本文へ

不妊治療仲間とのこと

レス20
(トピ主 2
🐧
しろ
ひと
不妊治療経験者の方にお聞きしたいです。

一緒に不妊治療を頑張ってきた仲間の中で、一人だけ妊娠した場合、その後もお付き合いをしたいと思いますか?

お腹が大きくなっていくのを見るのは辛くないですか?
妊娠した側からランチやお茶などにお誘いしてもよいものですか?

昔からのお友達ではなく、不妊治療でつながりができお知り合いになった方々の場合です。
それまではよくランチなどに行っていました。妊娠についてはおめでとうと喜んでくれています。

ランキング

レス

自分は今までどうなの?

041
もか
妊婦さんを見てどう思ってたの? 仲間とか言うからそんな思いになるんだと思う。 いつ抜け出すかわからないんだから仲間ではないですよ。

やめれば?

🙂
からす
元々の友達でお互い子供ほしくても出来なくて… というならいいけど、不妊治療つながりの友達って作らない方がいいと思うけど…。 どちらかが妊娠したらやっぱり心からお祝いできないでしょ? いつも思うんだけど何で不妊治療友達なんて作るんだろう?

人間性による 治療仲間でなく友人として付き合いたいか

041
あい
先に妊娠できた治療仲間のことを、友人として治療の話抜きでも 付き合っていきたい人だと思えば、ランチなど誘われても応じると 思います。でも、純粋に治療の情報交換のための知人という位置付けで あれば、特に今後付き合いたいとは思わないと思います。両者の関係性の中での 話なので、今のトピ主さんの状態だとどうなるかはちょっとわからないですね。 不妊治療で仲間ができるようなトピ主さんであれば、今度はマタニティセミナー などで、妊婦仲間、生まれてからは初ママ仲間ができて、自然と治療仲間より その人たちとの付き合いにシフトしていくと思いますよ。

残酷ですね

041
ナツ
自分も不妊治療していたなら逆の立場だって想像できると思いますけど。

もう仲間ではない

041
ne2kai
>それまではよくランチなどに行っていました。妊娠についてはおめでとうと喜んでくれています。 こう書かれているという事は、トピ主さんは「妊娠した側」の人間ですよね。 トピまで上げるという事は、そのお仲間とのお付き合いが楽しくて居心地が良かったのでしょうね。 残念ですが、もうそのグループからトピ主さんは卒業する時が来たのです。 お茶やランチに誘って…何を話すの? まさか、妊娠出産に関する相談でもする気ですか? それとも、不妊治療に成功した先輩として、後輩たちにアドバイスしたり、悩みを聞いてあげるつもり? あなたが相手に感じた連帯感や居心地のよさは、不妊治療という同じ苦しみを分かち合っていたからこそ感じられたものです。 仲間が欲しいなら、ママ友でも作りましょう。

誘わない

🙂
むーみん
不妊治療仲間って事は 妊娠したら仲間じゃないですよね そのお仲間が妊娠したらランチに誘ったほうがいい おめでとうって表面的には喜んでるけど 内心、そうでもないよ ランチでの会話って 妊娠の事になるでしょ 会わない方がいい その人達、辛いじゃん 次はママ友仲間、作ってくださいね

それは人によるでしょう

041
ナナ
心から祝福出来て、全く気にならない、という人はごく一握りです。 普通は、もう会いたく無いと思うものです。 相手が誘ってこない限りは、貴方から声をかけない方が賢明です。 妊娠おめでとうございます。

微妙ですよね~

041
もも
妊娠した途端、不妊治療なんてしていなかったような言動をする人もいるし、不妊治療中の辛さを忘れてフィーバーしちゃう人もいるし(苦笑) 私は妊娠経験がないので、不妊仲間の卒業を見送るばかり。 平気かと言われたら、不妊治療をなかったことにしない人やフィーバーしない人とはこれまで通りにお付き合い出来ます。 妊娠までの経験談を聞くことも大事だと思ってたし。 相手にもよるでしょうけど、トピ主さんが不妊治療中の気持ちを忘れず、相手が不妊治療中だという事を失念しないなら、お付き合いは可能かも知れませんね。 でも、身重の身にはお付き合いがストレスになると思います。 不妊だけがきっかけで出来た仲間なら、お付き合いを卒業しちゃってもいいんじゃないでしょうか。

ズバリ言うわよ

041
まめ太郎
お付き合いしたくないに決まってるじゃない。 だけどそれを口に出したり態度に出すわけにはいかないじゃない。 不妊様だと言われちゃうから… そこは、妊娠した側が察してフェードアウトしていくのが正しい道です。

不妊治療仲間は、不妊治療を抜けたら仲間ではありません。

🙂
あらら
不妊治療仲間は、 「不妊治療中である」という共通点でのみ仲間です。 不妊治療を抜けたら、仲間ではありません。 抜ける人が、残留する人に、仲間であることを求めるのは酷です。 おめでとう、という言葉は、 見送りの言葉だと思ってください。

やめた方がいい

🐱
ぽんぽん
あなたが逆の立場なら、辛いだけでしょ?考えなくてもわかるじゃないですか?あちらから誘ってくれるならいいけど、自分からは控えましょうよ。 会ったら自分の話を聞いてもらいたいでしょ?私が妊娠出来たんだから、あなた達だって頑張ればできるわよって上から目線で話しますか?世界が変わったんです。妊娠できたのだから、幸せではないですか?妊婦友達やママ友を作る方が良いと思います。不妊治療の友達が、仲間になれるのを待ちましょうよ。

こればかりは人によるよね

🙂
治療中アラサー
私自身、不妊治療仲間が先に妊娠してしまいましたが 以前と変わらず、月に2回程度ランチなどをしています。 普段はあまり感じないんですが、マタニティーマークを見てしまったりすると やはり若干嫉妬というか憎しみというか…言葉では難しい感情が出ます。 普段劣等感を感じないのは、相手が気を遣ってお腹の目立たないワンピースを着てくれているからかもしれません。 友情は変わりませんが、やはり立場は変わってしまいましたので 相手に対して前ほどの親しみは感じないのが現状です。

なしです

🙂
ゆかねこ
不妊治療がきっかけでできた友達は、不妊治療の 情報交換することが一番の目的なので、共通の 話題がなくなった時点で付き合う機会は減ると 思います。一方が治療の話してても、もう一方は マタニティハイで子どもの話ばかりして、合わな くなります。もし二人同時に妊娠したら、付き合 いは続くかもしれませんが、一方だけでしたら 微妙です。妊婦さんは、マタニティ教室などに 参加して同じ境遇の友達を探せばと思います。 友達が妊娠について、「おめでとう」と言ったの は社交辞令でないですか?「おめでとう」以外に 言葉が見つかりません。

人によるかも

🐧
くろうさぎ
しろさんの質問とズレてしまうかもしれませんが… 私は不妊治療で授かりました。4年かかりました。 その4年の間に、以前からの友人も治療を始めました。 病院選びや治療方法などよく話し合い、ときには涙ありでお互い励ましあいました。 友人が先に授かり、私は涙が出るほど嬉しかったです。 妊娠中も何度か会い、経過を聞いて、私は治療の話でしたね。 大きくなっていくお腹に温かい気持ちになり、心の底から安産を願いました。 お腹とお腹をくっつけて妊娠が移るように、もやってました。 元々、見知らぬ妊婦さんを見ては心配し、赤ちゃんにメロメロな私でした。 けれど、無事出産したとの連絡に嬉しさで泣いたあと、心に穴があきました。 憎さはないと思いますが、実は妬ましかったのでしょうか… 友人の赤ちゃんに会いに行くことはできませんでした。お祝いすら送れなかった… 久しぶりに再会したのは、私が妊娠してからです。 私って黒い感情が渦巻いてたんだなぁ… 不妊治療はそれだけメンタルやられます。 表面上笑顔でも、相手の心はわかりませんよ。少しでもご参考になれば…

こちらからは誘わないほうが

🙂
osora
あちらから誘われたらにしたら? 不妊治療仲間ってことは 不妊治療中の人限定の仲間でしょ。 そこで治療抜きで仲良しになった、絆が生まれたのなら別ですけれど 難しいんじゃないかな。 という自分は 妊娠した病院仲間とは未だに家族ぐるみですが。 あなたが辛かったように 彼女も辛いと思います。 話す内容も違ってきますしね。 いつでも誘ってねっていって こちらからは誘わないに一票。

トピ主です。

041
しろ トピ主
レスのお礼が遅くなり申し訳ございません。 たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 私は結婚して10年です。本格的な治療期間は5年なので、その間たくさん不妊治療を卒業される方を見送ってきました。 共に苦労し、傷つき、泣いたり、笑ったりして頑張ってきた方たちですので、ずっと送る側だった私は妊娠報告を聞く度に本当に嬉しかったのです。 妊娠した方のお話を聞きたかったし、参考にしたかった。 でも、妊娠した方はやはり徐々に付き合いがなくなっていきました。私はそれがとても寂しかったのです。 ただ、私は不妊治療を経験せずに子作りを解禁してすぐ妊娠できる方からの妊娠報告は本当に嫌でした。お祝いはするけど、黒い感情はずっとありました。 なので、不妊治療を共に頑張ったからといって喜ぶ人ばかりではないかな、何が一般的なのかなと思い、質問させていただきました。 その仲間の方たちは安定期に入ったら教えてね、ランチに行こうと言ってくださったので、それを鵜呑みにしてお誘いしても良いのか迷っていました。

トピ主です。つづきです。

🙂
しろ トピ主
安定期に入ったことを伝えようか、わざわざ伝えなくても私と会いたかったら連絡してくるかなと思ったり、遠慮されるかななど。色々考えてしまいました。 皆さんのご意見を拝見していると、やはり誘うのはやめておこうと思います。 個人的に、くろうさぎさんのレスに気付かされました。私も今まで見送ってきた方々が無事出産したことを心から喜びましたが、嫉妬はあったと思います。いいな、羨ましいなとはずっと思っていました。今思うと喜べない精神状態の時もあったなと思います。 みなさん貴重なご意見を本当にありがとうございました。

無理のない範囲で

🎶
ハム子ママ
しろさん、はじめまして。 わたしも、同じ立場にあります。私の場合は、もとからの友人が同じ時期に不妊治療をしていたのですが、授かるまではすごい焦ったりモヤモヤした時もありましたね。長く治療をしても、授かり物なので思うようにいかないもどかしさなどでいっぱいでした。 妊婦さんをみるだけで、リセットした直後はとくに落ち込んだものです。 安定期中にお茶に誘おうかと思いましたが、体調が悪かったり、意外と妊娠関連の行事が入ったりで、気がついたら安定期も終わりを迎えてしまいました。 ご自身の体調を一番に考えて行動をしたらいいと思います。 でも、お茶会で、不妊治療中と妊娠中では、話題が自然と合わなくなるような気がします。 私は、先に授かった知り合いからの一言に傷ついたこともあります。思いやりのある励ましもいいですが、一番はそっとしておいてほしかったなと思ったことも。 相手の方も、授かったら 話が弾むでしょうけどね。 今後、お付き合いを続ける希望があるのであれば、今までの感謝を伝えて、治療中のご友人の前であまりハイになるのは、避けた方が良いかと思います。 ご自身のお体、大切になさってください。

不妊治療仲間?

🙂
かめさん
そんなのつくることが、愚かしい。 先見えてるでしょう。 うまく妊娠出産にいたるひと、 いつまでも妊娠できないひと、 妊娠しても出産までなかなか行かないひと。 情報交換とか慰めあうとか まるで必要ないですよ。 あとで自分の傷を広げたり 誰かの傷を広げたりするようになるだけ。 情報だったら医者に聞けばいいのだし 愚痴りあっても妊娠しやすくなりません。 ママとも、とかいうのも同じだとおもうんですよね。 いなくても別段なんでもないのに作って、 そこからトラブルが生まれて、 大変なことになったりする。 治療仲間、とか ままとも ではなくて ただただ友達になったのなら素敵だと思いますが。

大事なこと言い忘れた!

🐱
くろうさぎ
しろさん 再びレスさせていただきます。くろうさぎです。 なかなか本心は外では言えませんよね 祝う気持ちにウソはなかったですが、やはり羨ましかったです。 自分はいつだろう、このままもうダメなのかも…と先の見えない治療ですから。 しろさん ご妊娠おめでとうございます! ご無事の出産を心からお祈り申し上げます。 お体を大切になさってくださいね! いつか皆さんでママ友になれるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧