本文へ

レッスン中の態度について

レス10
(トピ主 2
🐷
普通の母
子供
30代の二児の母です。
上の娘(5歳)に、グループレッスンのピアの教室に通わせているのですが、
レッスン中の他の親御さんの行動についてお聞きしたいのです。
子供たちがレッスンを受けている間、親は付き添っており、教室の隅っこに座ってレッスンを見ている状態です。
他の親御さんの様子を箇条書きで書きます。

・立て膝をして携帯をポチポチ触っている
・下の子(3歳前です)に音の出るオモチャやミニカーを持たせて遊ばせている
・子供同士がなかよしで(もともと近所のお友達のようです)、レッスン中もその2人はベタベタくっついて、ふざけていることが多いのだが、注意をしない
・親同士も私語がちらほら

他の親御さん方は良い方が多いのですが、上記のような態度で付き添っておられます。
初めのころは下のお子さんも男の子だし年齢的にも仕方がないのかな、と思っていましたが、
最近はエスカレートしているような気がします。
レッスン中のお姉ちゃんにちょっかいをかけていることもあります。
立て膝をして携帯ポチポチ…大人としてありえませんよね?
それ以前に携帯をマナーモードにしてない人もいます。。
親同士の私語は、人間なのですから多少は仕方ないかと思うのですが、
何をしにレッスンに来てるのかなぁ、と思ってしまいます。
自宅で練習を見るのは親なのですから、私は出来るだけ先生の教え方をいつも覚えて帰るようにしているのですが…
私が神経質なのでしょうか…
私自身も2歳になる下の子を連れて行ってますので、機嫌の悪い日など
先生のご迷惑になってる日もあると思うのですが、
基本的にはいつも静かにさせてます。
本を持っていって読ませてます。
こんなことでストレスを溜めるなら来年からは個人にしようかな、と最近思ってしまいます。。

ランキング

レス

仕方ないかな

りのん
グループレッスンだったら仕方ないですよね。 わたしも大手のグループレッスンに通っていましたが和気藹々というのかそういう親御さんもいらっしゃいましたよ。 子供は個人レッスンに通っています。 我が家はピアノを習う目的がピアノが上手になること、ですので最初から個人にしました。 グループレッスンのお子さんと進度が違います。 子供のペースに合わせて苦手なところは徹底して教えてもらえますしすごくいいです。 トピ主さんは個人のほうが合っているのでは?と思います。

グループ

041
しろねこ
こんにちは。うちも近所のヤ○ハ音楽教室のグループに通っています。うちのクラスは親御さんたちは仲は良いですが私語はないですね。レッスン中の先生のアドバイスもメモしたり、皆さん真剣ですよ。下の子を連れて来ている人も居ますが音が鳴るおもちゃなんて持って来ないです。私はこのグループでスゴく良かったです。何故なら、発表会でアンサンブルの場合、周りの子に迷惑かけられないから普段からキチンと練習します。うちは逆に個人に行ったらなぁなぁになったと思います。 その子の性格を見極めて判断されては?負けず嫌いで出来ない事に泣く娘にはグループは良く合っていました。先生か時間・曜日を変えれないのか?教室に事情話して相談してみては。また個人に変えたメリット・デメリットを。でも主さんのクラスなら私も変えますね。周りの親御さんたちの意識も低くってグループで練習するメリットを感じません。

レス、ありがとうございます

🐷
普通の母 トピ主
>りのんさん ありがとうございます。 グループレッスンよりも個人の方がいいかもしれませんね。 実は去年も今年もうちの子はみんなより一つ年下なのです。 (うちの子は年中です。) 去年なんとかそのクラスでついていけたので、先生の勧めにより 今年もグループにしました。 (個人だとペースが落ちるかもしれない、といわれました。) 今年もやはりうちの子はなんとかついていけるのですが、 他の子と比べて明らかに理解度は低いです。 けれど、最近はおふざけが多くて…来年からはグループにしようと思います。 >しろねこさん ありがとうございます。 その子の性格によっても違いますよね。 上にも書きましたが、うちの子だけ一人年中で、他のお子さんは年長なので みんなの刺激を受けていいペースで進んでいるとは思いますが、 うちの子だけ理解出来てないのでは…と思う部分も多々あります。 先生にはきちんとついていけてるから大丈夫、といっていただいてるのですが… それよりも他の親御さんの態度に私が我慢できなくなりそうです。 個人も考えてみようと思います。

習い事って…

かすたねっと
暇潰し、趣味、仲間内でなんとなく、指先と脳に良いから、将来役に立つかも、プロを目指したい…などなど、 色んな理由で習う人がいてますね。 個人レッスンなら気にならないと思いますよ!

書き忘れましたが

🎶
かすたねっと
習いたいのか、習いに行ってやってるのか… そのまま態度に出てますよね。 うちは個人にしました。 プロにしたい訳じゃないですが、落ち着いた環境が気に入ってしまいました♪

別の曜日か別の教室は?

よー
うちの子も音楽教室のグループレッスンです。すでに4年目です。 トピ主さんが書かれたような保護者はいませんでした。 小さいお子さん連れはいらっしゃいましたが、ぐずると外に連れ出していました。 その間は、先生がお相手。 保護者の私語も携帯操作も、ありえません。 引越しをして、教室を変わりました。 そこでの保護者も私語なしです。 ただ、問題のあるお子さん(複数)がいて、レッスンが効率よく進みません。 お友達の発想(アレンジ、作曲)は刺激になるので捨てがたいのですが、 来年は個人にしようかな、とも思っているところです。 あと1年ないなら、我慢もできるかもしれませんが、 1年以上だと辛いですね。 他のクラスの情報を、園友達などに聞けませんか? 他もそうであれば、地域性もあるかも。 相談できるなら、先生や事務局の人に、それとなく(柔らかく)言ってみては。 相談が無理なら、都合が悪くなるからと、別の曜日に変えてもらう、 通う都合が悪くなるから(引越し予定、他の用事も兼ねて通う都合で)と、 別の教室(あれば)に変わってみる、というのもアリだと思います。

個人でレッスン

041
Ka
レッスン代が出せるのならば、個人レッスンにした方がいいと思います。 グループレッスンは周りの人との価値観が近くないと、なかなかうまくいかないですよね。 合わないと思ったら、自分が気持ちを切り替えた方が楽ですよ。

個人

041
pp
個人でピアノを習っています。 ピアノのグループレッスンの経験はないですが、スイミングでも同じです。 ということで、他の保護者の態度は変えようもないけれど、 不快なお気持ちはわかります。 スイミングの場合はレッスンを側で見るわけではないので、 内容を少しチェックする以外はギャラリーから離れて待っています。 ピアノの場合は、自宅での練習を考えると、先生からの注意を親も聞いておきたいから、 離れているわけにもいかないですよね。 それと、周囲を見ていると、ピアノのグループレッスンでは上達はゆっくりです。 あれはみんなと合わせて楽しんだり、遊びの延長のようなものだと思います。 そう割り切って通うならそれもいいけれど、お家でも見てあげたいくらい熱心に習うつもりなら、個人の先生のほうがいいと思います。

ありがとうございます♪

🐷
普通の母 トピ主
レスがあることに気がつかなくて、お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さんのレス、じっくり読ませていただいて、私が神経質ではないということがわかり、ちょっと安心しました。 4月始まりで1年間のレッスンなので、とりあえず次の3月まではこのクラスで頑張ろうと思います。 娘も楽しく通っているので、かわいそうですよね。 私自身は音楽家になってほしいわけでもなんでもなく、 ただ音楽に触れてほしいだけ(&私がピアノが好き)なので、 特に進度が遅いことは問題に感じていませんので。 もやもやしていたのですが、皆さんに聞いていただいてスッキリしました。 どうもありがとうございました。

先生の問題かも?

041
アリス
私はカルチャースクールに勤めているので、先生にも少し問題があるのでは?と感じました。 生徒さん、親御さんをちゃんと管理できる先生、できない先生がいることをたまに感じます。 ちゃんと管理している先生のクラスは、月謝の滞納もなく、先生も生徒も早めに教室に入りちゃんと準備をしています。授業を見ている親御さんもとてもマナーが良いです。 できていない先生は、先生自体が教室に入る時間がギリギリ、生徒も遅刻気味、月謝も滞納気味、親御さんの態度もトピ主さんが書かれているのと全く同じ状況です。 先生や教室を管理している方に相談して、先生から「私語は慎んでください」「ケータイはマナーモードにしてください」など言っていただくのはどうでしょうか? 先生がそれができない方なら、違う先生の教室に通われたり、個人レッスンがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧