね」の曲名は何でしたでしょうか?

ランキング

レス

Love song

041
さざんか
Love song 名曲ですよね~私も大好きな曲の一つです。 今でもファンクラブに入っています。 勿論ライブも行ける範囲で楽しんでいます。 今月末に、ベストテン時代の映像DVDが発売されるそうなので、 とても楽しみにしています。

涙のリクエスト

🙂
湯川
すごくチェッカーズ 大好きでした。 あの頃は、まだ中学生で、いつかは、好きな人が出来たら『SONG for USA』を、彼女のために歌いたいなぁ~~なんて 夢みてました。 ええ ちゃんと 今のかみさんに歌いましたよ 『桟橋で~って』 あの頃、妻も素直でした…ハイ

懐かしいです

041
フラミンゴ
私も大ファンでした。チェッカーズ。 小学校6年の時だったでしょうか。 大ファンになって、部屋の天井にまでポスターを貼っていたのは。 アルバムのカセット(当時)は、いまだ実家に棚の中にあることでしょう。 ジュリアに傷心がやはりダントツ1位ですかねー。 またアルバムの5曲めと10曲めには大概いい曲が入ってるんですよね。 今でもカーステレオにベスト盤を入れてます。 当時繰り返し聴いた曲はいまだに記憶で歌えます。 あれから中学・高校と進学するうちに天井のポスターを剥がし アルバムがでても買うこともなくなり、 そうこうしているうちにチェッカーズも解散となり。 そして内部分裂のような報道・クロベェの他界などがあり あ~・・時ってこうして流れて行くんだな・・・と感じたものでした。 大ファンだった当時は想像もしなかった未来に、今30代後半で二人の子持ちになった私は不思議な感じで当時を思い出します。 と、1人語りしましたがご質問の曲名はわかりません。。歌詞カードが手元にあればよかったのですが。 ちなみに私はナオユキさんのファンでした。

まだまだ現役ファンより

😀
しろべえ
ずばり Love Song (アルバムSEVEN HEAVENより)ですね! 勉強した事はすっかり忘れてるのにチェッカーズの歌は即答できる自分に驚きです。。。

Love Song

🐴
うまうまこ
チェッカーズ、大好きでした!! ラストコンサートは二日連続で行きました~。 あそこで私の青春は終った…(涙) LongLoadとか好きだったんですよね。 あと鳥になった少年の歌とか。 曲名はタイトルのとおりです。 この曲の歌詞も大好きでした。

私も…

🙂
ぷりん
チェッカーズのファンでした~。やっぱりフミヤさんでした!お尋ねの歌はLovesongだと思います。私はLOVE’91が好きです。今でも聴いてます。デビュー当時から好きで(小学生でした。)雑誌(明星、平凡)切り抜きを集めたりしてました。チェッカーズのトピを見付けて嬉しくてレスしました。

お答えします!!

鉄ちゃん母
おお!小町で私の青春チェッカーズを見つけるとは!~大好きでした! ライブの楽しさを教えてくれたバンドでした。クロベエが亡くなり私の夢だった再結成がかなわず悲しいです。私も聞きたくなってきました。 お探しの曲はLove Songでは。アルバム Seven Heven に収録されてますよ。

私も…

くるめ
好きでした! その歌は love song だと思います。 いい歌ですよね

いまだに大好きです!

🙂
すずまま
LoveSongと言う曲ですね。私が一番好きな曲は 100Vのペンギン I have a dream ウイークエンドアバンチュール です。よかったら聞いて見てください!

それは

041
姫りんご
Love Songと言う曲です。私もチェッカーズ大好きでした。もう再結成される事はないけれど、伝説のバンドですよね。

中高と大好きでした

😀
しらたま
懐かしくも楽しいトピ立て、ありがとうございます。 小学校のときに「涙のリクエスト」が大流行してファンになりました。 その後、流行は光GENJIに移っていきましたが、 私は大学まで根強くファンでした。 好きだった曲は「Blue Moon Stone」かな~。 当時片思いしていた男の子に、歌詞を書いて渡した覚えが(恥)。 初期だと「Lonely Soldier」や「ティーンネイジ・ドリーマー」が好きでした。 お探しの曲は「Love Song」です。 同様の内容では「Long Road」もとてもいい曲ですよね。

LOVE SONG!!

041
初夏
「Seven Heaven」の「LOVE SONG」です!! クロベエもいないし、高○大嫌いなので、再結成は望んでいませんが、 でもやっぱり昔の曲を聴くと、チェッカーズいいなあ、大好きだなあ・・と思います。 「チェッカーズのXmasソング」、「ムーンライト・レビュー50's」 、 「ハート・オブ・レインボー」  が、私の中の三大チェッカーズ、かなあ・・。 あ、でも 「LADY-M.を探せ」 も大好きだし、「NANA」も「ONE NIGHT GIGOLO」も大好き。 今でもフミヤさんの歌声は素敵です! 見た目はすっかりおっさんだし、ロウガンズだし、ライブでのトークはつまんないしへたくそだし・・ですが、 歌はすごいです!! 「嵐の海」かっこいいからPV観てください~!! 同じアルバム「F's シネマ」の中の「Final Valley」は、仕事に行きたくない朝の私のテーマソングです。 ♪行け行け行け行け進め!進め!!♪ フミヤさんに背中を押してもらって仕事に行ってま~す。 でも間違っても、和解したり再結成したり、はしないでほしいです。

Love Song

🙂
今も好き♪
デビュー以来ずっとチェッカーズファンです。 今もそれぞれメンバー全員が大好きですが特にフミヤファンで、FCにも入ってます♪…残念ながら子供がまだ小さいので、なかなかライブ遠征ができませんが…。 お問い合わせの歌は、『Seven Heaven』に収録されている『Love Song』という歌です。 フミヤの声は歳を重ねる程に甘くなっていくようで、もし今この歌を歌われたりしたら、私は泣いてしまうかもしれません(笑)

チェッカーズファンではないですが

041
みかん
「ジュリアにハートブレイク」が大好きでした。 なぜかこの歌を聴くと21歳の頃の言いも悪いも思い出して さわやかなようで、すっぱい気持ちになるんですけど。

「Love Song」ですね

041
non
小中学生の頃大ファンで、特に小6の頃は学校から帰ると即、 チェッカーズのカセットを聴く毎日でした。 一人っ子で両親も夜遅くまで仕事だったため、彼らの曲は私にとってまさに“子守唄”でした。 コンサートにも一度だけ行きました。 当時はカセットのアルバム数本しか持ってませんでしたが、 数年前、某通販で全曲が収録されているCDボックスがあることを知り、思わず購入。 それを聴きながら昔の友達のことやいろんなことを思い出し、 あまりの懐かしさに涙ぐんでしまいました。 子どもの頃、ちょっと寂しかった私の心の支えになってくれた フミヤさんの甘くて優しい歌声は、大人になった今聴いても何か安心するんです。 特に「悲しみよ腕の中へ」とか、癒されます~。 メンバーの現在の活動に関しては詳しくありませんが、 チェッカーズの曲はこれからもずっと、大切に心にしまっておくつもりです。

教えてください

041
C.B.C.B
こんにちは。 小中(年齢バレますね)ファンでした。 あの、うろ覚えの歌詞なんですが この歌詞なんという曲だか わかる方いらっしゃいませんか? よろしくお願いします! 以下 うろ覚えの歌詞~しかも頭からではなく途中からです ~~窓から飛んで行く紙飛行機たち さよならとまた出会う願いをこめて 大空へと 俺達は消えていったね 何気なく一日が過ぎて行くことを 怖がらず生きた俺達 光って見えたね 小さな教室は 俺達の自由の国 過ぎて行った 時間は いつも変わらない Forever またいつか My Graduation ~~ 確かこのような歌詞でした。 どなたかわかる方教えていただけたらとってもうれしいです!

ありがとうございます トピ主です

🙂
あのころ トピ主
みなさま、曲名教えてくださったり、みなさまの思い出を教えてくださったり、どうもありがとうございます!! 私が夢中になっていた頃は既に解散していたチェッカーズ… DVD是非拝見したいです☆ 私も好きな人を想って歌詞を書き出したりしたものです(恥) フミヤさんの歌声に本当ドキドキしちゃってます

チェッカーズ大好き!

041
しゅん
チェッカーズ、小学生の時から大ファンでした。フミヤが大好きで、部屋の壁中にポスターを張り巡らしてましたよ。今でもフミヤの顔は理想的な顔の1人ですね。 曲は結構忘れてしまっているので、本当にファンなのか!?って自分でも疑ってしまうけど、 初期の頃の歌が好きでした。 小学校の頃に特にファンだったので、小学校の思い出と共に、チェッカーズを思い出します。 また、高校生の時にはカラオケが全盛期だったので、カラオケでチェッカーズの歌を歌ってくれる男子に、なんかぽーっとなってましたね。 わ~チェッカーズだ~ってそれだけでポイントアップみたいな感じで… 別に、私に向けて歌ってくれたわけじゃないけど… 質問の曲はちょっと思い出せなかったけど、 なんとなく心の片隅に残ってるフレーズでした。

素敵なトピをありがとうございます。涙がでそうです

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 小学3年生から今だファンをやっています。 ファンでない人生よりファンであった人生の方が長くなりました。 チェッカーズ時代はファンクラブに入れなかったので藤井氏がソロになってから入りました。更新時に送られてくるプレゼントが楽しみです。 こちらにレスをされていらっしゃる方は御存知でしょうが今月チェッカーズのDVD集が出ますよね。いち主婦にはちょっと高額で手が出ないと諦めていた所、ニュース番組にて発売を知った主人が「買ってあげようか?」と。 嬉しくて思わず涙ぐんでしまい「変なの(笑)」と笑われてしまいました お聞きのタイトルは皆さまが答えてくださっているので割愛します。 好きな曲は・・・一杯あってわからない位です(笑)シングルだと「ジュリアに傷心」でしょうか。アルバム含めると大いに悩みます(馬鹿) そういえば自分の結婚式に生でピアノ演奏してくださるとの事だったので会場の方にチェッカーズおよび藤井氏の楽譜をお渡ししました F-BLOODの「指輪」は是非入れて欲しいとお願いしました。会場で気がついたのは私のみです(笑い)

>C.B.C.B様へ

🙂
ちひまま
私も小学生の頃ファンでした♪ C.B.C.B様の書かれていた歌詞の曲は『卒業』です!

地元では

秋サクラ
スーパーでときどきタカモクさんがお惣菜など買っています。 今の若い人は知らないみたいですが、私たち年配(40代)はなんとなく同じ時代を生きた同志として?会釈をします。ちゃんと会釈を返してくれますよ。

好きです

041
小梅
チェッカーズは小学生時代、遠足の時にうたいながら歩いた記憶があります…。 色気づいてからは、自分の恋愛と重ねて涙したりしてましたね(笑) 今でもたまに聞いています。 「俺達のロカビリーナイト」が好きです。 話はそれますが、20世紀少年(最終章)にトオルさん出ましたよね。 友達が共演したので羨ましい限り。

I Love you, SAYONARA

😀
にくきゅう
チェッカーズ! まさに私の青春でしたあああああ!! チェッカーズがバリバリのアイドルだった頃の主演映画 「CHECKERS in TANTAN たぬき」 今思うととんでもない設定だけど、 当時はキャーキャー言って見に行ったなあ…。 私のベストは「I Love you, SAYONARA」。 アイドルから脱皮して、自分たちで作った歌を歌い始めて…。 この歌の 「自分で選んだ道だからいいと  やつれたその手を差し伸べた」のとこがせつなくて。 「もう俺のために 笑うなよ BABY 馬鹿だね 女って  嫌いというしかなかったよ BABY 馬鹿だね 男って」 当時私は高校生で、大人になりかけていた青春時代。 こんな恋愛をするのかな、と胸がきゅうんとしました。 そして、カラオケでこの歌を歌う男の子にときめいたりしてしまってました。 トピ主さん、素敵なトピをありがとう!

鶴久さん、大好きでしたあ。

🐱
こねこ
私は鶴久さん派でした~! チェッカーズのレコードは姉が買っていたので、 私は鶴久さんのソロCD「暴れる女神」を買ったな。 (↑ちょうどレコードからCDにかわって行ったころですね。) あと、彼が歌っている「時のK-City」は、 すごく良い曲ですよね。 もう1曲、チェッカーズファンとカラオケに行って 必ず「これ!これ!」と盛り上がるのが、 「鳥になった少年の歌」。 聞きながら歌いながら、泣きそうになりますわあ。 トピ主様、すてきなトピ、ありがとう!

チェッカーズの曲を歌った男性にキュンとなる方

🐱
二度目スミマセン。 タイトルの様に思う方いらっしゃるのですね。私は・・・何で歌っちゃうのぉと思ってしまう方なんです(涙) 友人の結婚式で新郎友人が「夜明けのブレス」を歌っていらっしゃいました。 「何故そんな難しい曲を?!」と思うのと同時に「歌い方が(フミヤと)違う~」と思ってしまいました。 当たり前ですよね、そんな事は。 なのでたまに主人が鼻歌程度に歌っている時も「歌詞が違うんだよぉ」「溜め方が違うのぉ」と心に思いながら聞いてます。 ついスイッチが入ってしまって・・・ 話は違いますが最近コンサートに行けていないのでちょっと寂しいですね。 ソロになってすぐのコンサートで前から10列目で見られた時が一番近かったかな? 武道館のアリーナもちょっと距離がありましたし。 以前紙飛行機を受け取った事があるんですが、ブルースハープは拾えませんでした。私の手の5センチ上を通り越して行きました。 拾った方もいらっしゃるんでしょうね。

いろいろ思い出します

041
キティ
現在40歳の私。確か中1の頃に「ギザギザハートの子守唄」でデビューしたような記憶があります。 周りの友達もみんなファンだったので、毎日のように彼らの話題で盛り上がってましたね。 私はナオユキが好きでしたが、一人熱烈なファンの子がいたので何となく遠慮して言えなかったりしました。 ラジオの「お願い!チェッカーズ」を録音したり。 誰かがレコードを買えばダビングしたり(中学生であまりお金がなかったので・・・)。 TDKのCMをビデオにとったり(母に何やってんの?と呆れられた)。 「TANTANたぬき」を観に行ったり。 歌詞を英訳して遊んだり(もちろんめちゃくちゃ英語でしたが)。 一度、住んでいるところ(東北の地方都市です)でコンサートがあるということで、みんなで公衆電話に集まってチケット予約の電話をかけまくったこともありました。 結局、私たちはダメだったのですが、何組の誰それは取れたらしいとかずるいとか大騒ぎでした。 少し前の騒動にはちょっとガッカリでしたね。胸に秘めておいてもらいたかったな。 私の一番好きな曲は「ムーンライトレビュー50’s」です。

心がザワザワします♪

🐤
時のK-City
トピ立てて頂いてありがとうございます。 #Love Song♪素敵ですよね。 当時バイト代の全てをライヴ代につぎ込んでいました。 MCでやっしゃんが言うんですよね・・ 「いい女になれよ~」とか。 「絶対なる~!」とか思っていました(笑) もうやっしゃんに18年会っていません・・。 再結成の夢はもう叶いませんね。 また会いたいな~。 すべての曲が好きですが、#BLUES OF IF♪は全ての事から解放される感じで好きでした。

ありがとうございます トピ主です 2

🙂
あのころ トピ主
私は解散後からしか知らないけれど、みなさんの思い出を沢山伺って、チェッカーズはやっぱりとても魅力的なバンドだったんだなぁと思いました 私も、夫が歌うチェッカーズソングは勘弁してほしいですが(笑)、私がチェッカーズにハマったきっかけを作ってくれた片思いの彼のはいつか聴けたらいいな~なんて思います このトピに書き込みをして下さった皆さんに、何度でもまたこのトピに来ていただけたらいいな、と思います そして、皆さんのまだ語りきれないであろう沢山の思い出を聞いて、私もほっこりしたいです

胸がキュンとします

ジュリアに傷心
嬉しいトピをありがとう。 私が初めて借りたレコードはチェッカーズのアルバムでした。 小学低学年だったので、アルバムタイトルは覚えていませんが、ダビングしたテープが擦り切れるくらい何度も何度も聴きました。 あと、紅白でジュリアに傷心を唄った時に録音したテープも今だに大切にとってあります。 当時は『今から録音するから喋っちゃ駄目だよ!』なんて感じで家族で テレビの前にかじりついて見てました。 だいたい そういう時に限って 父がくしゃみとかして、私が『静かにしてよー(怒)』なんて外野の音も録音されたりしてて。。。 そういうのもよい思い出です。 私も月末に出るDVD買おうかな。なんだかワクワクしてきました。 ソロになったフミヤの歌声を聴くと今だにキュンとしますが、チェッカーズ時代の方がもっとキュンとします。 本当に大好きだったなぁ。

卒業

💄
CBCBさま
藤井郁弥のキュートしようよ(しようぜ?)、という ラジオ番組で、リスナーが作詞投稿したものに 兄が曲を作って1ヶ月の歌として歌うコーナーがありました なので、作詞は兄ではなく、リスナーの、 ペンネーム「ペンギン」さんです って、マニアックすぎますね。 当時のテープまだ持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧