本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見て見ぬふりをするか、女性上司に相談するか

見て見ぬふりをするか、女性上司に相談するか

レス85
(トピ主 3
🙂
ねこ娘
恋愛
職場の男性が、女性の気を引いては、振っていきます。私が被害に遭い、次に別の女性が同じ目に遭いそうな状況です。 その男性は、女性が得意としている業務に近い仕事を頼んで、女性の自尊心をくすぐります。そのあと、自分は独り身で寂しいようなそぶりを見せて、女性の気を引くのです。 しかし、こちらが振り向いて、近寄ろうとすると、親い関係が嫌になって、逃げていきます。ネットで調べると、こういうのを回避依存症というようですね。その男性は、典型的な回避依存症の脱走型のようです。 で、相談なのですが、こういう男性がいる職場環境は、あまりよろしくないと思ったので、女性上司に相談しようか、それとも見て見ぬふりをしようか、迷っています。 女性上司に相談して、次にターゲットにされかけている女性へ、それとなく注意喚起してもらいたいと思っています。 でも、そのせいで、私の経験を女性上司に話さなければならないのが、相談をためらわれるところです。もし、私の経験を言ったら、職場へ恋愛しに来たのかと思われそうなのがいやです。また、変に事が荒立って、私の立場(契約1年更新の不安定な立場)が 危うくなるのも嫌なのです。 皆さんなら、どう対処しますか? 相談の仕方として、私の経験を話さないで済ませるやり方はありうるでしょうか。 また、ターゲットになりそうな女性への注意喚起以外に、こんな持って行き方をしたらどうか、などありましたら、参考にさせていただきたいと思っています。 よいアイデアがありましたらお教えください。

ランキング

レス

なぜ?

くものす
ちょっと仕事で親しくなって、自尊心を煽られたくらいで、気をひかれる人がゴロゴロいる職場というのは、どうなのでしょうか。私にはそのことのほうが、男性の状況よりも、よほど心配になりました。 仕事以外の面でよほど恵まれていないか、職場環境につらいことが多いなど、そういうちょっと気を引くようなことをされただけで、その気になってしまうくらい、気持ちが弱っていたり、誰かに頼りたくなるような状態の人が多いのではないでしょうか? トピ主さん自身にしても、契約社員で1年更新という状態であることが、なんとなく心細く、その男性を頼りたくなってしまう心情が心の奥底にはあったのでしょう。 そういう意味では、確かにその男性は獲物を間違わないという点で、困った人ではあると思います。 でも、人の心が自由にならなかったことを、相手の問題と考えてしまうトピ主さんも、相当危険な状態ですよ。 まずはご自身の気持ちを落ち着かせることと、上司に相談するなら、心が弱っている同僚が多いことのほうを相談したほうがいいように思いました。

どうでしょうね

幸せ花子さん
どんな実害があったのか知りたいところですが具体的なことが何もかかれていないので・・ ほうっておいたらいかがでしょう。

レスします

🙂
ららへる
仕事に直接影響が出るのならともかく、職場環境がよろしくない程度ならば見て見ぬふりがよろしいかと思います。 あなたが上司に言おうとしていることはまだプライベートな部類ですので…。 仕事を邪魔されたとかそういうことでなければ、上司も「だからどうした」と言うしかないと思います。 自分が痛い思いをせずに他者を貶める方法はございません。 次のターゲットになりそうな女性にもノータッチがいいでしょう。 余計なお世話というものです。 私には、あなたが自尊心を傷つけられたからその男に復讐したいとしか見えません。

ほっとけば?

💋
さく
その男が回避依存症だろうが何だろうが、トピ主さんには関係のない事。 仕事上支障が出るなら、注意は必要だろうけど、自分に気を引いて来る男に簡単に惚れるだけの話でしょ? 要は自己責任。 仕事とは無関係。 でしょ? 上司も困るよ、そんな事相談されても。 ただ、その男がほかの女の気を引いてるのが気に食わないだけじゃないの? 恋愛事情なんて、仕事には関係ない。 誰と誰がどんな関係になろうが、仕事さえきちんとすれば、文句は言われないと思うけど。 私だったら、相談なんかしない。 あんな男に引っかかった自分を責めるだけ。 上司に相談するよりも、次にターゲットになりそうな女性に言うけどな。 「あの人、気を付けた方が良いよ。色んな女の気を引くのが趣味だから」ってね。

ほっておく

🙂
poo
女性の心配してるんじゃなくて、彼が他の女と付き合うのが嫌で邪魔したいだけでしょ(笑) 上司に相談なんかしたら、あなたが危険人物扱いされると思うよ。 立場が悪くなるのは嫌・・なんて思うのなら、無理に渦中に入っていかなくていいでしょ。 我関せずでいられない。それがまだ彼に執着してる証拠って感じ >こちらが振り向いて、近寄ろうとすると、親い関係が嫌になって、逃げていきます。ネットで調べると、こういうのを回避依存症というよう 違うと思います。あなたが片思いしていただけ、あちらは多少思わせ振りだったのかもしれないけど、あなたと付き合いたくないから拒否しただけ。 あなたが勝手に勘違いしていたかもしれません(それは客観的に見てみないと何とも) あなたに近寄ってほしくないから逃げただけです。 計算でそれを楽しんでいるんじゃなくて、ちょっと優しくしただけなのにあなたが「私の事好きなのね」と」勘違いし全力で迫ってきたから「オレ好きじゃないけど・・」と逃げただけじゃない。 終わった事で忘れればいいのに、私以外の被害者が出ないように?って? いやいや、その彼への執着が怖いですよ。彼が逃げた気持が分かる・・

続き

🙂
poo
片想いが相手されなかった女の逆恨みにしか思えないですよ。 よく振られた後に「あの人しょうもないからやめておきな~ろくでもないよ~」とか逆恨みして周りに言いふらす人とかいるけど。 あなたもそれにしか見えません。 自分の評価落とすだけですよ。逆恨み女。振られた女の腹いせ。 職場でそんな事したら恥だからやめましょう。 冷静な大人からしたら、どっちが信用出来る人かわかります。 あなたのその行動自体が危険人物のにおいがプンプンします。 彼がそれほどの危険人物なら、あなたみたいに引っかかったりする女性もそう多くないでしょうし。 自分で気付きますんで、ご心配なく~

被害というほどでもない

🙂
豆腐とワカメ
トピ主さんは、その同僚と大人の関係になったわけではないですよね?ここを省略・ 抜きにしたら、話は全く違ってくるのです。 文面通り肉体関係がなかったとしたら、大した被害ではないですよ。その次の ターゲットだって、本当の恋愛かもしれないですし、被害になるかならないかは その女性が判断することでしょう。 ご自分も大した被害にあったわけではないのに、その女性も被害に合うわけではない ですよね。ちょっとした職場の集中力をそがれる事案、または注意力散漫になる事案 程度の内容ですよ。 人のことは放っておいて、さっさと仕事に集中しましょう。そんなくだらない事に 首を突っ込むと、「ありもしない噂を流すやつ」として、自分で自分の首をしめて、 立場が危うくなりますよ。

トピ主、まだ未練が有るのでしょ?

😣
うわー
だから、逃げた彼を何とかしたくてネットで調べたりしてるんですよね。 注意換気も言い訳で、振られた腹いせをしたいだけですよね? 悲劇のヒロイン気取っても、所詮、振られただけでしょ? 顔が見たくないなら退職すれば良いし、退職しないなら普通に仕事をすれば良いだけ。 色々言うのは、未練の有る証拠。

放って置く。

🙂
渋柿
会社は大人の集団です。 恋愛をするのは個人的なことです。 その男性が例え他の女性の気を引いて、 振り向いたら逃げると言う事をしていても 会社とは関係有りません。 貴女も上司に言う必要も無いですよ。 何れ男性のそう言う事が自然にバレて女性が警戒する様になって行くでしょう。 今後、貴女もそう言った事に振り回され無いような 男性の見極めが出来る賢い女性になって下さい。

意味がよく・・・

041
v-funf
目に見えて被害があったなら ともかく、トピ主さん自身何の被害も受けてないですよね? 要は「粉かけられたと思い込んで、その気になったら逃げられた」ってだけで…。 そこにトピ主さんの主観もだいぶ入ってしまっているのに、そんなことを上司にチクってどうするのか…と私なら思うのですが…。 むしろ、そんな回りくどいことしないで、次のターゲット?に直接「あなた、その気になっても逃げられるだけよ。私も逃げられたから」って言えばいいじゃない。 そんなことプライドが許しませんか? それに、トピ主さんは相手男性のことを回避依存症だと思って疑わないみたいですけど、それが思い込みではないと どう証明するのです? ただ、誰にでも優しいだけで、独り身だったから本当に寂しかっただけなのを、トピ主さんがアプローチされてると勝手に勘違いしたのと、どう違うんです? 相手男性が「女性には優しくするのがモットーで、特別な意味など何もなかったのに、トピ主さんの恋愛スイッチが勝手に入ったから、気持ち悪くて離れた」と言われたら どうします? いい大人なんだから、会社での色恋は自分だけで処理しろよ…と私なら思いますが…。

放っておけば?

🎶
りりん
別に、どうでも良い。 振られて、次のターゲット女性がいるのが面白くないだけですよね? 次の女性が貴女みたいに引っかかるか分からないし、恋愛は自由だから、放っておけば良いと思います。

ただ単にフられただけでしょ?

🙂
ノンママ
単に優しくされたことを自分に好意があると勘違いしただけです。振り向いたら逃げられたと都合よく回避依存症とか勝手に病名つけて、あなた大丈夫ですか? 振り向いたらって、彼と何かあったんですか?具体的にデートなどしてるとか? 試しに上司に話してみたら?

なんだか

😑
ゆりあん
男性を悪く言っていますが 好意を持っていた男性にちょっと冷たくされて仕返しのために上司に言いつけてるみたいで やめた方がいいと思います。 その男性の被害者が他にもたくさんいるのなら噂になっているでしょうし あなた一人騒ぎ立てるなら、勘違い、自意識過剰って思われますよ

私怨

🛳
osora
あなたの個人的私怨ですから、上司に相談とか報告はしないほうがいいのでは? 仕事とは全く関係がありません。 気を引くのも罪ではないし、個人的に惹かれたのもプライベートなこと。 騙された訳でも詐欺にあったわけでもない。 あくまでのあなたの私怨ですよね。 >職場へ恋愛しに来たのかと思われそうで はい 思います。 それも契約社員でしょ。 どうしても言いたければ ターゲットとあなたが思っている人に 【危ない人だから気を付けるように】って言うしかないでしょ。 でもそれも当事者からは良く思われないと思います。 気がある素振りなんて そう勘違いしたほうが負け。 自分が勘違いしたから 他の子も・・て考えるのもやめたほうがいい。 みんな大人ですから。 それに仕事に関係が無い。 契約社員が そんな私怨で上司に報告なんてしちゃダメ。

よくいるよ、放っておきなよー

😨
おばさん
そんな男は放っておきなさいな。 そういう手口に引っ掛からない女性もいます。 別に騙されたわけではないでしょう? 次の犠牲者? そんなの自己管理の問題です。 各人の人格の問題ですから、無視しましょう。 上司も業務に支障を来すか、犯罪行為でない限り、相談されても迷惑ですよ。 自分の仕事を粛々としましょうね。

仕事とプライベートの区別

みりん
上司って、業務と関係ないそんなプライベートな恋愛の後始末のゴタゴタまで持ち込まれちゃうのか… あなたがもし上司の立場だとしたら、そういうプライベートな人間関係の相談されたら、どうする? その男性社員に注意するって言っても、業務上のミス等ではないから、何をどう注意するんだろうね。 もちろん業務や職場の人間関係に影響する行為ではあるけれど、女性社員が相手にしなければ、それで済む話ですから。 女性社員同士で、その情報を共有することはできませんか? オフィシャルにではなく、勿論おしゃべりの中でですよ。 ほかの女性がその男性社員のターゲットになるのを防いであげたい、と本気で思うなら、自分で工夫して情報を広めるように努力したらどうでしょうか。 その際、自分の経験を晒すのがどうしてもイヤなら、それをしないですむ範囲でやるしかない。 それだと説得力がないとしたら、もうほかの女性のことはおっしゃる通り「見てみぬふり」を決め込むか、恥をしのんで自分の経験談を話す覚悟を決めるか、のどちらかではないですか?

被害妄想

041
ひよこ
>女性が得意としている業務に近い仕事を頼んで、女性の自尊心をくすぐります 仕事を頼んでいるのにこんな風にいちいち思われるのなら怖くて仕事頼めませんね。 何をするにも異性関係に絡めて考えること自体、職場に恋愛しにきてるのかととがめられても仕方がないでしょう。普通はそんな風に思いませんから。 何かあなたを好いているとか、デートに何度も誘われるとか明確な好意を示されていたのですか? そうでないならただのあなたの勘違い、自意識過剰ってやつです。 トピ主さんみたいな人が職場にいる男性社員さんに心より同情します。

見て見ぬふりに一票。

041
すもも
辛い経験でしたね。お気の毒に・・・・。 >変に事が荒立って、私の立場(契約1年更新の不安定な立場)が危うくなるのも嫌なのです。 そうですね。今トピ主さんが女性上司にその話をすると、第三者からは『振られた腹いせに悪い噂を流そうとしている』と受け取られてしまうといけないので、見て見ぬふりをした方がいいと思います。悔しいけどね。 ただ、トピ主さん以外にも被害にあった女性がいるようなので、彼の本性を知っている人はいるわけです。相手にならないのが一番ですよ。実際、彼女達も上に訴えたりしていないのならなおさら。 意外と正社員の女子の間では『遊び人の誰それさん』とニックネームがついているかもしれません。そういう情報って水面下では早いんですヨ。

話に実態がなさ過ぎる

🙂
さら
難しいと思います。その男性が回避依存症(って言うんですか?)とあなた以外の人が納得できる、客観的な事実や(セクハラや金銭被害とか)実態がなさ過ぎます。 第三者がそれと確認できる証拠がないんです。 もしあなたがその男性を訴えても、あなたの「気のせい」「勘違い」で終わってしまう。それぐらい証拠が薄いのです。 上司に話したところで同じこと言われるでしょうし、その程度の内容で男性を業務から外したり他の社員と溝を生むようなことしたら、上司としての資質が疑われます。 私がトピを読んでも、トピ主さんは思わせぶりされた恨みを晴らしたくて女性同士で暴露したいのかな~ぐらいにしか捉えられません。 優しい人は話に同調するフリして慰めてくれるでしょうが、要はその男恨んでるの?って内心思うはずです。 周りに話すのは自由ですが、トピ主さんの人間の資質も疑われること、落ちることは覚悟して下さい。 回避依存?って言うんですかね。 異性に気のあるフリしてその気になったら「友達でいようね」と逃げる人は女性にもいますよ。自分がモテて周りに必要とされてるのを確認したいのかな。 そんなの引っかからず、放置すべきです。

リップサービス

041
ぽい
だって業務の範疇なら、得意としている仕事を頼むのは当たり前だし、褒めたりおだてたりしますよ。 気持ちよく仕事してもらうためのお愛想です。 既婚でも結婚生活の影も見せない人は多いです。 八百屋のオジサンだってリップサービスするじゃないですか。 それを真に受ける女性はいないでしょう?そんなものですよ。 誰かにご注進したところで、 「え?ねこ娘さんそんなこと真に受けるなんて、男の人にチヤホヤされたことないの?」と思われるだけじゃないのかな。 私は男女比が20:1の企業に勤めていたので、チヤホヤされるのはよくあることでした。 ハイハイと聞き流していましたね。 男性は既婚・未婚に関係なく、リップサービス好きな人はいます。 相手に好意を持たれれば仕事がスムーズになるというのは基本的なことでしょう。 それに左右されないで、依頼は仕事の範疇なのか、ずうずうしいけれど個人的な裁量でやってあげても良いと思えることなのかを判断すべきだと思います。 もちろん相手に独身だと思わせて不倫しようとするような人間は問題外でだけど、 トピ主さんの言う問題の男性は普通の人だと思いました。

まず筋違い

🎶
詩子
職場での色恋沙汰は、本来上司の知るところではありません。 その男性がやっていることの良し悪しは別として、 業務とは関係ないことですので、相談されたって筋違いです。 また、彼が担当外の業務を各女性に依頼しているなどであれば それはその男性の直属の上司の監督が悪いのです。 逆に彼が任されている仕事さえ全うにこなせていれば、 会社としては一応OKなんですよ。 人間性に少々問題はあれど、取り立てて言うほどのことと思えません。 女性上司に相談したとしても、どの様にも対処のしてあげようがありません。 セクハラ問題とも違いますので。 正直、引っかかる女性にも原因があるのです。 しょうもない手にぐらつかないで、凛としていただきたものです。 今から被害に遭いそうな女性を助けて差し上げたいと思うのであれば、 貴女が直接その方に「気を付けた方が良い」と忠告されたらいかがですか。

相談とか勘弁してよ

041
もか
そんなのに引っかかる女が悪いよ。 勘違いしすぎ。 次のターゲットがどうかるかなんてわからないじゃん。 なんで次の人も振られると思うの? そもそもそんなことプライベートな問題です。 セクハラじゃありません。 馬鹿らしい。 トピ主は新入社員ですか? 上司は何でも屋ではありません。

判断の根拠は?

🐱
ゴータム
トピ主以外にも被害者が存在するんですか? トピ主の経験だけを元に、次の女性も同じ目に遭うと断定できる理由が解りません。 たまたま、トピ主との関係が進展しなかっただけという解釈を否定できる根拠がありますか?

普通に振られただけじゃないの

🙂
あかね
>私が被害に遭い、次に別の女性が同じ目に遭いそうな状況です。 その「別の女性」は同じ目に遭いそう(に見える)というだけで、 まだ遭ってはいないんですよね。 ということは、実際にその職場で“被害”に遭ったのは 現在のところトピ主さん一人ですね。 何人もの女性が同じ“被害”にあっているならともかく、 たった1度の例でよく回避依存症だとか決めつけられますね。 ただ単に、何らかの理由でトピ主さんへの好意がなくなったか そもそも最初から好意などなかった(トピ主さんの勘違い) という可能性は考えないのでしょうか。

ほっとく。

🙂
ハロー
ほっときゃいいでしょう。 何で主さんが動く必要が有るのか不明。 主さんにとっての職場環境に影響無いでしょ、 他の人が仕事以外で何してようが。 みんな大人なんだから気にしないで。 仕事に集中してください。

えええ・・・

041
てんてん
それって被害って言うの?? ちょっと粉かけられてその気になったらふられたってだけでしょう? それか勘違いでしょう? それに、その男性と女性がどうなろうがあなたには関係ないよね??

ほっておく(笑)

😀
ゆめ
そもそも被害ってなんですか? 職場で、他人の色恋事情に口を挟む必要なし! 増してや注意喚起なんて、振られた逆恨みかと主さんが笑い者になるだけです。 きっちり仕事していればヨシです。

放置でいいと思います

🐧
KM
放置しましょう。 大人の職場みたいだからある程度は自己責任です。 セクハラには該当しなさそうだし深い関係にならないというのもトピ主側には不利な材料ですよ。

放っておきなさい。

041
hipi
ふられた腹いせと思われるだけだと思いますよ。 それに二人がうまくいったらどうするの?? あなた自分の居場所失いますよ。 賢く生きましょう。

よろしくないね

😒
鬼は外
さほど実害はないし、そうされたのはあなただけのようなので、放っておきましょう。 彼も別の女性も、ただの業務という感覚かもしれないし、 もしかしたら、気が合って付き合うことになり、結婚するかもしれないのだから。 (いづれにしても、彼女がその気にさせられて振られるという確証はない) そうなると、女性への注意喚起も、単なるおせっかいになります。 女性上司に相談する前提のようですが、それも思い留まりませんか。 経験談を言えば、振られた腹いせに言いつけていると思われる。 経験談ナシで言えば、、あなたが単に嫉妬しているように見える。 どっちにしてもあなたが損です。 あなたの言うとおり、彼は回避依存症の脱走型かもしれないし、 ただ付きあう前に、自分に合うかどうか慎重に判断する男性なだけかもしれない。 業務を頼まれると自尊心をくすぐられ、寂しいと知れば近寄ってくる女性が苦手だった可能性もある。 よろしくないのは、仕事なのにそのくらいでその気になるあなたかも。 他人ばかりを、あまり分析しすぎるのも善し悪しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧