本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お知恵をお貸しください。片付けなければ遊べない方法

お知恵をお貸しください。片付けなければ遊べない方法

レス30
(トピ主 3
🙂
たられば
子供
はじめましてこんにちは 我が家はリビングの隣に子供部屋を作っています。 そこで、5歳の子供が遊んだおもちゃを片付けずに部屋が散らかる状況がたびたびありなかなか改善されません。 わたしが片付ければ早いのですが、やらせなければと思ってふだん一緒に片付けています。 本当はすすんで片付けられるように言い聞かせていますが 二日と続かないので、いっそ 「遊んだおもちゃを片付けられなければ、次のおもちゃで遊べない配置やシステム」 を部屋の中で作れないものかと考えております。 みなさんのいい考えや、経験などありませんでしょうか。 来月には二人目が生まれます。 赤ちゃんの横でおもちゃが散らかっているのも危ないですし だけどできればガミガミ、くどくど怒りたくもないので (子供にとっても初めての兄弟で、母を取られ寂しい時もあるでしょうし) なるべく円滑に進めたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地道に

🐱
niko
ちょっと違うかもしれませんが。 私の娘が小学1年生の時。 娘の同級生の男の子のお母さんが 「学校の持ち物をきちんと用意できない」 「忘れ物をする」 ことについて担任の先生に相談していたのを聞いたのですが。 先生曰く 小学1年生の子供はまだまだ幼く、自分で自主的に前の日に準備するのは難しい事。 毎日お母さんが一緒に準備してあげてください。 とのお答えでした。 当時、私も娘の学校の持ち物は一緒に確認しながら準備していました。 そのうち習慣づけできて、娘一人で用意できるようになったと記憶してます。 5歳はまだ幼いです。 大変ですが一緒に片づけるを続けることをお勧めします。

041
ひるあんどん
ボックスに鍵を掛けるで良いのでは? 大層な仕組みは要りません。100均で売っている南京錠が1つあればOK。オモチャ入れにも簡易な金具を取り付け、南京錠でロック。鍵はママが保管で、片付けを確認できたら鍵を渡して好きなオモチャを1つだけ取り出し可能とする。その場で鍵は回収。 都度片付けを確認できること、鍵が無いと勝手にオモチャを出せないこと、設備投資費用が無視できるほど小さいこと等がメリットではないでしょうか。 デメリットとしては、オモチャを入れている場所に拠っては鍵や金具の取り付けが出来ないことや、都度ママの手間が掛かること、ママの居ない時のルール作りには役に立たないこと等が考えられます。

春に5歳の息子と赤ちゃんの娘がいます

🙂
あい
こんにちは。うちに似ている間取りと同じ年頃の子供たちだったのでレスします。 うちもリビングの隣にある和室が子供の遊び場です。 カラーボックスや本棚があります。 おもちゃは多いほうです。(友人に言われた経験有り) 和室にはテーブルを置いていないので、お絵かきや字を書くときはリビングでやります。 息子はプラレールが好きで、ほぼそれでしか遊ばないのですが、夕方にビデオの時間と決めているので、その時に一気に片付ける習慣になっています。(ごほうび方式) お絵かきしに行くときは和室はごちゃごちゃのままで、お絵かきが終わったらペンは片付けて、またプラレールな感じです。 遊びの区切りや生活習慣の区切りで片付ける習慣になるようにしています。 あと赤ちゃんは息子の邪魔にならない程度に別に遊ばせています。息子がリビングなら赤ちゃんは和室、とか。 息子は几帳面な性格なので、プラレールの車両はきちんと並べたいらしく。棚を決めて自分で並べています。 レールはざっくり。 好きなものは自分で決めさせるとやる気が起きるかも。

うちの場合

041
通りすがり
子供が3つの時に片付けなかったおもちゃを、全部捨てました。 買い直しもしなかったので、それからは言われなくても片付けるようになりました。 下の子にも「ちゃんとしまうんだよ。」と言ってます。 うちはリビングにおもちゃコーナーを作り、蓋つきの入れ物を子供の背丈の高さに積んでいます。 小さいうちは、特にどこに入れるとか決めずに、しまうことを重要視しました。 小学生になると、自分でどこに何を入れるか考えてました。それを見ていた下の子も真似して、どこに何を入れるか考えてましたね。

手の届かないところに収納

041
疲労困憊満身創痍
部屋に扉つきのクローゼットか押し入れはありませんか? 玩具の種類ごとに小型のケースに仕舞い、そこの最上段に収納、 親でないと取れないようにすればよいと思います。

とにかくかたづけなければ

🙂
かめさん
次のおもちゃは出させない。 くどくどがみがみかもしれないのですが 赤ちゃんが生まれる前に習慣付けたほうがいいです。 うちは、片さずに次を出そうとした瞬間に 「だめ!どうするんだったっけ」 と、間髪いれずに静止、かんがえさせて、かたさせます。 なんやかんやといいわけをし始めた4歳になった娘ですが、そういうたわけたいいわけはどのようなことでも (事情の説明はじっく聞きますが) そういうことを言ってもなんのいみもありません。 やめなさい。いいわけはいりません。とにかくあなたのすべきことをしなさい。 と、こんな感じで。 入園してすこしして以来、半年は色々いいつづけ最近ようやくじぶんがすべきこと、したほうがいいこと、をわかるようになり、行動が伴ってきました。 一歳前からも、お片付けの歌をうたいながら一緒に片付けたり、おもちゃさんのきもちになって片付けをおもちゃさんにおねだりさせたり(笑)かってもらったおもちゃを大事にするとはどういうことかセッションしたり、色々していましたが まあ結局は入園後にはひとりでさせるために かなりがみがみです。

厳しすぎ。

041
母ですが
そんなことしたら、クリエイティブな才能があってもつぶしちゃうよ。

遊びは繋がって広がっていく

🐷
匿名
プラ◯ールで遊んでいたら、駅前の広場にミニカーを止めてみたくなった。 そうしたら今度は積み木でトンネルを作りたくなった。 トンネル作ったら、上に怪獣のソフビを載せたくなった・・・こんな感じに、子供の遊びは、色々なものを駆使して拡がっていきます。 創造性があって楽しいですね。 一つ遊んだら片づけるのは、部屋が散らからないから親は嬉しいですが、子供にとっては遊ぶ力、考える楽しみを奪ってしまう。 ですから、 オモチャを出して、広げて、とことん遊んだら、一気に片づける習慣を、我が家はきっちりつけました。 主さんもちょっと考えてみてね。 親の都合、子供の都合・・・を。

妊娠中だから気になるのでは

😀
ちぃかま
おもちゃの片付けは、大人がほとんど片付けて、最後の1個だけを子どもが片付けるのでも良いみたいですよ。 最初から全部片付けるのは大変だけど、片付ける負担より部屋が綺麗になる気持ち良さが勝れば、だんだんと片付けに積極的になってくれるみたいです。 妊娠7ヶ月くらいから「巣作り期」と言って、赤ちゃんの為に部屋を整えたくなったり 部屋をすごくキレイにしておきたくなるみたいです。 だから、ホルモンバランスの関係もあるんじゃないですか? 赤ちゃんが生まれても、半年くらいは動きませんよ。 とりあえず、座布団1枚分のスペースを赤ちゃんの為に確保して、その間に、 上の子には片付けを少しずつ頑張ってもらってみては? どうしてもイヤなら、おもちゃを子どもが勝手に出せないように収納して、 遊んでいるおもちゃを片付けてからしか、次のおもちゃは渡さない、ということも出来るとは思います。 あと、子ども部屋を用意して、リビングへのおもちゃの持ち込みは、小さな箱1個分にするとか。

そうですよね

🙂
さくら
お気持ちはわかります。でも、気にしすぎなのだとも思います。 まったくお片付けできないのではないですよね?それならそのままでもいいと思います。ひとつ遊んでは片づけ、また別の遊びをして片づけ、は非常に理想的だと思いがちですが、遊ぶときには興味のあるものを次々遊んでいき、あとからまとめて片づける方が子供の発達のためにはいいそうです。こういうことは、親も子供もストレスのなるべく少ない方法がいいと思っています。

5歳か~。

😢
2児の母親
 お子さんは、色々なオモチャを組み合わせて遊びますか? 本当は、発想力を鍛えるには「片付けて次のを」は余り良くない、と聞いた事があります。  もちろん、片付ける時は(例えば、夕方お父さんが、帰って来る前、とかで約束事にする)しないといけませんが。  年齢的に、幼稚園か保育園に行ってますよね?昼間はいないでしょう? そこまで神経質にならなくて良いですよ。  お子さんに自主的に、なんて無理です。  お母さんと一緒に「どっちが早いかな?」と、遊び感覚で片付けてはいかがですか?  幼稚園や保育園でのやり方を聞いてみるのも、良いかと思います。

3回言って、片付けなければ、、、

🙂
子供好き
捨てる。コレが我が家の決まりでした。一寸、乱暴ですが、片付けないと、母が箒でリビングに散らかった玩具を、庭に掃き出す。子供心に、まさかやらないだろうと思っていたのを思い出します。 庭には、何回か、玩具を拾いに行きましたが、その後はきちっと片付ける様になりました。 それから、無闇矢鱈と玩具を与えず、好きなものを、大切にして、遊ぶ事を身につけさせる事でしょうか。 子供って、幾ら言っても、駄目なものは駄目です。本当に何かを守って欲しければ、そうしなければ、自分が淋しい思いをする、と言う事を体感させるしかないと思います。

場所をきちんと決める

🙂
通行人
おもちゃを片付ける場所をきちんと決めて、口うるさく片付けさせながら習慣付けるしか方法はないと思いますが、ガミガミ言いたくないんですね? じゃあ無理です。優しく言い聞かせて整理整頓の習慣がつくなら教えてほしいですね。 うちの子供は3歳くらいから、新しいおもちゃを出すたびに片付けをセットでいい続けたので、小学生になっても綺麗なもんです(男児2名)。 家の中は誰が来ても綺麗だと言われます。子供の友達にもきれいでいいなぁ、と言われてますね。 ガミガミ言う必要はあると思いますが、出来ないなら散らかった部屋で我慢するしかないですよ。

やめたほうがいい

🙂
アーティストの母
そんなことしたら、子どもの想像力も知能も育たないですよ。 好奇心が強く、クリエイティビティーのある子ほど、 ちらかすものです。 赤ちゃん対策は考えなければいけませんが 大人の都合を優先すると、伸びるものも伸びません。

なんかつまらない

🎶
こころ
そのシステムだと、積み木とブロックでつくった町で人形を遊ばせる…とかはできませんね。 あまりきっちりしたルールを作ってしまうと、お子さんのせっかくの発想力や想像力が伸びないと思う。 あまりに散らかってしまったり、食事や寝る前にはちゃんと片づける…でいいのではないでしょうか。

玩具を広げて良い場所を限定、時間で区切る

🙂
プチシュー
遊びって、連鎖していくものだし、それが自由な発想と工夫につながると思うので 1つ遊んだから片づけて次のあそびは、家ではさほどやらないかな。 外で大勢で遊ぶ時には、次の子が困るから、意識させます。 家では、玩具を出して良い場所を何か所か決めて「おやつだから1度、片づけようかぁ」 「そろそろ出る時間だから片付けよう」「もうご飯にするから片付けよう」って感じです。

参考になれば

🐤
詩音
テレビからの知識ですが。 「片付けなさい」→を「どこに片付けたら良いか教えて?」と言うと片ずけるそうです。 子供は実は大人に『教える』のが好きしく抵抗なく行えるらしいです。 当方は子供がいないので、試せないのですがダメ元でも試してみたらいかがでしょうか?

過激な意見にビックリ

😭
2児の母親
 あんまり厳しくすると、上のお子さんが「こいつのせいで遊べない」と、赤ちゃんに暴力ふるうようになりますよ。  普通にしてる(つもり)でも、上の子ちゃんは嫉妬するんです。 親がケンカの種まいてどうするんですか? 片付けより大変になりますよ。

遊ばせてあげようよー

🙂
かか
大人の都合でそんな厳しいのかわいそうです。 ちまちま口うるさいと大らかに遊べませんよ。 一日の終わりに一緒に片付ければいいじゃないですか?

少しずつしまう

🐶
2児母
うちは、とりあえず、プラレールと、おままごとをする場合には、どちらかを片付けるようにしています。 プラレールの場合は、積み木や、ブロック、ソフビで、街をつくりますので、一緒に出させます。 レゴの小さいものをやる時だけは、全部しまわせます。用途に応じてですかね。 上はもう8歳になったので、下を諭すように一緒に片付けてくれますが、下の3歳は片付けはやりたがりません。 ただ、幼稚園や、ほかの場所では、聞き分けができているみたいなので、おままごとを出し始めたら、私が遊びながら少しずつ閉まっていきます。 おままごとも手の届くところにすぐできるようにしてあるので、出して、しまっての繰り返しです。 あと、箱別にしてあるので、たまに、箱ごと出して最後にしまう感じです。 片付けるのは、大体お風呂の前が多いです。 リビングに続きの畳で遊ばせます。そこから、出なければ目線にも入らないので、そうしてます。 主さんも、扉を閉めるなり、見えない工夫は必要かもしれません。 あまり神経質になるとお子さんものびのび遊べませんよ。

本当にいるのですね

🐷
匿名
約束を破ったら、おもちゃを捨てる親・・・本当にいるのですね。 びっくりだわ。 実際に外へ投げ出さなくても、しっかりとした鍵のかかる箱に入れてクローゼットの奥にしまうとか、方法はあると思うのに。 親が買ったものなら捨ててもいいでしょうけれど、祖父母や叔父、叔母からもらったものもあるのではないですか? そういうのも捨ててしまうのかな。 ちょっと考えられません。 言葉で躾けられなくて、強硬手段に出る親って、親として未熟なのでは? 子供も「捨てられたら困るから片付けよう」と思ってしまうのでは? そうではなく、物を大切に扱う、使ったら片づける、というのを教えなければ意味ないと私は考えるのですが、皆さん、いかがでしょうか・・・

遅くなりすみません

🙂
たられば トピ主
親切に答えてくださる方が多い中、返事が遅くなってしまいすみませんでした。 インフルエンザと幼稚園の行事が立て続いてしまいピリピリと過ごしておりました。 おもちゃを捨てる手段は一度やったことがありますが(実際はゴミ袋に入れて捨てたように見せかけ押入れに入れた。後日戻した)おもちゃ捨てていいよーという子供、それにショックを受けて責める私、泣き叫ぶ子供、、、わたしの気持ちがどっと落ち込んでしまい、二度としたくないなと思ってしまう事件でした。 それからは一緒に片付ける方法でやってきていますが。黙々片付ける私の背後ではっと気がつけば、片付け中断で遊びだす子供、、、、「人に片付けさせといてお前は何をやっとんじゃー!」と。 しまいには「ママが片付けなよ!」とか調子付いてしまう性格なのでどこかで雷をおとしてやらないといけない感じです。 ただ、なぜかお風呂入ったあとのお風呂場の片付けは毎日進んでやってくれますし、自分のおもちゃも言えば少しはやるだけ良いのかもしれません。 まさに他所の芝生は、、、ですがいずれ言われなくてもちゃんと片付けできる子供になるなら、今からでも方法を知りたいと思うのでした

質問にありましたが

🙂
たられば トピ主
子供は複数のおもちゃを組み合わせて遊んだりはしないのか?と質問がありましたが、 そういう遊びをするタイプです。 ただ、プラレールやフィギュアと同じ空間の中に「国旗カルタ」が散らばっているのは気になるのです。これは同時に遊べないだろう、プラレールセットを片付けてから国旗カルタだろうと、、。 これを分かってくれたらなと思うのはエゴなのかもしれませんが。 「手の届かない場所にしまう、鍵をつける」 できなくはないです。ただしまう事も子供にはできなくなりますよね?そこはどうクリアするのでしょうか。 あと甥っ子がまさにそういう家ですが「俺のおもちゃ、ママが触らせてくれないんだよ」という愚痴をよく聞きます。わたしがプレゼントにあげたおもちゃも1、2回しか遊んだ事がないようで1年経ったら存在も忘れていました。切ないものです。 「園のやり方を真似る」 確かに、幼稚園のお片づけソングを歌うと片付けだします。ただ延々「お片づけーお片づけー」歌う方が疲れます。さらにこないだは「ピアノも弾いてよ!」と言われてイラっときました、、、笑 赤ちゃんの安全地帯を確保しつつ地道なお片づけでこれからも頑張ります。

そうですね

🎶
綾子
子育て中の楽しい悩みですね。 主さん、一緒に色々考えましょう。 鍵をかけた所にオモチャ全部しまうのではなく、出しっぱなしにする割合が高いものだけを、親が保管管理してしまうとか、やり方はあると思いますよ。 ただ、「捨ててもいいよー」と子供が言うのは、単にそのオモチャに関心がないだけなのか、捨てられてもまた買ってもらえるからいいや・・と思っているからなのか、そのあたりのことはもし後者ならちょっと気になりますね。 プラレールで遊んでいる時に、電車には外国人も乗っているから、知っている国の国旗を探してみよう・・などと、大人には考えもつかないような発想から、カルタをぶちまけてしまう場合もあると思います。 うちの子はプラレールしながら、電車の中で食べたいモノ・・という発想になったらしく、冷蔵庫からジュースやチーズを持ってきたことがありました。 そんなトンデモナイ発想をした子も、今はごく普通の一児の親です。 子供の頃散らかして遊んだけれど、片づけられない大人ではありません。 きれいな部屋に暮らしていますよ。

遊んでよい場所を決める

🙂
2歳差3人の母
赤ちゃんが居るから危ないから、というと赤ちゃんを邪魔者扱いしますよ。 大人から見ると秩序の無い空間でも、子供にとっては意味の有る世界かもしれない。 上の子が好きなだけ玩具を出してぐちゃぐちゃにしても構わない場所を決めてあげて、ベビーサークルなどで区切り、その中では自由にやらせたら? 片付けは分類せず大きな箱や袋に放り込む。線路とカードがごちゃごちゃになって混ざるのが嫌なら自分で分けなさいと言う。

今月、産まれる?

🐤
ぴよ
何をするにしても、ちょっと遅すぎるんじゃないかなー。一旦システムが身に付いたとしても、下の子が産まれると多分くずれますよ。 私はプラレールの横に国旗があっても気にならないタイプなので、子供部屋は「好きに遊ぶゾーン」にしました。その代わり、おもちゃは他の部屋に持ってこないことを徹底。赤ちゃんは子供部屋に一人で入らないことを徹底(ドアを一人で開けられる頃には、言い聞かせができます。それまではドアを閉める。)。これで解決です。 お片づけは、なるべく毎晩夕食前にさせるようにしましたが、無理な時は週一など友達を呼ぶ前にしました。「こんな部屋じゃ友達は呼べないよ」と言って。 急なお客様が来ても、子供部屋のドアを閉めるだけで綺麗な家!便利でしたよ。子供も想像力豊かに遊んでいましたし。小学生になると、おもちゃに飽きたり忙しくなってあまりおもちゃで遊ばなくなりました。 そうでなくても、上の子のおもちゃは、赤ちゃんのおもちゃとは分けた方がいいと思います。うちの子は、おもちゃだけでも独り占めできると心が安定するという感じでした。一緒に遊んで欲しいおもちゃは、買う前に二人の物だと言いました。

レスします

🙂
たられば トピ主
綾子さん そんな発想をしていることもあるんですね、盲点でした。 基本的に几帳面な部分もあるので(お風呂掃除は完璧です、洗面所の汚れもきになるようで、たまに自分なりに掃除してくれます) そのうち、ちゃんと出来るようになるのかも、と思える部分もあります。 ありがとうございました。 2歳差3人の母さん >赤ちゃんが居るから危ないから、というと赤ちゃんを邪魔者扱いしますよ。 これは気をつけたいと思います。 一応、遊ぶ場所は自分の部屋のみで、リビングにはおもちゃを持ち込まない、を原則にしています。 なのでリビングにおもちゃがある時は、「これあっちに持って行ってね」というと素直に運んでくれます。 下の子が移動しないうちはリビングで下の子供は過ごすようにして、動くようになったら危ないものは手の届かないおもちゃばこにしまうなど対応を考えたいと思います。 ちなみに我が家のおもちゃ箱は大箱、小箱と10個ほどあり私と一緒に片付ける時は私も子供も分類に忠実に片付けています。 これをやめてしまうと、遊ぶ時にひっくり返して(男の子はすぐひっくり返しますね)一気にごちゃごちゃになるためやや躊躇します。

2回目です

🙂
さくら
わたしも、子供が好きに遊んでいいスペースをつくりました。 そのなかなら、いくら出しっぱなしでも構わない、親も片づけなさいと言わない、という場所です。リビングの一角を低い棚やソファで区切り、大人のいる場所からは丸見えにならないようにしました(上に布を張って天井を作ったかも)。子供3人でしたが、2畳分ほどの広さです。これくらいの広さでも子供には充分だったようです。子供って、砦のような狭い場所も好きなものですよね。子供なりに、ほどほどに片づけていたようで、足の踏み場もないほどおもちゃが出しっぱなしということもなかったと思います。 それ以外の場所は、それほどおもちゃも進出しなかったのですが、子供に片づけさせたり(おもちゃが家出してるよー、と)、わたしが子供スペースに置いておいたりしました(片づけるのではなく、場所を移動させるだけに)。 トピ主さんは赤ちゃんも生まれるようですし、赤ちゃんだけでも大変だと思うので、お片付けはストレスを感じないシステムにした方がいいと思います。でも、赤ちゃんが動きまわるようになったら、口に入りそうな小さいおもちゃは、どこかにしまっておいた方がいいと思いますが。

トイレットペーパーの芯を使う

💍
2歳差3人の母
私はずぼらなので玩具を分類しませんが、トピ主様+お子様の好きなやり方が有るので親子で考えて決めれば良いと思います。 >動くようになったら危ないものは手の届かないおもちゃばこにしまうなど対応を考えたいと思います。 まだ数ヶ月の猶予が有りますから、その間に親子の信頼関係を充分に構築しましょう。 新品のトイレットペーパーの芯だけ抜いてください。 トイレットペーパーの芯の中を通れる物は、幼児の喉も通れてしまうそうです。 「ここを通れる物は下の子が間違って呑んでしまうかもしれないから、使い終わったら絶対に片付けよう。」 と声掛けしたら、きっと協力してくれると思います。

私の子供時代のことですが

🙂
お化けっ子
子供部屋が 散らかった状態のとき、 見たこともない それはそれは怖い顔のお化けの切り抜きが おもちゃの上にのってたんです。 キャーキャー言いながら 母に言うと、 母が来て 「あぁ! うちにも、とうとう これが来てしまったんだね! 散らかったおもちゃに とりつく お化けだよっ」って言うのです 恐ろしさのあまり、兄弟全員で 片付けました。 忘れた頃、再び、 置きっぱなしのおもちゃに またあのおぞましいお化けの切り抜きが! キャーキャー叫びながら 片付けました。 不思議なことにお化けの切り抜きは 片付けている間に 母が こっそりバレないように回収してたようで、 触ったことがありませんでした。 良かったら 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧