本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタインデイをテーマにした曲を教えてください

バレンタインデイをテーマにした曲を教えてください

レス17
(トピ主 4
041
もも
話題
もうすぐバレンタインデイですね。私自身はバレンタインだからとそわそわするお年頃はすでに卒業し、今では家族のために毎年ブラウニーを焼くのが恒例になっています。 ところがこれが自分の中で少々マンネリ化してきたのか、バレンタインを楽しむというより義務感でやってる感覚が強くなってきたことに気づいてしまいました。学生時代のようなドキドキ感を取り戻すまではいかなくても、家族といっしょにバレンタインを楽しみたいなと考えてるうちに、今年は音楽の力を借りて盛り上げてみようかと思いつきました。いえ、白状しますとあわよくばあの頃のトキメキをもう一度、と思っている自分もいます。 ところがバレンタインデイをテーマにした曲がなかなか思い浮かばないのです。小町の皆様、バレンタインを歌った曲をご存知でしたら教えてください。おすすめポイントもお伝えいただけるとなお助かります。

ランキング

レス

My Funny Valentine

041
カエル
クリスマスと違って、バレンタインデーがテーマの曲って本当に少ないですよね。 一番有名なのは『バレンタイン・キッス』国生さゆり、かな? 最近では『チョコレイト・ディスコ』Perfumeもヒットしましたね。 ちょっと調べたら、いくつか見つかりました。 『毎日がバレンタイン』柏原芳恵 『Valentine’s RADIO』松任谷由実 『エンドレス・バレンタイン』EPO 『真夏のバレンタイン』林原めぐみ 『お願いヴァレンティヌ』HKT48 『チョコの奴隷』SKE48 『チョコレート』家入レオ 歌詞をさっとチェックしただけで、実際にどんな曲かは聴いていませんが。 やはり女性アイドル・女性アーティストの曲が多いですね。 そして秋元康……バレンタインデーの恩恵を一番受けてる人?(笑 僕の個人的な好みで言うと、 『Hot chocolate』RIP SLYME 『Blue Valentines』Tom Waits あたりかな。 リップスライムの曲は、直接的にバレンタインのことを歌っているわけではありませんが、一応意識して作られたようです。 レスのタイトルはジャズの名曲です。

藤岡藤巻の

041
プラリネ
「○ね!バレンタイン・デー!」が大好きです。 モテない男性の狂おしいまでの黒い心の叫び。 感動的です。 とても「崖の上のポニョ」を歌っていた人と 同一人物とは思えない意外さが オススメポイントです(笑) 是非一度聴いてみてください。

楽しくて好きです

🎶
抹茶のチョコ
Perfume 「チョコレイト・ディスコ」 Chocolate Disco 楽しいしダンスが可愛い。何度も繰り返すチョコレイトディスコのメロディは、覚えやすくてお菓子作りながら口ずさめますよ。

ご存知かと思いますが

🙂
メリー
国生さゆりの「バレンタイン・キッス」、Perfumeの「チョコレイト・ディスコ」。 オススメポイント....メジャーなことでしょうか。

直接ではありませんが

🙂
カエルくん
 キャンデーズの『春一番』がまさに日本のバレンタインデーにふさわしい。  そもそも「バレンタインデーとチョコレート」の関係は『欧州のある地域では日が長くなり鳥がさえずり始める頃、少女達が自宅でケーキやチョコレートを作って少年達をピクニックに誘う頃』の話だそうだ(暮らしの〇帳より)  日本でいうところの『啓蟄』=虫が這い出てきて鳥がそれを食べようと元気になる頃。  まさに『春一番』はぴったりの曲だと思います。

有名なのは「My Funny Valentine」

🙂
R&H
マイ・ファニー・ヴァレンタイン は元々はロジャース&ハートの舞台ミュージカル中で使われた曲ですが、今やジャズのスタンダードでエラやサラ、シナトラ等がとっても情感込めて歌ってます。今好きなのは、Gerry Mulligan & Chet Bakerのジャズ演奏ヴァージョン。チェット・ベイカーは歌ってるヴァージョンもあってこれもとっても好き。 ミュージカルはBabes in Armsですが、この歌詞を追ってみると、女の娘が自分の好きなヴァレンタインというあまりカッコよくもない男の事を「そのままでいいから、とっても好き」と歌うのです。どうか動画サイトでチェックしてみてください。

定番ですが

🙂
チョコ好き
思い浮かぶのは 国生さゆりさんの「バレンタイン・キッス」 プリプリの「SWEET VALENTINE」 大滝詠一さんの「Blue Valentine's Day」 Perfume の「チョコレイト・ディスコ」 ユーミンの「Valentine's RADIO」 家入レオさんの「チョコレート」 あたりでしょうか

EPO

🙂
ぼんみ
EPO エンドレス・バレンタイン。 EPOの当時のCDはほとんど持っているのですが、これはベスト盤とかにしか入ってないので未所持です。

エンドレスバレンタイン

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 相当昔の歌ですが、バレンタインの歌と言えば EPOさんの「エンドレスバレンタイン」が好きです。 うらのネコがバレンタインを祝うのか?未だに謎はありますが、 リズム歌なので気にしないで楽しめる歌です。

知る人ぞ知る

🙂
通りすがってみた
μ's 「もぎゅっと"love"で接近中!」 メジャーなアイドルではありませんが、かわいくて大好きな曲です。ダンスもかわいいんですよね。

トピ主です

041
もも トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご指摘のとおり、有名どころの2曲を完璧に忘れ去っていました。お恥ずかしい限りです。 これも日々の生活に追われているせいでしょうか… ですが考えてみると「バレンタイン・キッス」はサビしか知りませんし、「チョコレイト・ディスコ」を口ずさめばいつの間にか「ポリリズム」に変換されてしまう私です。 せっかくの機会なのできちんと聴いてみることにしました。 「バレンタイン・キッス」 私の中でのバレンタインのイメージは「奥手な女の子が勇気を振りしぼって意中の男子にチョコを渡し、言葉すくなに走り去る」 この曲の彼女はずいぶん積極的という戦略的というか… 幸か不幸か周囲にこういうタイプのコがいなかったのでバレンタインの新境地を拓いてもらった気分です。 「チョコレイト・ディスコ」 やっぱり楽しいしテンション上がる曲ですね!Perfumeの歌とダンスがとっても可愛い。俯瞰で見ている歌詞も程よい軽やかさになっていい感じです。 お菓子作りが楽しくなりそう。 他の曲もこれから聴いてみますね

嵐の「Bittersweet」

雪だるま
月9ドラマ「失恋ショコラティエ」のOP主題歌ですので、お聴きになったことがあるかもしれませんね。 ちょうどドラマが放送されていたのもこの時期で、バレンタインに聴きたくなるラブソングです。 おススメポイントは、聴いていて耳に心地よいメロディーラインと、恋愛をチョコレートになぞらえた歌詞。キュンキュンします。 バレンタインのチョコ作りにもぴったりのBGMになりそうですよ。

トピ主です

041
もも トピ主
R&Hさんのレスまで拝見しました。わざわざ調べてくださるなど皆様ありがとうございます。お勧めの曲に触れる時間がとても楽しいです。 ご紹介の中からの抜粋になりますが 「Valentine’s Radio」 さすがのユーミンらしいサウンドでいいです!音の流れも重なりも本当に素敵ですね。ただ歌詞をよく聴くとラジオのパーソナリティとリスナーの関係を歌った楽曲でした。バレンタインは1行しか出てきません(笑)。でも描写がとてもファンタスティックで、それだけで胸がときめきます。 「エンドレス・バレンタイン」 ノリのいい曲で歌詞も可愛いです。途中までは気持ちよーく聴いていたのですが、最後の方でおじいさんとおばあさんとネコが出てきて若干解釈に戸惑っています。 「お願いヴァレンティヌ」 私の中のバレンタインのイメージ(前のトピ主レスをご参照ください)が歌詞に最も表現されている曲でした。これで私も学生時代のトキメキを再び…と期待したのですが、実際の感想は「ああもう!じれったいな!!私がいっしょについてってあげるよ!!!」人の世話ばかりしてるオカン歴が長いせいですね、きっと。

ひきつづき、トピ主です

🙂
もも トピ主
そしてバレンタインデーの曲と言うと私自身は女性目線の曲しか念頭になかったのですが、男性視点の曲が意外とあるのですね。「チョコの奴隷」「Hot Chocolate」「○ね!バレンタイン・デー!」など。「Blue Valentine」を調べる中で大滝詠一さんの「Blue Valentine's Day」という楽曲も見つけました。 「チョコの奴隷」 そうでした、男子もバレンタインデーはチョコがもらえるかもらえないかでソワソワする日。女子より男子の方が思いが切実のような気がします。女性アイドルが歌うことで程よく緩和されてるのが良かったかも。 「Hot Chocolate」 バレンタインで脳内がこうなる男性もいるんですね。母親という立場上、取りあえず娘世代に注意報発令しておこうかと。 「○ね!バレンタイン・デー」 無事検索できました。ボーカルが同じだからとポニョの歌と一緒にしてはダメですね。おどろおどろしい旋律と歌詞に黒い情念がこもってます。コーラスも絶妙。ずっと我慢してたのに、最後の1フレーズで堪え切れずに爆笑してしまいました、すみません。

定番と、インスピレーションと

🙂
imagine
ストレートなところでは、 「毎日がバレンタイン」(国生さゆり) 「バレンタイン・キッス」(柏原よしえ) 歌詞にそのものズバリのバレンタイン入ってます。 でも本命のお勧めは、バレンタインとはひと言も歌っていないけど、わくわくドキドキな感じが個人的にバレンタインを連想してしまう、 「ドリーム ドリーム ドリーム」(岩井小百合)

ゲームアプリの楽曲ですが

🐤
3次元に住む母
高校生の娘が今まさに狂ったように叩いている音ゲーの曲なんですが、曲調がとってもかわいらしいんです。歌詞に「バレンタイン」とか「2月14日」とか出てきて、まさにバレンタインデーがテーマですよね。 娘情報によりますと、ドリフェスというゲームアプリの「リバーシブル・バレンタイン」(Dear Dream)という曲。曲名で動画検索するとゲーム動画として視聴できました。 おすすめポイントは軽やかでかわいらしい曲調と「リバーシブル」な歌詞。流行りのセリフを借りていうと「入れ替わってるう~???」。母親世代だとちょっとした世代間ギャップを感じるかもしれません。 トピずれになりますが、うちの娘はトピ主さんの言うお年頃ど真ん中なのに、2次元男子に夢中でリアルの方はさっぱりです。ゲームアプリのキャラにチョコを贈りそうな勢いで…いいのか、娘よ…。すみません、愚痴でした。

トピ主です

041
もも トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。ご紹介いただいた曲はすべて聴かせていただいています。今までほとんど聴いてこなかった洋楽やジャズ、2次元アイドルソングまでありジャンルもなかなか幅広く、定番と思われる曲さえ思いつかなかった自分の力だけではここまで網羅できなかったと思います。 いつもは旋律重視で歌詞は気にせずなのですが、せっかくご紹介いただいたのでと歌詞もしっかり聴き込んで歌の世界観に浸るのも久しぶりだったかもしれません。 またご紹介いただいた中からの抜粋になります。 「Bittersweet」 はい、知ってました!嵐にはいい曲が多いと常日頃思ってますが、この曲も本当にメロディーと歌詞がキレイですよね。一応、失恋ソングになるのでしょうか?人を想う気持ちが溢れた素敵な曲でした。 いよいよ明後日がバレンタインデーということで、今日は午後からブラウニーの材料を買いに行きます。皆様のおかげで今年のバレンタインは買い出しからお菓子作りまで、楽しい気分で迎えられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧