本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して上手く行った方の旦那さんとの出会い方を教えて下さい

結婚して上手く行った方の旦那さんとの出会い方を教えて下さい

レス34
(トピ主 0
🐷
モンキー
恋愛
私は結婚した事がないので、お聞きしたいです。 結婚したい男性とお付き合うにはどういうやり方で男性の気持を掴めましたか? どうしたら恋愛に発展して結婚できたか出会った場所や職業先か趣味サークルでもいいから教えて下さい。 どこの場所に行くかと職場で知り合って結婚したか、お聞きしたいです

ランキング

レス

見合い

りり
祖母が町一番のお金持ちの息子との見合いをおぜん立てして結婚しました。 いま、専業主婦で旦那さんは田舎なのに年収1200万超え、幸せです。

十人十色

🙂
信天翁
私達の場合は高校の先輩、後輩です。 互いに転勤族の子で京都産まれの私と、東京生まれの夫が 名古屋で出会い、東京に舞台を移し、ベトナム語が縁結び。 義両親は東京教育大の先輩後輩。 末義姉は名古屋大の先輩後輩。 実家両親の出会いは、 母の大学時代のバイト先の病院の息子が父です。 次妹は幼馴染。 職場恋愛ですか? 長義姉が新人高校教員(国語)として赴任した高校の1年先輩が義姉夫(数学)です。 現在2人揃って別々の大学教員。 仲がよく年何回か海外旅行(息子は社会人)を楽しんでいますよ。 夫もそうですが、義家族全員、誠実で真摯な生き方かなあ。 交際に発展、うまく人生がいくのは 誠実に、 真摯に生活を送る、 なんかがコツと言えばコツ。 後、義家と同居の末義姉、私の末妹は家事は特にできなくてもよかった のですが、別居の場合、家事全般がよくできる、あたりかなあ。 例・幼馴染との婚姻、次妹は才媛、専門職、2人の子供の働く母で家事全般 プロでやれる。義弟は超超高収入専門職で超超多忙。 でも仲良し。

婚活です

🎂
テントウムシ
晩婚で、普段の生活では出会いが望めなかったのでサイト婚活で夫と知り合いました。 サイトで実際に会ってみたい人を絞り込み、実際会った人で私を気に入ってくれた人の中から付き合ってもいいと思った人と付き合い、結婚しました。 知り合って9年結婚8年ですが、仲良くやってますよ。 出会い方はきっかけにしかすぎないので、どんな出会いだったかは、あんまり関係ないかも。 ただ、独身男性かつ結婚したいと思っている男性と出会いやすい場に出ていくというのは大事ですね。 私の場合、日常生活では周囲は同世代以上はみな既婚者で落ち着いてしまってて、たまにいる独身者と仲良くなっても結婚願望がなかったりして、「こりゃダメだ」と思って婚活したので。 恋愛に発展するかどうかは、「好みかどうか」じゃないですか。私の何が夫の心を掴んだかはわかりません(聞けばいいんでしょうけど)。彼の好みの範疇だったってことに尽きるかと。

定石はない

🙂
おっちゃん
と思います。 うちの場合、もう30数年前なのであまり参考にならないと思いますが、出会いは職場での紹介(今はもうあまりないようです)で、付き合い始めてなんとなく結婚しました。 でも、ちゃんと私の方からプロポーズしましたよ。付き合っているうちにお互いに結婚を意識するようになりました。

参考になるかな?

🐱
にゃーた
人それぞれではありますが… 私の場合、職場を辞めてつなぎのつもりで決めたバイト先で出会いました。 シフトがずれてたので一緒に働いた事はありませんでしたが 辞めた後の飲み会で初めてまともに話したのをきっかけに付き合い、3年後に結婚しました。 付き合い出してすぐに夫が独立してやたら忙しくなったんですが 元々いわゆる恋愛体質ではなく、連絡やデートがマメじゃなくても あまり気に病まないタチだったのが良かったようです。後日、夫に 「私と仕事どっちが大事なの?とか言う人だったら付き合えなかった」 と言われましたので。 あと付き合い出した時に20代後半と30代前半で年齢的にちょうどよかったというのもあるかも。 周囲の友人たちを見てみると ・学生時代から ・職場恋愛 ・店員と客 ・同窓会 ・合コン、友達の紹介 ・ネットの趣味のサイト …あたりが多いです。 少数派というか各1組ずつですが ・高校時代の先生と(!) ・ナンパ ・怪しげな教材勧誘の電話でなぜか話が弾んだ というきっかけで結婚につながった人もいます。 (ちなみに最後のケースの旦那さんはその後まじめな会社に転職したので友人として一安心)

人によると思うけど

041
はれ
心が動いたのは(たぶん)手料理だと思います。 会う度に手作り弁当を作るようになったら感じがあきらかに変わりました。 男性は現実的だから「この人と家庭をもったらこうなる」というのが具体的に想像できるような事をするというのがいいみたいです。 人よっては付き合いも浅いのに手作りっていうのは駄目だと思いますが。 付き合ってそれなりにこなれてきたらってタイミングでしょうか? 周囲でもあと2人ほどいます。 「この子と一緒になったらこんなの食べれるんだなぁ」って思ったって。 出会いは参考にならないと思うので省きます。

親が設定

🐧
とらえもん
親が、知り合いを通して、夫の身辺書を持ってきました。 お見合いみたいなものですかね。 まだ結婚したくなかったので、会って、すぐには結婚は考えてないと、宣言して、お友達でよかったら・・と。 会ってみたら、いい人で、趣味のスポーツが合うので、折々スポーツを通して 会い、まぁいいっかな・・と、あれれ・・・・と二年で結婚しました。 見合いも変な人は紹介されないので、いいかなって思いますよ。

職場で

🐧
ぺこり
そろそろ結婚したいと思っていたら、 営業に来ていた人が私のことを気に入って、 他の社員にわたしのことをあれこれ聞いていた。 最初はそういう気にはなれなかったけど、 何度か会っているうちに、まあ結婚してもいいかなぁと 思ったので結婚しました。 特にこちらから気に入られるように努力などはしておりません。 わたしは容姿頭脳ともにまったく平均的だと思います。

面白いですね

041
ナナ
文章からして、まだお若い方でしょうか。 まず、結婚したい男性と付き合う人はあまりいないと思います。 何らかの縁で交際し、交際している間に、この人と結婚したいな、と思う物だと思います。 さて、とりあえず質問にお答えしますね。 夫とは、友人に誘われた飲み会で知り合いました。連絡先はその時交換しなかったのですが、相手の方から後日友人から連絡先を教えてもらって連絡が来て、食事に誘われました。 数回食事に行き、交際を申し込まれ、交際を始めました。 どうやって相手の心を掴んだかは分かりません。たまたま相手の好みの容姿、性格だったのでしょう。

そんなの聞いてどうするの?

😉
りリス
ま、興味津々の様だから教えてあげますね。 私は趣味が「車」なので乗るのもレース観戦もします。 ネットの車サークルがあったので皆とワイワイ。 オフ会で出会ったのが今の夫。内訳は8対2で男性多し(笑) 車の話で盛り上がりレース観戦に一緒に行ったりもう一つの趣味「釣り」も夫は好きだったのでこの人となら一緒に人生楽しめるかな、と。 もう下の息子も大学生ですが今も夫とレース観戦にカートに釣りにと休暇を駆使して楽しんでいますよ。 ここで他の人の体験談を聞いて私もそれを、と行動しても付け焼き刃はすぐに剥がれてしまい意味はないと思いますよ。主さん車や釣りに興味あります?

出会い方は関係ないのでは?

🙂
けろんぱ
出会った場所  バー(お互いお客さん) 結婚出来た理由  いつも自然体 ハンサムではないけれどすごく好みの顔とスタイル。 収入も私の希望の3倍、性格滅茶苦茶良いです。 出会いは場所ではなく縁だと思います。

私は趣味のサークルかな

🐱
minon
新しく始めた趣味のサークルで今の夫と出会いました。 どういうやり方で、といっても特に何もしてません。人に媚びず、自分のことは自分でやり、少しでも何かしてもらったらにっこり笑ってお礼を言う。男の人の多い趣味でしたから女の人の中にはぶりっ子(死語?)してるのもいましたがそういうのはモテない勘違いおじさんにまとわりつかれて苦労してました。 昔接客の仕事の研修の先生に、「毎日鏡を見ろ。絵になる顔か気になる顔か。絵になる顔だと思うならスカウトが来るだろう。こないってことは普通の顔なんだ。人に気にしてもらう顔にどうやったらなれるのか毎日20分鏡見て笑顔の練習をしろ」と。さすがに20分はやってませんが、おかげさまで私は自分が一番かわいく見える笑顔を何パターンか知ってます(笑) あとは誘う隙を作ってあげることです。どんなにかわいくても無理な女の子にはほとんどの男はいきません。振られるのっていやですから。誘ったら喜んでくれそう、笑顔で応えてくれそうな女性が好かれます。

一日の大半を過ごす場所

041
cx
そこでの出会いが確率的に多い。 職場・取引先での出会い・紹介がどう見ても多数派。でも昔ほどではなくなってきている。 一日の大半を関わっていればどうしても情が湧くし、人格も分かるから。 逆に、そこでの出会いが無い人は急に苦しくなるね。

お見合いのようなもの。

041
とり
私は、夫と知人の紹介のお見合いのような もので知り合いました。 私は、その時、あるパーティで知り合い 交際を申し込んでくる人もいたので、 相手の心をつかむ努力とかまったく しませんでした。 まだ、年齢も若く、余裕があったので デートとかも自然にふるまっていました。 夫にも、詳しくは聞いていませんが、 自然さがよかったと言っていたかも しれません。 しばらくしてから、結婚してほしいと 言われ、承諾しました。

レスします

🐧
私は夫とネット婚活で出会いました。 私は前の彼と別れて結婚に焦ってネット婚活に登録し、夫はまぁいい人に出会えればラッキーぐらいの軽い気持ちで登録していました。 私はまずは見た目を最大限可愛く見えるよう努力し、言葉遣いに気をつけ、マナーに気をつけ、笑顔を絶やさず、夫の話を真剣に興味深く聴き、そうこうしているうちに夫がプロポーズしてくれました。 今結婚3年目ですが交際中より仲が良くてとても幸せな生活ができています。

社内恋愛ってやつです

🎶
ぱったい屋
猛烈に忙しく、人の目を気にしたり取り繕ったりする余地のない職場でした。 だからお互いに良い面も悪い面も、仕事をしながら知ることができたのが良かったんだと思います。 自然に相手に対する敬意を抱ける環境だったということです。 『男性の気持ちを掴む』ためにどうしたらいいか、というような考え方だといろいろ難しいんじゃないでしょうか。 そういう発想があるうちは、ちゃんとした関係性を望むにはまだ早いような気がします。

気持ちを掴む??

041
ななお
夫とは趣味仲間を通じて知り合いました。 当時、私は彼氏が居て、たまたま後の夫になる彼(J)と当時の彼氏(A)も趣味仲間でした。 丁度お付き合いも4年になっていたし、家族ぐるみで仲良くさせて頂いていたので、Aのご両親から結婚を急かされていた頃でした。 Aは付き合いだした頃から「結婚したい」と言っていたのですが私がスルーしていたので。 JとAが知り合いと分かってから、Jも交えて遊ぶ事も増えました。 結果的に、私がやっぱりAとは結婚したくないと思い別れました。 その後、Jと親しくなり、お付き合いをするようになりました。 Jは、Aの家での私の様子などを見ていて、「こんな子が奥さんだったら…」って好意を持ってくれていたそうです。 結局、相手の心を掴む為に『自分』を無理させるようなやり方は良くないんじゃないかな?と思います。 今までの彼氏にしても、振り向いて欲しくて頑張った事はありません。 JにしてもAにしても、素の私を好きになってくれて、夫は今でも毎日の様に言葉にして伝えてくれます。 そのままのモンキーさんと合う人が、きっと現れますよ。

結婚相談所が一番イイと思うよ

婚活卒業したった~♪
>結婚したい男性とお付き合うには 本気で結婚したい男性と知り合うには、結婚相談所が一番確率が高いです。 >どういうやり方で男性の気持を掴めましたか? こちらから積極的にデートに誘い、店を予約したり、話を振ったりして盛り上げました。 モテない女性にありがちな「やたら受身にこだわる姿勢」でいたら、未だに結婚できてなかったと思います。 >どうしたら恋愛に発展して結婚できたか まず自分が相手を好きにならないことには、何も始まりません。 好きになったら、素直に好意を伝える→お付き合いに発展→結婚 こんな感じです。 あと、結婚生活を順調に続けるには、常に相手への感謝を怠らないこと。

出会いは高校

041
ちょこっ
 付き合いは向こうがおっかけてきてた……かなぁ? とりあえず、いっつも側にいるなぁとは思っていましたねぇ……私が行く友達間のつきあいには、かならずついてきてました。  恋愛への発展は、相手が警察学校に入るので、1年ぐらい会えなくなるというので、ヤダと言ったらつきあって下さいと……で、結婚まで話が行ったので、怖くなって逃げました。それから5~6年たって「もういいかげんつかまっとけ」と言われて結婚……うん、参考にならないね。  男性の気持ちをつかむとかは、実はよくわかりません。全く美人じゃないですが、大体相手から好かれてます。  昔、趣味のサークルで告白されたこともありますが……おそらく没頭してる姿が良かったのかと思います。つまり、男漁りで趣味のサークルに行ったところで、無理かと思います。ちなみに、参加したのはビリヤードです。

職場です

🙂
豆まき
社内結婚です。 なんとなく一緒に食事に行くようになり、それが当たり前になった頃に結婚を決めました。 「付き合って下さい」や「結婚してください」の言葉はなかったように思います。 特にがんばったわけではないです。 一緒にいて楽だったことが決め手になりました。

出逢いはネット

041
ドンタコス
今で言うネット婚活で出会いました。 でも出会っただけです。それだけではおつきあいまでは考えませんでした。 お互いサッカーが好きで一緒にサークルへ行くようになってから仲良くなりましたね。 私の嗜好が割と男性寄り(好きなのがサッカー、車、酒、マンガなど)で、 所謂女子力がないことが夫にとって良かったようです。 夫は女性らしい女性(ギャル、コンサバなど何かのステレオタイプにあてはまる女性)は ちょっと怖く感じてしまうのだそうです。 つきあって3年同棲して1年で結婚しましたよ。 お互い自分らしくいても無理せずにいられるから結婚して上手くいってるのだと思います。

道を尋ねられての出会いです

041
葉子
出会いは道を尋ねられたこと。 これを言うと驚かれるし「ナンパじゃないの?」とからかわれますけど違いますよ。 詳しく書くと特定されるのでごめんなさい。 私が道案内した側なのですが、その道中にとても話がはずんで楽しかったんです。 で別れ際に名刺をもらい「お礼に食事でも」と。 随分迷いましたが、話した時の感じがとてもよかったため、思い切って電話をしてお話しして、デートして付き合って・・・結婚20年経ちました。 あの時に私が電話をしなければこうはならず、自分の感覚を信じて動いたことが結婚できた結果を生んだと思っています。 私の話を聞いた友人が、そのあとに合コンで自分がいいと思う人に自分から電話して結婚までいったそうです。 私みたいな出会いはめったにあるものではないでしょうけど、生きていると結構出会いって色々ありますよ。 職場、学校、サークル、同窓会、習い事、合コンもね。 出会いがあっても実際に行動に移さないと何も生まれません。 もちろん相手の良し悪しも見極めないといけませんけどね。

小学校の同窓会

🙂
薔薇子
50代です。 小学校の同窓会が20年前にあり、 再会して意気投合。 夫は私の初恋の人で、私は夫に長年執着していました。 再会時に夫がフリーで、いい具合に仕上がっていたので、 (まったく劣化していない。性格〇、年収〇、その他全て〇) フリーの私は、再度一目惚れ。 「今度は絶対に逃すか!」と(当時私の転校で離ればなれになり、消息不明に) 同窓会で、二人きりで会う約束を取り付け、 会った後は一気に結婚へとなだれ込みました。 再会3か月後にはプロポーズを受けました。 私は目標を定めたら、絶対に逃さない猛禽類です。 そこはバブル期に青春送った人間ですから、 手練手管が身についているのです。(笑) 小学生の頃から、二人はいつも一緒で仲良しだったから、 同級生の誰も驚きませんでしたね。 「昔からきっとそうなると思ってた!」と言う感想です。 出会いは関係ないですよ。 結婚生活は、お互いの思いやり、いたわり、感謝、尊敬、尊重 自分自身を愛するように、相手を愛して大事にする。 それがあればうまくいきます。

知人の紹介

041
通りすがり
たまたま呑み屋で知り合った方(既婚男性)が、共通の知り合いがいたりして話が盛り上がり、付き合ってる人がいないなら友達を紹介したいと言われたので、まぁ飲み友達でもいいか、と気軽な感じで会ってみました。 それから、何となくでしたが、お互い年齢のこともあり、結婚前提みたいな感じで付き合い始め、結婚に至りました。 可もなく不可もなくといった感じでしたが、親友曰く、雰囲気とか笑った感じが似てる、と言われました。 ビビッとはきてないけど、結婚する相手ってそんなもんなのかな、と漠然と思いましたね。

大学のときから。

🙂
とろろ
大学の同期です。歳も同じです。 他の同期も、同じ大学同士の結婚多いです。 主人の会社の人たちも大学の頃からの付き合いが多いです。 出身が旧帝大の大学なので、ほとんど大手会社や公務員、士業です。会社の同期も似たり寄ったりの学歴です。 そのためか働き始めて早めに結婚し、子供も早めに産んでます。 学生の頃に遊びたいだけ、デートしたいだけしてるので、結構あっさり家庭人になれます。 見た目も?数いる友人知人の中からできたカップルなので、特段気に入らないわけでもない。 このパターンの夫婦、周りにすごく多いです。 友達みたいな夫婦なので、楽しいですよ。

大学です

041
ほうじ
夫と私は、結婚15年経ちますが結婚当初より仲良しで、私は毎日幸せです。 こんなに幸せに暮らせるのも、夫のおかげだと日々感謝しています。 私が夫と出会ったのは、大学院でです。 二人とも海外に留学していて、同じ日本人ということで知り合いました。 お互い通っている大学院は違かったのですが、日本人会みたいな集まりで知り合いました。 会って話すうちに、なんでこの人は頭いいのにおもしろいんだろうと、一瞬で惚れてしまいました。 一回別れたりといろいろあったけれど、日本に帰ってきてから結婚し、 今は北米に住んでいます。 私は当時別の彼がいたのですが、夫と会った時に、あ、この人はって思ったのです。 今思うと勘ってあるのかなって思います。 夫と出会えてよかったです。 生まれ変わっても夫と結婚したいです。

街コンで

🐱
にゃんちゃん
私は都内の街コンで知り合い、その日から毎日LINEや電話でのやり取りを欠かさず、3回目のデートで告白され付き合い、8ヶ月でプロポーズされ、出会いから1年で入籍しました。 連絡頻度もお互いちょうど良く、笑いのツボや好きなこと、食の好みなども驚くほど合い、一緒にいると楽しかったことが決め手だったと思います。 あとは私は10年一人暮らししていたので、家事も料理も普通にできていたので、彼もその点に不安はなかったと思います。 私の親友は、妹が車を買ったときの担当営業さんの先輩と結婚しました。担当営業さんと親友のお父さん同士が同級生だったことがたまたま発覚し、娘にいい人いないかねーと話したところ、いますよ!と先輩を紹介してくれたそうです。 どこにどんな縁があるかわかりませんよね。

両親

🐤
poire
 私の両親は現在父80歳、母71歳で、結婚して45年ぐらいだと思いますが、本当に仲が良いです。喧嘩も悪口もいちども見たこと、聞いたことがありません。穏やかに和やかにいつも一緒にいて、定年後も腕を組んで美術館や映画、旅行にと二人で楽しんでいます。私たち3人の子供が巣立ってから、さらにラブラブになった感じがします。  父は田舎から大学に進学するために、東京でお金持ちの家に間借りして生活を始めました。その家の3軒先の家が母の実家で、父が住んでいた家のおばさまと祖父が仲良しだったそうです。母が高校1年生の時、エスカレーター式で行ける母校の大学ではなく、国立大に行きたいかもとなって、理系科目の家庭教師として父に白羽の矢が立ったそうです。父は当時、大学院生。気がつけば離れられない仲になっており、結局、母は父に憧れ、父と同じ東大に合格し、最終的には父とほぼ同じ分野で父と同じ大学教員の道を選びました。職業も同じで専門分野も近いので、両親は家でも何時間でも哲学や文学などについて議論してました。影響された私も大学教員になりましたが、留学先で結婚した男性とは結局、離婚してしまいました。娘は失敗ですね。

カフェ仲間

🙂
紅茶好き
たまたま通うようになったカフェでの仲間でした。 小さなお店だったので、マスターが常連同士に話をふるため段々話すように。 年齢差もあったのと、趣味やとりまく人、育ち方全く違ったのでおそらくそこで出会わない限り繋がりはない人でした。 数年は常連仲間で、そこで会うだけで互いの連絡先も知らず。 会えば色々話をする本当に知人でした。 ただ私の転勤を機に一度食事に。 本当に波長が合うことを感じその日のうちにお付き合いになり、今では夫婦です。 彼は私の人生の中で神様からのご褒美だなと思ってます。

テクニックより、素の貴女が重要。

041
結婚12年
夫とは、大学時代にアルバイト先で知り合い、卒業後も交際は続き、結婚しました。 出会った当時、お互いまだ若かったし、就職後の夫は転勤族だし、結婚には至らないだろうと、私は思っていました。 夫は割と早いうちから「結婚するならこの人!」と決めていたそうですが。 夫にとっての決め手は、私に一般常識があり、一歩引いて夫を立ててくれる。 家事が一通り出来るので、家庭のことや子育てが任せられる。 上司・同僚・友人・夫の親族に、きちんと対応出来る。 周りの受けが良かった。 だそうです。 結婚話なんて一言もされていませんでしたが、付き合い始めて割とすぐに友人達に紹介されたり、ご両親や仕事関係の人に会わされたりしました。 私の母はびっくりしてました(苦笑) 「結婚するの!?彼、考えてくれているのでは!?」と。 私は、夫の真意が分からずモヤッとしていましたが、将来別れた時に、あんな彼女と別れて正解だね!等と、言われたりするのが嫌だったので、彼から色んな人に会わされる度に、愛想良く誠実に対応しました。 テクニックより、素が大事ですよ。 結婚したら、仮面はすぐに剥がれてしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧