こんにちは。41歳会社員です。楽譜も読めないゼロからのスタートで大人のピアノ教室へ通ってちょうど丸7年、自宅での練習がつらくなりここで一区切りと思い退会させていただきました。先生はもちろん受付の方々もとても親切で丁寧な対応をしてくださり大変感謝しております。最初の3年くらいは教室のテキストを使ってのレッスンで上達も自分で実感でき楽しかったのですが、それ以降は自分の弾きたい曲とバーナム3,4を使用して練習してきました。ここ最近は、仕事のある日は疲れて帰宅後もピアノ触る気も起きず、休日もせっかくの休みなのでゆっくりしたい。練習しなきゃいけない・・。間隔があけばあくほど忘れていく・・。頭の中がいっぱいでした。追いかけられるようで苦痛でした。退会の報告も先生にはレッスン日の当日の行く前に突然報告したので驚かせてしまったかもしれません。1か月もピアノを触ってなかったので、テキストも持参せず退会の手続きとお礼を言って帰ってきました。翌日、年に1回の大人の生徒さんたちのピアノ発表会でした。2日間で160人4部に分けて開催されました。私は傍聴ということで2日間聴いてきました。みなさんの演奏している姿を見てまたあのステージで演奏したいという思いがまだ自分のなかに消えずに残っていました。初期のように楽しんで弾いていたころを思い出し、さっそく初めて自分が弾きたいと思った曲「A moment to remember」の楽譜を引っ張りだし、思い出しながら弾いてみました。あ~なつかしい・・。この頃って、弾けていく自分にわくわくしながら練習してたんだな~・・。一番最初に選ぶ曲って本当に自分が弾きたい曲だったので今でもやっぱり弾くといいな~。最近は義務感ばかりで苦痛しかなかった。こんな感情があふれ出てきました。とりあえず今は初心に戻って楽しんで弾きたいと思います。また教室に戻る日がくることを祈って・・・。