本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京・大阪の両方に住んだことのある方、教えてください!

東京・大阪の両方に住んだことのある方、教えてください!

レス16
(トピ主 2
きりん
話題
来年1月頃から、夫の仕事の都合で東京に住む可能性が高くなり、どの辺りに住もうか現在検討中です。 職場はまだはっきりとは分からないものの、山手線に囲まれた地域のどこか(広すぎますかね)になる予定です。 住む場所の希望としては、できれば秋葉原・浅草橋付近に行きやすく(電車で30分以内程度)、便利で活気があり、且つ下町の雰囲気があるような場所がいいなと思っています。 以前大阪市住吉区、淀川区、茨木市に住んでいたことがあり、そのどれも気に入っていましたので(便利さ・活気・雰囲気とも)、できれば似たような感じのところに住みたいです。 家族構成は夫と妻(私)で、共に30代です。 間取りは2DKか2LDKのマンションで考えています。 家賃はできれば12-13万円程度と思っていますが、これは調整可能です。 東京と大阪の両方に詳しい方、どうかお助けを!

ランキング

レス

東京都中央区在住です

🐱
ジュエルズ
下町っぽいということであれば、墨田区でしょうか。押上とかスカイツリーもあって良いんじゃないですか。 私も昔茨木市に住んでいましたが、東京の下町の方がごみごみにぎやかなイメージです。

谷中

ジジ
大阪生まれずっと関西在住ですが 東京は仕事で縁の深い街です 行くたびに「住むならどのヘンがいいかなー」と考えています 私のお薦めは谷中です 友人が住んでいるんです 歴史を感じさせる古い街であり 親しみやすい下町でもあり 上野公園や国立博物館が近くて 行くたびに「ここなら馴染めそう」と思います

詳しくはないですが。

🙂
かずちゃん
こんばんは! 大阪の北摂に住むかずちゃんと申します。 先月、夫が東京に転勤になり、単身赴任の引っ越しをしました。 引っ越しに必要な4日ほどの滞在でしたので、参考になるかわかりませんが・・・・。 夫のマンションは大塚で探しました。 池袋の隣の駅で、歩いても池袋まで行けます。 池袋は結構都会で、人も多いですが、 大塚は一駅しか違わないのに、案外のんびりしていました。 住みやすそうでしたよ。 単身赴任でなく、一家で引っ越してもよかったかな?と思いました。 秋葉原や上野にも近いと思います。 ご参考になれば…。

追記です。

🙂
かずちゃん
すみません。 追記です。 ちなみに、夫のマンションは 駅から徒歩6分。 1LDK(2DK) で11万でした。

足立区、葛飾区おすすめです

041
らぶ
大阪出身で、トピ主さまと同じ30代。 3年前まで大阪の淀川区に5年間住んでいました。 私も淀川区の下町の感じがすごく好きでした。 旦那の転勤により、東京に住みましたが、 浅草橋や秋葉原に近く、葛飾区や足立区は とても便利で、淀川区に雰囲気も似ていて、 都内でも価格が安い地域です。 特に足立区の綾瀬は千代田線始発、街も栄えていて 大きな公園もあります。この街が大好きです。 山の手線に囲まれたどこか・・・ということからは はずれてしまうかもしれませんが、ご参考に。 いい場所が見つかるといいですね。

総武線の小岩

041
てこな
私はもっと千葉寄りに住んでいますが、家賃も安くてよさそうですよ。 山の手側に行くと賃料がどうしても高くなってしまうと思います。 なお、東京と大阪ではやっぱり人口密度が全然違います。 淀川区、茨木市はよく知っていますが、東京では静かな部類に入ると思います。

蒲田がいいかな。

041
会社員
大阪出身で現在横浜在住ですが、勤務地が東京です。 東京は大阪に比べて家賃が高いですよ。山手線の内側なんて高すぎですよ。 知人は1ルームで95000円ぐらい払っています。 というわけで、東京でも神奈川県と隣接してる大田区蒲田をお勧めします。 京浜東北線1本でアキバもいけるし、あのごちゃごちゃした雰囲気が大阪の 下町を思い出します。 駅の西口は心斎橋商店街にちょっとだけ似てるような気がします。

そのようなご希望だったら、

041
Hallis
都営新宿線の江東区の区間(森下、菊川、住吉)あたりが良いのではと思います。都営新宿線ですと岩本町駅がJR及び日比谷線の秋葉原駅まで徒歩3-5分程度だと思います。 住吉駅には新宿線とは別に半蔵門線もあります。そばにはそこそこ広い猿江恩賜公園がありますし、そこから10-15分歩けばJR錦糸町駅があるので商業施設やそこそこの規模のホールやいくつかのシティ・ホテルもあります。 森川、菊川あたりからだと浅草橋まで自転車で10-15分くらいの感覚だと思います。住吉からだとママチャリで20分くらいは見た方がよいかもしれませんが、鬼こぎでペタリングすれば10分も可能かと。 都営新宿線と並行しているJR総武線の距離はそれほどないので中間地点に済めば行き先に応じて便利に使い分けできると思います。 遅れましたが、東京エリアでは江東区、港区、世田谷区を経験しており、大阪では御堂筋線・服部緑地のそばに住んでおりました。

希望を伝えて、ちょっと探せば・・・。

🎶
との
甲子園に7年住んでました。今は山手線の北側辺りに住んでます。 職場は吹田・神戸・野田でした。 不動産屋さんにその希望を伝えて、ちょっと探せば、地域的にはたくさんあると思いますよ。 ただ、家賃ですね、問題は。 びっくりするほど高いですよ。 おっしゃるような地域は、東京・大阪関係なく、みんな住みたいんですよね。 良いお家が見つかりますように。

巣鴨

🎶
浪速OL
生まれも育ちも大阪、東京は住んだことはないけど親戚がたくさんいます。 「巣鴨」ならトピ主さんの条件すべて満たしていると思います。家賃相場はごめんなさい詳しくわからないですが。

そーですねぇ

041
実家は吹田
ご夫婦二人で駅近のマンション2LDK、12万台は厳しいかもしれませんが、文京区の春日、駒込、千駄木近辺は商店街もあるし、いいかんじです。山手線外になりますが、足立区の北千住は駅前は栄えているし商店街も沢山あって家賃も文京区に比べたら安いです。お子さんを持たれる予定でしたら学区のこともあるし、話は変わってきます。

北千住~錦糸町

041
江戸っ子
東京生まれ東京育ちです。 大阪では、西九条と御幣島に6年ほど住んでいました。 東京と大阪は、下町といってもかなり感じ違いますし、商店街なども同じ雰囲気は少ないと思いますが・・・ 都心に近いこと、下町っぽいところ、そして商店街が便利という事を考慮してお奨め地域を書きますね。 錦糸町~北千住は、いかがでしょう? 東武鉄道、地下鉄も乗り入れしていて都心方面にも神奈川方面にもアクセス便利です。 また下町情緒の残る、墨田区、台東区(浅草近辺)も該当します。 若しくはも秋葉原~小岩までの総武線も良いかもと思います。 ご参考になれば幸いです。

皆様、早速のご回答ありがとうございます

きりん トピ主
こんなにすぐに多くの候補を挙げていただき大感激です! 東京の土地勘がほぼ無いので、町の様子など詳しく教えていただけて非常に助かります。 引き続きご回答よろしくお願いいたします!

わかりにくくてすみません

きりん トピ主
「山手線の内側」というのは、勤務地が、という意味でした。 住むのは内側じゃなくて全然構わないです、というか多分高くて住めないですね!

レスします

🐱
おうち
土地勘が無いのであれば、アドバイスを受けても役立たずになるでしょう。格安旅行パックで東京見物に来たらよろしいと思います。東京 賃貸住宅 秋葉原を検索して、鉄道沿線の通勤時間に見合う場所を探しだす。住宅情報から、検討候補をいくつか選び、現地に行ってみる。自分で歩かない事には、決断ができません。私は自宅改築の際に、仮住まいの賃貸住宅を探しましたが21軒を見ても、好みの住宅が見つけられなかった。通勤時間帯に住民の質を見て没になったマンションもある。結局、多摩川を超えて川崎市に仮住まいしました。トピ主さんは掲示板に相談すると同時に、不動産情報を見て、自分で歩きましょう。

錦糸町

041
みんみん
錦糸町はどうでしょう。駅前ビルあり、映画館も駅前と駅から少し離れますけどシネコンもあり、コンサートホールもある。飲食店も多いです。ご希望の秋葉原まで10分もかからない。新宿へも1本。地下鉄の半蔵門線利用で、大手町・青山方面へも乗換不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧