本文へ

年の差婚をしようとしている後輩

レス29
(トピ主 0
🙂
aba
恋愛
当方20代の女性ですが、同じ職場の24歳の後輩が同じ職場の40代前半の男性と付き合っています。その後輩とはお昼なども一緒にしたりと仲良しです。でもその男性と付き合ってだんだんと後輩が変わっていくのをみて最近は距離を置いてしまっています。というのも相手の男性は×1で子持ちな上、周りの評判も良くはないのです。外見は茶髪でピアスみたいな感じです。でも後輩は大変な時に凄く助けてもらい何でもしてくれると心底大好きみたいです。付き合い始めによく考えた方がいいよと話しんですが、あとで相手の男性から心配ないからと言われてしまいました。後輩は私だけに色々と話してくれます。付き合ってるのを知ってるのは私の他に、男性が職場で仲良い人に話してるくらいです。親には一人暮らしすると言って実家を出て部屋を借りたみたいですが内緒で男性の家で同棲し、もう少ししたら結婚すると話してくれました。お昼の時間に後輩と相手の男性が同じお弁当を食べてるのを見るのも嫌で最近は避けてしまってます。私しか知らない事もあり、今後どうやって後輩と接すれば良いか分かりません。友達として何としても止めるべきでしょうか。ご意見いただければ幸いです

ランキング

レス

経験アリです

041
元先輩
結論からいって、 後輩を引き止めるのは無理ですよ。 まず相手の男性は、 今は全身全霊、 全力で女性に「尽くして」いる状態です。 結婚したらこっちのものですから、 本気の誠実さでしょうね。 結婚したら、 後輩は釣った魚です。 そもそも、 後輩のご両親も、 そういう男性から娘を守り諭し、 引き止めるだけのものを持っていないと思う。 申し訳ないですが、 後輩はその男の罠にちゃんと引っかかっています。 そういうのがあるんですよ。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
親兄弟でもないので、そっとしておいた方がいいんじゃないですか。

何もしない

041
くま
トピ主さんはその後輩の人生に責任を持てるの?

基本的にはほっておく

専業主婦よ
人の恋路なので、基本的にはノータッチがよいと思います。 応援できない要素がはっきりしている(借金があるとか、女癖が悪いとか)ことはないのですよね? 40代前半って、頼りがいがあるみたいにみえるよね~と同調しつつ、 でも、あと10年すぎたらそろそろ定年後を考える年だよ。 子供はまだ小学生なのに、60歳とかって父親参観きついね。 大きなお世話だけど、大丈夫?・・・・とか。

あなたと何の関係が?

😨
福祉関係者
バツイチだろうが年の差婚であろうが同性愛だろうが、恋愛はその人の自由であり、意見を求められてもいないのに、他人がとやかく言うべきものではありません。 ましてや「何としても止める」など論外です。それこそモラハラ思考ですよ。 ついでにこれも >後輩と相手の男性が同じお弁当を食べてるのを見るのも嫌で最近は避けてしまってます。 あなたに何の迷惑もかかってないのに、何故そんなに嫌なのか全く理解不能です。 第三者には嫉妬しているようにさえ見えますよ。あなたが。

ほっとく

ぽちち
あなたがいくら正しいことを忠告しても 恋してる女は聞く耳を持たないし 下手すると 「私たちの仲を引き裂こうとしている!」 と逆恨みされることもあります。 ほっときましょう。 こう言っちゃなんですが たかが会社の後輩ですよね。 彼氏から釘をさされたということは あなたの後輩は 「トピ主さんにこう言われた」 ということを いちいち彼氏に話してるってことですよね。 彼氏が、あなたの悪口を 周りに言いふらしたりしたら厄介です。 後輩はあなたよりも彼氏の言うことを聞くんですよ。 私は親友がDVにあっていて 「お願いだからあんな男とは別れて」 と泣きながら何時間も説得したことがあります。 でも全然聞いてくれず 彼女がDV彼氏の子供を妊娠したとき 女は惚れた男の言うことしか聞かないんだ どんなに親友のことを思っても無駄なんだ と悟り それ以来誰がどんな目にあってても 何も言わないことにしてます。

なぜ?

041
コーヒー
自分のことでも、自分の身内のことでもないんですよね。 どうしてトピ主さんが後輩の恋愛事情に首を突っ込むの? 後輩には後輩の意志があり、後輩の人生の責任を取るのは後輩自身です。 トピ主さんではない。 人道に悖る行為や犯罪に手を染めているならまだしも、そうではないのでしょう? なぜそこまで熱狂して後輩の恋愛に入れあげられるのか、不思議です。 なにか理由があるんですか? トピ主さんの物差しが絶対なんですか? トピ主さんの気に入った相手じゃないと、後輩は付き合ってはいけないんですか?

何もしない

041
マスカット
他人の恋路の邪魔はしないほうがいいですよ。必ず恨まれます。 後輩からアドバイスを求められたのならともかく、今は相手に夢中になっていますから、何をいっても聞く耳持ちません。というか言ったが最後、トビ主さんを避けるようになるでしょう。職場なのだから、やりにくくなりませんか?そういうことは親の役目ですから、トビ主さんは関わらないほうがいいと思います。 私の周囲にも20歳前後の年の差カップルが3組います。うち1組はすでに結婚して子供もいます。いずれも男のほうが年上のパターンです。女性は3人とも純粋でそれなりの美人なので、同世代の男性からのお誘いもあったはずです。 彼女達の心の中は、越えなければならないハードルがやや高く設定されているのでしょう。育った環境に何か原因があると思います。だから他人が何をいっても無駄です。自分で学ぶしかありません。

放置で

041
今はただ浮かれていますから、言っても分からないと思います。 悩み相談されたときだけ、「私ならやめる」と言うだけにとどめれば良いかと。 案外上手くいく可能性も有りますので、静観していれば良いと思いますよ。

心配でしょうが

041
くるみ
今は彼女に忠告してもスルーされるか、彼との将来に向けての障害と見なされてあなたを避けるか、どちらにしろ無駄な事だと思います。 一度既に気をつけた方がいいと言っているにも関わらず、今は彼の元に転がり込んで同棲してる訳ですから。 何も10代の無知でウブな少女ではなく一人前の社会人なのですから、自分の行動の責任は自分でとるべき。 もし彼と結婚して失敗になってもそれは彼女が決めた事の結果なのですから、あなたは何も出来ないのです。 しかし彼女が彼との関係に悩んで相談してきたら、その時は力になってあげればいいのでは。 あなたしか知らない事があるとしても、彼女の人生の選択に関わる大きな決断の責任をあなたは持てますか? 身内ではないのですから、あなたが先立って口出しはしない事ですね。

ほっとけ

🐤
ちこ
あなたが止めたところで「そうだよね、やっぱり別れる」となると思いますか? お気持ちは分かりますが、恋は盲目。好きになってしまったら周りのいう事など耳をかしませんよ。彼女の親だってバツイチ子持ちの男性なんて反対でしょう。あなたが反対しなくても彼女の親が反対するから大丈夫。 それに、彼女が彼と結婚するとあなたに何か迷惑な事でも起こるのですか? 「私はおすすめしないけどな」と伝えて後は高みの見物でほっておけばいいのでは。どうして首突っ込もうとするかなー。私の経験上、他人の恋愛に首を突っ込んでいい結果になった人など1人もいません。もめて悪化するだけ。それとも彼女を助けられるのは私しかいないとか変な正義感にかられちゃってるんですか?とんだ勘違いですね。そんなの不要ですよ。彼女自身で何とかしなきゃいけない問題なんですから。 彼女が傷つかないか、騙されないか心配な気持ちは分かりますが、本人が痛い目見ないと分からないんですよ、こういうのって。 それに彼とうまくいかないと決まったわけじゃないですし。低い確率ですが案外うまくやって幸せな家庭を築くかもしれませんよ。低い確率ですが。

何もできない

041
おばさん
仲良しの部分は忘れて、後輩として付き合いましょう とぴぬしさんにできることは 何もありません

「恋は盲目」と言います

💤
カミナリオコシ
そんな状態の後輩に何を言っても聞くわけがないでしょう。 トピ主さんにできることはありません。 彼との間で問題があって後輩から相談されたら親身に聞いてあげたらいいですよ。 後輩の人生なんだから、後輩の好きにさせるべきです。

良くない評判とは?

🐱
ピルチャード
二股、三股を掛けているとか、大きな借金があるとか、深刻なギャンブル中毒であるとか、明らかに不幸な将来が予測されるような状況でない限り、他人は口を出さない方がいいと思いますよ。確かに余り条件のいい相手には思えませんが、当人でないと分からないこともありますからね。 「周りの評判も良くはない」とのことなので、その内容によっては忠告するのもありでしょうけど、身内でもない限り、基本的には本人に任せるしかないんじゃないでしょうか。

口出さないほうがいい

コロン
人の恋愛関係には口出さないほうがいいですね。 とくに職場だと、下手な注意などしてしまえば、トピ主様が悪者扱いされて立場が悪くなり困る可能性が十分にあります。 彼女にとっては彼が一番だから、職場の先輩程度が口出ししたところで、「彼の悪口を言ってくる嫌な人」としか思われないはず。 幸せなのに嫉妬してるとも思われるかも。 職場の人間関係を悪くするリスクを背負ってまで注意するような価値があるとは思えないですから、慎重に。 彼とのことは関係ないと割り切って、話を聞いてもうんうんと同意だけしておいて、普通に接したほうがいいです。

トピ主さんは

041
さきこ
こんな言い方はアレですけど、 ただの先輩社員 ですよね? 友達かなぁ…私は違うと思う。 後輩さんは、悩みを抱えているわけでもなさそうですし。 先輩、どうしたら良いでしょう!なんて相談されているようでもない。 既に「よく考えて」と言って、余計な口出しするなと男性社員にも言われていますよね? そこまで後輩のプライベートに踏み込むのは良くないと思う。 このまま距離をじりじり置いたままでいいのでは?

別にいいだろ

🙂
ささ
別にいいだろ。 理想より下を行くことが失敗だと言えるのは若いうちだけ。 20年後にひとり身で結婚した過ぎて、その男より不味い男性と結婚する羽目になってたら責任とれます? 漫画のタラレバじゃないですが、しない理由なんていくらでも捻出できますよ。 辛い、面倒、リスクがある。 結婚なんて失敗したところで命取られる事なんてそうそうないんだから、何の失敗もしない様に言い訳して何の経験もしないより、失敗したら別れて20後半で良い人見つければいいだけじゃ? 24ならまだ何回もチャンスあるでしょ。

ほっときなさいよ

akiron
俺の嫁さんの友人は 25歳の時に45歳くらいの人と付き合って結婚したよ その子は7~8年経った今でも幸せそうにしてるよ (つまり旦那さんは50代ですね) 人の幸せなんて分かったもんじゃないし 本人が良いっていうなら良いんじゃない? > 今後どうやって後輩と接すれば良いか分かりません。 男の話は全く抜きでお付き合いしてやれば良いんじゃない?

自分で学習するしかない

北国のオリーブ
>付き合ってるのを知ってるのは私の他に、男性が職場で仲良い人に話してるくらい。 いやいや、 大っぴらに2人で仲良く同じ弁当食ってれば、イヤでもわかるってば。 それに、主様は漏らさないにしても、相手男性が仲良い人に話してるんだから、 その時点で既にダダ漏れですって。 無事結婚まで行き着くのか、(それが良いか悪いか別の問題ですが) 後輩が途中で目が覚めて相手男性と別れるのか、(可能性は低そうですが) いずれの道を選ぶにせよ、あなたには関係の無い事です。 冷たい言い方ですが。 だって、後輩の人生は後輩が自分で責任をもって決めるのですから。 私の職場にも似たような新婚夫婦が居ます。 男性はバツイチで、新妻とさほどトシの違わない娘も居ます。 今のところ、新婚の2人は幸せ一杯のようですが、 職場恋愛の末の結婚でもあるので、周囲は一歩引いて見てます。 色々ご心配ではあるでしょうが、 後輩への口出しは無用です。 今迄どおり、ちょっと距離を置いた対応で宜しいんじゃありません?

いや・・

🙂
mimi
>今後どうやって後輩と接すれば良いか分かりません。 なんで? 普通に友達が結婚するって話じゃないですか。 なんで接し方に迷うんですか? >友達として何としても止めるべきでしょうか なんで? 歳の差婚だからですか?バツイチだからですか? 彼が良いって言ってるんだからあなたが反対する理由なんてないでしょ。 あなた、人の恋路を邪魔する人って感じしかしないですよ。 友達の結婚相手は私も好きな人が良いって? そんなの傲慢でしかないですよ。あなた関係ないわけ。 自分の結婚相手は自分で選ぶ。失敗しても自己責任。 ラブラブな二人に嫉妬して邪魔しようとしてるようにしか見えないですよ。 友達の結婚相手をあなたが気に入る必要などないんです。

うーん?

🙂
らら
親友というわけではないのなら放っといていいんじゃないの? 何か苦言するのは余計なお世話だと思うし、 変に何か言えば、良くない結果になった時にあなたに怒りの矛先が向くので放置が一番です。 それにしても茶髪ピアスが許される職場ってすごいですね。

う~ん

🐤
まな
本当の友達なら彼女が決めたことを応援してあげて、大変な時や困った時に助けてあげることです。

あなたの不安はたぶん正しいけど、

葉牡丹
まあ、無理だと思います。 私は年の差婚した本人ですが、今は夢中だと思うのできっと、何を言っても無駄だと思います。何年かして、きっとご友人はものすごく悩むことになると思います。その時、助けてあげてください。本人は問題に気づけないときもあるので、気づきに繋がりそうな本とか様子を見て渡すのもいいかもですね。

友達としては

041
suzuki
> 友達として何としても止めるべきでしょうか。 いいえ。止めるべきではありません。 友達として、見守るべきです。 相談されたら、あるいは意見を聞かれたら初めて意見を言いましょう。 あくまでもあなたの考えを伝えるだけです。 それまでは、見守るだけで良いです。 なぜなら、「他人」ですし、お友達は大人で独立した人格だからです。 質問があります。 「止めるべき」とありますが、その場合は、具体的にどのような言動をするのでしょうか?

なんでそこまで

😨
んー
他人なんだし放っておけばいいのに。 実は自分もその人が好きで嫉妬してるならわかりますが。 周りの評判悪くても実際はわかりませんよね。 まあ、×1の理由がわからないのでなんともいえませんが。 確かに親なら反対するとは思いますけどね。 結婚となれば親に反対されるんじゃないですか?

まあ、人は見かけによらないという言葉もありますから

🎶
キック
>×1で子持ちな上、周りの評判も良くはないのです。外見は茶髪でピアスみたいな感じです これだけのことや噂話だけでは何とも言えませんね。 >付き合い始めによく考えた方がいいよと話しんですが、 これだけ言えば十分でしょう、後輩とはいえ、とぴ主さんよりは年上なんですし。 必ずしも幸せにならない、彼が彼女を大事にしないとは一概には言えません。

口出しは無用

🐤
猫だまし
年の差婚は、それに嫉妬する若くない人達から叩かれるものです。 もっともらしい理屈をタテにして、「絶対に止めるべき!」などというレスがつくでしょう。 しかしですね、彼らの事情は彼らにしか分からないのです。 トピ主がどうこういう問題ではないし、ましてや匿名掲示板の人達が何かああだこうだ言うのはおこがましいのですよ。

止めさせる理由は?

🐱
ゴータム
トピ主が後輩とその男性の付き合いや結婚に反対する理由はなんですか? バツ1で子持ちだから? 相手がバツ1で子持ちだと、結婚してはいけないのですか? バツ1子持ちとは結婚すべきではないというトピ主の価値観を、 後輩にも共有させようとする理由はなんですか? 男性の周囲の評判が良くないから? 周囲の評判の良し悪しが、その後輩にとって結婚相手を決める場合の重要なポイントだというトピ主の価値観を、後輩にも共有させる理由はなんですか? トピに書かれている内容からは、、 「トピ主がその男性を気に入らない」 ということしか見えてきません。 自分が「良い結婚相手だと思えない」から、 後輩にとっても「良い結婚相手ではない」と決めつけて良いんですか? 後輩には後輩の好みや人生観があると思うのですが、そのことについてはトピ主はどう考えているのですか? 後輩に対して、この男性との付き合いや結婚を反対して、友達としてなんとしても止めるべきと考える理由が全く解りません。

粗さがしはしない

🙂
やま
後輩に彼氏ができたので嫉妬しているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧