本文へ

海外駐在

レス19
(トピ主 1
041
ユカン
恋愛
現在アジア駐在妻のユカンと申します。前回の駐在もアジアでした。主人は四十代後半、子供はおりません。 夫婦仲は、よく喧嘩をしますが普通だと思います。駐在以前はですが。 駐在してから、言葉の暴力が常軌を逸しています。 すぐかっとなり、「死ね死ね」居住マンション高層階から「飛び降りて死ねよ、頼むから死んでくれ、こんな婆さん押し付けられて一生の不覚」だと。 金銭面も相当額使っているようです。女性がいるんでしょうね。 私は、身内も居ないので帰る場所がありません。 もう、死ね死ね言われ、精神的に参っています。 結婚16年、別れたくはありませんが、どうしたらいいのか、皆さんアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

離婚するなら

まりる
慰謝料をたくさん取れるよう、夫の有責(浮気)の証拠集めをお勧めします。

現実的には

041
くま
ご主人が変わることは無さそう。 なので、離婚か我慢しかないかも。

我慢などしてはなりませぬ!

🛳
あなたが私の娘なら
間違いなく、ご主人には現地女性の愛人がいます。 女性に夢中であなたが邪魔なのです。 そんな破滅型駐在員とその妻を数多く見てきました。 ユカンさん、我慢などしてはなりません。 この先、何がどうなろうと、夫婦は破綻なんです。離婚の仕切り直しが必要なんです。 夫の目を覚ませるのは、会社からの警告以外ありません。 帰国、左遷、退社勧告です。 目を覚まさず暴言を吐き続ける夫と夫婦を続けるか。 目を覚まして無職になった夫と夫婦を続けるか。 今、我慢せずに離婚して新しい世界に飛び込むか。 あなたが私の娘なら、離婚を勧めます。 死ねなどと言われて黙っていてはいけません。 けれど、言葉で返してもいけません。 録音しなさい。詳細を日付入りでメモしなさい。 それらを事部に送付しなさい。 現在、このような状態になっている。 自分には帰る場所もないので、夫と離婚した場合のことを考えてこれまで我慢するしかなかったが、もう耐えられない。 今後どのようにすればよいかと手紙をつけてください。 必ず事態は変わります。 せっかくこの世に生まれて来たんですよ。 死ねなどと言う人の近くにいてはなりませぬ。

どうでもいいけど

😑
J.ホグウィード
すみません。 旦那の暴言の数々とトピタイトルの海外赴任、 何の関係が???

そうなるまでには

😨
おっちゃん
いろいろと背景や経緯があったのだと思いますが、どうなんでしょうか。 お別れしたくなくても、一緒にいたらおかしくなりませんか。気合を入れてお別れした方がいいと思います。

stay strong !!

041
ウィークエンダー
そな暴言吐かれてまで、一緒にいる必要ありますか? お身内がいないとか、帰る場所がないとのことですが、それは関係ないです。別れましょう。大人だったら自分のことは自分で決めるんです。ここで愚痴っていたら、白馬の王子が出てきて、今の境遇から助け出してくれるのを、期待していますか? こんな状態で一緒にいたら、そのうちエスカレートして行っていまいます。どうなるか想像つきません。 相手もある意味限界な状態で、暴言吐いているのですから、離婚はしないとしても、一時的に離れることは必要です。今の駐在地に、日本人会などはありませんか?そこで相談に乗ってくれそうな会や人を見つけて、話してみてください。まずは行動に移す勇気が必要なだけです。 現地では無理なら、一時帰国でとにかく日本の役所へ行って、相談もありです。 別れたくない、、というのが、とにかく引っかかります。まともな思考だったら、こんな暴言吐いている男にくっついていたいなんておかしいです。とにかく直接話して相談できる人を見つけてください。

別れるにしても別れないにしても

041
元アジア在住
それはひどいですね。 まずは暴言を録音し、信用調査所に相談されてはいかがでしょうか。 日本の信用調査所でも海外対応していて、相談無料のところもあるようです。 失礼かもしれませんが、旦那さん単純で非常にわかりやすいタイプですね。 若い女性が金銭目当てで寄ってきて入れ込んだように見えます。 もし女性の存在が確信できたら、旦那さんは単に財布代わりにされているだけ、金の切れ目が縁の切れ目と、信頼できる共通の知人に吹き込んでもらうのも手かもしれません。たとえ嘘でも、不倫は絶対許されるものではないから。 トピ主さんにとっていい方向に向かうよう、願ってます。

気を付けて

🙂
さとこ
まず、ご主人の暴言を録音しましょう。 死ねといわれても飛び降りるのは怖い。どうしてそういうことをいうのかと聞いてみましょうよ。 もちろんその会話も録音。 今の状況をだれか信頼できる人に伝えておきましょう。 また録音したテープはあなたの身内に預けておきましょう。 別れたくないとのことですが別れたほうがいいと思います。 心配です。

許せる?

041
私も海外帯同中
これ以上人としての尊厳を傷つけられる前に逃げた方がいいのでは。 暴言を記録して有利に離婚できれば 慰謝料で部屋を借り、仕事を探すこともできますよね。 どうしても別れたくないなら仕方ないけど、 いつかご主人の熱が冷めて元に戻ったとしても 「死ね」とか「こんな婆さん」の言葉をなかったことにできますか?

アジア2か国に住んだ実態!

🙂
sin
アジア2か国に住んだことがあります。 あなたのようなケースは、日常茶飯事で、 ご主人が、既婚者なのに、急にもてたと勘違い。 単に、お金をばら撒くから、恋人になってるだけ。相手はそれが商売だから。 ただし、二人が本気になって離婚、再婚したケースも、よくあります。 そういう女性たちに「何になりたい?」ときくと、 日本人駐在員の 奥さん になること! だそうですから。 あなたが離婚したくないなら、離婚せず頑張ってください。 そんな夫に、愛想が尽きたなら、慰謝料もらって(200-300万円らしいが)離婚してください。

自分のために立ち上がれ!

041
ナイアガラ
慣れない海外でのご主人のサポート、大変なこととお察しします。 身内が居なくて行き場所が無いのが別れない理由ですか? よい歳の大人です。身内が居たとしても、そこに転がり込めますか? ご主人を愛しているから別れられない?女性が居るのを察していても? そこまでの暴言を吐かれても別れたくないとは、正直驚きです。それでも「びっくり」ではなく「エール」にポチしました。応援したいからです。 人としての誇りを失ってはいけません! こんなこと平気で言う男のどこがいいのですか?目を覚ますべきですよ。 自分をもっと大事にして下さい。 立ち上がってそこを出て行き、幸せをつかむ権利があなたにはあります。 頑張って下さい!

赴任中は激務ですか?

🐱
もも
私の主人も海外赴任をしてます。 去年の大みそかに、赴任先でパーティーがありました。 わたしも出席しました。 会社の方と話していて、お酒も入っていたので 男性陣の貴重な意見や気持ちを聞けました ・新婚当初、帯同してもらったが、激務すぎて妻を寂しい気持ちにさせて 悲しませてしまった  それからは、帯同はしていない ・帯同中、激務で疲れているのもあって、妻にあたってしまっていた  私の場合は、過度に疲れると妻にあたるから  帯同はお互いの為にしない方がいいんだ ・仕事の話は、旦那さんの言いたいときにゆっくり聞いてあげてね 何人かから、そういう話を聞きました。 パティー以外で主人からは ・帯同中、帰宅しても嬉しそうじゃないね ・もっとねぎらいの言葉がほしい ・いつも笑顔でいてほしい(特に、笑顔でおかえり!って言ってほしい) ・文句ばかり言わないで(たぶん赴任中は一つでも言われるとダメージが大きい) 赴任中はストレスから、妻にあたってしまう人いるんですね 主人も赴任中は言葉にとげがあります そして、帯同中は、日本にいるときよりも、妻に癒してほしいんだと思いますよ。 続きます

続きです

🐱
もも
死ね死ねって言う理由は ・妻に癒してほしいのに、癒してもらえてない ・妻に女性らしく振舞ってほしい ・妻にもっと幸せそうな顔をしてほしい ・妻にもっと男として扱ってほしい ・妻のことを幸せにする力がないように感じる ・妻といても男としての自信がもてない なんにも満たされない 今は自分にとってお荷物だ… そんな気持ちが隠れているのではないでしょうか。 あなたといて、満たされない部分があるんだと思いますよ。 本人は被害者の気持ちですからね 女性がいるとするなら、満たされない部分の埋め合わせをしているんだと思いますよ。 あと、今はお辛いと思いますが、満面の笑みも忘れずに!! 妻が、幸せそうだったり、楽しそうに過ごしているとは、ご主人様にとって大事だと思いますよ。 私の主人も、本人は激務なのに、私が日中(カフェに行ったり、散歩して写真とったりですが)幸せそうに過ごしているのが、嬉しいみたいです。

離婚の方がいいのでは

🐷
ぶたさん
トピ主の推測通りなら、もう夫はトピ主に興味がないということですよね。 そんな状況ではトピ主が夫婦仲に問題ないと思っていても無意味だと思います。 アジア駐在ならお金は結構あるのでしょうし、 事実を明らかにして慰謝料をもらって離婚した方が双方にとって幸せなのでは。

離婚したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
身内がいないのはご自身の事情で本来、夫の責任じゃありません。 今後もヒトの稼ぎをアテにして生きていきたいなら嫌われても夫にしがみつくしかないでしょう。 もう無理だと思うなら、いままでのよしみで多少のお金をもらって別れるのが現実的です。 「離れてもらえるならそのぐらいは安い、ありがたい」そう思う額なら出してくれるでしょう。 離婚すると天涯孤独で経済的にも不安だといったってしょうがない。 それが実力であり本来あるべき姿なんですから。 いままで人任せで頼ってきたんだから仕方ありません。 どうか強くなってください。 まず働くのがいいでしょうが、外国だとどうかな?

海外駐在

041
ユカン トピ主
レス、ありがとうございます。 浮気している証拠を見つけようと思ったのですが、スマホは片時も離さず、主人はとても用心深いのでしっぽを出しません。土日は一緒に居ますし、会社は送り迎えの車で皆さんと一緒7時には帰宅、極々たまに飲み会といって行くくらい、証拠といったら銀行口座の証拠位、証拠にはなりませんよね。駐在先には主人が先に来まして、半年後私が来ました。 単身だった半年の間に浮気していたんだと思います。 ゴルフも賭け事もしない人が酷い月は四十万円も使って居たようです。しかし家には、何も新しく買った様なものはなくきっと、女に入れ込んでいるんでしょうね。 月に1回決まった額のお金下ろして居ます、生活費でも渡しているのか。 此方に駐在になってから急に寝室別に寝るようになりました。 証拠、やはり探偵とかに頼まないと難しいですよね。 何方か、海外で旦那さんの浮気調査されたかたいらっしゃいますか?

喧嘩の原因を考えて欲しい。

🙂
けみ
40代・子供なしで駐在3か国目のご夫婦が知り合いにいました。 奥さんは留学経験があり英語に困らず、日本人村社会を毛嫌いして欧米人コミュニティーに入りびたりパーティー三昧。 旦那さんは現地人の仕事姿勢があまりにいい加減なことに苦しみ、駐在国を毛嫌いするようになり、精神的にも体力的にも追い詰められていました。 奥さんはそんな旦那さんを「もっとうまく立ち回らなきゃ」と見下していました。 「こんな国に連れてきたんだから妻に良い暮らしをさせるくらい当然」とも… その旦那さんが奥さんを「ビッチ!!」と罵倒していたのを思い出しました。 それでも、私は奥さんに寄り添えませんでした。

録音、動画撮影、第三者が分かる証拠を。

ぽこん
トピ主さんが心配です。夫さんがいつか手をかけるんじゃないか、と。 離婚や慰謝料請求の準備を。何は無くとも証拠です。録音、録画。 その国では、日本の駐在の男性は、金払いが良いと目をつけられやすいのですか? 若い女性と遊んでお金を毟られてるのでしょうね。 「死ね」という言葉を伴侶にぶつける姿を複数録画し、どこかクラウドに保存して、信頼できる友人にも相談しておきましょう。私に何かあったら、この映像を警察に相談してもらえる?と。 夫さんに消されても大丈夫なように、あちこちにね。 その一つを、彼自身にも見せてみて。自分がいかに醜いことをしているか、自覚させるために。 これで目が覚めないようなら最終手段です。 ある程度集め、夫さんの会社の人事担当者に送ったら、すぐに日本に帰りましょう。連絡先はメールアドレスだけでいいでしょう。 身を守ってください。

いやいや

041
元アジア在住
夫婦間で「死ね」という言葉はいくら腹が立ってもありえません。言ってる方が100%おかしい。 普通の人なら、まず怒っている理由を伝えます。 トピ主さん、暴言を吐かれても一切聞かないでください。 「私は悪くない」、そう信じて。 思うに、旦那さんはマインドコントロールのようにトピ主さんが思考停止するまで暴言で追い込み、とにかく追い出したいのでしょう。そして別の女性と暮らすとか。 どうせ別れるなら、旦那さんの有責の事実を掴んだ方が後々トピ主さんの気持ちの整理もつきやすいと思います。 日本人社会は狭くて、周りの方はに言いづらいかもしれませんが、それでも信頼して相談できる人が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧