本文へ

上の子をほったらかすお母さん

レス7
(トピ主 1
041
ほしの
子供
某音楽教室に子供(3歳)が通っています。
グループレッスンで、6組中4組が下のお子さんも連れて来ています。
その中の1人のお母さんが、上の子が受講生なのに、親子で
踊ったりする時に必ず下のお子さんと踊り、上の子を先生と踊らせます。
下の子がぐずったりすれば、そのようになることは理解できるのですが、
そのお母さんはぐずっていなくても下の子と踊ります。
上の子も、それが当たり前になってきて、踊る時間になると
さっと先生の所に行きます。
他の下の子連れのお母さん達は、うまいこと下の子の様子を見ながら
上の子と踊ります。
下の子がぐずっていれば、下の子を抱っこして上の子と踊ったり、
下の子のぐずりがひどい時は上の子は放置されますが、先生はもう
例の子とペアになっているためフォローされません。

毎回そういう光景を見て、なんだかイライラしてしまいます。
上の子、かわいくないのかな?
こういう時間くらい、上の子メインで見れないのかな?
他の下の子連れのお母さんへの配慮はないのかな?

また、このお母さんはレッスン前の待ち時間でも上の子をほったらかして
いて、他のお母さんがこの子の面倒を見たりすることもしばしば…。
かと言ってお礼を言うわけでもなし、他のお母さん達に話しかけて
くることもほぼありません。

他のお母さん達がどう思っているのかわかりませんが、私は見ると
イライラしてしまうので、見ないようにしています。
2人連れてレッスンに通う他のお母さんは、心が広いなぁと思っています。
愚痴でした。

ランキング

レス

未来のお客様

041
ひとりっこ母
私は一人っ子を同じようなレッスンに通わせていました。 確かに下の子を連れて通う方は多かったです。 それは仕方ないのですが、小さい下の子が騒いだり一緒にレッスンを受けたいとごねて上の子のそばに座り込んだりするのは不愉快でした。 騒ぐのはともかく、一緒に座るって、下の子はただでレッスンもどきを受けているということ? 主さんのお話も変ですよね。普通ならお母さんと踊るのに、お母さんが下の子と踊って上の子は先生を独占というのはひとり分の月謝で2人習わせているようなもの。 ただ、こういう音楽教室は次の年は下の子もレッスンを受けてくれることを期待して(大体うけます)あまり強く言わないんですよね。 未来のお客さんだから仕方ないと思いつつもやもやしてました。 イベントごとのミニコンサートでもうちの子が弾いている時に小さな下の子がギャーギャー騒ぎ出して連れ出しもせず、うちはひとりっ子だったのでビデオを必死に回していたのですごく腹が立ちました。今思えば笑いごとですが。

いますね

🙂
かめさん
上の子がかわいくない症候群のおかあさん。 でも母親なのだから、母親が面倒見るべき。 そういう母子が身近にいます。 下の子は可愛くて可愛くてしかたないけど 上の子はもはやうっとうしいだけみたい。 放っておけば良いけれど、 まったく相手にしてもらえない寂しさを たったの幼稚園児くらいで身に纏わせていて 不憫でついつい相手してしまいます。 なんで生んだんだって、本当におもいます。

下の事比べて、シッカリしてるし大丈夫

🙂
プチシュー
って、思っちゃうんだろうね うちは一人っ子なので、そんな状況を、よく眺めていました。幼稚園でもある光景です。 5歳児は5歳児、下に3歳が居ても5歳児だけど 上の子を先生に任せてるのは、もちろん、シッカリしてるし迷惑なんてかけてない!って自身もあると思うけど うちの子だけ、ヒイキされてて気持ちいわ~♪丁度良いから、シッカリしてて大丈夫って事にしておこう!もあるんじゃない? 意外と本気で、迷惑かけてない自信あるママさんっているからね~

レッスン中のことは・・・

041
ジンジャー
そのお母さんだけではなく 講師の先生もいけないかな 生徒さん、皆平等になるように見ないとね 下の子が居ても居なくても 偶には先生に相手してもらいたいと思っているお子さんも居るでしょうし やっぱりお母さんが一番と思う子も居るでしょうから、 なんとも言えない部分でもありますが・・・

私は、、

041
みかん
下の子をほったらかしてるお母さんに腹が立ちました。 自由に完全に遊ばせてて、選手の子が体操やストレッチしているのに、走り回るし、子どもたちに面倒見させるし、自分は走り回る子を追いかけないでぼ~っとニコニコしてるし。更衣室とか子がうろうろしてもぼ~、いざとなったら一歳児に飴で座らせる、選手だから、ストレッチしないでいきなり激しい運動は体壊すのにめちゃくちゃ邪魔してるのに、知らん顔。一時間近く、毎回毎週遊ばせてて、自分が楽したいから選手が体操する空間でわざわざ走らせるのかな、と。選手の子に子守りさせてました。上の子の習い事の待ち時間。ギャラリーに行けばいいのに。行かないし、なんと選手の体操のとこにいなきゃだめとか言い聞かせてるし。自分の子は選手じゃなくてふざけながらやってるいつまでも上達しない子だからストレッチや準備体操の大切さが分からないのでしょうか。 受付か先生に言っていいと思いますよ。私は言いました。かなりむかむかしました。

クラスを移動すべし!

041
箱ミカン
いますね、そういう親子。 うちもグループレッスンに入れていますけど、先生が弾いているピアノをなめまわす子もいれば、下着のなかのもを楽器にこすりつける子もいて、その親子のことを考えただけで鳥肌がたちます。 トピ主さんも、その親子がすでに「生理的に無理」となっちゃっていますよね。 音楽、楽しめないでしょう。レッスンの時間は、ママにとっては「苦行の時間」。これではいくら今お子さんが表面的には楽しんでおられて、グループのお友達と馴染んでいて、先生を慕っていたからといって、その子にとって音楽は「楽しい」にはなりません。 3歳児ということは、このまましばらくグループでのレッスンが続きますよね。 早急にグループを変わることをおすすめします。 いくつかのグループに所属しましたが、そんな変な親子に遭遇する確率は低いです。もちろん、トピ主さんのような親子に出会ったことはありません。下の子が泣いて、いつも親が外にいる子はいましたし、妹弟連れでレッスンが滞ることはよくありました。 ちょうど学年末ですし、決断する時期だと思います。ママも楽しまないと、お子さんも楽しめませんよ。

確かに…

041
ほしの トピ主
ひとりっこ母さん、かめさんさん、プチシューさん、 お返事ありがとうございます。 ひとりっこ母さんの書かれていた『ひとり分の月謝で2人 習わせているようなもの』という事、私も思っていました。 「月謝が1人分浮いてラッキー」程度に 思ってるんじゃないかな、って。 教室としては、下の子連れで参加OKとしていますし、 教室にも先生にも何も言えません。 先生も教室も、1人でも多く生徒を獲得したいでしょうし、 未来のお客様ですもんね。 ほったらかされている子ですが、確かにしっかりしています。 レッスンも真面目ですし、集中して参加している気がします。 だからほっといても大丈夫、って思ってるんでしょうね。 でもやっぱり寂しそうに見えます。 プチシューさんが『幼稚園でもよくあること』と 書かれていましたが、確かに身に覚えが…。 下の子を連れたお母さんに、よく上の子を黙って任されます(苦笑) 仕方の無いことなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧