本文へ

PTAやらなかったの私だ

レス402
(トピ主 0
むり
話題
6年生の母親です。子供の小学校の役員は子供一人につき一回で立候補することによって決まりますが、フルタイムで働いていて
立候補しても活動ができないためかえって失礼かと思い、6年生まで立候補しなかったら勝手に広報部にされてしまいました。

退会届を出そうと思いましたが、色々な抵抗勢力に会いそうで労力のムダになりそうでしたのでそれはやめて
部長を決めるくじ引きの日も欠席したり、役員関係者から連絡があっても一切電話に出ないようにしていました。

子どもが卒業するまであと数か月。ずるいと思っている保護者も多いかもしれません。でもそうやって保護者がずっとにらみ合っても
なにも生み出すものはないと思います。 私のように誰かが悪者にならないと。

ランキング

レス

それでもなにも生んでない

041
mimi
トピ主さんが悪者になったところで なにも生みだしてないと思いますが… やる気がないなら1年生の時に退会してください。

無視はいけない

😠
あと少しで6年生
無視してても何も生み出しませんよ 悪者になって何かを成し遂げたような書きっぷりですけど、ただ自分の無責任さの言い訳してるだけですよね?だって何も生み出してないんだもん。

まだまだ

🙂
エアコン休眠中
中学のクラス、本部、部活があるなら保護者会などがありますよ。まあ、小学校より活動頻度は減るかもしれませんが。 他のご家庭のお母さん方も続々とフルタイム復帰したり、パートでもフルタイムで入る人も増えてきます。その時に、何もやったことがない人や、役員決めで悪目立ちした人は大変責められる確率が高いです。 精々頑張って逃げ続けてください。でもさっさとやった方がよほどラクだと思いますよ。

バカみたい

😭
pin
トピ主の子供とは同じクラスや部活になってほしくないし、トピ主とは隣人になりたくありません。 無条件に他人の子供の世話ばかりしたくないし、ギブ&テイクの関係でないとお荷物です。そういう本心を隠して暗黙の了解でみんなやっているのですよ。 多数の人の反感をかってしまったから、きっといろんなところで障害がでるでしょう。 表舞台に出てこないトピ主ではなく、PTAやらないお宅の子供という目で見られることでしょう。

あなたのやり方

041
ねこ
あなたのやり方では「悪者」になっても意味ないですよ。 あなたにとって都合がいいだけでしょ? そのやり方を貫いて、PTAの体質が変わりますか? 「悪者になる」なんていうのなら、他の保護者も楽になるように PTAの体質が変わるようなことしないと。

あなたサイテー

😡
通りすがり
なぜそこまでするのなら退会届を出さなかったの??? これからは、だれにも頼らず、疎外されても文句を言わないこと。

別に何とも

😉
あさ
貴方は一体何を生みたいのか? 貴方が悪者になって得るものは何もない。 貴方に興味を、関心を、好意を持つ人も居ないでしょう。 その内皆さん忘れます、貴方の存在を。 貴方の分を負担した他人様が一番ご苦労したのではないでしょうか。 貴方の変わりはいくらでも要るから何も言われないんだよね。現実は。 もしかしたら貴方は必要無いのかもしれません。 他の人の手前、取り敢えず連絡はしますけどね。役員の仕事してねとね。

悪者になるなら闘いなよ

041
半角
このタイトル…。 もうね、子育てしてたら何でもアリでワガママ当然みたいな感じ。 悪者になるのならね、闘いなよ。制度を変える努力をしなさいよ。してないでしょ?トピ主さんの場合はただのワガママだよ。悪者の方がまだ聞こえがいいわ。 増えてますよね、こんな人。職場でも子供を理由に他人に仕事を押し付けてるんだろうな。

よくある事

🙂
おっさん
「誰かが悪者にならないと。」には、賛同します。 ただ、無視だけでは「なにも生み出すものはないと思います」 役員会などで発言するのは難しいでしょうが、PTA担当の教諭には、その旨を伝えるべきです。 意思を伝えないと、悪者になった意味がないし、けじめもつきません。 私であれば、広報部長かPTA会長に直接電話で伝えます。

一番よくない

🙂
femmes
抵抗にあっても、白い眼で見られても、逃げ回るという卑怯な手を使わず(お子さんの手前、親のこの態度は子供の教育には非常に悪いと思います)、PTAを正式に退会し、意思表明をして、ご自分の意見をはっきり表明すべきだったと思います。 トピ主さんは何ごとも逃げ回って解決されてきたのでしょうか?

トピ主は偽善者

😝
落雪
>私のように誰かが悪者にならないと。 ↑ 何ですか、この物言いは? トピ主は、ただ逃げているだけじゃないですか。卑怯者です。 投げ出して逃げたトピ主の代わりに引き受けた人がいますよね?何とも思わないのですか? トピ主のように【悪者】が増えれば役員問題は解決出来るとでも思っているのですかね? 【悪者】によって、何が生み出されましたか?教えてくださいませ。 自分の子供にも嫌なことがあれば逃げなさいと教えるのですか? フルタイムで働いているのは他の方々も同じです。 私がトピ主なら役員を引き受けて例えば、常任委員会や部会で活動の簡素化を提案し、手順を踏んで従来の役員活動そのものを減らせるように努力して前例を作ります。 逃げたり隠れてばかりでは、解決も前進もありません。 随分前の話ですが、私自身は子供などに関する大きな役員を3回、小さな役員は5、6回しました。 確かに、学校行事に親がここまで参加しないといけないのか、と疑問も感じました。 役員活動を最小限に抑えて運営している地域はあるのでしょうか。

おかしな言い分です

041
アイスマン
PTA会員同士が睨みあっていても、何も生まれないから自分が悪者になる? 勝手に広報委員にされた、委員長決めの会議には出ない、広報委員会からの連絡は拒否。 PTA退会については、抵抗勢力と戦うのが無駄な労力だからと、完全無視の態度を貫く訳ですね。 あなた、狡いですよ。逃げ回るだけで、何の意思表明もしない。悪者になるなんて言い方はまるで、多数派を代弁している犠牲者を気取っている感じです。 あなたのような人は、どこにいても、私一人くらいなら大丈夫と言って、ルール破りのズルをするのです。 あなたの、悪者になってやる。という気概が本物ならば、1年生の時にPTA退会を宣言して、6年間、周囲から冷たい目で見られればいいのです。 PTA活動は何故するのですか?教師や保護者や地域、子どもたちにどのようなメリットがありますか?と学校に対して疑問を投げ掛けて、役員決めの時期に学校を大激震させ、話題沸騰させられるなら、お騒がせの悪者です。と言ってもいいですが、 あなたは逃げただけです。言い訳して、こんなところで同調者が現れるのを期待しているなんて格好悪いですよ。

ずるくて汚い考えの人間の気持ちがよくわかるトピです

041
決まっているなら
本当にずるい人間って >立候補しても活動ができないためかえって失礼かと思い >されてしまいました。 >労力のムダになりそうでしたのでそれはやめて 部長を決めるくじ引きの日も欠席したり、 役員関係者から連絡があっても一切電話に出ないようにしていました >でもそうやって保護者がずっとにらみ合っても なにも生み出すものはないと思います。 >でもそうやって保護者がずっとにらみ合ってもなにも生み出すものはないと思います。 >私のように誰かが悪者にならないと。 こういうふうに脳内変換するのだとよく解ったトピでした。 あなたのこういう行いは必ず、あなた自身か、あなたの大事なものに降りかかってきますよ。 時間の都合をつけ、身を粉にしながら頑張るフルタイムPTA役員ママさんもいるのですよ。 >子供一人につき一回で立候補することによって決まりますが 決まっているなら、立候補しなさいよ。 “私のように誰かが悪者にならないと”と思うなら、 悪者になって、“一人につき一回の立候補廃案”を声高く掲げればいい。 本当に腹が立ちますね。

悪者ね。

😉
りリス
こんな悪どい人もいるから他の役員さんは大変だわ。 引き受けておいてスルーなんて本当に酷い。 PTA云々には私も思う所はあるけれど主みたいな態度は一番許せない。 酷い行為だと思います。

いやいやそれは違うでしょう

😨
ぼん
一人一役なのに、6年生まで何もしなかった。 どうしても出来ないなら、役決めの時に言うべき。 勝手になったって、欠席するからでしょ? あげくに連絡を全部無視って。 そのツケが他の保護者に回ってるって考えないんですか? 自分が悪者になればいいって、他の人に余計に負担がかかるのはいいの? あまりに無責任でびっくりしました。

あなたの背中を見て

🙂
いちご
あなたお子さんは育つのですね。 故意に欠席とか居留守、それを自慢げに告白。 世も末だ。

あっぱれ

🙂
通りすがり
何言われても出ない 究極の開き直りで乗り切ったのがすごいですね。 一人でもそういうお母さんが出てきて成功すれば 噂になって、追随する人がいるかも。 私も役員経験が本部もあるし、子供会もあるんですけど 小規模校でやたら地域と結びつきが強いので 特に子供会の方で大変なことになって、とにかく役員をする人数がたりず、毎年役員持ち回りです 子供会は、PTAの下部組織なんですけど 本部組織も頭が上がらないぐらい、子供会会長の圧力が凄い。 そういう方は高齢化してる町内会にも加入し、町内会も助けているので寵愛うけていて 本部で子供会組織を縮小意見を出すと、両方から反対に遭うのです。 学校も地域住民とは上手くやらなきゃいけなくて PTAの規模縮小したくても出来ない状態ですし 私も役員で色々な人と知り合って、ある程度知られた存在になったら PTAを脱退しようかと思っています。 学校の先生には、ぜひ教育の場で頑張っていただきたい。 追随する人は考えてないですが、役員をおしつけられがちで悩んでいる人に 解決のヒントになるといいなと思っています。

はい?

🙂
poo
>部長を決めるくじ引きの日も欠席したり、役員関係者から連絡があっても一切電話に出ないようにしていました。 あり得ないですね。非常識でいいかげんすぎる・・・ >ずるいと思っている保護者も多いかもしれません 皆そう思ってるでしょう。 >でもそうやって保護者がずっとにらみ合ってもなにも生み出すものはないと思います。 私のように誰かが悪者にならないと なにこれ(笑) まるであなたが正義のヒーローみたいじゃないですか(笑) 私が悪者になって皆が良くなれば・・って・・・? いやいや、あなたは悪者ですよ。でも皆の為に身を挺して悪者になった人なんかじゃない。 根っからのいいかげんで非常識な無責任な悪者です。 根っからの嫌われ者。 なにを自分が皆の為に嫌われ役買ってでました~!みたいな書き方してるんですか(笑) あなたは、ただただ無責任で非常識だから、周りに悪く思われてるだけです。 当然の結果。

あなたが悪者になって生み出されたものは何?

🙂
曇り空
 フルタイムの人でも活動できるように曜日時間を替えてもらえばよいし、替えてもらえるよう活動すべきだったともいます。(我が子のPTA会は夜の8時からでした)  参加率が低いなら皆が参加したい内容に変えたり必要性やお得感を出せばよいし、PTAが不要なら廃止の方向へ活動すべきだったのではないでしょうか。変えられる力があなたにはあると思います。それだけの信念がある方ですから。  あなたが悪者になることで生み出されたものは何ですか? 黙って身を隠すだけでは、あなたが問題提起していることに気付く人はいません。あなたは良いことをしていると思っていますが、それは違います。

にらみあってるのはあなただけ

🙂
お役御免
うちの子の学校も、6年間で1度は役員をする決まりです。 でないと、しない人がでて、不公平ですから。 役員をした時、やはり同じように全く出ない人がいました。 家でやる仕事ならできると言っただけマシですけど、家でやる仕事はありません。 その方は高収入の自営業。 運動会などは真っ先に来て席取りしてました。 そういう方は、他の時でも、まるっきりムシされてました。 他の役員の方は、仕事休んだり、毎度は無理でも数回に1度は出たり、仕方ないので日曜に学校以外で集まったり。 仕事が高校の教頭先生で、受験のある後半年度末は特に厳しいので、前半集中的に仕事させて欲しいと言った方もいます。 私も自営で、毎回出ましたが、その分、毎回収入を減らしました。 子供の為に仕方ないのと、みんなやらねばならない事だからです。 流石に、介護する人がいる上に、別の学校の下の子の役員(しかも長)になったので、今回は免除して欲しいという方には、じゃあ代わりの方を選ぼうと意見が一致しました。 むりさんのようにフルタイムだと言うだけの自己中な方は、怒りとともに、今後親子共々関わりたくないですね。

正当防衛だと思う

🙂
そうそう
トピ主さんの対応は、PTAの現状では正当防衛だと思います。 よく頑張られましたね。 お疲れ様でした。 仕事をしていると、よく「平日に会議には出れないから、自宅で○○やるわ~」と自発的に申し出て欲しいとか、頭下げて申し訳なさそうにして欲しいとか、言いわれますが、それ、意味ないです。 自宅でもやる時間も体力もないから「できない」って、言ってるんですから。 仕事は自己都合って言いますが、専業主婦も自己都合です。どちらも同じ。ならば、PTAの仕事量を先生等が帰宅してから出来る程度の量に減らすしかない。 でも、役員になって内部改革は無理。 もう腐ってます。 保護者間の圧力、強制入会、一人一役を強要するから、異常な事態になってるは明白なのにね。 ここまで腐ると保護者による改革は出来ません。国主導でやるしかないと思います。

戦わずして。

041
ウーラン
立候補すると決まっていたのに、立候補せず 決まった役員もほったらかし 連絡も無視 そんなことしといて、子供に善悪を教えられるんですか? 貴女は【私はPTAのあり方に賛同できません。 なので立候補などしないし、活動にも参加しません】と 言うべきでした。 そう言う意思表明のない人をハブにもできないし周りが迷惑。 私はそう言いました。 そしたら、「構わないけど、卒業の時のPTAからの 御祝品は渡さない、あなたの子だけ、もらえないけど それでもいいんですか?」と半ば脅されました。 でも私は、「では、PTAに入ってても1度も役員も 何にもせず、会費だけ納めている人にはどんな対応をしてるか 何年会費を納めていれば、もらうことができるのか? 6年の途中で転入してきた生徒ももらえるのか?」と 疑問をぶつけました。 結果御祝品はもらいました。 当たり前。勝手に決めたルールに従わなきゃ 子供をハブにする!なんて、許せませんから。 子供のためのPTAなのに。 あなたは逃げただけ。 「私は他人のために悪者になりました」なんて 笑わすこと言わないでくださいね。 戦ってもいないくせに。

子どもはみてる

🙂
はなばたけ
やらないのは勝手だけど、お子さんはそんなあなたの姿をどう思ってるんでしょうね… わたしだったらそんな母親恥ずかしいと思う

そう。で?なに?

🐤
みき
あなたのことなど誰も、どうでもいい。 誰も話を聞いてくれないのは、あなたのせいでしょう。 存在していないことになっているんだから 構われたがるのはやめましょう。 あなたはいない人なんですから。

それは

🙂
さくら
>なにも生み出すものはないと思います。 私のように誰かが悪者にならないと。 トピ主さんの場合、トピ主さんの行動によって何かうみだされる可能性があったのでしょうか?どこか生産性のある部分がありますか?あるとすれば、トピ主さんのように不正に役員逃れをさせない仕組みをつくることくらいではないでしょうか。 役員をやらないつもりで退会するのは結構だと思います。でも、トピ主さんはただ隠れて逃げまわっただけですよね。ひたすらずるく行動しただけです。それを胸を張っていうのは、もはや恥でしかありません。それなら、少々の摩擦があったとしても退会すべきだったのです。 ところで、トピ主さんはお子さんにはなんと説明したのですか?中学生になるお子さんなら充分に理解できるでしょうから、自分の母親がそこまでずるくて卑怯な人間だったのかと思われますよ。今は気づいていないとしても、そのうちに絶対に気づきます。それで、お子さんに恥ずかしいという気持ちはないのでしょうか? >ずるいと思っている保護者も多いかもしれません ずるいというより、ひたすら恥ずかしい人間だと思うだけでしょうね。

主さんみたいな人が困る

😠
もりりんときりい
だったら、1年生にあがったときからPTAに参加しなければよかったのに! 低学年のときから他の保護者の方がPTA役員になりあなたのお子さんも行事に参加してお世話になっていたはず。いまさら、抜けようと思っているなんて、しかも電話にもでないし、連絡さえさせないような親!迷惑です。 言いたいことがあったらちゃんと言いましょうよ。 仕事をしているからできないというならそういえばいいではありませんか? だから仕事をしていない(したくてもできない人だっています)人が迷惑かかる時もあるんです。 よく仕事をしているからできないと役員をやらないと主張している人多いですけれどね。。 しかも勝手に広報部になった・・。 だってあなたが連絡をとらなかったり、電話にでないのが悪いんです。 それはあなたのせいですから。

私のように誰かが悪者にならないと・・・それで?

🐤
まふゆ
何か変わりそうですか? そんなことをしても何も変わらないし、今後トピ主さんと同じようなことを考えそうな人への風当たりがきつくなるだけです。 トピ主さんは何もせず逃げたうえに、ご自分を正当化しているだけで、一番卑怯なやり方です。 そう言われて悔しかったら、最後の集まりに出席して、 >ずるいと思っている保護者も多いかもしれません。でもそうやって保護者がずっとにらみ合ってもなにも生み出すものはないと思います。 私のように誰かが悪者にならないと。 『私はこのように考えて、この一年間行動をしてきました』と皆さんの前で言って下さい。

私もやらなかった

🙂
匿名希望
引き受けることを承諾してないのだから 欠席でもいいですよ こんな無茶なことするのはPTAくらい。 勝手に人に仕事を押し付ける非常識なPTAなんて 相手にしなくていい! そんなPTAほっとけ! 私も何もしませんでした いつどのようなことをするか全く未定な 講演会に出席の確約と取ろうとする どんな活動でどのような集まりがあるのか一切説明のない委員会 一般的に考えれば、こんなこと筋が通りません 日程と講演内容が決定してから、参加者を募るのは当然 活動内容や委員会の日程などの詳細を知らせてからの委員募集 こんなの当り前 PTA最優先だなんて、昭和の負の遺産ですよ PTAのやり方が間違ってると思うのが普通なのに そういうのは、気が付かないふりをして あの人ずるいコールばっかり。 入会したつもりもないのに退会しろ ってそもそもおかしいと思いませんか? そこからして変なんですよ

それはちょっと違う

😀
みこ
私のように誰かが悪者にならないと・・ って、本当は悪くないのに 仕方なくそうなってしまった場合の表現でしょ。 本当に悪いんだから、その言い回しはおかしい。 フルタイムで働いていてもきちんとやっている方は大勢います。 私は低学年の時に役員をやってしまいました。 子どもが高学年になったら働こうと思っていたからです。 PTAの活動については、私もあまり良く思ってはいません。 でも、それこそ何かあったら面倒だと思ったからこそ さっさと終わらせました。 トピ主さんだって、お子さんが低学年の時に さっさと平役員でやってしまえば良かったと思うんです。 本当に出来ないのなら、そんな逃げていないで 1年の時に退会するか、先生と相談して免除にしてもらうか 正当な手続きを取ればよかったんだ。 あなたのは、ただの言い逃れですから~。

で、どうしたかったの?

🙂
役員はしました
悪者になって?それでどうだったのでしょう? 私にも子どもがいて何度か役員をしました。 下の子が小学生だったのは数年前で(地方に住んでいます、公立校) 現在はどうなのかわかりませんが・・・ いろんな事情を抱えた保護者の方がいて (フルタイム・妊娠中・ひとり親・介護中などなど) それでもほとんどの方は、役員を決めるときになるべく出席して できない人はできない理由をきちんと言ってみんなにわかってもらっていた。 そのできない方も一年間の行事の中で、○○は出来るのでやりますって感じでした。 小学校にお子さん6年間も通っていてそういう姿勢さえみせなかったトピ主さん・・・ 大丈夫、そこまで貫いたのなら他の保護者はトピ主さんを当てにしていません。 もう「ずるい」とさえ思っていないかも・・・ でも、フルタイムで働いているくらいだからPTAに関わったら 良い仕事できたかもしれない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧