本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休から仕事復帰。授乳を続けるか断乳か。

育休から仕事復帰。授乳を続けるか断乳か。

レス23
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
10ヶ月の子どもがいます。1歳になり、保育園が決まり次第、仕事復帰予定です。

現在完母で離乳食も進んでいます。授乳は、朝起きた時、日中1回、夜寝る前の計3回です。

卒乳を望んでいるのですが、仕事復帰にあたり断乳しようか悩んでいます。

というのも、私は営業職で仕事はほぼ外回りです。トイレは部署ごとに1つずつしかなく、また、非常に忙しい職場でトイレに長居はできません。

日中授乳しないと乳がガチガチになってしまうのですが、恐らく絞る時間はありません。

ガチガチを我慢しつつ仕事はできるのか…
仕事は新規のお客様と商談したり、プレゼンしたりと、とても神経をつかいます。
ガチガチが気になって集中力が続かないのではと心配です。

しかし、卒乳するまで授乳を続けると子どもにも母親にもメリットがあり、コミュニケーションにもなると。
なにより、乳を欲する子どもに対して断乳はかわいそうにも思います。

母親に相談したところ、いつまでも授乳してるのはみっともないと言われ、話になりませんでした。

世の働くお母さん方は授乳事情どうされていらっしゃるのでしょう。
体験談やアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ぜひ続けてね

😉
なっちゃん1114
私は上の子は2歳半近くまで授乳し、二人目妊娠中切迫流産をきっかけに断乳しました。 復帰してすぐはがちがちになりましたが、しばらくすると慣れてあまり張らなくなりましたよ。 お昼休憩中や移動の合間などに搾れませんか? 私は夜勤中も搾乳しながら、続けましたよ。

私は断乳しました

😉
共稼ぎ妻
うちは0歳4月入園(そうでないと保育園に入れない地域です)でしたが、ちょうど年明けの今頃から断乳に向けて動き出してました。 お子さん、もうすぐ1歳だし、離乳食も始まってますよね。保育園では離乳食中心になるし、ミルクを飲むのも夜寝る前だけでしたよ。 そうでなくても復帰後は心身ともに大変なので、自分の身体はなるべく身軽に健康にしておいた方がいいです。 お子さんとのコミュニケーションも授乳だけじゃなく、おしゃべりも出来るようになるし、いろいろ遊べるようになるし、なんといっても疲れたお母さんより元気なお母さんの方がいいに決まってます。 ちなみに、お母さま世代はミルク派が多いと思われ、欲しがらなくなるまで授乳を続けましょうなんて言われなかったでしょうから、気にしなくて良いと思います。

レスします

霧にまみれた
私は十か月で、職場復帰しました。 双子で片方は哺乳瓶で飲むのにもう1人は直接母乳しか 飲まない。 保育園でミルクが、飲めるよう 哺乳瓶でのミルクを乳首の種類を何度も変えたり、 したけど、飲まず、苦労しました。 夜だけ、母乳を飲ませるようにしてたら、段々母乳の量が 少なくなり、割とスムーズに卒乳は、できました。 職場復帰前に色々心配と思いますがなんとか なりますよ。 頑張ってください。

断乳一択。

みりん
復職して、営業職をやりながら授乳…? どこでもドアがある世界でなら可能かもしれませんが、2017年現在不可能です。 「みっともない」とかそういうレベルではありません。 しぼる時間は多分ない、とおっしゃってるからお分かりかと思いますが。 たとえトイレで搾乳してうまいこと冷凍できる環境があるとしても、まともに仕事しながらそれは物理的に無理な話です。 私も二児を混合で育てましたが、生後10ヶ月ごろに復職とともに断乳しました。 母子のコミュニケーションに問題など生じず、その点は大丈夫! また月齢が小さいうちに断乳の方が子供の慣れも早いです。 復職後は子供の急な発熱やら保育園の迎え時間やらで、ただでさえ職場の人に配慮をお願いする場面が多くなります。 復職なさるなら、気持ちを切り替え、仕事に専念しないとあなたも周囲も大変ですよ。 ただし母乳がたっぷり出ている方が断乳するプロセスは、助産師さんか産婦人科か、はたまた母乳育児に詳しい人に聞いた方がいいかもしれませんね。 私は復職が近くなるにつれだんだん母乳の量が少なくなり、授乳をやめたら自然に出なくなりました。

おっぱいが慣れてきますよ

💡
まる
ぱぃぱぃ大好きな1歳7ヶ月の娘がいます。 休みで家にいると5分に1回ぱぃぱぃしに来ます。 私と寝る時はぱぃぱぃなしで寝た事ありません。 1歳と同時に職場復帰、1歳1ヶ月からは夜勤もやり始めました。 はじめの方は夜勤が終わる頃ガッチガチになり痛かったですが、今では慣れてきました。 1日3回の授乳くらいならそんなに張らないと思いますが、いずれ母乳の作られ方もサイクルができてくると思います。

えーっと…

041
たろすけ
>卒乳するまで授乳を続けると子どもにも母親にもメリットがあり、コミュニケーションにもなると。 なにより、乳を欲する子どもに対して断乳はかわいそうにも思います。 できる人はそうしたらいいと思います。でも、トピさんはできないんでしょ? 仕事に復帰し長時間子どもと離れるということがなければ、卒乳まで自然に、というのも「考え方の一つ」です。でも、現実的にできないことを、できたらいい、と思うのは「?」です。 服薬で授乳を断念する人もいます。 私は第1子の授乳を1歳5カ月で断乳し、第2子妊娠した者ですが、泣く子がかわいそうだからと断乳を途中断念すると母子ともにこじらせるので、泣いても1週間だと思って不退転の覚悟で断乳する。もしくは、これまた私の経験ですが、第2子は朝5時ぐらいの授乳が最後に残ったので、5時に起きて遊んで気をそらせる(だから泣きはしなかった)とか。 かわいそうだ、と言い始めたら、断乳することだけが可哀想なわけじゃないでしょ? >1歳になり、保育園が決まり次第 あと2ヶ月なんだけど、きまってないの?そっちは心配じゃないのかな・・・

こんにちは

🐶
フルタイムワーママ
乳がガチガチも大変そうですが、それよりも保育園に通うことになったら断乳するように保育園に指示されますよね。 保活でそのような話は聞きませんでしたか?

保育園に通い始めると

041
ころすけ
慣らし保育からしばらくは、送るときも迎えにいった時も号泣しました。 先生からは、子どもの精神安定のために、可能なら、授乳を続けてみてと言われました。 うちは1歳3ヶ月で保育園へ通い始め、卒乳は1歳10ヶ月でした。 完母ではなくミルク(預ける時)と両方だったので緩募の場合とは違うかもしれませんが、 会社でしぼることはなくて、最初は張ったけれど徐々に体が適応していった気がします。

人によりけりだからなぁ

041
ちょこっ
 私はあんまり出なかったこともあり、あかちゃん4ヶ月から会社復帰していたので断乳なんてできるわけなく、夜だけあげていました。  でも、普通に日中は出なくなったというか、カチカチになったり、乳漏れしたりもありませんでした。夕方ちょっと張るかなぁレベルでしたね。  でも、そんなの人によりけり、乳によりけりなので、あまり参考にならないかと思いますよ。

卒乳まで頑張ってみては?

🙂
そうまママ
2歳半男児のワーママです。1歳から保育園に入れて仕事復帰しました。 それまでは授乳回数も1日5回くらいはあったので、仕事復帰に向けて、授乳回数を減らしたら乳腺炎になって39度の熱を出したりしたので、無理に授乳を減らすのをやめて自然にまかせようと思った矢先に、息子から突然おっぱい拒否されました。11か月で卒乳となり、保育園入園時には授乳の心配はなくなっていました。 仕事復帰後も朝晩のみ授乳している友人、結構います。回数が減ると日中におっぱいが張る事はなくなるそうです。仕事復帰してからの授乳は大変だと思います。朝も帰宅後もやる事が満載の中、授乳に時間を取られるのは厳しいですよね。うちは自然に卒乳してくれて本当にありがたかったと思っています。 仕事復帰後は日中の授乳はできなくなるので、はじめは胸が張ってしんどいかもしれませんが、そのうち張らなくなるのでは?それまで頑張ってみて、体力的に仕事復帰後の授乳がしんどいようなら、思い切って断乳してもよいかもしれませんね。断乳は子供もママも大変ですけど。頑張ってください。

8か月で止めました。

🙂
混合でした
子供が6か月のときに復帰、8か月まで頑張りましたが止めました。 離乳食をあげるようになり母乳と両方だと朝時間が無かったこともありますが 私は出がそんなによくなかったのですが昼間、胸がパンパンになり3時頃トイレで 出したりしていたのが面倒にもなりました。 これで出がいい人だったら大変だったろうなと思います。 朝も私が起きてすぐに子供が起きてくれればあげられますがそうでない場合は 絞って出していました。いずれも仕事に行かなければいけないので時間が厳しかったです。 (時短などなし) 授乳しているとき幸せだったので残念でしたが決心して止めました。 3日くらいは胸がパンパンで動くだけで痛くて後悔しましたがそれを過ぎるとあっという間に胸がしぼんでしまいました。

とりあえず朝と夜だけにチャレンジしてみては?

🐱
匿子
昼間の張り具合にもよるけど、昼間の栄養は食事でとれると思うので、 あとは精神的なものが大きいのかな、と思いますが、 どのくらい張るかは結構個人差があると思うので・・・ 私は7月生まれ、翌4月(8か月)から預けていますが、 その頃は朝晩の授乳は続けていました。 子どもも環境の変化で精神的な安定(イコールおっぱい)が必要かな、と思ったので。 で、慣れてきた10月頃(1歳半)に計画的断乳しました。 4月から朝晩にしていたおかげでそれほど大変ではなかったですが、 それでもちゃんと桶谷いって絞ってもらったりしましたよ。 なので、とりあえず保育園の慣らしが始まる前にまだ少し時間があるでしょうから、朝と夜だけにしてみてはいかがでしょうか。

回数を減らす

🙂
ぽん
昼間の授乳を減らして、夜間のみの状態に慣らしていきました。 離乳食も進めて、ご飯から栄養と、お茶で水分補給ができるように。 入園してからしばらくは、子供も精神的に安定してないので、夜間の授乳は大切な時間だったかな、と思ってます。 息子は3月末生まれで1歳になったばかりの4月から入園、同時に私も仕事復帰したので、GWの間に断乳をして、授乳を終了しました。それでも、2・3歳のころは、お風呂に入るとおっぱいを飲みたがりましたので、栄養目的は終えてまししたが、2歳の間は、時々、おっぱいの真似はしてました。3歳のお誕生日で、それもやめました。 搾乳のご心配は親の体の問題、保育園で日中過ごすのお子さんの水分補給の問題、どちらもクリアする方法があれば、急いで断乳しなくてもいいんじゃないでしょうか?

経験者ではありません

🙂
たまこ
ごめんなさい、わたしはトピ主さんと同じ立場の者で、アドバイスはできません。 わたしの場合、復帰前には断乳しようと思ってます。 保育園に入る前に、おっぱい以外の安らぎを覚えてほしいからです。保育園に入ってすぐやめなければならない方がお互い辛いと思ったので、わたしは先にやめることにしました。 姉は、復帰後数ヵ月でやめましたよ。 やはり仕事中、おっぱいが張って辛いと言っていました。 あと、夜中に一時間おきに起きておっぱいを欲しがるので、ずーっと寝不足だったようです。 その姿を見てきたので、わたしにはたぶん無理だと思い、先に断乳する決意をしました。 とりあえず今は、夜間の断乳中です。 そのかわり、昼間はたくさん抱っこして好き好きーってしてます。おっぱいも欲しがるだけあげてます。 夜間の断乳が落ち着いたら、昼間も徐々に減らします。 たぶん正解ってないのかな?と思ってます。 おっぱい以外のコミュニケーションもあるし! ミルク育児の親子だって、なにも変わらず幸せそうだし! って、自分で納得しました。 トピ主さんも、納得できる方法が見つかるといいですね!

断乳

🐷
かな
1歳の誕生日と同時に断乳したした。 1週間くらいは、ほしがりましたが、すぐ慣れます。 子供は、牛乳になりました。 最初は、辛いですが、早めの断乳オススメします。 うちは1歳4ヶ月ですが、全くほしがらないし、ダラダラあげてるほうが可哀想だと思います。 断乳したら、楽ですよ!もう1歳、頑張りましょうる 大きいのにオッパイも、みっともないですよ。 ちなみに、保育士です。

トピ主です。皆さまレスありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
匿子さんまで拝読しました。 相談できる友人もいないもので、授乳派、断乳派、どちらの体験談やアドバイスも大変参考になります。 確かに、以前の頻回授乳時に比べて乳が張らなくなった気がします。 回数に合わせて張らなくなるものなのですね、勉強になります。 朝晩続けてみようという気持ちがわきました! みりんさん 仕事復帰してからも授乳と言うのは、日中しぼって母乳保存したりあげたりするという意味ではありません。 文章が紛らわしくて失礼しました。 日中しぼった母乳は捨てるしかないです。 その上で、朝晩や休みに授乳は続けるべきかという意味でした。 たろすけさん 私の住んでいる地域は待機児童数がランキング上位に入るほど多いです。 3月入園は既に落ち、現在4月入園の結果待ちです。 現時点で入園が決まっていないのは勿論不安ですが、ありがたいことに保育園が決まるまで会社が待っていてくれているため、とりあえずは結果を待っているというところです。 フルタイムワーママさん 私の希望を出している保育園では、特に断乳してください等はいわれませんでした。 たまたまかな?保育園によっても方針は異なると思います。

大事なこと。

🙂
先輩ぶって一言
復帰当初から、仕事も育児も100点満点を目指そうとしないこと。 むしろ、双方で落第しないことが重要。それだけでも最初はとても大変ですよ。 一番大事なことはあなたの健康です。 心身を壊したら、職場にも迷惑をかけるし、家庭も回らなくなります。 母親が一番体力的に楽な方法を取ることは、我儘でも何でもありません。 授乳しながら仕事ができるなら、続ければよいと思います。 しかし、授乳の理想を最後まで貫きたいなら、本当は復帰延期が一番です。 思う存分授乳してから仕事に戻りましょう。 一度仕事に戻った後で「やっぱり体力的に無理」となった場合、退職するか 断乳するかどちらかを選ぶしかありません。 授乳しながら仕事復帰する場合はそこを覚悟して戻りましょう。 最近はほとんど語られなくなりましたが、断乳にもメリットはありますよ。 育児の正解は一つだけではありません。 柔軟に状況を判断し、その都度、バランス感覚をもって決めていきましょう。 復帰してしばらくは大変だと思いますが、頑張り過ぎないように頑張って下さい。

続けました

🙂
私は復帰しても授乳を続けた口です。 授乳は大変だけど可愛くもあり、子どももおっぱい大好きで、 やめる踏ん切りが付かなくて。 保育園から断乳を勧められることはありませんでした。 最初のうちは胸が張りましたが、だんだん昼間は張らなくなりました。 徐々に回数を減らしながら、結局2歳半まで続けました。 保育園入りたてはすぐ病気になるので、 具合が悪い時に母乳があげられるのは安心ではありました。 でも授乳しているとどうしても細切れ睡眠になり、 仕事を抱えて睡眠不足になるのが辛かったです。 一長一短あるので、すぐに踏ん切りが付かないならそのまま続けてみて、 やっぱりこりゃ無理だなと思ったらそこで辞めてもいいのでは? どちらにしても応援しております!

11か月の女の子を持つ働くママです

🐤
sakuya
6か月から慣らし保育を始め、8か月から仕事復帰しました。 朝、夕食時、寝る前に授乳しています。 初めの1~2週間は会社で1回搾乳していました。 そのうち、体も慣れてきて搾乳なしでもパンパンにならなくなりました。 できるだけ授乳したほうが感染症にも強くなるので、 続けたほうがいいと思いますが、 とにかくママが楽なのを選んだほうがいいと思います。 私は、はじめは搾乳したものを保育園で飲ませてもらう予定でしたが、 私の負担が大きくなりすぎる、ということで保育園ではミルクにしてもらうことになりました。 初めは全く飲みませんでしたが、2か月かけて飲めるようになりました。 仕事を始めるとママの負担は半端ないです。 とにかくママが楽なほうを選んでください。

がんばれ!

🙂
みみ
朝と夜だけあげていました。 段々と出ている量も減ってきたけど、しぶとくあげていました。 最後は夜だけになって自然となくなりましたよ。 私はあげれてよかったです。

断乳

041
M
「乳を欲する子どもに対して断乳はかわいそう」と言っても、欲してもそこは保育園で、ママはいないんですから、返ってかわいそうだと思います。 保育士さんにも気の毒ですし。 1歳頃まで母乳で育てられたんですから十分じゃないかな、と思いますよ。

2歳男児母です

🐱
りんきおうへんで
事務職フルタイムに1歳3ヶ月で復帰しましたが、いまだに授乳続けてます。 ものすごい大量に出てたんですが、不思議とちゃんと飲むほど調整していくようで、復帰後しばらくしたら全く張らなくなり、飲む分量ほど出ている模様です。 息子、おっぱい大好きで、授乳しないと夜は眠らないんですが、保育園では特に問題なくお昼ねしている模様。 以前は家に帰ると即おっぱい!でしたが、2歳前からそれもなくなり、今は寝るときだけになりました。 が、夜中1~2回目を覚ましておっぱい飲みたがります… おっぱいやめるまでは、この夜泣きは続くんだろうなと思います。 私は事務職なのでなんとか体力はもってますが、営業さんだと体力勝負でしょうからつらいかもしれないですね。 復帰してやっぱり無理だと判断すれば断乳するとかどうでしょう。 私は2歳半~3歳での卒乳or断乳を目指しています。

卒乳派

041
たま
10ヶ月で保育園に預けて復職しました。 それまで完母で、慣らし保育に1ヶ月かかりました。 朝晩は母乳、昼は保育園でミルクと離乳食でした。 実際はミルクはほぼ飲まず、保育園ではお茶ばかりだったようです。 仕事復帰してすぐは痛いくらい張りましたが、だんだんと母乳量が落ち着き、 大丈夫になりました。 1ヶ月くらいかなぁ。乳腺炎にならないようであれば、なんとかなるのでは。 復帰してすぐは、母乳パッドをかばんに入れてました。 保育園から特に指示はなかったので、子供と帰宅後すぐに 母乳タイム、その後夕飯、という流れでした。   断乳腺して入園の子供さんもいたし、帰宅後の時間の取り方とか検討して、 できそうな方でいいかと思います。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧