本文へ

都内で子育てに優しい街

レス10
(トピ主 0
🙂
こはま
子供
主人の勤務地が新宿になり、引越しを考えています。 引越しをする頃には、子供は1歳です。 おそらく3年もその他に住まないと思うので、幼稚園のことは考えず… 閑静で、公園の多い、ファミリーや赤ちゃんが多く住んでいるところに住みたいと考えています。 できるだけ、新宿から電車で30分以内の街に住みたいのですが、どこが良いでしょうか。 家は、駅近でなくてもいいなと思っています。

ランキング

レス

それなら光が丘かしら。

🐱
匿子
もしくは代々木の辺りかな。 新宿と言っても大体どの辺りなのかによって どの線が便利、とかありますけどね。

家賃は気にしなくていいんですよね?

ハレルヤ
小田急線祖師ヶ谷大蔵 砧公園があります。 昔ながらの商店街もあって、5年くらい住みましたが、今でも1番住みたい町です。 小田急線で下北沢まで出れば、渋谷や吉祥寺にもアクセスが良いです。 途中で地下鉄にも乗り換えられます。ただ、小田急線も井の頭線も、通勤時間は激混みなので、子連れは止めた方が無難です。 吉祥寺 今でも住みたい町1位かな? 井の頭公園、自然文化園(動物園)、ジブリ美術館等。 現在私は、吉祥寺まで自転車圏内の場所に住んでいます。 バスも充実していますので、駅から離れても良いなら吉祥寺と練馬区の間くらいに住めば、立野公園、石神井公園などもありますね。

二子玉川

041
21美
あんまり詳しくないですが、『閑静で、公園の多い、ファミリーや赤ちゃんが多く住んでいる』『新宿から電車で30分以内』だと二子玉川なんかどうでしょう。二子玉川ライズって小さなお子さん連れのファミリーをどこよりもたくさん見かけるので。

仙川

041
バラ
新宿から快速で20分ほどです。 公園は特に多くも少なくもなく普通にあります。ファミリーは多いですよ。 開発されて駅周辺とてもおしゃれです。クイーンズ伊勢丹やスタバもあり、いるだけで楽しい気分になれますので気持ちよく住めると思います。お昼の時間帯はベビーカーで子ずれのママたちがランチしてます。 本当におすすめ。

世田谷区

🐤
フラワー
世田谷区は広いですが… 大きな公園があるし 子供の病院国立成育医療センターもあります。 とても気持ちが良い地域ですよ。 小田急沿線が私は好きです。新宿はすぐですし。(通勤列車はかなり混雑します)

丸の内線

🙂
イチ
丸の内線の杉並区はいかがでしょうか。 保活激戦区ですが関係ないようなので、杉並区(東高円寺→荻窪)あたりお勧めします。 荻窪は始発駅なので新宿まで座って通勤できますよ。

西早稲田駅近辺

🙂
すもも
副都心線西早稲田駅近くはいかがでしょう? 新しい路線なので電車も空いていて、新宿三丁目まで二駅です。副都心線は東横線や東武、西武に乗り入れていて、あちこちに出るのにとても便利ですよ。 私も近くに住んでいますが、戸山公園等の大きな公園もあり、学校や区の施設(図書館・スポーツセンター)が近くにあり静かでよいです。また、新宿区は保育園作りに熱心で待機児童が少ないです。

私の地元の

🙂
もも
府中市。京王線特急で20分かな。

代々木お勧め

🙂
かなごん
家賃は高いですが代々木お勧めします。 駅で言うと、代々木公園、代々木八幡、代々木上原この辺です。 新宿までなら歩けますし、電車でもバスでもアクセスに困りませんよ。タクシーでも1000円行くか行かないか。 代々木公園がそばにあり、子育て世代には抜群のロケーションです。 住んでいる人も落ち着いていて子連れ世帯も多く変なママはまずみかけません。 医療費も中学までタダ。所得に関わらず!です。幼稚園の助成も同様だった気がします。 原宿、渋谷、表参道も徒歩圏で住んでいてとても刺激的で楽しい。 代々木公園のフェスも盛り上がりますよ。 近所の散歩だけで休日はかなり充実しています。

中央線の東小金井か武蔵小金井

🐤
ひよこ
小金井市の南端にある野川沿いの緑地は緑いっぱい、子どもを遊ばせるにはぴったりです。 ハケという、国分寺崖線の南側にそのような緑地が広がっているのです。 ただし住むなら崖線の北側をおすすめします。 坂道がキツイし、そこをくだると駅からかなり遠くなるので。 ちなみに武蔵小金井は買い物には非常に便利なところです。 子育てするなら、近くに広々とした公園か緑地があるところがいちばんです。 なによりの財産だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧