本文へ

共働き、妊娠中、主人の転勤

レス10
(トピ主 1
041
さくらの咲く頃に
子供
30代半ばの共働き夫婦です。私は妊娠3カ月です。
暫く転勤はない予定でしたが、主人が近いうちに転勤になる可能性が出てきました。

主人は正社員で月手取り約21万、ボーナス50万x2回。(他に住宅手当が月15000円出ています)
私は正社員で月手取り約15万、ボーナス30万x2回。

主人は私の実家の近くに部屋を借りて、手助けしてもらいながら仕事を続けろと言います。
主人は断固単身赴任希望です。私の収入がなくなるのが嫌なようです。

確かに主人の収入だけでは正直少し不安ですが、物理的に、両家が県内とはいえ
私の実家には兄夫婦が同居しておりあまり頼れない、近居するにも比較的街中なので家賃が高い、
主人の実家にお世話になるのは片道1時間半通勤+人間関係的に不安、
一人で乳飲み子を育てながら正社員を続けるのは時間的に無理と考え
ついていくしかないと思っていたのですが。

私の仕事は学歴も職歴も壊滅的な私が奇跡的に採用された安定企業で、給料は高くないですが福利厚生もよく
仕事内容も希望通りで、定年まで勤めたいと思える職場です。

出来れば一生仕事は続けたいと思いますが、このような状態でも続けられるものでしょうか。
主人についてきてほしい、と云って貰えなかったのも、少し悲しいです。現実的なのかも知れませんが。

まとまらなくて申し訳ありませんが、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家賃が高くても自分の実家の近く

🐶
もこ
子供が出来たら気を使わずに頼れる方がいいので、自分の実家の近くに住んでる共働き女性の方が多いですよ 「これから風邪やらなんやらで頼まないといけないとき、赤ちゃん時代にしんどいから家事を頼みたいときに気を使わずに電話出来る相手でないと子供任せて仕事するのも気を使ってしんどい」と言って、自分の実家の近くで住みましょう しんどい思いして何でもかんでも旦那さんの希望通りにしてたら溜め込んだ不満がある日いきなり爆発しますよ

子育てのタイヘン度比較

041
経験者
母親の子育てタイヘン度比較は… 夫婦二人のみ(専業主婦なので保育園入れれず)>>>>>>>母親ひとり+実家(兄夫婦も含む)+保育園 ですよ~。 転勤先についてったら乳飲み子相手に子育てならず孤育てになっちゃいますよ。 それと妊娠中の転勤は(それが父親でも)会社に陳情できると何かで読んだような…母体保護のためにもダメ元で数年は転勤無しで頼んでみて下さい。

私なら

🙂
lilie
福利厚生のしっかりしたとこなら、産休、育児休業もとれますよね、その後復職して、子供を保育園に預けながら、仕事続けます。 もし、部分休業、時短勤務とかも利用できるのであればそれも利用。 夫の単身赴任は一時的なもの(と考える)と思うし、それこそ、育児休業期間に戻ってくる可能性も・・・。 辞めろと言われない限りやめない・・かな。

定年まで勤めたいと思えるなんて

041
みい
恵まれた会社にいらっしゃいますね。やめるのはもったいない感じがします。 私は、母親が一時間離れた実家から週一回泊まりにきてくれましたが、基本、妊娠中は一人暮らしになりました。 出産間際、主人の異動希望が通ったので、一人暮らしだったのは妊娠中だけなのですが、 もし実家の両親が少しでも手伝いたいと、前向きな返事をしてくれるようでしたら、産休育休とって、できるところまで続けた方がいいように思います。 私は、赤ちゃんが生まれるまでは、どんなサポートが必要な子かわからないから収入は減らさない方が子どものためによいと思い、なんとか産休育休までもっていきましたが、 やっぱり妊娠中の一人暮らしは大変でした。(お風呂洗いなど) まずは実家の両親の反応次第、でしょうか。

育休

041
ゆうみん
育休は1年以上とれますか? 保育所に入れない場合は育休延長ありますか? 今の時代正社員の職を失うのはもったいなさすぎると思います。 子供はいつまでも赤ちゃんじゃないですし、慣れます。よほど激務ではないなら育休をしっかり取得して復帰するほうに一票です。 案外早く旦那さんも単身赴任から帰ってきてもらえるかもしれないし今辞めてしまうのはもったいないです。 三人子持ち、頼れる人がいない働く母の意見でした。

さびしいね

041
ぽこん
ご主人、現実的な方ですね。 さびしいけど、今の現状では、子供を育てるにはそのくらい、シビアな方のほうがいいかもしれない。 夢と、自分の身の回りの世話ばかり優先させようという男性も多いなか、立派なご主人だと思います。 ほんとに、今の世の中、どうなるか判らないから、ご主人の提案は正しいと思います。 でも、感情としては寂しいですよね。ほんとーーーーーにそこは判ります。 子育てに夫婦一緒にいられない世の中になっておかしいけど、なんとか乗り切ってください。 ご主人にウェブで写真送れる写真たて持って行ってもらうのだ。 でも、転勤ないといいですね。ほんとはね。

赤ちゃんが生まれたら?

😡
あや
赤ちゃんはパパとママで育てるものですよね? ママとおばあちゃんが育てるものじゃないですよね? ダンナさん分かってるのかな? 赤ちゃんよりお金が大事だと思っているダンナさん。 赤ちゃんがかわいそうです。

大変ですね。

041
ai
妊娠三ヶ月で、単身赴任、義理実家に世話になれとは 冷たいですね。1人で乳飲み子抱えて正社員で働くのは かなり厳しいと思います。仕事を辞めてついてきてと 言ってもらえなかったのが悲しいというのも、わかります。 妊娠中でなく、子どもさんが小さい頃でなければ 単身赴任もありえるかもしれませんが、今の状態では 難しいですよね。トピ主さんに正社員でいて欲しいならば ご主人さんが転職したらよいのではないかと思いました。

全く同じ状況でした

041
なお
昨年、同じく妊娠判明と同時に主人の転勤が決まりました。 もともと通勤時間が2時間だったのでわたしは子供ができたら辞める気だったのですが、主人は辞めて欲しくない様子でした。 結局、何回かの話し合いの末、夫がしぶしぶ認めるという形で退職しました。 退職が決まった後も、夫の転勤先の県ではわたしの仕事が見つからないだろうからわたしと子供は隣県(首都圏)に住んで仕事を探し、週末婚状態にしようという提案もされました。 それくらい、わたしには仕事をさせたかったみたいです。 結局、出産後子供かわいさで離れたくなくなったようで、「離れて子育てできません」と主張し、あっさり説得できて現在3人で暮らしています。 主人の主張はともかく、わたしは仕事はどこにいてもなんとかなると思いました。体力に自信がないので、一人では到底両立できないとも思いました。 また、わたしがうまく説得できたのは、出産が思いのほか大変だったこと、お義母さんを味方につけられたことが良かったのだと思います。 まずはトピ主さんの意思をかためて、ご主人と良く話し合われるのがいいと思います。

トピ主です

041
さくらの咲く頃に トピ主
遅くなりましたが、ありがとうございます。 身近に単身赴任の家庭がなく、自身も 父は転勤とは無縁でずっと地元にいるので 単身赴任、しかも一人で働きながら子育てというのは 想像がつかず、買い物や、自分が病気になったらどうしよう、 等不安ばかり募っていましたが 一人で正社員を続けて子育てした方が良いとの意見が多数のようですね。 実家にはまだ意見を聞いていないのですが、少し 覚悟が出来た気がします。 育休は3年まで取れますが、1年以上取った人は見たことがありません。 主人はずっと前から転職を目指していますが、年齢も高いので 皆不採用になっています。 転勤はまだ確定ではありません。年内かも知れないし、3年後かも知れない。 家庭の事情への配慮は、持ち家を新築したすぐ後に転勤に なったりしている方もいるようなので、あまり考慮してもらえる 感じではありません。 まだどちらかというとついて行きたい気持ちが強く、 ついて行っても残っても後悔しそうな気がしますが 実家と主人ともう少し話をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧