本文へ

ライバル視されていたのか?

レス7
(トピ主 2
小雪
ひと
東京都在住の主婦です。大学生の息子がおります。
ある、OL時代の元同僚は、ご主人が国立大学の理系卒、彼女も中学から私立で、有名大学卒業のせいか、息子さんに対して、非常に教育熱心でした。
我が家は、夫は、国立文系卒、私は有名短大(当時)卒です。
うちの息子は、彼女の息子さんより、1歳上で、公立中学、都立高校を経て、有名大学経済学部に現役で合格しました。
受験前の年賀状には、「良い春が来るといいですね」と書かれてあったので、合格して、すぐ、携帯メールに、第一希望の同じ大学に合格しました、と連絡すると、
そうですか、と、あっさりした返事。おめでとうの一言もありません。
彼女の息子さんは、関東の他県の中高一貫の私立校に通っており、中学に合格したとき、私は、祝福メールを送りました。
うちの息子が大学合格以来、年賀状だけの付き合いになり、書かれていることは、健康に過ごしたいですね、など、学校関連には、全く触れないので、こちらからも聞きません。おそらく、会ってランチすることもないでしょう。なんだか、それだけの関係だったのかと思うと、寂しいです。彼女は、私をライバル視していたのでしょうか?

ランキング

レス

よりこです

041
よりこ
いや、ライバル視してたのはあなたの方だと思います。 合格自慢メールしたのはあなたですから。 そういうメールって、品がないんですよ。 嫌われて当然です。

羨ましいと思ったのでは?

041
mikann
次年度の年賀状で知らせればよかったのでは?おめでとうを言えないぐらいショックだったのかもしれませんね。でもよくそんなに人様の学歴を教えあうものなんですね。学歴だけですか?今度他の話題で彼女と連絡してみてはどうですか?

昔から、あなたこそ、ライバル視してたんじゃ?

えっ?
第一志望の大学に合格しましたたってわざわざ 有名大学経済学部に現役で合格しましたってそこまで 年賀状だけの付き合いの友人に メールまでして知らせることか? 友人に今更、何を求めているのかな? おめでとうって祝福メールがほしい? 今の年賀状のみのその関係、寂しいの? もっと自慢したいの? その友人と会ってランチする関係になりたいのかな?

拘っているのはトピ主では?

🐧
けちゃっぷ
何でもない相手の文章にまで、自分で脚色したりするから。試しに貴女の方からランチにお誘いしてみては如何ですか?

トピ主です

😨
小雪 トピ主
正社員で勤めていた頃の、同僚ですから、お互い、結婚式、披露宴には出席していますので、 ご主人の、学歴、職業くらいは知っています。 お互い、子どもが幼い頃は、夫の仕事で、海外や他の地方に住んでいましたが、 子どもが小学中学年くらいに、それぞれ、関東に家を買い、年に一度、他の関東居住の同僚4人で ランチをする仲でした。話題は、子どもの進学問題を中心に、主婦業のことでした。 私も、最初は、息子を中学受験させるつもりでしたが、塾の成績が伸びず、受験はあきらめ、公立中学、 そして、都立の進学高校に進みました。 彼女は、自分の経歴から、私学崇拝していましたので、 進学校とはいえ、都立から有名私大に現役合格した我が家が、 腹立たしいのでしょう。 実際、学費、塾代は、1000万以上の差ですからね。

よしよし

041
素直になったな(笑)二度めのレス。そーそー、ライバル視してるのはとぴぬしだもんね。

私はしてないよー

😢
小雪 トピ主
彼女のご主人は、京都大工学部卒の研究者。 常々、父親を越えて欲しいと言ってたので、 京大か東大へ行くのだろう、私大の経済学部なら、 有名大とはいえ、ひがまれるまいと思い、合格報告したまで。 うちの子って、もっとバカだと思われてたのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧