本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 回避依存症?と思われる人と付き合った事のある方

回避依存症?と思われる人と付き合った事のある方

レス10
(トピ主 2
041
しおん
恋愛
ある男性と、微妙な関係のまま3年がたちました。 (付き合っていた時期もあります。) いくら会って楽しい経験を共有しても、心が近くなった気がしない、 私に対して人としての思いやりや情を感じない、 浮気というよりは常に複数の女の人と親密なやりとりをしている、 (数か月に1度会う人、または、毎日何通ものメールをするような 女性も含む)等、いろいろ調べているうちに、彼は回避依存症ではないかと 思うようになりました。 心の奥底に見捨てられる不安があって、捨てられた時に傷つかないように 複数の女性を保険として周りにおいておくのだそうです。 もちろん私に対してただの遊びだから、とも思いましたが、彼の場合、 本命と女友達の区別が曖昧で(女友達とも平気で泊まりの旅行に行く等) 誰に対しても、毎日何度もメールし、非常にマメです。 ちなみに彼は社交的で楽しく陽気で、男性にもとても人気があります。 ただの社交上手な女性好きと、この依存症の違いはどうやって見分けるのでしょうか。 回避依存症の方と付き合った事のある方、この依存症に知識のある方、 ご意見をおねがいします。

ランキング

レス

見分ける必要があるの?

041
非現実的な男の彼女
私も心理学に興味があって回避依存症についての知識は多少あります。 付き合っていた時期があっても今は付き合っていないんでしょう? 付き合いたいと思っているのですか??? 「心が近づかない。思いやりを感じない。他のたくさんの女と関わる。」 この原因が回避依存症であろうとなかろうと私は耐えられません。 もし貴方がそれでも良いというなら、貴方も「共依存」や「恋愛依存症」か何か心の病があるのかもしれません。 貴方はそれで本当に幸せですか? 幸せなら何も気にしなくても良いのでは?

見分けても意味が無いんじゃないかな?

041
未確認歩行物体UWO
私には「女性好きな回避依存症男」に見えますけど。 別個の症状なんだから両立してもおかしくないでしょ。 どうしてもどちらかに決めないと気が済みませんか? 盲腸の患者が風邪引けばただの合併症ですよね?

他人の依存症を気にする前に

041
マエアシ
その「なんちゃら依存症」を具体的に存じないのですが、トピ主さんがその男性に対して依存症と言うか執着しちゃってるのは良く伝わってきますね。 あの人がわたしと親しくならないのは病気だからだ!って思い込みたいんですよね。 そうやって自分を納得させようとする様が哀れだなと言うのが正直な感想です。 他人の病理より、ご自身の病理を認識・自覚し、解決するのがよろしいのではないでしょうか?

ありがとうございました

041
しおん
レスを頂いた方々、ありがとうございました。 非現実的な男の彼女さんへ おっしゃる通り、私は自己評価が低く、恋愛依存、共依存の傾向があります。 傷ついても傷ついても、なかなか彼と離れられなかったのは、自分が 弱かったからでしょうね。 「心が近づかない。思いやりを感じない。他のたくさんの女と関わる。」 こんな状態に耐えられる方が、どうかしてますね。 ありがとうございました。 未確認歩行物体UWOへ そうですね、見分けなんか意味がないですよね。 一度は好きだった人なので、どういう人か理解したかったのです。 そうやって自分で納得させて、やっと離れられるかなと。 マエアシさんへ おっしゃる通り、私はまだまだ彼に執着してるんだと思います。 自分の心の弱さ、病。そういうものは理解しています。 彼がどうこうより、自分の心の病理に向き合っていかないといけないですね。

他の皆さんが仰る通りですけれど、足しになれば・・・

🙂
dig-dag
回避依存の方ですね。 見分け方は、 「人としての思いやりや情を感じない」 これだけで十分ですよ。 とてもにこやかに、愛想よくはしてくれますが 思いやりを感じられないのが特徴です。 考え方によっては、出会う頻度が異なるだけで 他の女性としおんさんの扱いは同じです。 また、もしも彼の話に占める 外見にまつわる話の割合が高ければ要注意です。 しおんさんがご自身の価値に疑いを持つようであり、 かつそのことを話し合う姿勢を彼が持たないのならば、 彼はしおんさんをアンフェアに扱っています。 しかし難しく考えないでください。 回避依存という言葉を使わずとも、彼は浮気者なのです。 男性ならば「あいつやめとけ。」と言います。 彼がメールをやりとりしたり旅行したりする人々が、 しおんさんと同じ気持ちでいると考えたことはありませんか? 突き進むとモラハラです。 離れるのは惜しい気もしますが、 一度離れると生活の質が跳ね上がりますよ。

おそらく私が4年付き合っていた元彼は回避依存だったと思います

🐶
ろびび
こんにちは。 トピ主さん、まだこのトピ見てるかなあ。 私の経験ですが、初めて付き合った元彼(3年前に別れました)が、 おそらく回避依存症だったのでは?と思います。 私は初めて付き合った彼ということもあり、自分の「辛い」という感情を自覚できずに付き合い続けていました。異性と付き合うってこんな感じなんだな、と諦めの気持ちもあって(笑) ■彼と付き合っていた時に感じた事です。 ・何度会って心の距離が縮まらない ・ちゃんと愛されているのか分からず常に不安 ・心を開いてくれていない ・2人でいても1人でいるような虚無感 ・惚れさせるけど、惚れない。私が常に追いかけている感じです。 ・仕事や趣味はバリバリで、友達は多かったです。 ・風俗に行ったり、女の子とメールやドライブしてました。でも全く悪気ありません。 ・すごく臆病者です。傷つくのをひどく恐れます。 ・プライド高いです。 見分けるのは難しいかもしれませんが、私が思うに「回避依存症」の言葉通り、向き合おうとしないのが最大の特徴かと思います。 とにかく逃げます。本音話しません。

続きです。

🐶
ろびび
思っていることと、実際に口にしたことが一致していないことが多かったです。 回避依存症はコミュニケーションが難しいです。 心を開かないので。 回避依存とお付き合いすることはおすすめしません。 彼が向き合ってくれれば良いですが、私は4年頑張りましたが、のれんに腕押し。投げたボールが返ってくることはありませんでした。 すみません。偉そうに。。 他人事だと思えなくてコメントに熱が入りました。

私も悩まされました:回避依存傾向の男性

041
Sky
私も最近、1年以上付き合った回避依存症と思われる男性と別れました。 彼の特徴は 1 心を決して開かず、本性を見せず、感情の表出なし。そのせいか、彼の正面からの顔がなかなか思い出せない。思い出せるのは横顔だけ。 2 ふたりの将来に少しでも障害があると、関係を絶とうとする。ふたりで乗り越えていこう、といった強い意志が欠如。 3 人(恋人・友人)に対しても物に対してもまったく執着がない。口癖は「捨てちゃえばいい」。 4 私からの提案では絶対に会ってくれない。気まぐれに直前になって彼からどこそこで会おうとか、これからSkyのところに行くとか連絡してくる。こちらが寂しくて会いたいと思うときには決して寄り添ってくれない。 5 何を犠牲にしてでも絶対に守るべきものは仕事と社会的立場。 6 共感能力にかけ、親しい人への思いやりも欠如。なのに店員やホテルのドアマンなどには愛想を振りまく。 まあ、こんなところでしょうか。こちらとしては、常に不安ばかり感じていました。それでも孤独への不安から彼にしがみついていました。そんな私にも問題ありますね。

あの男性の本性は?

041
しおん トピ主
しばらくぶりに、またレスを頂いていた事に気づきました。 ありがとうございます。 この男性とは、あれからきっぱりと縁を切りました。けれども、いまだに あの男性はいったい何だったのか、と思う事があります。 強烈な個性と魅力を持っていた人で、ほんとうに振りまわされました。 私もバカだったな、と反省しきりです。 dig-dogさんへ 「人としての思いやりや情を感じない」これは私にはその通りなんですけど 本命の彼女さんには、違うような気がします。 彼女には、朝から晩まで、おはようからお休みまで、何度もメールをし スカイプで毎日電話して、大切にしています。そうしていながら、 毎日数度メールをする女性も、他に数人います。 ただの浮気症の女好きと、回避依存症。どう違うんでしょうね。 おっしゃって頂いたように、彼と離れて、ずっと気持ちが楽に、生活の質が上がりました。

つづきです

041
しおん トピ主
ろびびさんへ ろびびさんが付き合っていた時に感じていた事、全て私もあてはまりました。 社交的で明るく楽しくマメ。男性の友達もたくさんいました。 ただ、私はただの遊び対象の女だったから、あんな態度だったのか。 本命の彼女には全く違う態度だったし。なぜあんなに彼女を好きで大切にしてるのに 他の女の人にもメールをし、泊まりで出かけるのか。ただの浮気症だったのか。 「女性は自分の楽しみのため。ばれなきゃ何してもいい」と思ってるんでしょうね。 私も今は「やっと別れられた」とほっとしています。 Skyさんへ Skyさんが元彼さんに感じた事、私もほとんど一緒です。 ただ人に対してまったく執着がないのは、彼が社交的で人間に恵まれてるから、とも 思います。彼は性格的に、陽気で親切なので、男女年齢問わず、大変人気があって 常に人が寄ってくるタイプでした。誰かと縁を切っても、(恋人でも)すぐに また別の誰かがいるので、執着もないのかなと思います。 1年ちょっとで別れられて、Skyさんは立派でしたね。 大切にされてもいないのに、彼と切れなかった自分を反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧