本文へ
  • ホーム
  • 実母から私の服装へ。会うたびに毎回一言ある。

実母から私の服装へ。会うたびに毎回一言ある。

レス15
(トピ主 0
041
専業主婦
私は、実母に嫌われているのでしょうか?マウンティングかな?(苦笑)
専業主婦の方、服装へ何か言われますか?

1~3ヶ月に一度会う、実母。
(孫に会いたいから。お裾分け等の理由で、母から連絡がある)
会うたびに、母から、服装へ一言。
新しい服なら「専業主婦なのに良く頻繁に買えるね」。
昔、着ていた服の着回しなら「貴女は物持ちが良いね」「前もそれ着てたよね」等。

母は60歳まで、大手企業で正社員として勤務。
定年後の今も、潤沢な貯金と年金で、何不自由ない暮らしをしています。
「私は専業主婦は出来ない。働かないと精神的にやっていけなかった」と昔を振り返り、そう話します。
子供は、私一人だけなんですけどね。
父方の祖父母は、私が幼い頃に亡くなり、嫁歴も短い母。
何がそんなに辛かったのか…。

専業主婦に対して、対抗心、抵抗感、羨ましい気持ち等、複雑な感情を持っていると感じます。
母は認めないけど。

それを私にぶつけられても…。
会うたびに毎回、チクッチクッと言われ、辛いです。

ちなみに私は、母が何を着ようが気にしません。
でも、母からは服装のポイントを説明され、感想を聞かれます。

ランキング

レス

言われまくりだったわ

💋
綾子
実母とは仲が良いけど、その分言いたいことも言い合って、喧嘩もしました。 服装に関しては母がセンスが良く(悔しいけど)いつも斬新なものを着ていたので、娘の私へのファッションチェックは厳しかったですね。 私はセーターにパンツ、がほとんどで、色もネイビーや白など好きな物ばかりだったから、母にしたら若いのにワンパターンで研究心がないと思ったのでしょう。 今、母は高齢で寝たきりです。 でも頭はしっかりしているので、見舞いに行くと「その服素敵」とか「それ、ダサイ」とか、言われまくり。 でも、長年そうだったから、ま、いいか、と思ってしまいます。 こんな毒舌も元気だからこそ。 認知症になったら言えないものね。 母のお古を何着ももらったけれど、元々物が良い品なので長く着られたし、友人にも褒められたりしましたね。 母のお下がりよ、というと皆びっくりしてたけど。

言われはしないのだけど・・・

041
さかな
会うとまず、下から上まで舐めるように見ます。 その眼がとても嫌い。 母とは好みがまったく合いませんので以前は色々言われました。 最近は言われなくなった代わりにジロっと見られます。 気にくわないのだと思います。

実は私も・・・で

🐶
悲しき妹
8歳年上の姉は公務員を勤め上げ義兄もほぼトップまで出世した人。 恵まれた生活をしてくれているのはありがたいです。 しかしこの姉は私が中学に入って思春期太り・・・体が大人になる処で一気に体重が増えた時に「大きなお腹ね、妊娠しているの?」と、 14,5歳のヴァージンに何と言う発言! その後、私もスマートになり靴の踵込みで身長170センチ、ウェスト58センチになると何も言わず。 更に時が経ち、ミドルエイジ体系に近づいてきたら「ウエスト太くなったわねー」と法事で親戚一堂が揃った前で叫びました。 互いに間違って姉妹になる道を選んでしまったのですね、いや、後から生まれた私が間違えた? 

うっとうしいけど

🙂
ぼんみ
うっとうしいけど、服にしか関心が向いてないので、むしろ有り難いと思います。 大手企業で正社員、専業主婦に敵意があるなら、もっと幅広い視点で際限ない嫌味が出てきそうですが、 服の事程度なら全然我慢できそうというか、むしろ哀れに思います。

立場が同じです。

🙂
なや
私は専業主婦、母は現役で働いています。 服装に関しては私が地味なので、若いんだから..という感じで嫌みではなく、私の誕生日に綺麗な服をくれたりします。うれしいけど好みが合わず、結果的に着ないほうが多く、悪いなぁと思ってます。私は母は好きです。 ただ最近、母娘ってライバル的な感情もあるのかなーと思うようになってきました。 私が幸せだと言ったとき、そんなことは口にしなくていいと言われて、びっくりしてしまいました。 母はあなた様のお母様と違って金銭的余裕はなく、仕事は辞められません。でも元々専業主婦をしたい人でもなく、波乱に生きて、私とは全然違うタイプの人です。 私にも娘がいますが、どんな風に生きていくのか..もちろん幸せでいてくれたらそれでいい。 それとも、私にも娘の幸せが面白くないと思うときがあるのかな。

母親に向いていない人

😨
水仙
母親に向いていない人が母親になった例だと思います。 職業婦人がふさわしく、実際、能力がありますが、苦労して我が子を育てていない ので、母親の情に乏しい。 本当は寂しくて話し相手が欲しいのに、いざ家に来ると親の権威を振りかざし、娘 は自分の所有物であると再確認しようとします。 プライドが変に高いので取り扱い要注意人物です。 言われっぱなしでなく、さりげなく言い返したら良いですよ。 若さや幸せに満ち足りている様子に嫉妬しています。何をどうしたって何か言う のですから、極力行かないことです。 もし、何故来ないのかと聞かれたら、行くと必ず嫌なことを言われるからと 答えると良いです。

おかあさんはおしゃれに関心がある

😀
momo
60歳過ぎても服装に大変関心のある、おしゃれな方なのでしょうね。 毎回一言言われて、何がそんなに嫌なのでしょうか? 普通の会話だと思いますけど。 トピ主さんはお母さんが嫌いなんですか? だからそんな一言がいちいち気になるのかなーと思いました。 私は母とそういう会話をよくしますよ。 「あら、これ素敵ねー」とか、「これ前からよく着てるね」とか。 コミュニケーションのひとつとして、お互いの服装について あれこれ話すのって、普通かと思ってましたけど。

あえて専業アピールしていくスタイル

🙂
ひろひろ
いろいろ言われたら 「専業だけどお小遣いはあるんだよ」とか 「まあ専業だからね」「専業だから仕事のことはわからないけど、夫は◯◯だと言っていたかなあ」 のように、いちいち「専業」を強調して返事しましょう。 服装を自慢された「こんど貸して」攻撃をしましょう。だって専業主婦だし夫のお金をムダ使いできません。 幸せアピールも忘れてはなりません。 「働けばいいのに」と言われたら「えーだって専業主婦だしー」と返しましょう。 そのうち相手の方が嫌になってやめてくれることでしょう。

いやですよね

🙂
えり
トピ主さんの文章だけでは、洋服の小言=専業主婦への反発という構造がわかりませんでした。もちろん専業主婦に対する複雑な想いはあるのでしょうけど.. うちの母親は容姿について、会うたびあれこれ言ってきます。肌が荒れてる、クマがある、顔が浮腫んでるとか..。 本当に嫌ですよね。 母親は美容に興味が強いし、娘に余計な小言を言いたい気持ちがあるからだと勝手に思ってます。 「理由を説明できないけど、なんとなく余計な小言を言いたくなる感覚」を持ってる人って、案外少なくない気がします。

実母ならいいじゃあないですか。

🙂
はんなり
義理の母に服のことを言われるのは嫌でしょうが、実のお母様なら「趣味の違いよね」で終わりですよ。 普通は、娘が母親の服装を何かと言う家が多いですよ。 その逆は珍しいですね。 お母様は寂しくて、色々あなたに言いたいだけでは? たまには一緒に買い物に行ってはどうですか? 友人に同居してるお嫁さんがいて、お姑さんが「洋服を見て」と言うので一緒にデパート行き、相談にのってあげて、お嫁さんは好きな服を買ってもらうそうです。 出かけることで少しずつ仲良くなれるのでは?

父母からファッションチェックされてました

041
ちょいカワ~
私は逆にされるのが嬉しかったですけどね。「それ、いいね」だの「それは○○みたいだ(不評)」だの一般人?の声がきけて自分のセンスの参考と自信になりましたけど。 父はお洒落でセンスが良かったので。 なので新しい服を着て見せるのが楽しみでしたね。 結婚して帰省の度にも。いい加減もう私も中年でどうでもいい格好して行くようになると「お前もおばさんだなぁ」とか。 やはり娘がキレイでいるのが嬉しいようでした。 両親が亡くなってファッションチェックしてくれる人がいなくなり、寂しいし、お洒落をするハリと気力が無くなってしまいました。

え?そうかな・・・

🐱
おぐぅ
服装について、私も母から言われますよ。 何年も着ているもの、身につけている物なのに 「そんなの持ってた?」とか「良く買うね」とか。 その都度「いつも着ているじゃない」や 「何で毎度同じ事いうの~?」と返しています。 私の母の場合は、単に覚えていないだけで他意はありません。 トピ主さんのお母様はそうではない・・・のかしら? トピを拝見しても、お母様に悪意はないように 私は思いましたが...でもまぁトピ主さんは何かを感じているんですね。 辛いようなので。 何がそんなに辛いのか、ごめんなさい。さっぱりわからない。

うちの母も

🙂
アルバート
うちの母も合うと毎回「なんかもっさりした格好やな」「もうちょっと何とかならんのか、その服」とチクチク言われました。 確かに私はファッションに興味が無く、センスも無いです。 さらに緩い服が好きなので、だらしなく見えたのだと思います。 じゃあどんな服なら満足なのかと聞いたところ、もっとシャキっとした服。こんなんとか・・って、テレビを指差した先には蓮舫議員が。 いやいや、実家の母に会いに行くのになんで真っ白ジャケットを着んならんのよ・・と大笑いました。 そんな母もいつも同じような黒いカットソーに黒いパンツ、または黒いハイネックでした。 結局母もファッションには興味も、さしたるセンスも無かったのでしょう。 女性は他人の服装に関心を持ちがちだと思います。口に出さなくとも「微妙な組み合わせ・・」「また同じ服だ」と内心思っている事もあるでしょう。 ずっと働いて人前に出ていた女性ならなおさらです。 普通は心にとどめるものですが、実の娘だから口から出ちゃっているのではないでしょうか。

私は服とバッグとストールとジュエリー渡されました

041
減らず口
私も会う度にファッションチェックされましたよ。 オレンジ色を着てれば「目に痛い色を着るな」。 黒やグレーを着てれば「地味すぎる」。 安いの着るなとか、靴も綺麗なのを履けとか、そりゃうるさかったですよ。 ただし私だけでなく姉妹も言われてましたね。 専業兼業関係なく。 娘の服は野暮ったくても気に入らないし、派手すぎても気に入らないし、とにかく母親の気に入る服でなかったらうるさかった。 トピ主さんとこは「自分のファッションのポイントを説明して感想を求める母親」と「母親が何を着ていようが無関心な娘」の組み合わせですから、そりゃあお母さんもご不満でしょう。 私んとこの百倍チクチク言われるでしょうね。 そのうち、 「あなたのファッション見てられない。外に出る時はこういうのを着なさい」 と服一式小物添えて渡される日が来るんじゃないですか? トピ主さんが先回りしてお母さんのファッションチェックして、ポイント見抜いてほめちぎってあげたらどうですか。

うちも同じく

🙂
SOI
うちも何かしら言ってきます。 あの品定めしているような、上から下まで見てくる視線、嫌ですよねー。 専業主婦云々は関係ないですよ。 専業主婦に対してではなく、娘に対するマウンティングです。 トピ主さんが兼業主婦であっても、確実に何かしらおっしゃいます。 何か言わないと気が済まないだけなんですから。 おそらく服装の件だけではないのでは? よくある話です。 距離を取るのが一番効果的なんですけどね。 トピ主さんには難しいのかな。 優しそうですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧