本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • OL時代の同窓会があったと年賀状で伝えてくる友人

OL時代の同窓会があったと年賀状で伝えてくる友人

レス50
(トピ主 1
🙂
恵方巻
ひと
トピを開けて下さり、ありがとうございます。 51歳の都内在住主婦です。 私は関西出身で、短大卒業後、大阪の企業に数年、勤務し、転勤族と結婚、今は都内に自宅を買いました。 同期は皆、関西に実家がありますが、その中で、5人が関東に住んでいます。関東チームでも、年に一度はランチをしていましたが、 同期は教育熱心な人が多く、ウチの息子が都立高校から現役で一流私大に入ってから、関東チームのランチは何故かなくなりました。 同期の息子さんは、小学校受験した人、中高一貫の私立に行かせている人で、公立は我が家だけです。経済的な問題ではなく、中学受験を諦めたので。 中高一貫の私立に行っていた息子さんは、ウチの子より1歳下で、どこの大学に行ったのか知りません。年賀状も来なくなりました。 しかし、一番教育熱心だった人は、帰省したとき、関西在住の同期に声をかけ同窓会をしているようで、それは全く気にならないのですが、わざわざ、年賀状で関西で同窓会があったようです、と教えてくれる同期がいます。彼女も都内在住で、彼女の息子さんは小学校受験をしたので、うちの息子の後輩になります。教えてくれる同期は、どういうつもりなのでしょうか?貴女は誘いを受けてないよね、という感じでしょうか? 彼女は同窓会に出席はしていないものの、開催されたことを知っているということは、誘いは受けたいるのか、とにかく、誰かから、あったことの連絡はあるようです。 私には、誰からもありません。貴女は、はぶかれているのよ、と言いたいのでしょうか? 子どもの学歴ではぶくような人は最初から友達ではない訳で、それで結構なのですが。 わかりにくい文で失礼致しました。

ランキング

レス

そんなの

🐧
ぺこり
どうだっていいじゃないですか? あなたの息子さんは都立から一流私大に入学されたとのことですから、 みんなそれがおもしろくないんだなってことはわかってるんですよね? それにもうそんな30年くらい前の職場の付き合いなんて どうでもよくないですか? あなたはあなたで、関東チームとか言ってないで、都内でいろいろ 知り合いを見つけてこれからでも楽しくやっていけると 思いますよ。 優秀な子供さんに恵まれてあなたは幸せなんですよ。 30年まえの同期なことなんてどうでもいいことです。

私も同窓会に誘われていませんが

🐱
みかん
私は55歳女性、九州出身で、今は関西在住です。 九州にいたころ勤めていた会社の同期入社者で、年賀状をやり取りしているのは3人、うち一人はまだ在職中、あとの二人は退職しています。 その在職中の一人からの年賀状で、「同期で集まって食事会をした、同期の男性の○○さんも参加した」という情報が入りました。 それを見て私は「みんな元気そうでよかった。あんな大変な仕事なのに、みんなよく頑張ってて偉いな」と思いました。 他にも年賀状をやり取りしている、会社の先輩や後輩は多数いますが、それぞれに近況を伝えあっていて、何も問題はありません。 相手のかたは、ただ近況を伝えたかっただけではありませんか? 子どもの学歴に一番こだわっているのはトピ主さんではありませんか? もっと気楽に考えましょうね。

何でもかんでも

041
suzuki
何でもかんでも、お子様の学校に関連付けるのを やめたら、良いと思います。

子供の学歴競争して楽しいですか?

🙂
114
そのあげくのはては省いたとか省かれたでしょ。何故わざわざそんな気分の悪い会に出るのか不思議です。何を目指しているのか知りませんがそんな事しか話題にならない低俗な集まりに行かなきゃいいのです。50代ならもっと聡明な人間にならないと。

気にしてるでしょ

041
ひかり
トピ主さんは「全く気にならないのですが」と言ってるけど かなり気にしてますよね。 気にしてるからこそ、教えてくる同期の事がきになるのですよ。 また >子どもの学歴ではぶくような人は最初から友達ではない訳で、それで結構なのですが この文章で分かりましたが一番学歴で差別してるのはトピ主さんです。 この意味が理解できない限り、お誘いはないでしょうね。

息子さんがかわいそう

041
みつか
単純な話をわかりにくくしてるのはあなたの頭が良くないからです。 誰の子がどこを受験したとか、自分の子が一流大学現役とか、 同期と何の関係があるのですか? 子供の出来不出来で友人を先入観で見てるのはあなたですよ? 「自分はこれで省かれました」と白状しているようなトピ。 教育熱心なんじゃなくて、噂好きの自慢屋が子どもをダシに、 虚栄心張り合ってるだけの会でしょう。 だからすぐ仲間割れするんですよ。 友人とか同期はそれで済むけど、 息子さんが結婚したら、 あなたみたいな自分は大したことないのに身内自慢する姑は、 お嫁さんと物凄い衝突になると思います。 賢い嫁が来たら、真底軽蔑されながら親戚づきあい続けなければなりません。 一流大出の息子さんも今に肩身が狭くなることでしょう。

自分が嫌われたことを気付かない貴方

🙂
秀子
要は、貴方が息子が都立高から一流私大へ入ったことを皆に自慢げに 言ったから嫌われたのですよ。 文面からはそんな推測が出来ます。

考えすぎもはなはだしいですね

🐱
メーテル
考えすぎです。 単に、関西在住の方に声をかけてやったのだと思います。 わざわざ、関東にいるひとに声をかけてどうするのですか? たまたま都内のその方は仲良く連絡を取る方がいて、関西でやったことを聞いているのでしょうね。 知り合いの情報として流しただけ。 ただそれだけです。 お子さんの進学状況に絡めるなんて、自意識過剰では? OL時代の仲間は、お子さんを競ったりする間柄だとは到底思えませんが。 その為に同窓会もハブにするなんて、もっと考えられません。 そうしたらそのような思考になるのか、意味不明ですね。 よほどご自慢なのかも知れませんが、お子さんはお子さん。ママ友ならまだしも、職場の仲間がそんなことはないと想像します。

近況報告だと思うのですが

041
あべかわ餅
「今でも昔の仲間と偶に会っていますよ、恵方巻さんは興味ないよね?」の意味合いで書いただけだと思います。 子供の進学や教育方針の違いで疎遠になり今更、同窓会に誘い辛いので「皆、元気ですよ」の報告の心算では? 子供の学力についての張り合う気持ちや、マウンティングとかは薄らいでいると思いますけど。 印刷だけの年賀状は素っ気無いけど、同窓会ネタ以外には書く事が思い浮かばなくて書いただけの気がします。 トピ主さん、お疲れで何でも気に掛かってしまうのか、それとも元同僚達とは昔から面倒な関係だったのですか? あまり人の気持ちの裏を気にかけると疲れるだけです。 「ふ~ん、未だに昔の仲間と遊んでるのね、暇なのね」とでも考えれば如何ですか。

被害妄想

041
san
何故、年賀状の一言だけでそこまで思い込めるのでしょうね? 息子が良い大学に入ったからとか、相手の息子がどうたらとか、 毎日そんなことばっかり考えてるの? 普通はただの近況なんか「ふ~ん」でおしまい、気にもなりません。 だって、自分の属するコミュニティは現在にあって、 20数年前の女子大時代なんかにないもの。 相手がどうのと言っているけど、貴方の言っていることも 自虐や自慢ばかりで相当醜いですよ。だから嫌われるのでは? ウチの息子が優れているから妬んでる、って書いてますもんね。 いつまでも頭が女子大生気分で夫や息子でマウンティングし合っているから そういう疑心暗鬼や被害妄想になるんですよ。 もう、おばさんなんですから相応の思慮と分別を身につけましょうよ 相当暇なんですね。

確認トピですね

🙂
けん
最近、自分の理解が正しいのかを小町で確認したいような投稿が増えているようです。 この投稿もその類だと感じました。 ずばり、「アンタは蚊帳の外です。はぶかれていますよ」ということでしょう。 そんなレベルの低い人たちと付き合うことないです。

愚か者。

🐱
Jasmin
「息子が一流大学に入ったから、一流大学に入れなかった人達から、ハブからている」と思ってる人、ハブかれて当然です。 私も主さんと同じ年です。 高校のクラスメイトに主さんみたいな人が居て、私は大嫌いだったし、友達と思った事も無いけど、向こうは友達と思ってて、「○○ちゃーん!」と寄って来る。 ホント迷惑だった。 他の子も、一応友人の振りしてたし、私も無視などはせず適当に合わせていたけど、当時は10代で人を馬鹿にしたり上から目線だったり、世間を知らずにそういう態度取ってても仕方ないなと思っても、進学・就職・結婚・出産・子育て・親の介護等々、いろんなことを経験して来たいい歳した人間が、10代の時と同じ態度、同じ言葉を言って、人を卑下してケラケラ笑ってるその子が本当に許せなくなって、年賀状もメールも全て削除しました。 51歳にもなって、人を見下して人を馬鹿にして、うちの子の方が優秀だからハブかれた、フン!じゃあ良いわよ!と鼻息荒い人、昔の友人ももうお手上げです。 主さん、その同期の人達以外、友達居ないでしょ。 ママ時代も嫌われていたでしょ。 大事な友人も失って、主さん、本当に愚かですね。

いや・・

🙂
poo
>開催されたことを知っているということは、誘いは受けたいるのか、とにかく、誰かから、あったことの連絡はあるようです 誘いは受けてないでしょう。だって彼女も都内でしょ。まさか関西でやる同窓会で「あなたも来る?」なんて誘いなんて受けないよ(笑) ただただ関西の方で仲が良い人がいて、頻繁に連絡取ってるだけじゃないですか。 仲良しだから関西の仲間と「この前○○さん達に会ったよ~}なんて会話があっただけじゃない。 それであなたにも言ってきただけ(共通の話題だから、別に不思議じゃありません) 「皆会ったんだって~」ってただの世間話です。 もしくは、「こっちはやらなくなっちゃったねぇ・・・」って感じで思っていてそれをぼやいた感じもあるのかも。 あなたに話せば「じゃ、やろうか」なんて流れになってこちらのグループもまた会えたりして・・なんて期待があったり・・ その程度の事だと思いますけど。 「あなた省かれてるよ」はないでしょう。彼女だって関西まで行くわけないし。 関西で連絡取り合う仲良い人がいるだけ、教えてもらっただけ。 あなたとの共通の話題でもあるから一言書いただけ。

何のためにトピ立てしたのかわかりません。

😠
miya
○○なんだよねぇ、良いんだけどさ、別に。 っていつもいってる人が居ますが、同じですよね。 良いなら良いじゃない、って言いたくなります。 良くないから、不満たらたら言うんですよね? 見栄はって、別に良いんだけどさってカッコつけるのはやめた方がいいですよ。

一流私大

041
無限大
と、書かれる辺りに、 トピ主さんの人格が表現されているような。。。 優秀なご子息をお育てになった母とは思えぬ非論理的思考、 自己分析力、文章力・・・こりゃ省かれるな~っと思いました。 ただ本当の処は省かれてもいないし、 同窓会を報せた相手も、何も考えていないと思います。

嫉妬

🎂
オバ・サン
貴女がたいして教育費をかけてない(失礼!)のにお子さんが一流大学に行ったのが面白くないんでしょうね。 多分、中高一貫に入れた人たちのお子さんはもっと下のレベルの大学なんでしょう。その人たちの子供が一流国立大にでも行っていればお誘いはあったと思いますよ。 いいじゃないですか、息子さんが順調ならば。

理由は本当に「子供の進学」なのか?

041
ne2kai
トピ主さんが誘われなくなった理由は、本当に「息子の進学をねたまれたせい」なのでしょうか? ちょうどトピ主さんくらいの年齢というのは、人生の一大転機ですよね。 子供は高校を卒業して一気に手がかからなくなり空の巣症候群なんてものになってしまう人もいる時期ですし、女性なら更年期の症状も出ている人が多い時期でもあります。 また、この先の人生(老後の生活や自身の死)について実感をもって考えだすのも丁度この年代だし、手の届く距離に近づいてきた夫や自身の定年退職後の人生設計に関して真剣に考え始めるのもこの時期が多いです。 他にも40代から顕著になってきた個々の家庭の経済格差なども相まって、人間関係や友達との付き合い方について、トピ主さんくらいの年齢で一区切り付ける人も多いです。 お誘いが無くなったのは、今まで惰性もあってずるずると続けてきた20代からの交友関係を、わが子に手がかからなくなり、自身も老齢期に差し掛かったのを機に、ほかのメンバーが見直した結果では?

共通の話題がない

041
しずく
んー悪く取り過ぎかなあ。 年賀状に、何か一筆書こうと思った時に、長く会ってない知人だから何も共通の話題はないわねー。あ、そうだ昔の同僚が同窓会したって聞いたわ。それを書こう。くらいの気持ちだったんじゃないですか? あなたは、自分の息子が優秀だから、元同僚が嫉妬してランチの誘いがなくなったと思っているのでしょうが、本当にそれだけでしょうか。 全員が子供が同い年ってわけじゃないでしょうし、あなたの息子より年下の子供を持つ人は、どうやったら一流私大に現役合格できるか聞きたいと思う人もいたかもしれませんよね。 それなのにはぶかれるということは、あなた自身に問題があったかもしれませんよね。 優秀な息子を鼻にかけて、教育熱心な人の神経を逆なでするような発言をしていたのかも? その年賀状の一件だけでも、自意識過剰でプライドの高い他人を見下している人という印象を受けます。

「子どもの学歴」で省いてるんじゃないのでは?

🙂
ルキア
>子どもの学歴ではぶくような人は最初から友達ではない訳で、それで結構なのですが。 声を掛けてもらえない理由を「子どもの学歴」とおっしゃってますが、本当にそうでしょうか? トピ文を見ると、トピ主さんがいかに「子どもの学歴」を気にしているかがとても伝わってきますが、世の中の人はたいていがあなたほど「子どもの学歴」なんか気にしていないのでは? はぶかれる理由はあなたの性格など、「子どもの学歴」以外の所にある気がしますよ。

被害妄想をこじらせてる

💤
コジコジ
年賀状に添え書きしてきた友人が、事前に誘われて知っていたのか、 後で知って、参加してないだろうあなたと情報共有したかったのか、どっちかわからないじゃないですか。 誰にだって、メールのやり取りする親しい人ぐらいいるし、間接的に同窓会の話ぐらい聞くこともあるでしょうよ。 もう一つ言えることは、 同窓会って、やろうと言い出して積極的に段取りする人と、ただ声がかかるのを待っている人に分かれると思うのですが、あなたはどちらでしょう。 まず、関東ではあなたは待ってるだけの人なのでしょうね。 今まで積極的だった人がやらなくなったからもう集まってないのでしょう? あなたが声をかけてみて断られたならともかく、、、嫉妬されてはぶかれたというのも、今のところ思い込みでしかない。 そして、関東の友人が、関西で声がけをして同窓会があったのだとしたら、それに応じた関西メンバーからわざわざあなたに誘いがないのはごく普通の流れだと思います。だってあなたと同じ、ただのライダーだから。

嫉妬されてはぶかれてると言いたい?

041
もか
都内に家を買ったとか、 一流私大とか、 ご自慢なんだろうなってのが伝わってきます。 そういうのが言葉の端々に出てたんじゃないですか? 自分については短大、企業、勤務しって普通に書いちゃってるしね。 同窓会なんて単なる話題じゃん。 私もあなたも都内在住だから誘われてなくて当たり前。 でも聞いたわってだけでしょ? 嫉妬される私じゃないと嫌なのかな? 単に嫌われてるだけですよ。

邪推

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが思っていることは邪推にすぎません。 そもそも、同期=友達ではないですよ。 縁が無かったから現在は疎遠になっているのでしょうし、お子さんの学歴を詳しく知っている時点で、競争心丸出しですよね。 貴女がそんなだから、疎遠にされるんですよとしか言いようがありません。 どうしても気になるなら、連絡してくる同期に根掘り葉掘り聞いてみればいいじゃないですか。

このトピの文章を第三者の目で読みましょう。

🐤
くるみ
この女性をどう思いますか? 仲良くしたいと思います?

トピ主さんの想像通り

041
トモコレ
同僚には悪意があるのかもしれませんね。 ですが、振り返ってみて、 お子さんが大学に合格した際、 うれしくて自慢な発言をしてしまったとかはないですか? 何もないなら、疎遠で終わりですかね?

子どもの学歴ではぶかれてる訳ではないと思う

🙂
鳩ぽっぽ
都立高から一流私大に入ったという情報は必要ですか? ランチ会が無くなった時期と重なったのはたまたまかと。 子どもの学歴を一番気にしているのはトピ主さんなのでは?と思いました。 自分が誘われないのは皆からひがまれてる、とでも?

いるいる、こういう人・・・

hanako
>ウチの息子が都立高校から現役で一流私大に入ってから、関東チームのランチは何故かなくなりました。 つまり、公立高校から一流大学に進学したことへの妬みで同期会に呼ばれなくなった、 って思いこんでいるのね。あくまでも自分は全く悪くない、と。

傲慢な方ね

🐤
ぶどうアイス
ハブられてる=我が子が優秀な為の嫉妬や妬みによるもの と思い込んでいらっしゃるようですが、本当にそうなんでしょうか。    現実は、あなたの子が一流私立大学とやらに合格してから、 急に他の方を見下すようになったからではないですか。  トピ文からも、その傲慢さがひしひしと伝わってきますよ。   >わざわざ、年賀状で関西で同窓会があったようです、と教えてくれる    これって、その方も誘われていないと考えるのが自然じゃありませんか? 「私たちは誘われてないみたいです」と言いたかったのではないでしょうか。 嫌がらせが目的なら「関西で同窓会がありましたよ」と書くでしょう。    >子どもの学歴ではぶくような人は最初から友達ではない訳で    相手も、子どもの学歴で見下してくるような人は友達ではない と感じたからあなたと疎遠になったのではないのでしょうか。 リア充の人生勝ち組、良かったですね。          

レスします

041
うみ
ほんとにどうでもいいのなら フーン、で終わります それ以上の感情はおきません でもトピはもやもやしました 心のどこかでうらやましい 誘われない事に自分はねたまれている 優越感と寂しさ 昇華できない気持ちにもやもやしているんだと思います とは言えもう何年も前の過去の話 そのうちそんな時代もあったと思える日がきます それに子供に対する見栄の張り合いってどこがゴール何だろうね 最終学歴? 就職先? 結婚の有無? その後の人生? 過去や今の見栄の張り合いってむなしく思えませんか そうやって未来に目を向けると今と違う感情 負の感情なんてあほらしいって思えませんか? それとトピが抜けた中ではトピに代わる誰かがターゲットにされたりお互い見下しあっていそう いじめのターゲットが変わっただけと思えば抜けて正解

レスします

041
加減のツキ
大変不思議なのですが、親の同期会と子供の学歴が何の関係があるんですか? 知らせてくる人は単純に「同期会があったよ」と知らせてるだけでしょう。 参加したいなら、私ならば「今度は私も誘ってね!」と言いますね。 参加しないなら気にしなければいいだけの話ですよ。

はぶかれてるんじゃないですか?

🙂
まう
トピ本文を見ますと、誰の家庭がどうしたとか その子供がどうしたとか非常に他のご家庭の情報に詳しく また独自のランク付けをしていらっしゃるご様子。 別にあなたの息子さんが一流大学に合格したことを 嫉妬してハブってるのではなく、その時の態度や それまでの態度で「いやなひと」認定されてたのでは ないでしょうか。 別に呼ばれなかったことはいいとして、といいつつ、 また「この人なんでこんなこと言って来るの?」と シツコクめんどくさく考えてるし。深読みされるので みんな敬遠してるんじゃないでしょうか? 子供の学歴ではぶくような人とありますが 本文を読んだ感想ではあなた自身に問題があると思います。 「同窓会がありました~」ってコメントも、ただの 世間話程度なのかもしれないし。 本当にとぴ主さんめんどくさい人って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧