本文へ

幼稚園事務の仕事について

レス3
(トピ主 0
🙂
ほほ
仕事
今、転職活動中です。 広告で幼稚園事務の求人を見て、募集をし、ありがたいことに次回面接のご連絡をいただきました。 私は社会人経験四年経ち、事務経験はあります。 仕事内容としては、経理、総務と書いてあったのですが、未経験の方でも十分可能なのでしょうか? 幼稚園によって違うとは思いますが… そこの幼稚園は配膳給食をやっているのですが、小中学校の先生みたく職員の人も給食制なのでしょうか? 幼稚園で働いたことのある方、いましたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

現在幼稚園の事務をしています。

041
水玉
うちは小さい幼稚園なので一人で総務経理をやっています。 補助金の申請や園児への保育料の請求、 職員の雇用保険や社会保険の加入手続き、 その他さまざまな雑用があります。 うちはそもそも簿記2級以上が採用条件でした。 未経験でも大丈夫かどうかは園の方針なのでわかりませんね。 育てようと思っているなら大丈夫でしょうけど、 何もかもできると思われているなら厳しいと思います。 面接の時に確認しましょう。 給食は職員だけお弁当ということはないと思いますよ。 私は園長、副園長、主任の先生と職員室で食べています。 担任を持っている先生は子供と食べていますね。 給食代はお給料からひかれています。

まさに幼稚園事務員でした

041
晴れ女
10年幼稚園で事務員として勤めました。 とにかく大変です。 何しろ、業務の幅が広すぎる! 経理と一言でいっても、先生方の給与計算をはじめ、業者さんへの発注や支払業務、PTA費や後援会の会計などがありました。 毎月園児からの集金業務もあると思います。 総務はきっと先生方の人事関係や労務関係の管理、雑務や接客なども含まれます。 私は園が運営しているホームページの運営・管理まで任されていました。 その他、行事があればその運営(来賓へのご案内や接客、もちろん必要な雑費の注文および支払いなど)もあります。 あと、いわゆる学校運営って、普通の企業と全く違います。 うまく説明できませんが…先生方の世界って独特だなと思います。 そして、先生方は保育に関することしかしません。 「先生がしないその他の必要業務」は全て事務はこなさなければならないんです。 しかも行事などで人手が足りない時は、補助要員として駆り出されることもしばしば… トピ主さんのおっしゃってる幼稚園は、私立ですか?公立ですか? 公立なら給与計算は要らないかもしれません。 でも、子どもたちはとっても可愛いですよ!

レスします

🙂
軌道修正
>求人を見て、募集をし、 どうでもいいけどあなたがしたのは「募集」ではなくて 「応募」なんですけど・・・ 経理については担当する範囲によりますね。 教えられるままご自身の関わる範囲での出納を 帳簿つけるくらいならできるでしょうね。 いわゆるガチな経理、幼稚園全体の経営に関わる経理なら 専門知識が必要かと。 面接で聞いたらいいじゃないですか。 あ、食事のことも面接で聞いて良い種類のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧