本文へ

保育園以外で遊んだことがない。

レス18
(トピ主 1
🙂
サニー
子供
保育園年中の子供がいます。私はフルタイムで月曜から金曜まで仕事です。 タイトルの通り、休みの日等に他の子と遊んだ経験がほとんどありません。 土曜日は子供の習い事があり、日曜日は家族でのんびり過ごしています。 保育園の他のご家庭がどうなのかわかりませんが、お友達の家に遊びに行くことも招いたことも今までありません。 公園などで一緒に遊んだこともありません。 保育園ではお友達とうまく遊べているようですが、園以外でよその家に遊びに行ったりした経験がないと何か不都合が出てくるでしょうか?

ランキング

レス

うちはなかった

041
mam
同じ状況でした。 ついでに私は母子家庭だったのでいろいろ引け目もあって、親ぐるみのお付き合い(保育園にパパの会という自主参加の父親の会があるくらいお父さんも積極的な人が多い園だったので親ぐるみと言うと父母ぐるみ)を避けていたところもあります。 現在高校生ですが、子どもについて何か問題があるということはありません。 元々友だち好きな子なので小学校でも中学でも親に関係なくさっさと友達を作り、自分で家に誘って私は子どもに言われて準備をするくらいでした。 ただ、小学校低学年のうちは幼保の人間関係を引きずりますので、運動会の時など、家族ぐるみのお付き合いの子たちはまとまってシートを敷いてお弁当を食べているのに、うちは母子だけ、ということもありました。 そういうのを淋しいと思うなら他の親御さんと仲良くしておいた方が良いかもしれません。

まずは招いてみる

💍
かおる
保育園の保護者は皆忙しいですから、休みの日まで子供を友達と遊ばせる気力が湧かないかもしれませんね。 まずはトピ主様の御宅にお子さんのお友達を招いてみると、分かることが有るかもしれません。気付いたことは今後御自分のお子さんが遊びに行くことが有れば気をつけたらいいかと。

小学校も学童?

🙂
プチシュー
うちの小学校で問題になるタイプ ずーっと学童に行っていれば良いとは思うのですが、小3位から辞める人が居ます。 すると、子供だけで、他所の家に遊びに行きますよね? マナーが基本的に出来てない子が多いと聞きます。 靴を揃えない、みんなで食べるおやつを持ってこないで1人だけ手ぶら、宿題を終えてから遊ぶのか分かってない、勝手に冷蔵庫を開ける、約束してないのに遊びに来て親には報告しない、家に来て断ってるのに玄関前に居座って帰らない 基本的に、親御さんは把握されてない事が多いようで、大問題になっても「大人なんだから、貴方が断れば良いでしょ!」と逆切れ 直接文句を言われる頃には、散々、迷惑をかけ、世話になった後だったりするのですが、それ自体を理解できてない場合が多いようです。 急に子供だけで、よその家に行くことになったりしたら 出来るだけ相手のママさんに、お菓子は?宿題は?「慣れてないから教えてもらえない?」と 初めの頃に教えて貰っちゃうのが結局は楽だと思う。 相手も、我が子がトピ主さんのお子さんと遊びたがっているのだから、親切に教えてもらえると思いますよ。

親の方が、子どもと言うものに馴染む機会がなくなるよね。

🙂
隣人
別に、子どもにとっては不都合はないでしょうね。それしか知らないんだから。 でも、トピ主さん、旦那さんにとっては不都合があるかもしれませんね。 自分の子どもの言動はわかるけど、同じ年代、同じ地域に住む子どもが、どんな事を喋り、どのように行動するのか、どんなものを好むのか、どんなものを恐れるのか、実際に見聞きする経験がないですよね。 何も、比較するのではなく、子どもってどういうものなのか、いろんなケースを見ている方が、我が子を導く時に役に立ちませんか? 特に、女の子だと家で遊ぶ「ごっこ遊び」の時の言動。大人の目が無い時と、ある時とでリアルすぎて昼ドラのようです。保育園の先生は、あえて言わないけどね。 良い意味でも悪い意味でも、親の日ごろの生活の発表会だなと思います。 我が子を通して、地域を知るのも良いすし、鉄棒や滑り台の補助で、我が子と異なる性の子どもを抱き上げて、こんなにも違うのかって愕然することも。 うちの子は男だったんですが、女の子のあの柔らかさは何?ってビックリしましたし、あのお喋りの達者さは、これは男の子は相手になりませんわ。

なかったです

041
ころすけ
うちも保育園時代は他のこと遊んだ経験はほぼありませんでしたよ。 預けたり預かったり、一緒に遊びに行ったりという話をネットで見たことがありますが 少なくともうちではありませんでした。 忙しいのですから普通のことですし、 気になさらず。お休みの日は家族でゆっくり過ごしたら良いと思いますよ。

私の保育園児の母でした。

🙂
S
きっと同じようなレスばかりになると思うのですが、保育園時代は何も困りません。小学校に入って、子ども同士で誘い合ってお友達のおうちを行き来するようになると、少し困るかもしれません。 人様のお宅を訪問した時のマナーがわかっていないので、靴をそろえる、きちんと挨拶する、勝手に他の部屋を開けない、トイレをきれいに使う等をこどもだけで自然にできません。知っているのは我が家か身内の祖父母宅だけなので。 私は保育園児の母なので、他の子のしつけがなってなくても全然気にならない方なんですが、専業主婦家庭のお子さんが遊びに来た時に、「今日はお招きありがとうございます」とあいさつされ、その子の洗練された立ち振る舞いに、他の保育園児とのあまりの違いに感心しました。きっとお母さんが何度も繰り返し実地でしつけたんだと思いました。

充分じゃないですか?

おばさんさん
小学校にあがったら、登下校に友達と遊ぶ約束をしてきますよ。 今心配でしょうが、今ベター、ベストを求めてもあんまり意味がないようにおもいます。 其れよりも、ご家族が仲良しのようなので、それが一番ですよ。

問題ないと思います。

🙂
下の上
保育園ですから、お互いに共働き家庭です。忙しいです。休みの日は掃除や洗濯、家族でゆっくりすると思います。 母子家庭でしたが、お友達の家には1度行ったかな?くらいです。 たまたま仲良くなったご家族に日帰りやお泊り旅行のお誘いをいただき、連れて行っていただいた事もありましたが、そんなご家族はめったにいないと思っています。 そもそも朝も帰りも皆さんと時間がばらばらだし、連絡先もほとんど交換してないし、そんなものでは?気にしなくていいと思いますよ。 無理して付き合うと疲れてしまいますし。

そのうち子供から言ってきます

🙂
Sally
保育園年長の子供がいます。 うちは転勤で夫の仕事以外は縁もゆかりも無い土地に引っ越してきました。周りは地元の方ばかりで、うちのようなよそ者はほとんどいません。なかなか馴染めずママ友も出来ず、今のトピ主さんのような状態でしたが、逆に楽でいいやくらいに思っていました笑。 それが、年長にもなってくると、お友達の家に行きたいだの友達を家に呼びたいだの他の子は一緒に遊びに行ってるだのいろいろ言ってくるようになったんです。中には気さくで親切なママさんが遊びに誘ってくれたりするので、他のママさんたちに比べると本当に少しですがおうちを行き来するようになりました。 いずれ小学校に上がればまた違う友達も出来て状況も変わりますし、トピ主さんもお子さんが何か言ってくるまではそのままでいいのではないでしょうか?お友達関係で不都合が出るのはもっと大きくなってからだと思いますよ。

お子さん自身の気持ちは?

041
りー
友達同士の招きあいや、約束してどこかへお出かけ、親は面倒だけど、子供は楽しいし、行きたがるものですよね。 他所の子同士が、家の行き来や、休日のお出かけなんかに行くことをまだ聞いてこないうちはいいのかもしれません。 うらやましく思ったり、自分も仲良しの子に遊びに来てもらいたいって感情は、子供なら普通の感情だと思います。 トピ主さんが「何か不都合」とおっしゃる中に、お子さんの欲求は入っていますか? 友達と遊びに行きたい気持ちを我慢する心は? 大人の都合だけでなく「不都合」に子供側の気持ちも含めて考えてあげてください。 保育園だと、保育園の時間が長いから、休みの日は親といる方が嬉しいのかな? 娘は幼稚園だったので、園外の時間に友達と遊びたい欲求がすごかったです。 友達と遊んでいる時は、親の知らない顔を見せたりします。 見ておいて損はないですよ。

私も気になってます

041
ほけきょ
私も最近トピ主さんと同じことが気になっています。 保育園以外でお友達と遊んでいる様子は何度が見ているので、お友達との遊び方にはそんなに心配はしていないのですが、いつも親と二人じゃつまらないかな、と心配です。 保育園で仲良くしている子は家が遠かったり(車が必要な距離)、送迎時間が合わなくて親と顔を合わす機会がなかったり。 近所にも同年代の子供がおらず…。 子供が時々「うちには誰も遊びに来ない!」と言ったりするのですが、我が家には来客用の駐車場もないしなぁ。 多少無理してでも休日にお友達と遊ぶ機会を作るべきなのか、レスを見て参考にさせていただきたいと思います。

なくても平気。

🙂
ピーチ
私はそれで育ちました。 いとことたまに遊ぶくらい。 大きくなれば、近所の子と勝手に遊ぶようになりますよ。 小さいうちは、それよりもママとゆったりまったりしたいだろうと思います。 保育園だって、先生に結構気を遣って、こどもも疲れますよ。 (私は疲れてました。)

幼児でも

🙂
霜柱
この子は危ういと感じる子はいました。 母親に忠告(やんわりと)しても伝わらず。 巻き添いや加害者グループにならない様 子供に言い聞かせました。 子供にはA君の真似は絶対しない。危ない行為を具体的に言い聞かせ A君が危険行為をしたらダメだよと言わなきゃダメだよと。 公園遊びでは子供の対人力を見極めることができると思います。

参考になります

🙂
エミコ
皆様のご意見参考になります。 我が家は、子供が1歳半で転居を機に、私(妻)が仕事を再開し2年。 うちもトピ主さんのご家庭と一緒で、子供のお友達と家の行き来をするお付き合いはありません。 また、同じ年頃の子供を持つ友人も近くにいないので、歳の離れた従兄弟たちや祖父母だけで育っています。 私も夫も専業主婦の母親に育てられ、年中さんから幼稚園に行って、自然に近所や幼稚園の友達の家に母子で行き来して育ちましたが、そういえばうちの息子はそういう環境が無かったのですね…恥ずかしながら思い至りませんでした。 保育園に行く前、転居する前の土地では、ママ友と色々交流があって、とても楽しかったのですが、専業主婦でしたのでお付き合いもしやすかったのでしょうね… 今の仕事をしながら、新しいママ友を作ると思うと…なかなかハードルが高いですが、皆様のご指摘や自身の経験を考えると、小学生になってお友達のお家に遊びに行くとき本当に困ると思いました。 公園などで同じ位の年齢のお子さんたちと遊ぶことは多いのですが、土日ですし、その場限りです。 年少さんに上がったら土曜に習い事でもしようかなぁ。 なやみますね。

小学校に上がってから大変1

🙂
あややん
ということは、親御さん自身にお母さん友達が居ないということですよね。 小学校にあがると、保育園のようなお迎えがなくなるので、先生と直接お話しする機会が無く、子供の持参する手紙等や子ども自身が学校で聞いてきたことが、連絡ツールとなります。 すると、意味不明なことが続発します。 その時に相談したり確認できるのが、お母さん同士の情報網です。 保育園の時は、まるで仲良くなかったお母さんが、小学校にあがってそういう状況になり、あわてて保育園で一緒だったお母さんに連絡してくるケースは多いですが、案外、そういう人には冷たいものですよ、皆さん。 「なによ、急に馴れ馴れしい。」という感覚になります。 褒められる対応ではないと思いますが、皆、お母さん友達の関係はは苦労しながら開拓してきた努力の成果なので、その過程を飛び越して、急に必要になったからといって利用してくるような人には、必要最低限の対応しかしません。

小学校にあがってからが大変2

🙂
あややん
例えば、子供同志のトラブルのとき、その場に居合わせた他の子に状況を確認できると先生に相談する前に客観的な情報を得られていいのですが、仲良くしていなかったお母さんに急にそういう依頼が来ても協力する気が起きません。 「子供はもう寝たので後で確認します。」と言って、そのまま連絡しなかったり、子供に確認したとしても、我が子を巻き込まれたくないので「よく覚えていないと言っています。」という感じになります。 仲が良かったお母さんのお子さんに対しては親身になってくれるのに、です。 小学校に上がってから、知り合って仲良くなったお母さん友達にはもちろんこんな対応はしませんが、、保育園時代から顔見知りであったのに特に交流がなく、小学校にあがってから急に接近してくるような人は利用しているとしか思えないので、塩対応になりますね。

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
サニー トピ主
お返事いただきありがとうございます。 皆さんからのコメント、参考になりました。 子供自身は○○の家に行きたい!という事はあまりなく、保育園の他のお子さんも行き来はあまりないような気がします。(私がしらないだけかも?でも話は聞きません) たまたま知っている子にショッピングセンターの子供の広場で会い遊んだことはあります。 子供の様子を見ていると比較的お行儀よく遊べていたように見えました。 でも皆さんのコメントでも上がっていたように、子供だけで他のお家にお邪魔した時、マナー違反をしないように今からきちんとしないといけないですね。 挨拶、靴をそろえる、勝手にドアや冷蔵庫を開けない等、大人にとっては当たり前でも、子供にとっては初めてのことなのできちんと教えようと思います。 今のところ休みの日は家族で過ごすのが一番子供は嬉しいようですが、成長するに従い家族より友達と遊びたくなるでしょうし、今は躾だけきちんとしていれば無理して遊ばなくていいかな・・・。 でも1回位、お友達を家に招いてみようかなと思います。

全く同じです

🙂
peachjelly
うちも全く同じです。毎日どんどん過ぎていって、よそ様を招いてなどということがとてもできません。 うちは先週日曜、初めて子供のいる同僚宅にお伺いしました。 さすが保育所育ち、初めて会う同僚のお子さんに、わが子は人見知りもなく、5分もすると、わいわいがやがや一緒に遊んでました。社会行動がしっかり身についているんですね。 私が専業主婦家庭に育って、よそのおうちでは、何時間も母親の背中にしがみついている子供だったので、びっくりしました。 同じ共働き環境の方とだと、お互い忙しいのが分かっているので、やりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧