30代の二児の母です。
上の娘(5歳)に、グループレッスンのピアの教室に通わせているのですが、
レッスン中の他の親御さんの行動についてお聞きしたいのです。
子供たちがレッスンを受けている間、親は付き添っており、教室の隅っこに座ってレッスンを見ている状態です。
他の親御さんの様子を箇条書きで書きます。
・立て膝をして携帯をポチポチ触っている
・下の子(3歳前です)に音の出るオモチャやミニカーを持たせて遊ばせている
・子供同士がなかよしで(もともと近所のお友達のようです)、レッスン中もその2人はベタベタくっついて、ふざけていることが多いのだが、注意をしない
・親同士も私語がちらほら
他の親御さん方は良い方が多いのですが、上記のような態度で付き添っておられます。
初めのころは下のお子さんも男の子だし年齢的にも仕方がないのかな、と思っていましたが、
最近はエスカレートしているような気がします。
レッスン中のお姉ちゃんにちょっかいをかけていることもあります。
立て膝をして携帯ポチポチ…大人としてありえませんよね?
それ以前に携帯をマナーモードにしてない人もいます。。
親同士の私語は、人間なのですから多少は仕方ないかと思うのですが、
何をしにレッスンに来てるのかなぁ、と思ってしまいます。
自宅で練習を見るのは親なのですから、私は出来るだけ先生の教え方をいつも覚えて帰るようにしているのですが…
私が神経質なのでしょうか…
私自身も2歳になる下の子を連れて行ってますので、機嫌の悪い日など
先生のご迷惑になってる日もあると思うのですが、
基本的にはいつも静かにさせてます。
本を持っていって読ませてます。
こんなことでストレスを溜めるなら来年からは個人にしようかな、と最近思ってしまいます。。