本文へ

老後資金とこれからの生活

レス29
(トピ主 3
🐱
ネコろんだ
話題
老後について検討しています。 夫婦二人(夫50代後半、妻50代前半)、子供なし、持ち家あり(ローンなし)。 この先かかる費用と思われるもの: 築10年の家なのでメンテナンス代: 車は必須地方。軽自動車保有あと10年は乗れるので、その後一回は買い替えるか? 昨年末に主人が早期退職しました。 退職金と株売却益などで贅沢をしなければ年金支給の65歳まで暮らせるだけあり。 これとは別に金融資産が約1億円あります。ほとんどは預金です。 年金は夫の分だけで年間200万円ほどもらえるようです。 リスクとして主人に医療費がかかる可能性が高いです。 とはいえ、平均的には主人もあと25年以上、わたしも30年以上の人生時間があるかと思われます。 このような状況でしたら、皆さんはどのような人生をお考えになりますか? もうお小遣い稼ぎのような仕事もしないでしょうか? それとも少しは働いて資産が減らないようにしたほうがいいと思いますでしょうか? 様々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

可能性の話しですが

041
我輩には金がない
年金をもらうのを遅くして支給金額を増やすのも選択肢としてあるかとも思います。いずれにせよ健康が第一です。

2人で

041
フランス
お二人で一億円ちょっとならば 1人五千万。 月々の金額を出してみて下さい。 贅沢せず 暮らしていけば 何とかなりそうですが…

退屈じゃないですか

🙂
おっちゃん
私も同年代ですが、独立起業しているので、定年はありません。時間的には余裕がありますが、早く仕事を辞めたいとは思いません。辞めたら、大してすることもないので、きっと退屈すると思います。

資産は使うためのお金

🐱
団塊人
>もうお小遣い稼ぎのような仕事もしないでしょうか? 仕事は社会との交流です。人と話ができる。 仕事を続けて、家から出かけることは大切です。 私が定年退職して、家にいることが多くなった時に 妻から「今日は誰かと話ししたの?」と聞かれました。 答えは「猫としか話してない」。速「ダメでしょう。外に出なさい」 まっとうな話です。仕事を見つけ、外に出しました。 >これとは別に金融資産が約1億円あります ローンが皆無なので、本当に現金なら何も問題ないです。(私は同類です) 軽自動車なんて乗らないで、私のように輸入車を運転して楽しみましょう。2台あります。 >リスクとして主人に医療費がかかる可能性が高いです 大金がかかる病気したら人生を終えたら良いのです。以降の出費なしです。 お金を残しても、次の世界に持っていけないので、使いましょう。 と書いたけど、欲しいものがないんです。なんでも持ってるから。

レスします

🙂
匿名
お金の心配と同時に 老後の後見人を探してください 病気になってから、 体が弱ってから、 施設費探し、病院探し、入院準備 自分で出来ない時は誰に頼むか、 お金に脚は生えてません。 元気なうちに、その点を安心できるよう 動きましょう。

同じような感じです

🙂
マロン
年齢・家族構成・資産どれも似た立場にあります。 健康のために65歳ぐらいまでは週4日ほどはアルバイトをしたいと考えています。 毎日何もしないでボーッとしていたら認知症になりそうです。 この低金利時代では預金も目減りする一方なので、少しでも収入を得たいというのもあります。

まあ

🐤
peko
小遣い稼ぎしなくても、やっていけるんだったら、 自由きままにやりたいところですが、 やはり人間というものは、何か人様のお役に立てるような ことをやってみてはどうかと思います。 ボランティアとかどうですか?

現実的な話をします。

041
この世の花
年金が夫の分だけと言う事は貴女は正社員として働いていないのですね?だったら言いますが先日著名な女性評論家の話を聞きいていたら50代半ばでも今の時代女性が夫の年金・資産に頼って自分の老後の設計をする事は非常に危険な事だと話していましたよ。つまり50代でもこれだけ性が自由化され離婚が多くなると終生夫婦を続けられるか不透明な時代だそうです。原則自分の老後は夫の年金など当てにしないで自分で稼せぎ貯める事を前提に設計しないと安心出来ない時代だそうです。特に50代の男は他に好きな女性が出来たらもう我慢出来ないないそうですよ。この事を前提にしてレスしますが貴女これから後何歳まで働く予定ですか?全てはそこから始まると思いますよ。せめて貴女が基礎年金を受給できる65歳まで何とか働いたら老後の生活が見えてくると思います。そうすれば例えこれから先夫に離婚されても財産分与で一億円の半分近くは貰えると思うので老後生活は何とかなると思います。今の年齢で夫の収入と資産を当てにした老後計画は砂上の楼閣だと思いますよ。冷たいレスですが女性評論家の話だとそうらしいですよ。

同じくらいです。

🐱
まるこ
資産も、年齢も同じくらいです。 ただ、違うのは大学生の娘が2人いること。 あなたは1円も残さず死ねますが、私はできるだけ多く、娘たちに残したいです。 ですので、できるだけ働きます。 資産が2億になったら、仕事やめます。

介護費用

🐱
minon
介護付き老齢者用住宅入居のお金をまず引きます。場所を考えなければ3000万~5000万くらい。 年金のことは考えません。まだ法律変わるしいくらかわかりませんので考えません。 (5000+退職金+株?)÷余命予定÷12=で毎月の使っていい金額が出ます。その金額が今の生活費から考えてえらいこと少ないとかじゃなければ働かないと思います。やりたいこといっぱーいあるので。 年金が入ったらそのまま貯金して足りない分を補てんしながら介護費用にする幹事で生活すると思います。

趣味がもしないなら絶対働いた方がいい

🙂
りょん
運用などもなさっているようですし、1億あれば働く必要はないと思います。 もし趣味があればこれからはそちらに邁進する方向で考えても良いでしょう。 あと医療費ですが、これから変わる可能性はあるものの現状として70歳を過ぎれば月に5万弱くらいが支払の上限になるようになっています。 (どれだけ高額な医療費がかかっても、これを超える額は還付されます。但し病院の個室代などは除く) つまり65歳までしっかり暮らせてその後年金も出るならお金のことはあまり考えなくても良いと思います。 ただし。 もしお2人とも趣味がないということなら… この場合は絶対に外で働いたほうがいいです。 コンビニでもスーパーでも図書館でも、とにかく社会に参加しないと、家に引きこもった状態を3ヶ月も続けたらまず鬱になると思って間違いないです。 資産のことより、何なら体のことより、精神面だけは健康に保つことを心から勧めます。 心が健康なら、仮にお金がなくてもどうにでもなりますので。

それより

🙂
秀子
仕事以外でこれからする事またはしたい事あるのですか? 趣味とかちょっとした野菜造りとか、要は暇つぶしです。 これが一番大切なことです。 その位資産があれば結構優雅に生活できるはずです。 資産を減らさないようにって、子供いないのに誰に残すつもりですか?

持ち家は売るか貸す

041
さなぎ
その田舎に住まなきゃいけない理由はなんでしょう? 私なら車の要らない街中に住んで、持ち家は売るか貸すかします。 街中の家は、持ち家の賃貸料より安い物件にします。 そして、車は売却します。 街中で、病院に近ければ尚良し、ですね。

同年代です

とくめい
私は同年代、夫は一回り以上離れていてそろそろ年金をいただく年齢です。 不動産と別に金融資産は2億を超えますが、義両親の介護にかかった金額を考えると、自分たちの将来にとても不安があります。 老後、人間らしい扱いをしてもらえる施設はお金に比例します。 人生を楽しむための支出と、老後にかかるお金のバランスは日々悩んでいます。 子供はいないので、資産を残すつもりはありません。 夫は専門職で、定年はないようなもの。 同僚では85歳でも現役の方がいらっしゃるし、まだまだ働くと思います。 私も別の専門職で、75までは働きたいと考えています。

悠々自適かと

🙂
50歳前半
医療費は最先端医療を希望しなければ上限があるので、 そんなにあるのなら十二分かと、それだけあって心配なら、 あといくらあっても心配はなくならないかと。 ただし、他に趣味などないようでしたら、 仕事が出来る内は、働いた方が健康のためよいかと、 自分は思いますが。

老後への備え

🙂
あら還
若干上の世代であること、在職中であること、車が不要であることを除き、ほぼ同様の環境と思われます。 子供がいないことから、以下のような準備(一部実行済み)を考えています。 1.公正証書遺言の作成 いずれが死亡した場合に遺産の全額を配偶者に相続させるためです。 2.老人ホームへの入居 食事の支度などから解放されて老後を楽しむため、自立型で介護までフォローしれくれる老人ホームを探すこと。ある程度のグレードを求めると2人で入居するためには5,6千万円、月々30万円程度かかるようです。したがって、1億円で安泰とは言えません。 3.2の入居や入院などのための保障や葬儀の手配、遺品の整理などの契約 自分ではできないし、親族にも負担をかけたくないためです。 4.墓地の購入 永大供養墓ですが、先祖代々の墓に入らない限りお墓は必須です。 5.老後を楽しむためのスポーツサークル等への参加 少しずつ始めています。 これから数十年の人生、こうしたことを実現していくために必要なのは、やはりお金と健康、そして夫婦仲、かなと思います。

1億!

🙂
さら
すばらしいですね。 私なら30年生きるとして、それで割って1ヶ月で割って…で生活します。 もちろん年金も込みで。 若いうちに予算に応じて行きたい場所したいことをある程度しておきます。 やっぱり歳取るとお金はあっても体力も気力も減るので。 そのぶん予算は減らしてもいいし。 予算オーバーになりすぎない程度で、仕事はしないで楽しむと思います。

不思議

😝
ぴょん吉
うーん、小町トピでかねがね不思議に思っているのですが 年金もあり 持ち家もあり 大きな不安材料もこれといってなく 贅沢三昧するわけでもない、、 なら、一億あれば十分じゃないでしょうか。 当方ごく平均年収のサラリーマン家庭子供ありですが 多分、生涯一億円の丸がついてる通帳を持つことはないと思うので やっかみ半分ですが。

遺言はありますか?

041
ああ
子供がいない夫婦の場合、遺言がないと、夫の親族に数千万持っていかれます。 「この先かかる費用」に施設代が入ってないのも気になります。 施設に入居する際、数千万かかるところもあります。 老々介護が難しく、夫を施設に入れ、 夫の親族に数千万遺産を払い、 夫亡き後、トピ主さんは施設に入居できるだけの余力はあるでしょうか? それとは別に、高齢者が多すぎて、お金があっても施設に入れない時代になるかもという心配もあります。 資産1億のほとんどが預金。 インフレヘッジとして外貨に振り分けたりはされてない? 投資の運用益で老後資金を減らさないことも可能だと思いますが… もし投資の知識があまりないのならば、何もしないほうが良いかも。。 とはいえ普通より余裕のある暮らしです。 趣味などで充実した生活ができるなら良いのですが、 何もせず家に引きこもるのなら、身体的にも精神的にも多少働いたほうが健康によいと思います。

なんと羨ましい!

🙂
いむ
とても羨ましいご夫婦です。 老後資金、心配しなくても大丈夫かと思いますが…。 心配するなら、どちらかが詐欺に引っかからないように財産管理の仕方を見直すとか 何にもしてないと生きる意味を見失いそうなので、 週2~3日でパートに出てみるとか、 犬を飼うとか、 リタイアライフを楽しんでください!

夫婦共に無職で、30年以上の自由時間

🐧
夫どっこい
経済的には、何とか生活できそうですよ。特に小遣い稼ぎに働く必要もないと感じます。 さて、人生時間と仰っている30年以上もあるだろう自由な時間を、どの様に過ごすのかを考えた方が良いですね。お金の為でない仕事を持って時間潰しするか、社会との接点を維持するか、趣味仲間や隠居さんと遊ぶか、一日中テレビを見てるか、発言小町を閲覧してひとり突っ込みしてるとか、などなど如何でしょう。 そこんとこ、トピ内容で触れてないけど、残りの人生時間をどのように過ごしたいのかしら。

転居じゃないですか?

🐤
のん
年金支給は70歳になっている可能性がありますね。 それと >車は必須地方 ということであれば夫婦で70代80代になった際に車で生活というのは あまり現実的ではないと思いますので (お子さんが居ない=送り迎えなどは期待できない) 私だったら築10年とまだ築が浅い状態で家を処分して 介護つきを視野に入れたマンションにでも移りますね お仕事はしたければすれば良いし、したくなければ しなければよいのではないでしょうか。 ご夫婦のご兄弟かそのお子さんに渡したいのであれば 資産が減らないようにするというのも手ですが、 トピ主様ご夫婦のような状況であれば 仕事はやりがいとかそういうためにするものであって お金のためにするものではなさそうに感じます。

体調が悪くなってからでは

🐧
あんころ餅
 趣旨と少し違うかもしませんが、物事の予定はすべて健康を基準にして進みます。 こればっかりは、今は健康でも半年先はわからないのです。誰にも。 ですから仕事はもちろん何かしたいことがあったら、行ったり見たり学んだりと後回しにしないで徐々に行う事をお勧めします。調整すればなんとかなります。 体調に変化がでたら、すべてあきらめなければいけない事態になるときもあります。 私の持論ですが、健康な時に多少の無理があっても行動してます。 人生に後悔をしたくないので。

とぴ主です:貴重なご意見ありがとうございます1

🐱
ネコろんだ トピ主
まるこ様まで読ませていただきました。 年金の繰り下げ受給については知りませんでした。 いずれその時期が来たときに検討できたらと思います。ありがとうございます。 私は扶養の範囲でパート勤めをしてきたのですが、ローン完済と親の介護を機に退職しました。 (ですから私の分の年金は少ないです) 親の介護は終わりましたので、もう一度社会に戻るかどうかをちょっと考えてみたいと思ってトピをたてた次第です。 この世の花さんの女性問題と離婚については 全くの想定外の話でしたのでちょっと肝に銘じておきます。 健康問題について、私個人としては団塊人さんのおっしゃる通り、 大病したら無理せず天命を受け入れたいなと思ってはいるのですが、 家族が大病したときはそれを受け入れられるかどうかまだ自信がありません。 人間とは厄介なものです。 子供のいない老人のセイフティネットの薄さの問題や 高齢者の社会活動、社会貢献についてもこれから考えていきたいと思いました。 まだまだ様々なご意見ありましたらお願いしたいと思います。

車必須の地域という所がひっかかる。

🐧
う~ん
年とってからの車必須の地域住まいは、きつそうな気がします。 便利なところに買い替えをしようとしても、今は、そういう地域の家は売りにくいと思いますし。 住まいの事と年金額の事を考えたら、その金融資産額は充分とは言えないのでは? 私なら、まずそういう地域に家は持たないので、便利で自然が残る地域に買い替える。夫が定年退職しても、私個人の仕事(在宅)は続ける。夫婦それぞれの趣味を楽しむ。共通の趣味は一緒に。 上記の事は今現在の生活です。(買い替えではなく最初からの購入ですが) ちまちまと小遣い稼ぎやら、資産が減らないようにやら考えてるのつまらなくないですか? トピ主さん、まだ50代前半と若いのに、まるで60代後半の人のよう。

とぴ主です:貴重なご意見ありがとうございます2

🐱
ネコろんだ トピ主
50歳前半さんまで読ませていただきました。 夫婦そろってお金のかかる趣味はなく、仕事の合間に庭仕事で楽しんできました。 そのため家を手放すことは今のところ考えられません。 自由時間が増えたら畑を借りて家庭菜園にも挑戦しようかと考えていたところでした。 もともと簡素で質素な生活レベルなので今の資産で足りなくなることは考えてはいなかったのですが、 「下流老人」を読んでしまって、なんだか漠然と不安になって、このトピをたててしまいました。 子供いないのに資産を減らさないようにして誰に残すのというご指摘、ごもっともでございます。 ただ残れば双方の親族にいくばくかでも残したいというのも人情ですし、 気になる団体に寄付してもという気持ちもあります。 何人かの方に心の健康をご指摘いただいたこと、感謝いたします。 不安にとらわれることで貴重な人生の時間を浪費しないようにすることの大事さを再認識しました。

贅沢をしなければ

041
ふーん
二人で5千万円で生活は出来ます。予想外の出費も考えているですよね?ご主人が早期退職したのは痛手だと思います。ネックはご主人が医療費に掛かる可能性が高い事です。早期治療や日常生活で改善出来る事は無理なのでしょうか? ご主人だけ年金が当たるって、今まで何をしてきたのですか?働いたことがないのか、正社員でなかったと思われます。 軽自動車だけであれば大丈夫です。見栄を張って外車を買う必要ありません。買い替えは時期を見てする。 介護の問題もありますね。今から介護にならないように予防することする。みんなが寝たきりや介護になるとは限りません。ならない人もいます。ご主人が医療費に掛かるとなれば、その出費を考えなくてはいけません。医者でないと治せないのですか?日頃の不摂生から病気になることもあります。今一度日常生活を見直して下さい。 それと平均的の寿命も考えていますが、変わります。90歳以上長生きするなら1億あっても足りないみたいです。それは神のみぞ知る事ですが、頭の中に入れておいてください。

トピ主です:ありがとうございました

🐱
ネコろんだ トピ主
皆様の貴重なお時間を割いて、レスしていただきまして本当に感謝しております。 リアルな人間関係においては意見を聞きにくい内容でしたので、 ここで様々なお話が聴けて良かったです。 レスしてくださった方とは生活環境が違うためか、 例えば5000万円の介護費用というのが情報としては納得できても、 生活感覚的には私にそぐわないかな、と自分の軸みたいなものも再認識できました。 これからの時間をどう使うか考えるいい機会になりました。 おそらく、夫婦仲良く、貧乏暇ありで暮らしていくとは思いますが、何か迷ったときは 皆さんのレスを思い出して、こんな私に話しかけていただいたうれしさを思い出して 暮らしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

「平均」で計画するのはリスクが高すぎる

🙂
もうすぐ被相続人
「『平均』余命(寿命)まで用意すればよい」と勘違いしてませんか? 例えば60歳での平均余命22年とは、統計的に現在60歳の人は22年以内に半数が死ぬ、言い換えれば82歳時点で生き残っている確率が50%と言うことで、1/2の確率で82歳以上の生活もまかなわければなりません。 私なら生存率が5%台の90歳代半ばまでを予定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧