本文へ

上司に臭いと言われました。

レス48
(トピ主 5
😨
ありさ
ヘルス
今日上司との面談があり、体臭が臭いと言われました。 他のみんなも臭いと言ってる、ちゃんと体洗ってるのかと言われショックです。 毎日髪も体もデオドラントのソープで洗い、靴は3足をローテーションではき、こまめにフットスプレーしたり、洋服も漂白剤と消臭効果のある洗剤で洗い、歯もみがいた後に洗口液で仕上げして日中こまめに歯磨きしてるのですが… ちなみに面談の時に上司に今日も臭いますかと聞いたのですが、臭わないと言われ、でも時々例えようもない臭いがすると言われました。 上司とは普段から折り合いが悪く、仕事←営業職ですの面でもいろいろダメだしされてきて、自分なりに頑張って成果挙げて来たのですが今回だけは気分が落ち込み死にたくなってきました。会社にも行きたくないです。

ランキング

レス

洗濯物は?

🙂
りんご
室内干しじゃないですか? 室内干しだと、どんなに室内干し専用の洗剤や柔軟剤を使っても、服の素材により、ものすごく臭くなる時がありますよ。 あと、ワキガだとどんなに洗っても対策しても、臭うことがあります… 私の勤めている会社の元女子社員も、日によってすごく臭う時がありました。 社員達から仕事にならないくらい臭いが気になると申し入れがあったため、仕方なく本人と話をしたのですが、室内干しと服の素材が原因と分かりました。 それらを気を付けるようになってからは臭いが改善されました。 トピ主さんはどうでしょう? 見当違いでしたらすみません。

ワキガではないですか?

041
るい
もしそうなら、ワキに塗るタイプのデオドラントケア製品がドラックストアにありますよ。 首や耳の後もよく洗ってみてくださいね。 糖尿病や胃腸の病気があると匂う人がいると聞いたこともあります。 野菜中心の心がけるといいみたいですよ。

酷い上司ですね

😒
オバQ
たまに、いますね、気に入らないことを、はっきり言い過ぎる上司。 グサッと、心に突き刺すような、事を。 はっきり言われすぎて、傷つき、凄く、その人の事を、もっと嫌いになります。 本当に、性格悪いですよね。教えてくれる事は、気をつけようと思うけど その人のための、思いやりというか、配慮がないように思います。 一体、何様なんでしょうね。マウスウォッシュは、やり過ぎです。 毎日、お風呂に入って、歯を磨いて、清潔にしてれば 充分だと思います。 酷いですね。

とりあえず

🙂
しろ
病院へ行かれてはどうでしょうか? においって自分では分からないし、コントロールも難しい。 原因を調べたら、何か分かるんじゃないかな。 きっとあなたが憎くて言っているのではないと思います。 上司に相談された方も、みんな憎くて言ったんじゃない。 あなたの為でもありますよ。 悩みは解決できるはず!!

上司が怪しい

🙂
キャンディ
普段から折り合いが悪い上司の言う事ですから、事実かどうか怪しいですね。 洗濯も髪も体も足も口もちゃんと対策をされているのですし、上司の言う事が信じ難いです。 同僚何人かに尋ねた方がいいですよ。複数の人から全くそんな事はないと言われるのでは? 上司にあらぬ因縁を付けられただけの気がします。

もしかしたらわきがかな

🙂
海賊の妻
私の知人で普段匂わないのですが、たまにひどく匂う人がいます。 例えば緊張する場面とか、みんなの前で発表した後とか特別な時や場面で嫌な汗をかくのではないかと思われます。 いつもは何でもないのにひどく匂います。わきがのにおいです。 もしそうだとしたら、歯磨きや洗口液をして足を清潔にしても防げないかもしれません。 わきがの対策をしてみてはいかがでしょうか。上司も言いにくい事を指摘してくれ悪気はなかったことと思います。 貴女も辛いでしょうが、匂いは周りにも迷惑なものです。できるだけ防げるようにしましょう。

食生活では?

🙂
野菜人間
私の隣席の女性(Sさん)も臭います。 動物性の古い脂臭がむわーっと漂ってきます。 おじさんの加齢臭とは違います。 服と身体全体からにおい、口臭もすごい。 たまりかねて消臭剤をおきましたが効果ナシでした Sさんの場合も、潔癖タイプでお風呂も入っているのだと思いますが、 肉食でこってり大好きです。お菓子もガツガツと。 きっとそれらが蓄積されて、身体中の毛穴から放出されているのかも。 Sさんの後ろを誰かが歩くと、その風圧でニオイが拡散されてしんどいです。 それと、以前にsさんの歯みがきの様子を目撃し、びっくりでした。 ガーガーと歯ブラシを雑に動かし、あれではきちんと汚れおちないなと。 回数ではなくて、歯間のよごれを丁寧におとさなくてはダメ。 いくら清潔にしてても、食生活をあらためないとね、 食事で身体がつくられ、もっといえば、ニオイもつくられるのだと。 体臭は指摘されるのもつらいでしょうが、 嗅ぐ方も、毎日つらいです。 もしや、肉、揚げ物、即席麺、スナック菓子ばかりでは? ぜひ食生活を見直してみて下さい。

もしかしたら、、、

😣
kdks
インターネット上のやりとりなのでわからないのですが、口臭もしくはワキガかどうかを一度確かめてみては? 臭いのに自覚がない人は私の少ない経験上ではだいたいその2つのどちらか、もしくはどちらもです

皮膚科に行きましょう

041
ちび
デオドラントソープを使ったり、お洗濯も臭いにとても気遣っていらっしゃるようですので、 多少は自覚があるのでしょうか。 口臭や足の臭いは自覚できますが、ワキガは自覚しにくいみたいですので 皮膚科で体臭チェックをして治療した方が良いと思います。 とてもショックだったと思いますが、上司の方も言いにくかったと思います。 ご自分が前向きになるために、積極的に治療しましょう。

どこか悪いのではないでしょうか

🙂
ひろひろ
そこまでやって、何かにおいがするのでしたら内臓疾患などを疑ったほうがいいと思います。 一度検査なさったほうが安心ではないでしょうか。 一方で、上司のイヤガラセの可能性もあります。 上司にはっきり、しかも「ほかの社員も言っている」と公式に言われたのですから、 堂々と他の社員に、「上司の◯◯さんがこう言っている。いつ、どんなにおいがしてふどれくらい臭いか教えて欲しい」と聞けばいいと思います。 体調の問題であった場合も、状況を正確に把握したほうがいいですし。 いずれにしても、話は公になったのです。逃げてもはじまりません。 正確な現状把握が第一です。でないと何も解決しません。がんばです。

他の人に聞いてみましょう!

🙂
ここ
普段からかなり体臭に気を遣われているようなので、 もしかしたら…と思う私の推測を書きますね。 (的外れかもしれませんが、お許しを。) 1 前日食べたもののの臭いがする。 2 ペットを飼っていてその臭いがする。 3 営業職とのことなので、外回りなどで大量に汗をかいたときに臭う。 4 上司の気のせいまたは嫌がらせ。 5 ストレスにより内臓機能が弱っていて消化不良など起こし、口臭等がする。 他の人も言っているというのなら、その方々に聞いてみるというのはどうでしょう。 上司が本当のことを言っているとしたら、その原因が自分ではわからないのは 苦しいですよね。 「自分では気を付けているつもりなんですが、みなさんに迷惑をかけている  ようで申し訳ない。でも原因がわからないんです。」って。 ここは勇気を出して、話しやすそうな人に相談してみましょう! 難しかったら、家族とか恋人とか友人でもいいと思います。 何かヒントがあるかもしれませんよ、頑張ってくださいね!

同僚の方は何と?

🐱
みう
同僚の方にも臭いがするか聞いてみてはいかがでしょうか。 体臭と書かれていますが、部屋にごみが溜まっているという事態はないですよね? 部屋やゴミのニオイは思ったより染みつきますよ。

さて、

😑
ちゅうピカ
匂いですが。 常に臭い訳じゃないのですね? じゃあ何臭いか。なんですが。。。 あなたはワキガですか? 服の脇の部分の匂いはどうですか? 耳垢は?カサカサですか?ベタベタですか? ベタベタならワキガの可能性高いです。 脇にデオドラントを塗りましょう。 で、ワキガではない場合。 口かもしれないです。 膿栓ができてる可能性は? ちょっと疲れたとき、喉が痛いとき、体力が落ちたとき、 扁桃腺付近に膿ができます。 これ、自分では分からないですが、臭いです。 対策は毎日のウガイ、乾燥予防。 どちらでもない場合、食べものが原因かもしれません。 わたしなら周りに聞いてみます。 対策をしたいから教えて欲しい。と。 もしかしたら上司だけが言っているのかもしれないし。

主様ももしかして余り汗をかかないタイプでは?

🐱
neko
腋臭ではないのですよね? 日によって匂ったり匂わなかったりするのですよね? 私の友人知人でも日によって匂ったり匂わなかったりする人はいました。 汗をあまりかかない人で夏でもほとんどかきません。 でも汗をかくと匂ってくると想像しています。 その人達は全員甘く饐えたような匂いでした。 特に友人の一人は誰も何もいいませんでしたから 「自分は体臭が薄い」と言い張っていましたね。 普段は本当にそんなに体臭ないのですよ。 でもかなり匂う日もありました。 彼女の家に泊まる時、Tシャツを借りるとあのおなじみの匂いが…。 勿論洗濯済みのものでしたが、とても苦痛でした(笑) でも彼女がジムに通いだした時から匂わなくなってきました。 運動して汗をかいて、あちらでサウナにも入るのだそう。 今はTシャツ借りられます(笑) 主様ももしかして余り汗をかかないタイプでは? 定期的に汗をかくと毛穴が開いて老廃物が無くなるかもしれません。 何かの参考になればいいですが。

服?

041
あんドーナツ
もしかしてトピ主さんの洋服が生乾きで匂うってことありませんか?部屋干しなどでちゃんと乾いてないと牛乳を拭いて腐った雑巾みたいな匂いになります。驚くことに本人は鼻が慣れてしまって気づかないんだそうです。 腋臭とか歯槽膿漏とかじゃなければ服の可能性あります。

チャンスかも

😀
珠子
とりあえず仲のよい友達か職場の人に聞いてみては? 本気で悩んでいるから、本音を聞かせてくださいって。 家族は慣れていたり体臭が似ていたりしますからダメですよ。 そこで「実は言えなかったけど、匂う時がある」と言われたなら、ワキガや内臓の病気の可能性があるってこと。 解ったから対策が取れますから、改善するチャンスです。 もし匂いなんてしないよ、と口を揃えて言われたなら、それは上司の嫌がらせでしょう。 更に上の上司に相談してみてはいかがでしょう。 嫌がらせだ!ではなく、悩んでるんです……という感じのが良さそう。 頑張ってー!

もしかして

🐱
ぽこ
 朝ご飯ちゃんと食べていますか? 食べないとけっこう臭うときありますよ。 生理的口臭?だったかな。  あと、肝臓悪かったり、疲労臭とか。 便秘とかないですか?

内臓が悪いのでは?

たま
内臓、特に消化器系にトラブルがあると独特の体臭が出る事があります。 このタイプはいくら洗濯しようと、歯磨きしようと靴を替えようと無駄です。 以前テレビに出ていた臭い鑑定人は、体臭から、便秘や胃の不調のある人を嗅ぎ分けていました。 敏感な人には重大なトラブルとも言えない便秘程度でも分かるのです。 主さんも死にたいなどと言わずに、内科か消化器科の病院へ行かれる事をお勧めします。 時々何とも言えない体臭がする、周囲の人皆に言われる、恥ずかしがらずに この事を医師に伝えてください。 解決可能だと思いますし、何か重大な病気が隠れていたらどうしますか? ぜひ診察を。

それだけ徹底しているのは

😢
なおなお
ご自身に自覚があるのでしょうか?それとも以前も臭いを指摘されたとか? 意地悪や嫌がらせで言われているのか、本当に臭いがあるのか、一度病院を受診してはいかがでしょう?

心中お察しします

🙂
ぽい
面談で指摘されるのならよっぽどのことです。 決して意地悪や嫌がらせで伝えたわけではないと思います。 体臭が臭うということは、もしかしたらワキガなのではないでしょうか。

食事はどうですか

げんきだしなされ~
 食べ物によっても体臭が変化すると感じます。個人的には、お肉とか、玉葱とかで体臭が出るようです。同じものを食べた家族はそれほどでなく。。これって体質の差なのかもしれません。  私は野菜中心の食事と、岩盤浴が良いと思っています。良かったら試してみてくださいね。  

のこすは

🙂
たーたん
いろいろと気を使っているのにお困りですよね・・・。 香り・においって慣れてしまうと自分では麻痺してしまうんですよね。 洗濯しても家にしみ込んだ匂いがついていたりもしますし。 可能性としては、体臭のもとになる食べ物に原因があるのかもしれませんよ。

落ち着いて。

😠
上司がダメだな
その上司がちょっとどうかと思います。 まず、トピ主が本当に臭うのかどうか、 きちんと医療機関などで調べてもらうといいですよ。 そしてその診断結果を上司に見せましょう。 治療が必要ならその旨伝えること、 もし万一臭いが濡れ衣なら、診断書をもって 上司のさらに上の人に訴えるべきです。 それにしても、です。 もしトピ主さんが本当に何らかの理由で臭うとしても、 言い方がありますよ。 「他のみんなも言ってる」って何? ほかのみんなって誰? そんな子供みたいな言い方、ふつうしませんよ。 仕事の面で折り合いが悪いってことなので、 上司が感情的になってるのかもしれませんね。 いずれにせよ、ちゃん医療機関に行きましょう。 上司の言葉に振り回されて悩む必要はありません。

時々というなら

🙂
ねこホイホイ
生理の時などではないですか?

臭い日は教えてくださいと言う

🙂
かた
面談の日は臭く無かったんですね。 臭い日は教えてくださいと言ってみてください。 時々臭うようですが「時々」の頻度も聞いてみてください。 それから、毎日何を食べたか記録しておき臭い日と照らし合わせてみるといいかも。 例えようもない臭いって何でしょうね? 病気の可能性もありますが…… (おどかしてすみません) 例えようもない臭いだというなら体を洗っていない匂いではありませんよ。 体を洗っていない場合は「すえた匂い」がしますから。 「例えようもない臭い」にはなりません。 他のみんなも臭いと言ってるということなので、他のみんなにも聞いてみたらどうでしょう?

ショックですよね

🐤
ぴよ
上司が、あなたを「いじめる」ためにわざと「ちょっとにおう(人は誰だってその人特有の体臭がありますからね)」のを大げさに言ったのかもしれません。 でも!! それでも、そこまで言われるのであれば原因をきちんと突き止めましょうよ。 今後の自分の人生のためにも。 ありささんが書いた対処法。それで全てですか? あの…。腋臭対策が全くされていないようなんですが…。 腋臭は、消臭剤いり洗剤で服を洗ったり、デオドラント石けんで体を洗っただけでは、ぜーーーーんぜん役にたちませんよ? 全く焼け石に水ですよ? だってすでに、腋の「内部」での生成された汗自体が臭いのですから、いくら表面の肌を綺麗にしても無駄。臭い汗が表面にでてきたら、消臭した衣類だって全然無駄。 意外とね。ものすごく臭う腋臭でも、本人は全く臭わないということもあるのよ。鼻が慣れすぎて。 そこまで上司に言われたのであれば、体臭を判定してくれる病院に行ってみてください。行ってみる価値はあると思う。 「ナイロン製の、1日ずっと着ていた服」を持って行けば腋臭かどうかわかるとおもう。 口臭チェッカーもドラッグストアでうっているよ。

内臓疾患は?

041
匿名
ここまでなさって臭いと言われるのでは、辛いと思います。 一方で、ワキガや口臭以外に胃とかが悪いと臭いが出ることもあるんです。 どういう臭いか、ハッキリ言ってくれる人に聞いてみられてはいかがでしょう? その上での対策が必要です。 ここまで気を付けて、臭いがあると言うのが気になります。 ただ、上司も臭いのことを言うのはきつかったことでしょう。 本人が気を付けているのにそこの指摘をすると言うのが、普通なら誰だってそんな指摘はしたくありません。 そこだけは理解して差し上げてください。 会社に行きたくないのなら、状況がわかりませんが少し休んでも問題ないのなら休んでも良いでしょう。 ですが、その間にストレスで胃他がやられていないかどうか、確かめてください。 ですが死なないでくださいね。

詳しくは分かりませんが

やまはなは
拝読して思ったのですが、トピ主様が ご家族や友人に、体臭について言われたことはありますか? ご自身が清潔にしていらっしゃるのに、もし においがするとしたら、体質や体調不良など 考えられると思います。 上司の方が神経質?なのかもしれませんし、 身近な人に聞いてみたらどうでしょう? 案外、ヘアスプレーとかコスメの香りかも。

大丈夫よ、病院へ行きましょう

🙂
スライム
細心なケアをされていますが、 ご自身でも気になっていたのかな? ワキガではなく体臭なら、 一度病院で受診をお勧めします。 トリメチルアミン尿症、 糖尿病などの病気の可能性もあります。 上司や同僚の事を考えると、 ショックで辛いと思いますが、 どうか落ち込まないで!! まずは、原因を追求しましょ!! 明日にでも会社を休んで病院へ。

気にしない

🐤
町工場
元々折り合いも悪いみたいですから、ただの意地悪な発言かもしれないので、真に受けちゃダメです。 そもそも、みんな臭いと言ってる、のみんなって誰なんでしょう? 聞いたら言葉濁すと思いますよ。特に誰かの同意なんてないだろうから。 ただ、仮に本当に体臭がきつい場合。 胃が荒れてるとか、健康面に問題がある可能性あります。 会社のおじさんで、胃が悪いとか、何か病気がある人は口からにおってて臭いと評判でした。あと、歯周病系も臭いです。 他にも不潔じゃないのに、耐え難い臭いにおいの人いました。指摘なんてできなかったけど、健康面に何かあると思うような匂いでした。 健康診断で問題ないなら、意地悪発言の可能性大ですので無視しましょう。 心配なら、家族や友達にも聞いてみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧