本文へ

埋伏歯

レス3
(トピ主 0
さえこ
子供
八歳の息子なのですが、前歯がなかなか生えてこず、クリニックでレントゲンをとってもらった所、埋伏歯ということでした。三本です。三本の真ん中の歯が、斜めに生えており、両脇の歯をブロックしてしまってるのだそうです。昨年乳歯を抜歯し、その三本が生えてくるスペースを作ったのですが、未だに生えず。これから総合病院で検査して、歯茎を切って牽引するなどの方法を相談していくのですが、お子様で同じような経験されてる方がおられましたら、お話聞かせて頂けると大変嬉しく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘の場合

041
とも
さえこさん、ご心配ですね。 うちの子は犬歯2本がいつまで経っても出てこず、 上の方で横になっているのがわかりました。 歯の開いているスペースが少なく、まず上の歯を全部後ろへ下げ、 それと同時に切開して埋没歯に針金を掛けて降ろしてきました。 さらに上の歯に合わせて下の歯を後ろへ下げました。 小5から動かすのに2年くらいかかりました。 さらに定着させるのに1年ほどかかったでしょうか。 金額的には最初の検査に2万円、上下の矯正に基本15万円ずつ、 3週間に1回の調整に5千円ずつかかりました。 生えてくる為のスペースがきちんとあるならもっと簡単に済みそうですね。 針金かけたりすると唾液が廻りにくく虫歯になりやすくなるので お口の衛生に気をつけてあげてください。 私は最初「あ~あ。歯ぐらいちゃんと生えてきてよぉ~」とがっかりしたのですが、 上の子より奇麗な歯並びの娘をみるとやらなきゃならない状態になったこと、今は良かったかなって思えます。

過剰歯

🙂
かろん
こんにちは うちは2年前の小学校2年生の時に発覚。 歯石を取りに行った歯医者さんでレントゲンによってわかりました。 前歯の片方が顔は出しているのになかなか出てこなかったので変だな とは思っていたのですが、歯が埋まっているなんて夢にも思いません でした。 「過剰歯」が埋まっている、と言われました。完全に余分な歯だそうです。 早い方がいいということで、大学病院で翌月手術しました。 歯茎を切って上あごの骨を少し砕いて摘出すると説明されました。 今書いていても鳥肌ものです。 うちはすごく大きかったので手術も2時間近くかかりました。 家に帰るまでは痛がっていましたが、その後はそれほど辛そうではありません でした。先生によると口の中は治りが早いので縫ったらすぐにくっつくそうです。 抜歯までの一週間は歯茎に糸が見えて「ひじきが歯にはさまっている」みたい でしたが、子どもは元気でした。 それほど珍しいことではないと大学病院の先生はおっしゃってました。

ごめんなさい

🙂
かろん
ごめんなさい 埋伏歯と過剰歯は別物でした。 うちは過剰歯でした。 まぎらわしいレスをしてしまい失礼しました。 良い治療が受けられることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧