本文へ

子供ができてから義父母が苦手

レス15
(トピ主 3
😑
むー
ひと
4ヶ月の娘がいます。妊娠してから義父母がストレスです。 ○妊娠中義実家でカフェインの強いものや塩分の高いものを出され、義兄が注意した所、なぜか私に犬飼ってるくせに食事は気にするのねと嫌味 ○悪阻がひどく寝込んでいた所、盆は義実家に挨拶に来い(高速で片道2時間) ○分娩時、気を使いたくなかったので実母にさえ来ないよう伝えたのに、夫のメールを見て駆けつける(深夜1時、びっくりして陣痛が遠退き出産まで20時間) ○やっと産んだ所でまたすぐ駆け、授乳中も退席せず娘が部屋にいる間はひたすら抱っこをすること毎日4時間 ○退院の日、家で昼寝をしていた所いきなりの訪問。私は床、自分達はソファに座り娘を抱き続けること5時間 ○お宮参り、お食い初め、初正月全て義実家と一緒&勝手に仕切る ○母方実家から羽子板を送る風習があるので、狭いアパートでも問題ない壁掛けのものを両親&夫と見に行く予定だった3日前にいきなり20号の羽子板が届く(相談なし、義実家地域でも同じ風習 ○バウンサーなど、大きなものを勝手に送りつけてくる(相談なし、場所がないので私実家に置いてもらった) ○義実家近くに住めと会う度に催促

ランキング

レス

困りましたね

💤
カミナリオコシ
トピ主さんのスタンスを言います。 すべて旦那さんと話し合った上で、旦那さんから義父母に伝えてもらってください。 孫が可愛い気持ちはわかりますが、何をしてもいいわけではありません。 親しき仲にも礼儀ありです。

やだやだやだ

🙂
しろ
涙が出てしまうほど切ない。嫌でしたね。辛いね。 あなたの赤ちゃんだもの。 もっともっと自信を持って、強くなってください。 負けるなー!!! 私も連絡なしピンポンが恐怖だった。 居留守使いました。携帯着信履歴、はんぱない。鳴りっぱなし。 「気付きませんでした~」って夜になって返信してました。 何度も、何度も。 どう思われようと、いいようには思われないのでどうでも良かった。笑 旦那が「しばらくほっといてあげて」と言ってくれました。 バウンサー、とっても役に立ちますよ☆ バウンサーはママの味方です☆

定番の質問をさせていただきます

dorara
ご主人はどうしているのですか? 知らんふり?親の味方? 私も何も相談されず、私にしか関係ない事まで ズカズカ踏み込まれた経験ありますけど、 夫が味方でいてくれたので、何とか乗り切りました。 夫が味方をしてくれても、どうにもならない横暴な親もいますけどね。 迷惑品は、丁寧にご返品させてもらってはどうでしょう? 息子一家が自分達の支配下と勘違いしている親は、 口で説得するのは無理だと思います。

それはお気の毒です。

🐶
アトム
ご主人は何と言われていますか? ハッキリと義両親に言ってもらったら? 義兄さんはご結婚されているの? 義兄さんの子供さんにはどうなのかな? 本当に鬱陶しいと思うし、 良く我慢しているなと感心します。その内、教育方針にも口出しをしますよ。早目にルールを決めた方がいい。遅くなる程主さんのストレスは酷くなります。 突然の訪問は無し、全て相談の上で物事を決める。 一線をひきましょう。カリカリして子育てしたら赤ちゃんが可哀想。 知らない内に子供は母の感情を受け止めて、子供にとって良くない。 身内のご主人が主さんに対してもう少し配慮すべきだと思うし配慮しなければいけない。 言って疎遠になればそれでよし。親の所帯と子の所帯は別なんだから… 主さんストレスを甘くみてはいけません。 家庭を守る意味でも主さんも意思表示をして下さい。主さんが守る巾はご自分の家庭、子供です。お母さんがおおらかで居る事が一番家庭円満なんです。 頑張ってください。

受け入れるから、義理親が調子に乗る。

041
結婚12年
バウンサー等、貴女の実家に置いちゃダメですよ。 義理実家に送り返すくらい強気に出ないと。 今の状態は義理親に対して、「どうぞどうぞ、好き勝手して下さい」と許可している状態。 嫌なら嫌とハッキリ言い、態度に出さないと、益々調子に乗るだけです。 義理親に嫌われても平気でしょ? 義理親に愛された所で、メリットなんて何にも無い。 貴女が嫌われても、貴女の子供はちゃんと愛されるから心配しないで。 あ、義理親が資産家なら、愛された方が得かも(笑) 節税対策で、嫁にも不労報酬回してくれる義理親の話を聞いたことあります。 メリットがない義理親なら、嫌われた方が得。 同居なんて、義理親からは絶対に言い出しません(笑) 我が家はまさにこれ↑。義理実家、資産ゼロに近い。 我が子達は「母親命」で(そうなるように育てた(笑))、義理親の方には私が居ないと行きたがらない。 嫁のことは嫌いだけど、嫁の機嫌を損ねたら孫に会えなくなるので、義理親は私に苦言を言うことも、嫌がらせもしませんよ。 貴女も、義理親に翻弄されるのではなく、主導権を握る位にならないと。 嫁vs義理親なんて、主導権握った者勝ちなので。

ここもか

🙂
ぷりんパフェ
この手のトピをみる度に思います。御主人がだらしなく頼りないのだと…。御主人がしっかりしていれぱ回避できることばかりてす。お気の毒ですね。

色々似てます、うちの義母と

😢
ありんこ
私が投稿したのかと思うほどでした。 うちは、小学生の子供がおりますが、産まれる前に、不要と旦那から伝えていたのに、義母は義妹だけでなく、1才の甥がいる、義弟夫婦も連れて、2人部屋の陣痛室に押し掛けてきました。 甥は私の膝の上。 陣痛は止まり、陣痛促進剤を使って、34時間の分娩でした。 出産祝いは、お返しは参上するものだと言われ、子供の先天性の疾患の治療が完治したのを待って、義理の親戚のところは、手土産を持って、行きました。 ランドセルもそう。 実家の両親から、出してもらえるのが決まっていたのに、うちでやりたい、次男のところもそうしたと言われ、まぁ、現物じゃなくて、祝儀だったので両親からの祝儀は、学習机に使いました。 合鍵を持っているだけでなく、義弟や義妹が勝手に開けて、上がり込んできたこともありました。今はありませんが。 まぁ、譲れないところは、早めに御主人に対応てもらった方が良いかと思いますよ。 うちは、まだ別居していますが、2世帯用の家を勝手に用意され、ローン地獄です。 もっと喧嘩になってでも、出来ないことは出来ないというべきでした。 私たち夫婦みたいにならないようにしましょうね。

すみません、途中でした。続きです

😑
むー トピ主
◯毎日写真を送るよう催促(2日あくと連絡がきます) ◯娘の体調不良により義実家への訪問をキャンセルしたところ、私が行きたくないのだと勝手にとらえ、旦那に私の嫌味や悪口 ●バウンサーは自分達ですでに購入済でした など、多々あります。旦那から一言確認をとるよう伝えてもらっても、せっかく送ってやっているのに恩知らずなやつだと、聞く耳を持ってくれません。 (義両親へのプレゼント等、全て私が行っているのですが、夫がやっていると考えているようです。以前、夫は私達のことを考えていろいろとやってくれるのに、たまには嫁子さんも頑張ってちょうだいと言われました。それが悪口につながっているのかもしれません。) 旦那も超鈍感で、私への悪口はすべて通すし、義両親にもう少し考えて欲しいと話すと、俺の親なんだから悪く言うなと返され、正直しんどいです。 気にしすぎなのかもしれませんが、気持ちが不安定で、義両親のことを考えるだけで夜も眠れなくなってしまいました。余計なことを考えず、今は育児に専念したいです。何か解決法はあるのでしょうか? 何かご意見がある方や同じような経験をされた方、お話を聞かせてください。

みなさん、ありがとうございます

🙂
むー トピ主
本当に疲れてしまいました。 先日体調を崩し、実家に帰ったところ、私の家庭は夫の方なのだから、実家に頼るな、親離れできていないと言われました。 妊娠中の言動はまだ我慢できたものの、出産後すぐに娘を見た義両親に、◯ちゃん、これからお姉ちゃんになるのよ!嫁子さん、一人はかわいそうだからねと言われ、出産への労いの言葉もないのか、まだ生まれてもいない兄弟のことより、まずは目の前の娘のことを見て欲しいと本当に悲しくなったのを機に、義両親の言動全て気になってしまうように。 義兄は結婚しています。遠方に住んでおり、子供はいません。義兄は自分の意見をしっかりと伝える性格なのと、会う機会が少ないためか、あまり口を出していないようです。 夫は何も言わない性格です。昔から何か言うと父に怒鳴られ、母がヒステリックになるので、幼少期で自分の意見を親へ伝えることをやめたそうです。 すべて結婚してから知りました。義両親とも外面が良いので、結婚してしばらく経つまでは私も気づきませんでした。以前は夫も可哀想だななんて思ったこともありますが、今は父として、夫として、もっとしっかりとしてほしいです。

ちなみに義両親は

😑
むー トピ主
最終的にすべて、悪気はなかったで終わらせる人達です。 言いたいことを言うだけ言って、ひどいことを言っても、相手を傷つけても、悪気はなかった。口出しも多くあります。 私両親が、私達夫婦に対して金は出すが口は出さない、頼ってきたら手を貸すスタンスなので、なおさら窮屈に感じます。 嫌味を言われた後、何もかもが嫌になり音信不通になった私へ謝罪がありましたが、夫が私の気持ちが晴れるまでには時間がかかるだろうと伝えると、こっちはわざわざ謝っているのになぜ許せないんだ、心が狭いと。 いつも一通りヒステリックに怒鳴った後は、数日たつと何もなかったかのように接してくるのでさらにモヤモヤします。 最近は、いつになったら義両親宅近くに越してくるのかとうるさくなりました。夫は義両親宅近くに住む気はありませんが、それを伝えることさえできない弱い夫です。顔が義母にそっくりなこともあり、隣にいるだけで気持ちが落ち込み、夫のことも嫌になりつつあります。 今のところ、私から連絡をとるのは一切やめました。夫はもともとマメな性格ではないので、今まであった孫の近況報告が全くなくなり、苛立っているようです。

実の親なら文句言えるから、喧嘩にもならないのにね

🐱
嫁も言えない、姑もしっかり補足して言えない。 言えないもの同士、うまくいくはず無いですよね。 お互い情はあるはずなんだけど、会えば姑の一言で傷つく、私は嫁の一言で。 出産時に来て貰いたく無かったら、ご主人が早々に電話する必要は無かった。 塩分もですが、赤ちゃんに取っては動物はアレルギーの元になるのも確か。 お互い正しい事言っていても、かみ合わないねー。 それが嫁姑の宿命なんです。 そして姑にしても嫁にしても強いものが勝つ。 弱いものはストレス溜め、疎遠が良いと思う。 具合が悪かったらしっかり具合が悪くて行けない事伝えないと、相手には伝わらない。 姑より弱い主にはご主人の行動が重要かも知れません。 しっかり擁護して貰いましょう。 私も嫁達より弱い、主も弱い、弱いと損ばかりするよね。 姑の私でも解りますよ。 強い人が羨ましい。 それに対抗するには主も強くなるしかない。 母親になったんだから、頑張って。 こんなんで同居したら地獄です、きっぱりとお断りを。 まずは発信しないと伝わらない、再三言うけど。

うちとよく似てます

🙂
はるママ
出産育児で大変な中、さらにいろいろあってほんとに苦しいですよね。私も自分の実家親は、何かあったら力を貸すから連絡して…まずは2人でがんばりなさいというスタンス、でも義実家は、あれもこれもしてあげる決めてあげる用意してあげる…で、結婚前に自分たちで決められたのは、結局ウエディングドレスと引き出物だけでした。義実家近居で毎日義理両親が来て、子供の通う幼稚園まで決められそうになって、私が夫に『誰の子供なの?いくらなんでもおかしくない?』と初めて言いました。トピ主さんと同じく、親に自分の意見を言わず、親の言うままに生きてきた人でした。うちは結局他にもいろんなことがあって(でも一番の原因になったのは、自分の意見を持とうとせずに生きる夫が嫌になったこと)20年目にして離婚しましたが、トピ主さんは、トピ主夫さんと2人で新しい家庭をつくっていきたい…と夫さんに伝えていってくださいね。結婚するって、まず自分たち2人でいろんなことを相談して決めて力を合わせて生きていくことですもんね。お子さんのためにも、粘り強く夫さんを『強く』していきましょう!義実家近居は絶対阻止しましょう。

大変ですねご主人

🙂
二羽
全てご主人にくどいているのですか 聞く方も大変なのではと思いました うちの娘も1歳6カ月の娘がいて今妊娠5カ月です トピ主さんとても神経質なのかな?と思いました 中にはそこまで気にする必要もないのにと思うのもあったので 要は義理親キライが先にあっての話ばかりですよね 羅列してある「義母にされた事」は 実親も当たり前にしている事多いのでは これから子供を育てるにあたって もう少し大人の考え方を学べばいいと思いました 老婆心ながら

お疲れ様です

dorara
ご主人が「息子」のまま&無鉄砲義両親でしたか…。 >実家に頼るな、親離れできていないと言われました ご主人にそのまんま言ってやりたい。 難しいケースですね。 おそらく義両親は、ご主人も含めて、自分達の思い通りに動かしたいのですよ、駒みたいに。 でも、トピ主さん一家は、心を持つ人間であり駒じゃない。 ヒステリックを取り合わないぐらいしか方法は無いです。 本当はご主人も嫌なのです。だから妻子を代わりに犠牲にしようとしているのかもしれません。 ただの親の言い成りなら、マメに親と連絡しますからね。 義両親がヒステリックに怒鳴っても、淡々と拒否を続ける以外に、手は無い気がします。 一度はっきり言ったほうがいいです、近くに引っ越す気はないと。 多分、ものすごいヒステリーで威圧してきます。 そうすれば言う事聞かせられると思うからです。それに乗ったらお終いです。 あまりに酷かったら、何を言われても実家に一時避難したほうがいいです。 実家に対しても悪口を言い始めるかもしれませんが、毅然とした一貫性のある態度を取らない限り、義両親は同じ威圧方式をくり返して来ますよ。

ご主人が言わないなら自分で言いましょう。

🐷
匿名なんです
ご主人がまったく頼りにならないなら喧嘩上等でご自身が言うしかないですよ。 そうすれば義兄のところのように何も言わなくなるでしょう。 一時的に義母さんからご主人への愚痴が増えるかもしれませんが、伝えられたらそのたびに義理実家に「○○さんに、こんな事言ったそうですね!どういう事ですか?」とすぐに電話。 これを続けていけば、義母もご主人がただの伝書鳩だという事に気付いて煩わしくなって愚痴をこぼさなくなるのでは? もしくはご主人がトピ主さんに話さなくなるでしょう。 こんなキツイ嫁とは近居や同居なんてできないと思われた方がラッキーでしょう? ご主人が義母さんへの対応について文句を言ってきたら「向こうの言い分ばっかり伝書鳩みたいに持ってきて、あなたが義母さんに言わないなら私が戦うしかないでしょう。悪いけどここまでこじれてしまったのは放置したあなたのせい」とはっきり言いなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧