本文へ

ルーマニアワイン

レス8
(トピ主 0
041
みは
話題
ワイン好きな私ですが、最近ルーマニアワインを飲む機会があり、安さとおいしさに関心してしまいました。中でも貴腐ワインがおいしく、デザートやフォアグラと一緒に飲むだけでなく、そのまま飲んでもおいしいなあ、と思いました。 最近、南アフリカとかイスラエルとか色んな国のワインが増えていますが、みなさんどんなが飲んだ珍しい国のワインとその評価を教えてください。

ランキング

レス

テキサス ワイン

041
そら
アメリカはカリフォルニアワインが有名ですが、テキサス産ワインもあります。でも、私は飲んだことはありません。(飲めない) すみません。

ケープタウン産

041
おっぺけぺ
ケープタウン(南アフリカ?)の「ベルニーニ」が大好きです。 白で、マスカットの爽やかな甘さのスパークリングワイン。 お安いのも魅力で、近くの量販店では¥700以下で手に入ります♪

世界5大陸

041
saki
仕事で世界5大陸制覇しました。 ソムリエ試験も受けましたので、あちこちのワインを勉強しましたが、太陽の恵みの多い土地のワインが好みなので、意外と美味しいと思ったのはレバノンやイスラエルワイン。 ロンドンのワインミュージアムではインドでもワインを作ってると書いてありびっくり。 最近は日本のワインが侮れないですね。 玉村豊男さんのヴィラデストワイナリー、とってもいいですよ。

グルメではないけれど

041
よう
以前、フランスに住んでいたことがあります。 夏には、よくマグレブ三国(モロッコ・チュニジア・アルジェリア)のいずれかのレストランにいって、ご当地のワインを楽しんでいました。 特に、チュニジアのクスクス+チュニジアの辛口白ワインが、好みでした。さっぱりしています。夏におススメです。

ルーマニアの貴腐ワインはおいしいですよね

041
ワインフリーク
渋谷の和食料理店で飲みました。山椒の佃煮とか、鳥レバーとか、甘口白ワインに合うのだと気がつきました。 特に山椒がワインの甘さを引き立てるんですよね。 ご参考。こんなウェブサイトもあります。 http://www.romanianwine.jp/ 

クロアチアワインも結構いけた

041
やす
ルーマニアもそうだけど、ラテン系の国のワインって大体おいしいです。 でもテキサスワインって想像つきませんね。

キプロス

041
パトラッシュ
 私がオススメしたいのは地中海の島国、キプロスのワインです。安くて美味しかったです。ワイン発祥の地と言われることもあるようで、ワイン作りの長い伝統と歴史があるそうです。  キプロスってあまり馴染みがない国ですが、「ビーナス誕生」いう、海岸で大きな貝の中にビーナスが立っている絵をご覧になったことがあると思いますが、その海岸はキプロスと言われているそうです。  キプロスワインはなかなか店頭では見かけませんが、八王子にある「京晴(きょうばれ)」という会社が輸入していて、ホームページから購入できますので、ぜひ飲んでみてください!

横ですが

041
シシリー
貴腐ワインを初めて飲んだとき、梅酒にそっくり、と思いました。 イタリアワインも安くておいしいものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧