本文へ

赤ちゃんの歯:幅が狭いです

レス3
(トピ主 1
🐱
ちび子
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
現在、11ヶ月の娘がいます。
6ヶ月ごろから歯が生え始め、今は下の前歯2本が揃い、
上の前歯2本が生えかけている状態です。
ご相談したいのは、下の右前歯のことです。
右は後から(9ヶ月の終わり頃)生えてきたのですが、左と比べて
幅が半分ほどしかありません。生え始めたころから気になってはいましたが、
歯肉は盛り上がっていたので、もっと生えてくれば
左と同じ幅くらいになるだろうと思っていました。

しかし1か月以上経ち、左と同じくらいの長さになりましたが
やはり幅は狭いままで、盛り上がっていた歯肉は隣の歯のようです。
(ちなみに隣の歯は、幅の狭い歯のすぐ横に隙間なく生えてきそうな気配です)
歯自体はきれいで、縦に割れたりしているふうではないようです。

こういった場合、赤ちゃんの健康面で何か影響はあるのでしょうか?
また、永久歯の生え方にも関係してくるのでしょうか。
ちょうど1ヶ月後に1歳児健診があるので、その時まで様子を見ても良いものか、
すぐにでも小児歯科にかかった方が良いのか迷っています。

健康面に問題がなく審美的にちょっと…という程度であれば、私自身はさほど
大きな問題ではないのかなと思っており、娘がある程度大きくなったときにも
受け入れられるよう接していくつもりです。
もし、赤ちゃんの歯にお詳しい方や、同じような経験をされた方が
いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

矮小歯?

041
mumu
もしかすると矮小歯(わいしょうし)ではないでしょうか? (正確な診断は、次回の検診時にご確認下さい) もし矮小歯なら、トピ主さんのおっしゃるように審美的な点で気になるかなというところだと思います。 私の子供は、乳歯は普通のサイズでしたが永久歯が矮小歯です。 罹りつけの歯医者さんには「見た目の問題だけ。将来、本人がどうしても気になるようなら、ラミネートべニアという矮小歯の上からピッと貼って大きさを合わせる治療もあるからご心配なく」と言われました。 ちなみにその診断のあと、矮小歯とは関係ないのですが矯正治療を行ったところ、並びがキレイに揃ったおかげか大きさの違いは全く気にならなったので、将来もこのままで大丈夫だろうと思っています。 文章から矮小歯?と思いましたので我が家の経験談を書かせて頂きましたが、まずは今度の検診で先生に診てもらって、お母様も安心できると良いですね。

隣の歯が…(トピ主です)

🐱
ちび子 トピ主
mumuさま、レスありがとうございます。 矮小歯、初めて聞く言葉で調べてみました。 写真で見たら、そういえば友人がこういった形態の歯だったことを 思い出しました。さほど珍しいことではないようですね。 今日、隣の歯が生えてきました。やはり、右前歯とは別物の歯でした…。 今はまだ2本だけなので、この幅の狭い歯がすごく異様な感じに見えますが、 ほかの歯も生え揃ったら、また雰囲気も変わってそれほど違和感がなくなるかもしれませんね。

15才の息子

041
ぽっと
矮小歯です。 乳歯時代は問題なかったのですが、永久歯の犬歯が矮小歯でした。 顎が大きくて全体的に若干すきっ歯だからなのか目立ちません。 よく見れば…程度なのでとりあえず今のところ誰かに何か言われたこともない為、本人も気にしてません。 大人になった時、どうしたいか考えてくれればいいです。 息子いわく「噛めればいいよ~」と笑ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧