本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん教えてください!生後三ヶ月で乳歯が!

先輩ママさん教えてください!生後三ヶ月で乳歯が!

レス41
(トピ主 0
041
ハル
子供
生後三ヶ月の男の子の母です。

今日、下の歯がぽちっと一本出てきていました。
普通は半年くらいで2本ずつ生えてくると聞いていたので、
見つけたときはびっくりしました。
時期が早いのはそんなに気になりませんが、
一本だけ生えてきているのが気になります。
生え方も少し曲がっているような気もします。
心配しすぎでしょうか?

歯が生え始めたら離乳のサインと両親にも言われていますが、
まだ三ヶ月だし、6ヶ月までは母乳で育てようと思っていました。
でももう離乳食を始めたほうがいいのでしょうか?
また、他に何か注意しなければいけないことがあったら、教えてください。

ランキング

レス

私もです(笑)

041
あお
横になっちゃいますが、実は私も三ヶ月で生えたそうです(笑)三十ン年前の話です。 母に聞いたところ、普通にお手入れしてたくらいだそうですよ~。 因みに生え変わりは他の子と同時期、虫歯も殆ど出来ませんでした。

歯かな?

041
プー
初めまして。3歳と4歳の子の母です。 >普通は半年くらいで2本ずつ生えてくる いえいえ、生える時は1本ずつですよ。だいたい同じ時期に下の歯2本が生えてきますけど。新生児期~3,4ヶ月の赤ちゃんに歯に似た白いつぶができる「上皮真珠」という症状もありますが、よく見ても歯でしょうか?「上皮真珠」というのは歯よりも柔らかいポツポツができると言う事です。ただ、病気じゃないので受診の心配はないようですよ。もし歯であれば、3ヶ月というとまだまだミルクですよね?!ミルクを飲む時舌の裏側に当たって痛そうなら受診した方が良いかもしれませんね。離乳食はこちらの地域ではあまり早くから始めるとお腹の弱い子になると言われ、6ヶ月過ぎてからちょっとずつミルクと違った飲み物を与える程度です。

うちの子ではないのですが

041
うちの子
知り合いの子も3ヶ月くらいで生えてきたそうです。 問題はないと思いますが。 お住まいの地域で検診とかそろそろありませんか? それと離乳食の事ですが 大体半年くらいから歯が生える子が多いのかそう言われてるかもしれませんが 5~6ヶ月くらいに成長しないと乳児の胃腸が 離乳食を消化できる状態になってないと思うので やめた方がいいと思います。 この前4ヶ月検診があり 保健師さんのお話では 1人でお座りできる位になった方が 胃腸が丈夫になっているので それくらいから離乳食を始めた方がいいかも・・・ と言われました。 何でも野菜スープ→穀物とかから始めるといいそうです。 果汁に含まれるモノにお腹を壊しやすくなる体質になってしまう物質があるらしいので 果汁は月齢が少ないときはあげない方がいいとの事。 子供をあやしながら聞いていたのでハッキリした事は 分かりませんがそういわれてました。 (果汁をあげていたので大汗が出てきそうでした:悲)

うちもでしたよ~

041
もんべ
うちは三つ子なのですが、1人だけ生後3ヵ月半(修正月齢でいうと2ヶ月)の時に下の歯が生えました。 もちろん「歯が生えたから離乳食」と言うには早すぎなので、6ヶ月くらいまでミルク(&母乳)でした。 ただ、虫歯が心配だったのでミルクを飲んだ後は ガーゼで軽く歯を拭いてました。 何故か他の二人に比べて、その子は全ての歯が揃うのが早かったですから、ほんとに個人差でしょう。 ちなみに、他の子の1人は初めは一本だけ生えました。様子を見てたら時間差で出てきました。 お子さんは生後3ヶ月と言う事なので、もうすぐ3ヶ月検診がありますよね? その時にでも聞いてみるのはいかがですか? ただ、早く生えると歯を拭いたりという虫歯のケアは 必要なようですよ。

上皮真珠というやつかも知れないですよ

041
もも好き
いきなり3ヶ月で歯が生えるっていうのはちょっと心配ですよね。どういう感じで生えてきてるのか書かれていないので、一概には言えないですけど、上皮真珠というのがあるらしいです。 一度歯科で確認されたほうがいいらしいですよ。 参考までに下記サイトをどうぞ。 http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/hamigaki/4/index.html

3ヶ月で離乳食だなんて可哀相すぎ

041
半人前
うちも3ヶ月で歯が生え始め、驚きました。 けれど、2本同時ににょきにょき生えないですよ(笑) 子供の歯並びのことを歯科へ相談に行ったときも、遺伝もあるということでした。 なんにせよ乳歯だし、ましてや顔が見えたばかり、気にしないでください。 >でももう離乳食を始めたほうがいいのでしょうか? そんな訳ないじゃないですか。消化がついていけないです。下手すると重症なアトピーになりますよ。 うちの子の場合は、早く生えていると虫歯の危険性が増えると思い、歯磨きや、寝る前に水を飲ませるなど虫歯予防をしていました。

早期萌出乳歯について

041
歯科医師
はじめまして、実際にトピ主様のお子様のお口の中を拝見したわけではないので、一般的なことを述べさせていただきます。 赤ちゃんの歯は、下の歯が生後6ヶ月目位に生えてくるのが普通です。 でも、中にはトピ主さんのお子様のように早い時期に生えてきたり、生まれたときに既に生えている(この場合、先天歯と言います)お子様もいらっしゃいます。 ここで、問題になるのはその先天歯のために舌の裏に口内炎のような潰瘍ができてしまって、母乳やミルクを飲みにくくなること(哺乳障害)です。これをリガ・フェーデ病と言います。 哺乳障害がある場合には、歯の上の方だけレジンというプラスチックで覆ってしまったり、歯の上のほうを少しだけ削って丸みを帯びさせたりして、舌に当たっても痛くならないように、潰瘍ができないようにする治療法があります。 また、場合によっては先生によっては歯を抜くこともあります。先天歯は過剰歯といって余計な歯であることも多いからです。 お子様の舌の裏に潰瘍ができていないか、哺乳障害がないか見てあげて、あるようでしたら歯科医師に相談なさって下さい。

うちもそうでした。

041
ばなな
3ヶ月なら赤ちゃん、だんだんかわいくなって来る頃ですね。育児は楽しんでますか? 友達の子は2ヶ月で最初の歯が生えました。育児書って「大体、これくらいが平均」ってとこで書いてあるけど、人間だからいろいろです。本だけに振り回されないように。離乳食も子供の発育状態を見て、歯だけで判断しないようにした方がいいです。と言うのも、歯があるったって前歯がポチっとあるだけでしょうし、離乳食の心配するのは早すぎるような気もします。と言うのも、新生児はドロドロでも食べ物をうまく飲み込むことができないと聞きましたので。 でもその子に寄っては上手にできるかも知れないので、ちょっと試してみてもいいかもしれないですね。ただ、離乳食始めると親が面倒ですよぉ~!ミルクだけの頃が懐かしい!本当に楽だったと思います。 うちは小児科で「赤ん坊のうちは必要な栄養素がミルクに含まれているので、1歳まではそれで十分。」と言われました。うちは離乳食は6ヶ月くらいから始めました。日によっては食べてくれない日もあったし、子供の機嫌と発育に合わせてフレキシブルにやりましたよ。3ヶ月なら当分、ミルクだけでも十分なはずです。

人それぞれ

041
しなもん
歯が早く生える子もいるし成長は個人差があるのだから気にすることないですよ。うちの2番目の息子は生後2ヶ月に入ってすぐに乳歯が出てきました。保健婦さんに聞いたら同じこと言われました。それから離乳食は早くても5ヶ月過ぎてから始めればいいとのことです。それより早いとアレルギーの原因になるし、赤ちゃんの胃のつくりもまだ不完全だから胃に大負担がかかります!離乳食メーカーは売りたいために販売してあるので焦らないでください。おっぱいはやめないで長く続けたほうがいいと思います。親子のスキンシップになるし赤ちゃんも安らぐし)乳首をかまれて痛くなってからはさすがにやめましたが…。私は一人め出産の時はわからないことだらけで、よく市の保健センターに電話して聞いていました。活用してみては?

歯ならケアを

041
みどり
以前、何かで、歯に見えるけどそうじゃない場合もある…というのを読んだことがありますが…歯じゃないなら何なのか…うろ覚えでごめんなさい。 うちの子は4ヶ月で1本ずつ生えてきました。 母乳は止めなくていいと思います。 ただ、私も1歳過ぎるまで母乳を与えていましたが、歯が生えると乳首が噛まれて血がにじんだりしていました。痛いし乳腺炎にはなるしで結構きつかったです。 あまり母乳の出も良くなかったので、二人目は半年くらいでさっさと卒乳させてしまいました。 ミルク虫歯になりやすいそうですので、授乳の後、白湯を飲ませたり、指にガーゼを巻いてこすってあげたりしてください。 歯並びが気になるようであれば、検診の際にでも相談してみるとよいと思います。もう少し生えそろわないと判断が難しいと思いますので、しばらくは様子見でもいいかと。評判のいい小児歯科がご近所にあるとよいですね。

よくあるそうです

041
vivi
赤ちゃんによっては、産まれて来た時に すでに生えてる子もいるそうです。 でも離乳食は5ヶ月過ぎてからにして下さい。 3ヶ月ではまだまだ消化機能が発達してません。 しっかり母乳やミルクで育てて下さい。 離乳食が早すぎると、よく風邪をひく子や 便秘気味の子になります。 小児科や市町村の子育てセンターなどに 積極的に参加してください。 育児は周囲の人とのコミュニケーションが 大いに役に立つと思います。

じっくり観察してください。

041
3児の母
私の息子は、下前歯がニョキッと生えた状態で生まれました。 入院中は、医師からの指示は特になかったです。 母乳で育てていました。 生後2ヶ月頃、柔らかかった歯も次第に硬くなり、 舌が歯にあたり、舌の裏がただれました。 近所の小児歯科に行きましたが、小さ過ぎて診療できないと断られて、大学病院に行きました。 生後2ヶ月で、歯を研磨して削り、歯先をなめらかにして貰ったので、舌のただれは治りました。 念の為、レントゲンもとりましたが、前歯は1本しかありませんでした。 その1本がど真ん中に大きいのです。 息子も成長し、乳歯が抜けたら、ちゃんと2本は生えました。 赤ちゃんの舌の裏を注意して見てあげてください。 離乳食は、むりに進めなくてもと思います。 赤ちゃんの歯で乳首もただれますので、ママも注意してケアしてください。

4ヶ月でした。

041
まー
うちの娘は4ヶ月のときに、最初は下の歯が1本だけ生えました。その後しばらくしてもう1本生え、またしばらくして上の歯が…といった感じでした。 必ずしも2本同時に生えるわけではないと思います。 生える時期も個人差がありますし、早い子では3ヶ月で生える子もいるそうです。そんなに心配することはないと思いますよ。 離乳食は、早すぎると赤ちゃんのおなかに負担がかかったりするし、まだおっぱいで十分だと思います。赤ちゃんが嫌がらなければ、薄めた果汁やスープをあげる程度でいいと思います。

確かに。

041
ここ
確かに3ヶ月で乳歯というのはビックリしますよね。 長男(小6)もそうでした。はじめは1本で、少し遅れてとなりが生えてきたと、記憶しています。全般的に成長(体の)が早く、生え変わりもはやかったです。なので、大人の歯が出てき始めたらフッ素を塗りに定期的にいきました。(今も時々)  離乳食は普通に6ヶ月から普通にスタート。内容もよく本に出ているように。 離乳完了は1歳直前。次男を身ごもったためです。  歯が生えると授乳中に噛むことがあり、痛かったのを憶えています。  ああああ、、、、懐かしい!!!!

左右対象に生えなくても大丈夫

041
ウチモ
ウチも同じ時期に、右だけ先に生えてきました。 その後も必ず右だけ先です。 現在は、永久歯が数本生えてきている段階(7歳)ですが、やはり右から。 少し、中心がずれているような気がしますが、完全に生え揃えば、自然と落ち付く可能性もあるので、様子見しましょうという歯科医の説明です。 実は、ウチの子は、赤ん坊の頃から全て右が大きかったんです。 一応、内蔵まで全て検査をしましたが、異常無し。 幸いな事に、手足の長さは違わなかったので、成長の上で、特段困った事はありません。 ただ、手足の太さ、耳の大きさ、頬の膨らみの全てが、非対称だったので、時々、人に聞かれましたし、おたふくと間違われた事もあります。 現在は、それも大分バランスが取れてきました。 パッと見では、殆ど分かりません。 歯が生えるのが早いと、母乳の時に痛いし、歯磨きは面倒だしと、お母さんが大変ですが、よくある事らしいですよ。

うちの息子も

041
ゆうママ
3ケ月入ってすぐに下の歯が1本生えてきましたよ。 しばらくして2本目生えてきました。 今、一歳ですが9本生えてますね。 下がなぜか3本と奇数なんですが。 歯が生える月齢、本数はあまり気にしなくても大丈夫ですよ。結構個人差ありますから。 離乳食は、歯が生えてきたからって始めるものじゃないです。まだ消化器官が未発達ですから。 6ケ月からでいいんじゃないでしょうか。もしアレルギーが あるなら、ちょっと遅らせたほうがいいかもしれません。 うちは、歯は結構生えてましたが、旦那がアレルギーなので、少し遅らせて7ケ月から始めました。

離乳食はまだ早いですよ

041
みう
小児科で働いています。 4ヶ月健診のときにもう下の歯が生えている子が時々います。 ただ、歯が生えたら離乳食を開始するというのは間違いです。 離乳食を早く与えすぎるとアレルギーの原因になるとも言われています。 歯が生えると授乳の時に痛い時もありますが、母乳がしっかり出るなら生後半年までは母乳で大丈夫ですよ。 それから歯の生え方は今の時点ではまだ気にしなくて大丈夫です。

うちの子も早かった・・・

041
てっちゃんのママ
うちの息子の前歯が生え始めたのはなんと生後1ヶ月のときでした。 お医者さんも大笑いの早熟ぶりでしたが、離乳を始めたのは通常通り5~6ヶ月のころだったと思いますよ。 さらに小6の時には過剰歯が上あごの内側に生えてきて歯医者さんで抜歯しました。 妊娠中にカルシウム取りすぎたかな、と思いましたが別に問題はありませんよ。 本人も「僕の体は余ったカルシウムは歯にして外に出すんだ」などと申しております。

お手入れだけね。

041
ふーさん
元気ですくすく育っているのですね。 歯は早くても困りませんが、母乳ですので、飲みながら眠る事も多いと思います。 虫歯には注意して、おっぱいの後に、出来るだけ、白湯や薄い麦茶が飲めれば、歯への影響がずい分緩和されますよ。 ご機嫌でおきているときは、お湯や水で濡らしたガーゼで軽く拭いて、歯磨き(?!)をすると良いでしょう。地域の保健センターで歯科衛生士さんにやり方を聞くといいですよ。 でも  親として困るのは、眠かったり・ふざけたりして乳首を噛みながら引っ張られた時の痛さ!! 涙が出てきますよ(私は切れてしまい、搾乳の時期もありました・・・・泣) でも 乳房に吸い付いて、一生懸命飲んでいる姿はお母さんの特権!!楽しい・幸せなひと時を大切にしてくださいね。

うちも

041
Fountain
確か息子の歯が生えたのは3~4ヶ月の頃だったと思います。でも断乳したのは13ヶ月。 幸い歯が生えてもおっぱいを飲みながら噛む子ではなかったので痛い思いをすることはなかったです。 母乳育児の方って平均しても最低1年くらいはおっぱいをあげるケースが多いのでは? (全然根拠はないです。ただ感覚的に) なので歯が生え始めたからと言って即母乳ストップの時期とは考えなくて良いと思います。 あと歯磨きですが、最初は指サックのようなものに小さいブラスがついているものでおっぱいの後ブラッシングしてました。(歯磨き剤などはつけず) 子供用のすすがなくても良い歯磨き剤を使い始めたのは6ヶ月頃だったと思います。

離乳食は六ヶ月過ぎてからで十分です

041
柿の種
よく三ヶ月を過ぎたころ色んな味に慣れさせるために果汁をひとさじとかいいますけど、必要ありません。 六ヶ月までは母乳やミルク以外のものはかえって腸に負担がかかるそうです。 始める時期が極端に遅すぎたら大変ですが、六ヶ月過ぎてからゆっくりすすめていけば大丈夫です。 本通りに食べなくても気にしない。 食べる量にムラがあっても気にしない。 食べない食材があっても次は食べるかも。 本や雑誌が標準ではなく参考程度に思っておくと気が楽になります。 好き嫌いあっても気にせず、まず食事が楽しいということを教えていくといいです。 子自身のペースを見ながらすすめていってください。 今1歳九ヶ月の二人目の子は六ヶ月過ぎて離乳食を始めました。最初の何ヶ月かはほとんど食べませんでしたが、ある程度噛むことを覚えてから急に食べる量が増えました。今は上のお姉ちゃんよりも食べるのが早いです。

義父は。。。

041
じろー
産まれた時から生えてたそうです。 生える時期はとくに気にしなくていいと思います。 我が家の3人の子もわりと早いほうで4~5ヶ月くらいだったかな? 歯が生えるとかゆくなるので、おっぱいをかむようになるので痛いですよ。 でもだからといって、無理やりひっぱると切れるので、鼻をつまむといいです。 苦しくて離します。

うちの子ですが

041
yuki
 次男が3ヶ月の後半で生え始めました。 母乳を大量に飲む子でしたので、みんなに 『大食いの子になるんじゃない』 と、笑われてました。 その通りになりました(笑)。 ただ、そういわれて笑ってられたのも2人目だからだと思います。 初めての子供の時は、何もかもが初体験で育児書や他の子供と比べますし。 余談ですが、このあとは  寝がえりが早い遅い  おすわりが早い遅い  オムツが取れるのが早い遅い 等々・・・ ありますが、これら少々早い人がみんなオリンピック選手になれるわけでもなく、遅くても大人になってもできないものではありません。その子、その子でスピードはすべて違いますよ。  ちなみに、この次男ですが、小さい頃は運動神経がすごくよく自転車に乗れるのも早かった・・・だけで終わりました。当然オリンピック選手にはなっていません。

うちも早かった・・・

041
匿名
と言っても四ヶ月はじめですが。 うちの息子(現在10歳)は人が驚くほど(歩いたのが9ヶ月!) 何もかも早かったので離乳食もちょっと早めにしました。 本人が嫌がらず離乳食を受け入れたのもありますが、、、 おかげで反抗期も早いです(関係ないか・・・) まあ何が言いたいかというと成長はひとそれぞれです。

うちの子も生えました

041
のぞみ
上の子が1ヵ月半ぐらいで歯茎が盛り上がってきて、健診で聞いたら「そういうこともあるけどポロッととれるから」って言われてそうなのね~と思ってました。 ・・・が取れるどころかだんだん白いものが見えてきて、触ってみるとギザギザが・・・うわ~歯が生えてる!って言ったのが2ヵ月半ぐらいでしたね。 その時は1本だけ生えて、4ヵ月ぐらいのときには2本目が出てきました。 1歳半で奥歯まで全部生え揃ってました。 早く生えた分虫歯リスクも高くなるので、早くから歯ブラシの練習をさせたり、1歳半から定期健診にも通っています。 下の子も3ヵ月ちょっとで1本生え、4ヵ月半で2本生えています。早いのは体質なんでしょうね。 離乳食は歯よりも、消化能力が伴わないと胃腸に負担がかかるので、標準といわれてる5ヵ月を過ぎてからでいいと思いますよ。 うちの子はおっぱい大好きで1歳半まで離乳食嫌がってほとんど食べなかったので「早く生えても役立たずでおっぱい噛むだけの歯」と言ってました(笑)

大丈夫ですよ~

041
cha
>2本ずつ生えてくる そんなことないですよ。 2本が同じぐらいの時期に生えますが、頭を出してくるのは1本ずつです。その時1本目はど真ん中に出てきたりするので、ずれているように見えたりしますが、もう1本生えてきたら正しい位置になります。 >歯が生え始めたら離乳のサイン それも違います。 歯が生えるのは3ヶ月の子もいるし、8ヶ月の子もいます。離乳食の初期は歯でかんで食べるわけでもないし。 離乳食を始めるサインは、5ヶ月を過ぎて「よだれが増える」「口をもごもごさせる」「親が食事をしているもの見て欲しそうにする」の3つです。 赤ちゃんの身体のためにも、離乳食を始めるのは遅めのほうがいいですよ。

大丈夫!

041
kuroro
うちの子はなんと2ヶ月ではえてきましたよ。それも2本(笑) でも、離乳食を始めたのは6ヶ月からでした。 あんまり早く始めると、便秘体質になってしまうみたいですよ。オリゴ糖(=母乳)が腸内環境を作るには一番の栄養です。 母乳の出が悪いと、噛まれるのでとても痛いです。 そこで、母乳の回数を減らし、ミルクと混合にしました。 回数が減れば、ある程度の量を確保できたと思います。 私は保育園の入園(10ヶ月)まで授乳しました。 大変な時期ですが、がんばってください。

2ヶ月入ってすぐにもう生えてました。

041
2ヶ月児の母
うちのこは二ヶ月はいった頃にすでにはえはじめていました。 下の真ん中の歯です。最初は口内炎か?!とおもったくらいです。 びっくりしましたが、赤ちゃんによっては産まれたときにすでにはえてるこもいるみたいで特に心配することはないみたいですよ。

我が家もそうでした

041
桃花
でも他の首のすわりやハイハイやお座りと同様個人差です。離乳食は歯の生え時期でなく適齢月で判断されるといいと思います。 生えかけたら授乳の後で一口湯冷ましかお茶などで洗い流す感じに飲ませて上げたらと思います。喉の渇きを癒したり空腹を満たしたりするのでないからほんの一口でいいんです。ジュースはダメです。 油断しないでね。早く生えてもお手入れ次第では虫歯は防げます。

トピ主:追加です

041
ハル
ご回答くださった皆さん、ありがとうございます。 すがる思いでひとつひとつ読んでいます。 歯ではないのでは?とのご意見もありましたが、 片側のもう一本ももうすぐ出そうな感じでうっすらと見えてきているので、やっぱり歯だと思われます。 三ヶ月健診は既に終わっているので、どこに相談していいのか分からず、あわてて小町に書き込んでしまいました。 離乳食のことは、歯が生えたからとかではなく、赤ちゃんの消化機能がきちんと発達してから始めないとだめなんですね。 両親が離乳を勧めるのは、昔は三ヶ月くらいから離乳食をあげていたらしく、その名残?らしいです。 とにかく参考になりました。 最初の考え通り、半年くらいまでは母乳で育てようと思います。 そこで新たな質問ですが、 歯のお手入れは必要でしょうか? 母乳は虫歯にはならないと桶○式の本に書いてありましたが、濡らしたガーゼでぬぐったりした方がやっぱりいいのでしょうか? まだ果汁はもちろん、湯冷ましすらあげたことはありません。 引き続きご意見をお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧