本文へ

40代、人間関係難しい

レス14
(トピ主 0
😨
ゆきんこ
ひと
人間関係うまく出来ず悩んでます。 よろしくお願いします。 大人になればなるほど 人とのつながりに戸惑ってます。 いつのまにか、疎遠にされたり していて、人と距離をとるようにしてます。 だけど、ワイワイしたいときもあります。 どう人と仲良くなるか わかりません。 決して、暗いわけではないです。 だけど、人が離れていく事が 続いてへこんでます。 人付き合いがうまいかた 人がいつのまにか集まるかた 人間関係をながく穏やかに 続けられるコツを教えて下さい。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
じゅのん
アラフィフになった今でも、人との関係でよく悩んでいます。 私の周りにいる「人付き合いの上手な人」「周りから好かれている人」を思い浮かべてみました。 1.とにかく明るい 2・自分も話をするが、その前に聞き上手である 3・その場にいる人を否定しない 4・嫌な顔、不機嫌な顔をしない といった所でしょうか。 3.については、信頼関係のある誰か(A)が誰か(B)の事で相談した時などは、Aに同意してBの事を 「確かにBはそういう所あるよね」 と、否定的な言い方をする事はあります。 私は、人との関係で悩んだ時、その人ならどうするか?と自分の中で考えて参考にする事があります。 「こんな時、あの人ならこういう風にするだろうな。私もそんな風でいてみようかな」 って感じです。 人との距離をとりつつも、ワイワイしたい…わかります!! 無理せず付かず離れず、の距離の中で、聞き上手のワイワイ。 そんな感じがいいのかな、と思っています。

私は逆です

041
KODAMA50
こども時代、学生時代は失敗ばかり。40過ぎていい感じにお付き合いができています。 距離感を大事に、相手の話を6聞いて自分の話は4するかしないかくらいで。 「あ~、そうなんだぁ」「なるほどねぇ」と、相槌を打つ。 自分で企画して楽しいイベントを開催する。誘われたら基本断らず参加する。 こういうのって慣れだと思うんです。最初は面倒臭いだろうけど頑張ってみて。

自分軸で動く

🐱
ヘムレン
人気者なわけではないですが、比較的穏やかな人間関係の中で暮らせていると思います。 心がけていることは「自分軸です」 人がどうだから、という観点では決めません。なので、誰かと時間を共にする事もあるし、一人で過す事もあります。依存されたくないし、したくもないです。一人に固執することもない。それぞれの個人が、その時々に時間を共にする。心地いいです。 周りは似た人間が多いです。最終判断は自分がしたと思えば、変に人を恨むことも減りますしね。

同じです

天音
同じです、私も知りたいです。 大勢と楽しそうにしている人を見ると羨ましいです。 そして人と会うと帰宅後どっと疲れを感じるのですが、人付き合いの上手な人はそんなことないのでしょうね。

思い当たることはないですか?

🙂
匿名
人が離れていくことが続いておられるとのことですが、 トピ主さんが面白いことを言ったりできないとか 決して暗いわけではない(めちゃくちゃ明るいわけではない?)とか そんなことで次から次に離れていくとは思いませんね。 40代になれば皆さん色んな経験をしていますからね。 私は意地悪ではない人、約束をちゃんと守る人、金銭感覚が きちんとしている人 長く付き合っていけるのはそういう人かな。 逆にそうではない人とは疎遠になりますね。 トピ主さん失礼ですがお友達に誠意を持って接されてますか。

簡単なことです

💍
コンシェルジュ
相手に気を遣い、相手が喜ぶことをしてあげれば確実に長続きします。 でもね、そうまでして付き合いたいと思いますか? ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる人が現れるまで待つべきです。

あっさり付き合う

🐧
とらえもん
ぐちや、悪口を会話の中で言わない。 言ったとしても、返事に困る話題にしない。 でしょ?腹立つでしょ?あ~聞いてもらってスッキリした、ありがとう!で 明るく切り上げる。 深く親しくならず、ほどよく間を開けて、久しぶりにまた話そうよ!という ほどよいタイミングで、連絡する。

穏やかに

🙂
ちや
生きてれば色んな事があるでしょうが、明るく笑顔で穏やかでいきましょう。

私もどちらかというとあなたと同じタイプかな

🐤
namu
人間関係って、特に女性は難しい。年をとってくるとなおさら。 積極的に人を誘うタイプではないのです、私。 有難いことに、お誘いを受けることがたまにある。 お誘いしてくれる友達は、あちらこちらで、プチグループを作り、 なにかにつけて、積極的に人を誘う。 私とその友達の決定的な違いは、ここなんだなと関心させられる。 そして、プライベートなことにガツガツ入ってくることもなくさらっとしていて。ベタベタ感もまったくなくて。 なんか一緒にいて心地いいひとなんです。この友達の影響で、私もたまに人を誘って、どこかに行ったり。 人とのつながりを、うまく保てないとのことですが、自分からお誘いはしてますか?待つだけですか? 誘っているのに、いつのまにか消滅してしまうのですか? 人付き合いは、誰しも悩むこと。自分が気負いすぎると相手は、負担に感じたり。 自分を必要以上によく見せようとせず、自然体でさらっといきましょ。 一つのつきあいが、長く続く人も、長く続かない人もいる。人それぞれ。 あなたと同じように悩んでる人、多いと思う。深く悩まなくてもいいと思う。

私じゃないけど

041
金七
パート先の同僚のことです。元々社員だったから仕事も出来、一見信頼されそうな方です。だけど、ランチメンバーからは、ことごとく嫌われています。 家族の話題がほとんどです。お子さんの学校が甲子園に出たときは、ずーっとその話。最近は地方予選の時から話すようになりました。 家族の話をするわりに子どもたちを細々注意するから煙たがられている様子が伺え、ご主人も話を聞く限りでは家庭的なタイプではなく、話をきいてくれるタイプでもなさそう。 仕事のやり方は自分の作業方法に固執することが多く、とにかく残業が多いです。上司が注意しても改まりません。 自分の良い評価のために周囲にとばっちりを受けても、気づけない鈍感さがあります。 話すことや行動を見ていると人が離れていっても仕方のない人だと感じていますし、好い人ぶるから、仕事でなければ疎遠にしたいです。

同世代です。

椿
お気持ちとても共感できました。 >>人が離れていく事が続いてへこんでます。 人が去るのはヘコミますよね。私も未だにへこんでしまいます。 ですが、40半ばをすぎて「人生の中でそういうシーズンが巡ってきたんだ」と考えるようになりました。 例えば季節がように、人生には自分から人が去る時期が波のように時々巡ってくると思うようになりました。 人生で結婚や親の死という人生の節目でそれに伴っていろんな心情の変化があり結果的にそれまで一緒だった人と疎遠になったり。 自分の過ちを責めたり相手を追いかけても仕方がなく、ただ今は離れるだけ、いつかまた会う時が来たらまた話をしよう、と。 もちろん去る者があれば新しく出会う者もあり。「ああ、出会いのシーズンがめぐってきたな」と。 穏やかで長い人間関係とは一人の人といろんなシーズンで出会いと別れを繰り返すことなんじゃないでしょうか? 若い頃「何年離れていても街でばったり会ったら「久しぶり。元気にしてた?」といつも通りに話せる相手。それが友達だ」と言ってくれた人がいました。 最近この言葉の深さをかみしめるようになりました。 長い目で捉えることも大切だと思います。

友達は時間かかるかな

🙂
のんの
学生の頃は割と早く友達になれたのに、大人になると難しくなりますよね。 まもなく50代近いですが、半生振り返って大人になってからの友達は時間かかるものだと思います。数年単位で。トピ主の場合は短期間のうちにご縁が切れてしまうから自然と人間関係も終了するのでは? 私の経験からいくと、社会人になってから自然に友達になって続いたのは5人もいるかいないかです。 後はみんな習い事、会社の人、地域社会で顔を合わせる人など。特に性格や相性がよくなくとも強制的に顔を会わせないといけないから、いつの間にか5年、10年経ってしまい、その時間の積み重ねが互いの信頼や友情に変わる感じです。 相性の良さや出会い運で出来る友人はほんの一握りなので、とりあえず長年に渡って顔を合わせる人とのつながりを薄く長く保っておけば積み重ねで出来るんじゃないかな。 その根気と丁寧さがない人は友達少なくて当たり前です。友達や知り合い多い人は実際とてもマメですよ。 後、容姿がいい人やお金持ち、権力者には自然に人が集まり友達も多いですが(SNS見てもわかるでしょ)、そんなの羨んでも仕方なし。 人生はゴーイングマイウェイで。

疎遠になった人達が本当に大好きですか?

041
エクレア
40代半ば。人付き合いは必要最小限になってきました。 トピ主さんと同じようなことで悩んだ時期もありましたが、 今は一人でいる時間が心底楽しいです。 人が集まってくる人って結局は自分自身が「人といるのが大好き」なんだと思います。 そう考えると私は一人でいる時間が大好き。 でも時々人恋しくなるからワイワイしたい時もある。 私のような人間は自分から声をかけないし、まめに連絡を取らないし、 よほど私のことが好きな人か、利用価値があるから関係をキープしたいと思っている人でなければ、 決定的な何かが無くてもだんだん疎遠になっていくものではないでしょうか。 でも子育て期は私も人とワイワイしてないと変な人と思われたら困る・・・って無理につきあっていました。 目的は「自分が変人に見えないこと」で「目の前の人達が大好き」って気持ちはゼロだったから、 今では縁がきれてしまった人ばかり。 年齢的にも更年期で心身が不調の人が増えてくる時期だし、 皆人付き合いに無理をしなくなる時期でもあると思います。 だから今は自分一人でどれだけ楽しくなれるか考えてみては? 楽しそうにしているとなぜか人が寄ってきます。

同じく

041
通りすがり
私は40代なかば、ゆきんこさんと同じ気持ちです。 特に私なんて、私は独身なんですが、周りは既婚者ばかりですし・・・。 友達なんてあきらめていますが、たまにふっとした時に旅行とか行ける友達がいたらいいなって思ったりはします。 難しいですねほんと。 >人間関係をながく穏やかに続けられるコツ・・・ そんな人、マレにしかいないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧