本文へ

子の合格は、縁の切れ目?

レス44
(トピ主 0
🙂
あひる
ひと
45歳、東京に住む兼業主婦です。昨年も同じことを書きましたが、また、虚しくなったので愚痴らせて下さい。
大学卒業後、勤めた会社の同僚と、10年前から、年に1.2度ランチをしていました。
それまでは、皆、子育てや、旦那さんの転勤で年賀状だけの付き合いでした。
しかし、4人が東京に住むようになって、ランチが始まりました。
話題はもっぱら、子どもの進路。私以外の3人のうち一人は子ども二人を小学校から私立に入れています。
あとの二人も、子ども二人を中学から私立に行かせています。

私も、一人息子を中学受験させるつもりで、塾通いさせていましたが、成績が上がらないので、スパッと諦め、
公立中学に進学させました。他の同僚の子どもさんたちが、志望校に受かったり、不本意な結果だったとしても、
ランチで楽しくおしゃべりしていました。
ウチの息子は、その後、まあまあの都立高校に合格し、高3から猛勉強し、最難関私立大学に現役合格しました。
それを、同僚の中でも一番親しく、また、一番、教育熱心だった子に携帯メールで、
○大合格しました、と送ると、そうですか、の一言。おめでとうもありません。
その2ケ月に前にもらっていた年賀状には、よい春が来るとよいですね、と書いてあったのに、最難関に受かると、そうですか、ですか?
それ以来、メールはありません。彼女の息子さんの合格を祝福した私はバカみたい。
ちなみに、彼女の息子さんは、うちより1歳下なので、来年、大学受験です。
はぁーあ、あっ。

ランキング

レス

リトマス紙

😢
マロン
受験、進学先で態度が変わる人はいます。妬みや嫉みがある人、自分に自信がない人ほど、自分以外の何か(夫の経済力や実家の経済力、子供の学力や学歴など)で優位に立ちたがります。 今回変化してしまった相手も、子供が公立進学のトピ主さんより、自分の子供=自分が優位だと思っていたのでしょう。 私の場合は「大学なんてカネかけてバカみたい。高卒でも充分稼げるのに」と豪語していた方々が、子供たちを大学進学させなきゃと言い出し、「マロンは良いわよね~大卒だから受験の事知ってて。私たち何も知らないから不利よね~」とチクチクやられてます。以前教えた時に「余計なお世話」と言われたので、黙っていればこの有様。 受験生だった私から言わせれば、親は学費だけ理解してれば良いだけだと思うんです。成績なんて本人が努力しないとどうにもならないし。 慣れるしかないですよ、トピ主さん。こういう人なんだな~と割り切る。来年彼女の子供が最難関に合格したら、何事もなかったように連絡してくるでしょう。

不思議です

🐱
向日葵
「話題はもっぱら子供の進路」という交友関係、楽しかったですか? 子育てにまつわる愚痴、心配ごとを打ち明ける、とかいうならよく分かりますが。 メールでいきなり○○大学受かりました、と知らせるという感覚、すごく 不思議です。 独特な雰囲気のお付き合いなのでしょうね。 私の場合、30年来の旧友からのメールでも、まずは互いの近況など知らせ、 息子の進路の決定の話題はその次、という感じです。

それはお友達とは言わない

041
諦めが肝心
本当のお友達ならそんな事にはなりません。 私のお友達の子供が難関私立大学に合格したなら おめでとう!お店で祝杯あげよう。とお誘いします。 もちろん子供抜きで。 子育て色々ある中で、お友達に愚痴を聞いてもらったり聞いたり、情報交換したり。 夫とは違う形で支え合って来ました。 子育て終わったら、格安バスツアー行こう!とかそんな話もしてます。 あなたは人を見る目がなかったのかな? 残念ですが、その方からは離れた方がいいと思います。

わざわざ送ったの?

🙂
大学生の母
私の友人にもいましたけどね。 「娘が○大(旧帝大)に現役合格しました!」と友人全員に送った人が。 そりゃうれしいのはわかるけどこちらは別に聞いちゃいないんですけど。 「おめでとう」と返しましたが。 身内の自慢話は慎重にするものです。 うれしくて舞い上がる親の気持ちはわかるけど、それを聞いてザワッとする人もいることを考慮しなきゃ。 もちろん相手に聞かれたら隠したりしません。 それは聞いてきた相手の責任ですから。

そんなもんです

高齢
みんな心の底には妬みがあります・負けるのも嫌!!内より下ならいいんですよ・・

下に見られてたんでしょうね

🙂
あらら
あそこの子は賢いからって思っていたら、難関校へ受かっても覚悟ができているというか、当たり前なので、そんなにショックじゃないんだと思います。 トピ主さんは前に受験失敗してるし、その後も、それほど熱心に子供の教育を考えてるようには見えなかったために、騙されたような気分なんだと思います。 相手が勝手にトピ主さんを下に見ていたのが悪いと思いますが、教育熱心な人にメールでわざわざ知らせちゃうのは余計だったかも。喜ぶわけないじゃん。

失敗だつたとしたら自ら合格大学をメールしたこと。

🙂
匿名
だけど変に気をまわし過ぎて言わないのも違うと思いますしね。 その程度の付きあいだつたと諦めるしかないかな。 子供がどうでも親の付き合いに関係ないと思うんだけどね。

わざわざ

041
不惑
携帯メールで知らせる事でもないかと。 話が出たり、どうだった?と聞かれるまで黙ってればよかったと思いますよ。 我が子と比べて、自慢されてるようで、嫌味に感じる方もいるでしょうから。 年賀状は社交辞令であり、ましてや結果を知らせてという意味じゃないだろうし。 嬉しさのあまり、はやまりましたか。

忘れましょう

041
かつおぶし
せっかくの昔からの友人とのランチなのに、 どうして子供の進路の話なんかするのですか? 子供の進路を誰かに相談したり話のネタにして 参考になったとして、子供自身の勉強に何か 意味はありますか? そういう集まりはトラブルの元だと思います。 結局、お互い子供や夫で競争していただけでは? そのランチ楽しいのですか?

ナーバスな問題・・・

😑
あらま
「合格しました」って 自分から言いますか? 私は言わなかったです。 尋ねられたら言う程度。 それは、やっぱり 気を使う話題だからです。 わたしの周りには わが子の合格を わざわざメールしてくる人なんて いなかったですが・・・。

暇つぶししてるだけでしょ(笑)

フィヨルド
つまりは暇つぶしにたまにランチするだけで友達でもなんでもなかっただけでしょ? 今まで自慢話に付き合ってきたから私の自慢話にも付き合って欲しかったのよね。 私だってちよっとくらいいい気分にさせてくれてもいいじゃないの、って。 でもさぁ、友達じゃないと確認出来たからってどうします? 年に1・2回会うだけの相手でしょ? 向こうも暇つぶししてるだけ。 相手の話なんて興味ないの。 トピ主さんもそう思うしかないのでは? 不毛だけどそれがこの世の付き合いってもんだし、それが出来るのが今流行りのコミュ力ありってことみたいですよ(笑)

どうしてわざわざ言うの?

🐤
くくり
>同僚の中でも一番親しく、また、一番、教育熱心だった子に携帯メールで、 ○大合格しました、と送ると、 どうして、教育熱心な方にわざわざそういうことを伝えるのでしょうか? やっぱりちょっと自慢したかったんですよね?それが相手に伝わってしまっただけです。 もし来年あちらの息子さんが最難関国立大学に合格されると、急に連絡が来るのではないですか?所詮、そういう関係ということだと思います。

うーん、ビミョー

🐱
のらこ
どうだった?って聞かれていないのに、最難関私立大に子供が現役で合格しましたって送っちゃったんですか?しかも今度受験のお子さんがいる人に?それはかなりビミョ~な気がしますね。せいぜい、聞かれたら「一応第一志望のところに…」程度にしておくのが無難だと思いますよ。 私も高校や大学時代からの親しい友人がいて、それぞれ受験世代の子供がいますが、互いにどこに進学したか、なんてことは聞いたり報せたりはしないです。PTAとかパート先の先輩ママ達同士の会話や噂話を聞いていて、進路関係は要注意話題だなと思っていますので。 トピ主さん、ご友人が本当に心配してくれたから虚心坦懐に報告したのか、実は積年の恨みを晴らしたのか…。ご自分がさっぱりした性格とおっしゃりたいような前半部分と、お祝いの言葉がないと憤慨される後半と、どちらがトピ主さんの本質なのかな?って思いました。

聞かれてないのに言わないかな

🙂
フローレンス
ママ友のような関係で、友達ではなさそうですね。 そういう関係で、聞かれてないのに、他の用事のついででもなく、合格だけを知らせるメールは送らないかな。 相手の子供の事も可愛いと思えるような関係or子供と関係なく友達 だったら、そのメールも分かりますが そうではなさそうだと思うので、私なら、そのメールは送りません。 トピ主さんは、そう思っていなかったってことなんですよね、おそらく。

話題がもっぱら子供の進路だつたのだから・・・

🙂
匿名
そんなものでしょ、それだけの繋がりだつたということですよ。 そんな間柄なのに「○大合格しましたー」とメールするのは無神経ですよ。

どうかと思う

🙂
こころ
もとはといえば、友達同士で子供の進路についての話題をしすぎたのが間違いだったと思います。 子供にはいつか必ず優劣がついてくること位、想像できなかったの? トピ主さんは息子さんがもともと優秀だから、心に余裕があり、友達の子の合格を喜べたのではないですか? 自分が他人の合格を祝えたからと言って、相手にもそれを求めるのはどうかと思います。

自慢したかったのにね

🙂
匿名希望
私もきっと ふーん っていうメールを送ります。 一番親しい人ではなく、 一番自慢できそうな人にメールしたのは明白 いろいろ聞いてくれ、自慢できると思ってメールしたのに 返事が大したことなくってイラッとした? せっかく自慢したかったのに残念ね せいぜいここで自慢してくださいね。

そんなもの

🙂
りんご
最難関私立大学に現役合格とわざわざメールしなくてもいいのに・・・ 子供が大学4年の就活中、 ママ友から娘が超大手企業(一部上場企業)に 決まりましたとLINEがきました。 うちの子供はお祈りばかりだったので 落ち込みました。 大学進学の次は、就活です。 大企業に内定もらっても 今後はメールで報告しない方がいいですよ。

羨ましいのかな

🐤
アン
社交辞令でも、おめでとう!の一言くらい欲しかったですね。 少し距離をおかれてみてはいかがですか?

笑える

😠
どうかな
まともな感覚だと自分から合格しました。なんて送りません。 私の周りにそんな人存在しません。 なんとか受験か終わりほっとしました。くらいじゃないですか? それに4年後あなたの子供が良い就職をすればいいけどもし誰も聞いたことないようなところだったら入学の時は舞い上がってわざわざメールしてきたのにね。 とか言われてしまいますよ。 もう少し空気読みましょうよ。 いつものランチの時におかげさまでなんとか第一志望にひっかかったのよ。 程度に言えばおめでとう!となりますよ。 伝え方次第です。

さうです

🐱
あかさ
はっきり言って、話す事が、子供だったからなか?まあ なんでも、人の上に、なりたい人はいます。私立中から、私立高で、地方私立大の教育費を、かけたわりには、ちょっとねとか、あります。公立高から、国立大で、まったく、塾や家庭教師とか、使わず、もちろん、現役、という人もいる。なかなか難しいけど、友人関係は、終わりですね。

昨年も同じこと?

🐧
薫子
昨年も同じ事を書きましたが・・・とありますが、同じ事が今回あったのに、前回の教訓は生かされませんでしたか? 友達だったら一緒に喜びますけどね。 嬉しいのはわかりますが、トピ主さんも妬まれるようなことを敢えて言う必要ないのでは?

気持ちが小さい人たちですよね

🙂
私だったら別に「おめでとう」ぐらい返しますけどね 子供を育てていたらよくあることですよね うちも子の一人が浪人して最初の大学受験では 第一希望の国立大だけでなく併願の私立も全部だめだったのですが ランチするママ友達のお子さんはそれぞれうちの子が落ちた併願A大 やB大に受かったと聞いた時は「よかったわね」と握手して祝いましたよ さらに翌年一緒に浪人していたお子さんがうちの子の第一希望だった 国立大に合格、うちの子はまただめで後期で別の国立大へ いきましたがそのお母様ともおめでとう、さすがだわ!と祝いましたよ 他人の幸運は祝った方が良いことがある気がします ケチ付けたって自分にいいことがあるわけじゃないです そのお友達は公立へいった主さんのお子さんが 最難関私立大学へいったのでいらっときたんでしょう。 いい年をした大人のくせにけち臭い人ですよ 適当に「うらやましい、うちもあやかりたいわ」とか言っておけばよいのにね 来年合格なさったときには「おめでとうございます」と きちんと言ってあげましょう。大人の余裕でね

トピ主です

🙂
あひる
受験どうでした?と聞いてくる人はまずいないでしょうし、 彼女からは年賀状で、「良い春が来ればよいですね」と書かれてあったので、結果報告したまで。 おそらく、というか、明らかに下に見られていたのでしょうね。しかも、小中高と学費もかかっていませんし、 塾もやめて、通信教育に変えましたから。 彼女の息子さんが東大や医学部に入れば、私は素直に祝福しますけどね~

他にないの?

🙂
サンサン
何をしてほしいのですか? 相手があなたの望んだセリフを言ってくれない。 じゃあ、あなたは相手が喜ぶことばかり言っているの? 子供の話ばかりしているんでしょう? 4人の話題は子供のこと、と書かれていますが、 他の人は他の話もしたいのではないですか。 縁はもう切れているように感じます。合格かどうかは原因じゃないと思います。

二文字追加

🙂
かっこう
子の合格「自慢」が縁の切れ目でしょうね。 会話の中で自然と出てくる話題ならともかく、 わざわざお知らせするほどのことでもないのに。 うれしくて仕方ない気持ちはわかるけど、 これからは親戚に自慢しましょうね。

人生空しくなるのは友人の方かと

🐤
主様の子育ては間違っていなかった。 子供の尻を叩いて小学受験、中学受験をさせて来た親にしたら、公立から難関大学に進まれた主様のお子様との差が歴然として解ったのだと思います。 子供に掛かった費用も食費を削って捻出していたかも知れません。 本来なら自分が優位になるはずだったのに、のほほんと暮らしていた主様の方が優位な位置に立ってしまった、これからのお付き合いも意気消沈でしょう。 教育費、お金を掛けた子が成功する確率は高いかも知れませんが、人生にはそれだけでは無い事も沢山有ります。 親がお金を掛けた分報われるかと言うとそんな物でも無いと思います。 子供さんも大学が最終ではありません。 これからの4年間しっかり勉強して、自分の思う所に就職出来ると良いですね。

だからママランチは馬鹿にされる

フィヨルド
こんなだから世の中の奥さん達は暇つぶしにランチばかりして下らないおしゃべりしてる、と思われるのですよ。 勘弁して欲しいです。

自分の子自慢、興味なし。

🙂
同じ歳
あ、そう。 以上。

酸いも甘いも噛み分ける

🙂
大学生の母
トピ主さん45歳。 「酸いも甘いも噛み分ける」なんて言葉にはまだ若すぎる年齢ですかね。 いえ私も大差ないですけど。 トピ主さんの合格報告メールとやらは自慢吹聴メールになってしまったんですよ。 トピ主さんにその気はなくてもね。 相手が「合格したら教えて」と言ったのならともかく、「良い春が来ればよいですね」は社交辞令。 報告なんかしなくても良かったんです。 >彼女の息子さんが東大や医学部に入れば、私は素直に祝福しますけどね~ それは結構。 でも世の中の人が自分と同じ対応するものだとは思わないことです。 人付き合いに妬みはつき物です。 もちろん褒められたことではないけど、批判しても否定しても妬みはなくなりません。 相手のマイナス感情を(肯定ではなく)認識してつきあっていくことも人生勉強じゃないですか。 私にだってマイナス感情はいっぱいあります。 普通の人間ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧