本文へ

赤ワインのおすすめ

レス9
(トピ主 1
🙂
おっさん
話題
最近、ピノ・ノワールを飲んでいます。 今、安くて一番おいしいのはイエローテールなのですが、他におススメがあれば教えて下さい。 また、赤ワインで好きなのはカベルネなので、ピノ・ノワールと交互に飲んでいます。 カベルネだと、どこにでも売っているフロンテラが好みです。 カベルネも安くておいしいワインがあれば情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

店頭にあるのは、すべてお薦め品

🐱
大人
>カベルネも安くておいしいワインがあれば情報をよろしくお願いします トピ主さんの書いた赤ワインの種類(?) ピノ・ノワール・イエローテール・カベルネ・ピノ・ノワール・フロンテラ この名称を知る人は少なくて、すべてを賞味して比較できてる人は居ないと思うのが一般的な判断です。 トピ主さんは、本人を知らない全くの他人の推奨したワインを探しますか。 日本中、どこへでも探しに行きますか。トピ主は、どこに住んでますか。 基本的なことを書くと、店頭に並んでる赤ワインは「すべてお薦め品」です。 おすすめできるワインだから店頭に並んでいる。 私はカリフォルニアワインのヴァレンゴが忘れられないです。

レッドウッド

Yulia
とぴ主さんと私の好み似てるかもです! ぜひ、カルディのレッドウッドを試してみてくださいな。 フロンテーラやイエローテールより重めですが、お値段的には同じくくらいです。 きっと好きになってくれると思います。

好みにもよりますが

🙂
主婦
好みに合わなかったらごめんなさい。 アサヒから出ている『アルパカ』 サントリーから出ている『サンタ』 この2つはけっこう良いですよ。

値段に拘るなら「ピノタージュ」という選択肢がある

🙂
ピノ!
ピノノワールを楽しみたいなら、本当はフランス産を試していただきたい。 イエローテールを3回我慢すればそこそこ美味しいのが楽しめます。 ルイ・ジャドのブルゴーニュルージュなんかは安定していて入手性がいい点で フランスのピノ入門としてはいいところではないでしょうか。 フランス原産のピノは香りと余韻の複雑さにおいて他とはちょっと違った 味わいがありますので、ピノを楽しみたいならやはり外せないと思います。 トピ主さんのご希望と少しずれますが、ピノタージュはお試し済みですか? ピノとサンソーの交配品種で南ア産ですが、値段はイエロー並み、そして ピノに近い(もう少し力強い感じ)香りと味わいを楽しめます。 もしまだ試されていないのならお薦めです。 でも本当はフランス産ピノがお薦めなんですがね。

トピ主です。

🙂
おっさん トピ主
早速の回答ありがとうございます。 ピノ・ノワールとカベルネを交互に飲んでると、やはりカベルネの方が美味しいですね。 イエローテールも値段が同じなので、どうしてもカベルネの方にお得感があります。 以前は、3千円程度のワインを飲んでいたのですが、今は1千円程度で十分美味しいワインがあります。

Griottes Chambertin 1996 F.E.

🙂
esezou
タイトルは書いてみただけです。 自他共に認めるブルゴーニュ好き、端から端まで生半可なプロより飲んできました。 はっきり言って安いというか、GRAND CRU 以外のピノで本当の味が楽しめるものは世界中探しても極わずかです。安いも高いも旧も新も全部飲んだその上で、ピノの味は畑で決まるのは動かしがたい。 ダイエーで売ってるチリ産(おそらくPB)ピノ、他の全てのピノそうですが、輸送保管状態さえ完璧な瓶に出会えばC/Pは最高です。 良い状態のものは1年に数本出会えるかどうかですが。 このシリーズはメルロー、カベルネ共かなり良いです。 以前マルベックを見かけてこれは秀逸と言っても良かったのですがもう見かけません。 ¥500以下恐るべし! ご参考まで

実はワインのようなくどい味の物は苦手なので

お世話好き
スペインやケニヤのスーパーにあるアルコール度の低い1リットル100円くらいのワインが好きなのです。 すっと飲み易くて。 さて、ワインを常飲している国の庶民は日常は廉価なものを飲んでいます。 そんなワインを美味しく飲むコツはコルクを外したら一時間はそのままにして空気を当てて呼吸させます。 こうすると嫌な匂いや味がとんでとても美味しくなります。 ワイン好きの人が描いている漫画で酒場で「今日はこれを開けちゃう!」と数10万円クラスのワインをホステルがぽんと抜いて即飲む場面が出て来るたびに「駄目ー、そんなの飲み方しちゃ! ビールじゃないのよ! 一時間置いて!」と言いたくなります。 ロンドンのトップクラスのホテルのソムリエから直伝されたパートナーに教わった飲み方です。 お試しあれ!

数をこなして自分好みの一本を!

🙂
テレフォニカ
極端な意見が目立つようになりましたね。 私も生半可なプロよりも飲んでいる点では人後に落ちない人間ですが、"Grand Cru" 以外でも美味しいピノノワールは出会えますよ。 ピノのハードルを上げ過ぎるのは感心しません。 実際には"1er Cru"はもちろん、ACブルゴーニュクラスのワインでも十分にピノ の美味しさは味わえます。ただ作り手によって当たり外れは大きくなりますから 自分好みの一本を見つける必要はあるでしょう。 また抜栓後1時間おいて、というのも実は評価が定まっている考え方とは言い難い。 抜栓して幾ら時間をおいてもワインが空気に触れる面積は瓶の口程の幅しかない。 これが為にデキャンタージュという手段がある訳ですが、この手法ですら効果に疑問 を持つ方は多い。 私が周ったブルゴーニュの生産者の方々には「デキャンタージュは意味がない」と ハッキリ言い切っている方々も多い。生産者の方々ですら意見が分かれているのが現実です。 ま、こんな話ばかりしているからワイン好きは嫌われるんでしょうけどね。 要するに値段やクラスに囚われず色々なワインを飲まれて自分好みを見つけるのがベストです。

プリンス・デ・パオ

041
つなぎ
CGCのお店で買えます。赤も白もおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧