本文へ

地元の家族か 彼氏か

レス3
(トピ主 0
😢
まるるん
ひと
地元から車で2時間の距離のB県に進学しました。

付き合って3年の同い年社会人彼氏がいます。人柄が良く尊敬する存在でご家族にもお世話になっています。私を1番に考えて行動してくれ一緒にいて楽しく落ち着き 将来の話もぼんやりですがよく話しこの先一緒にいたいと思う相手です。

一方私は父子家庭で地元に父がいます。今は妹が同居中ですが県外進学で私がB県に残れば父一人です。実家近所に母方の祖母も一人暮らし中ですが、祖母と父の間には溝があり仲介者(妹や私)がいない事、祖母や父に事故や病気等何かあった時すぐ駆けつけられない可能性、2人の1人暮らし自体にも不安も感じていますし、家族と沢山時間を共有したいとも思います。

就職は地方公務員試験でA県B県合格をいただいています。したいことはどちらでも出来る為どうしても彼氏か家族かと考えます。

親は私の好きなようにしろと、彼は私の家庭環境を知っているので残ってくれるのが理想だけど残ってと言いきれないと言います。

半年悩んでも答えがでません。遠距離もありますが結婚を考えるとB県で就職がいいと考えています。客観的にみてどう思われますか?回答お待ちしています。

ランキング

レス

2時間ねぇ~~

🐱
miyunyanko
>2人の1人暮らし自体にも不安も感じていますし ってこれはあなたと妹さんがお互いに一人暮らしするということ? でも現在あなたはB県で一人暮らしなんじゃないの? で彼といるばあい、今後もずっとB県にいられるの? 例えば彼の実家がC県でいずれはいかないといけないとか 彼の仕事で転勤がありD県F県へ行く可能性があるとか でまあB県に残ったとして、車で2時間は、まあ近くはないだろうけど 遠距離って言うほど遠くない気がするのですけど・・・・ それに距離だけではなく、結婚となったら相手方の親御さんのこともありますよね? 将来彼の親を任せる(任せきりではなくメインで見てくれる)人がいたとして お父様をB県へ呼ぶということはできないのですか? >客観的にみてどう思われますか? どちらがいいとも言い切れない気がします

親の立場より

🙂
50代のオバさん
54才の母、30才の未婚の娘がいます。 簡潔に言いますね。 子の幸せが、親にとって一番の幸せです。 イキイキと生きている子を見るのが何より幸せなのです。 そばにいるだけが親孝行ではありません。 親にすれば「子供が私の為に何かを犠牲にした・・・」 子供にすれば「親の為に○○をあきらめた・・・」 どちらも一生残りますよ。 お父様の「好きにしなさい」という言葉が全てだと思います。

冷たいかも知れませんが…

🙂
うちゃ
>事故や病気等何かあった時すぐ駆けつけられない >家族と沢山時間を共有したい それを本当に考えていたのなら、そもそも他県に進学しなかったのではありませんか。 たまたま、この4年間は父親にも祖母にも何もなかっただけで、何かが起きていたとしても、おかしくはありませんよね。 また、承知していると思いますが、公務員は大きな災害等が起きれば、家族より何より住民が最優先です。 例え家族が困難な状況にあっても、それでも住民、仕事なのです。 極端な言い方になりますが理由がどうであれ、実家や親元を離れた時点で、何かあっても助けられない、もっと言えば死に目にも会えないかも知れないというのは、覚悟しなければならないことですし、公務員という仕事を選ぶ以上も、必要で重要な覚悟だとも思います。 それを踏まえた上で、どちらを選ぶかを決めるしかないのではありませんか。 ただ、結婚の話は正式なものでも、婚約している訳でもありませんよね。 B県を選らんで、万が一、彼と結婚に至らなくても、そこで働き、生活し続けて行けるかを、自分に問うことも必要なのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧