東京都在住の主婦です。大学生の息子がおります。
ある、OL時代の元同僚は、ご主人が国立大学の理系卒、彼女も中学から私立で、有名大学卒業のせいか、息子さんに対して、非常に教育熱心でした。
我が家は、夫は、国立文系卒、私は有名短大(当時)卒です。
うちの息子は、彼女の息子さんより、1歳上で、公立中学、都立高校を経て、有名大学経済学部に現役で合格しました。
受験前の年賀状には、「良い春が来るといいですね」と書かれてあったので、合格して、すぐ、携帯メールに、第一希望の同じ大学に合格しました、と連絡すると、
そうですか、と、あっさりした返事。おめでとうの一言もありません。
彼女の息子さんは、関東の他県の中高一貫の私立校に通っており、中学に合格したとき、私は、祝福メールを送りました。
うちの息子が大学合格以来、年賀状だけの付き合いになり、書かれていることは、健康に過ごしたいですね、など、学校関連には、全く触れないので、こちらからも聞きません。おそらく、会ってランチすることもないでしょう。なんだか、それだけの関係だったのかと思うと、寂しいです。彼女は、私をライバル視していたのでしょうか?