本文へ

会計事務所の彼が音信不通。忙しい?

レス26
(トピ主 12
😢
ミイ
恋愛
会計事務所の彼氏が12月末から連絡が途絶えがちです。 会計事務所の忙しさを教えてほしくて投稿しました。 私も彼氏も30代前半です。 友達を介して仲良くなり、付き合うことになってすぐ、彼氏がシンガポールの会計事務所で働きました。 遠距離でも毎日連絡を取り合っていたのですが、12月末から連絡が途切れるようになりました。 10日間、既読がつかないこともあり、出張が入ったり、深夜に帰ったりしているようです。 先日、シンガポールが旧正月だったので、休みの間に連絡あるかなぁとは思っていたのですが、連絡なく不安になってきました。 会計事務所での仕事がどれほど忙しいか理解したいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忙しいのは当然だけど

🙂
ぼんみ
そういう仕事が忙しいのは当然ですけど、この場合は遠距離恋愛の限界だと思います。 連絡してもデートできるわけでもなし、面倒になるだけですよね。 既読にしたらしたで、既読なのに返答が来ないって言われるし。 だったら未読でいいや・・・どっちにしろ忙しいし。と。

確かに

😉
りリス
凄く忙しいんだろうけれど 大切な彼女なら必ず連絡はします。 途絶えがちになったり10日も既読が付かないなんてないですよ。 現地で気になる人が出来たんじゃないですか? はっきり聞いてみては如何ですか?

忙しいよ!

041
カミカゼ
日本の会計事務所しか知らないけど、これから5月までメッチャ忙しいよ! 先月のアルバイトさんの残業は45時間だよ! アルバイトでこれだ。正社員はもっと働いてるよ!

貴方は癒されない

🙂
レス
忙しくて大変なら癒しを求めて貴方と話したいと思います。 それが無いのなら、貴方では癒されないのでしょう。 「忙しいから連絡が出来なくても仕方ない」と貴方は考えているのでしょうね。 ですが大きな勘違いです。 忙しくて辛い時ほど、癒しを求めて女性と話したいもんなんですよ。 つまり貴方が彼の忙しさを主張すればするほど、貴方では癒されないとアピールしているのです。 残念ながらどういう状況か言わなくても分かりますよね。 貴方以外の相手がいるという事です。

シンガポールの事情はわかりませんが

😑
おっちゃん
その方の立場にもよりますが、うちの会社がお世話になっている事務所の先生は月末が近付くと毎月泊まり込みになるので、事務所で生活出来る(台所、風呂、寝室あり)ようになっています。

それよりも

041
チューリップ
忙しいのは別にして、そんな不誠実な男に関わると、トピ主さんは大切な時間を無駄にするよ。 結婚をあきらめて、生涯独身でいくなら構わないとは思うが。 何か婚期を逃す雰囲気ですね。 その男が不誠実すぎる、

待ってばかりなのは辛いこと

🐧
紺瑠璃
待ってばかりいるのは、気持ち的にも気が滅入るし、辛いですよね。 連絡もないのがしばらく続いていると、だんだん信じられなくなってくる・・・。 裏切られたように思う。もしかしたら本当は最初から必要とされてなんかいなかったんじゃないかと思ったりもして・・。看病しても、励ましながら手作りの贈り物を送っても、 何も結局連絡がないので、もう諦めることにしました。 すべて嘘だったんだと思って、仕事に打ち込んだり、 休みの日はひたすら仕事で必要な資格の勉強をしたり、 気分一新して服装やメイクを変えるように努力して、 裏切った相手を見返すことができるように、 ひたすら打ち込むことも、けっこう効果的なように 思えます。 何の連絡もない薄情な相手を容赦なく見返す。 これが一番です。

主です

041
ミイ トピ主
>ぼんみさん ご回答頂きありがとうございます。 連絡が来なくなって2週間経ちました。 彼氏が誕生日だったので、メッセージを送ったのですが、つい先日に既読がつき、返事がないです。 おっしゃる通り、未読で留めていたけど、既読つけてまた返信がくるのが煩わしいと感じていると思います。 元々、とてもマイペースな人で、デートの約束をしてもギリギリまで連絡が来ず、待ち合わせ直前に小走りで現れるような人でした。 いまの彼の生活リズムの中には私は必要ないのかもしれません。

主です

041
ミイ トピ主
>りリスさん 回答頂きありがとうございます。 怖いけれど、他に好きな女性が現れたかもしれません。 仕事がこの時期に忙しくなるとは言っていたので、その気持ちを信じたいのですが、遠距離で会って話せないため、他に気になる人がいるのか決めつけて問いただせないです。

主です

041
ミイ トピ主
>カミカゼさん 回答頂きありがとうございます。 会計事務所の事情を教えて頂きありがとうございます。 彼氏は公認会計士で、シンガポールの事務所に公認会計士は二人だけと言っていました。 共通の友人も心配して連絡してくれているのですが、返事がないです。 どれほど忙しくしているのでしょうか。想像できず、詳しく教えて頂けると嬉しいです。

主です

041
ミイ トピ主
>レスさん 返信頂き、ありがとうございます。 おっしゃる通りで、12月中旬に彼氏が仕事忙しい忙しいと言っていた時も、私はさほど実感していなかったです。 毎日返信がくることが当たり前過ぎて、いきなり音信不通になるとは予想もしていなかったです。 他に気になる女性がいるかもしれないですが、後悔しかないです。

主です

041
ミイ トピ主
>おっちゃんさん 返信頂きありがとうございます。 泊まり込みもあるのですね。 少し事情を知れたので良かったです。 このまま自然消滅になるかもしれませんが、きっと今は大変な時期であることは間違いないので、そっとしておこうと思います。

主です

041
ミイ トピ主
>チューリップさん 返信頂きありがとうございます。 立ち止まっている暇のない年齢なので、本当に情けないです。 彼とは境遇が似ていたので、出会ったときにビビッときました。 お互いの友達を含めて、みんなで楽しくやっていました。 連絡が来なくなって、いきなり時間が止まったように感じたのですが、私の時間はどんどん進んでいますね。 彼のことは心配しつつも、そっとしておこうと思います。

主です

041
ミイ トピ主
> 紺瑠璃さん 返信頂きありがとうございます。 紺瑠璃さんも私と同じような状況で前を向いて進み始めたのでしょうか。 自身の近況も踏まえて返信頂きありがとうございます。 私もこの場で、数ヶ月後に気持ちの変化を投稿したいと思います。 紺瑠璃さんのように前向きに一生懸命になれてたらいいなぁ。

主です

041
ミイ トピ主
1ヶ月ぶりに連絡がありました。 何の連絡も取らずにいたのですが、突然「忙しくて見れてなかったけど連絡届いてるよ」という内容が届きました。 そのあとはまた返事なしです。

大変です

😢
イルコ
税理士事務所ですが、夫が勤めておりすれ違い生活経験しました。 結婚前に12月に向けて激務になると聞かされ、4月以降でないと引っ越しの時間持てないとのことで、1月の入籍に間に合わすため12月より前に同居しました。 一緒に住むとデートや電話の時間をとらなくてもいいから彼の負担にならないなと思っていたんですが…… 想像以上の激務で、毎日終電に間に合わないまでの残業。駐車場代自腹して車通勤して深夜帰宅。ご飯、お風呂、睡眠の時間とるだけで大変で二人の時間なんてありませんでした……彼がご飯を食べてる時に会話するくらいです。 休日出勤も多く1ヶ月全く休みなしの時期もあり、私の誕生日も休日出勤をし、さらに日付変わるまでに帰ってきてくれる約束も守れず、誕生日を彼を待ちながら1人で過ごしました。 新婚なのに寂しすぎて彼に寂しい気持ちをぶつけてしまい、忙しくて精神的に参っている彼をさらに追い詰めてしまいました……後に反省しました。 シンガポールのことはよく分かりませんが、相当忙しいのではないでしょうか。帰ると疲れてすぐ寝ちゃったりとか、通勤中も睡眠時間にあてていたりとか。 早く落ち着くといいですね。

税理士事務所の者です。

041
Rakut
シンガポールで公認会計士が行う仕事は、日本の一般的な税理士事務所が行っている仕事とは内容が異なると思われます。 日本では、通常業務に加えて、12月の年末調整から1月の給与支払報告、法定調書・償却資産申告書提出、源泉所得税の納付と、年末年始休暇で日数が少ない中業務量が増すため、平日残業や土日出勤がされることが多々あります。 シンガポールには源泉所得税がなく年末調整はないですし、IRAS(日本の国税庁のようなもの)へ提出する書類もないようです。 個人の確定申告は3/1~4/15で、法人の申告期限は11/30です。 日本の税理士事務所と同じようなことをしていると考えると、12~1月が特段に忙しいということはないと考えられます。 したがって、考えられるのは、その彼は一年中忙しいか、連絡がまめなタイプでない(仕事や自身の休憩、趣味の時間に比べて、彼女への連絡の優先順位が低いタイプ)かということではないでしょうか。 そして、一年中忙しいのはほぼ間違いないと思われます。

税理士事務所の者です。2

041
Rakut
続 東南アジア現地に進出している会計士を数名知っていますが、日本から東南アジアへ進出、移住する日本企業、個人の増加に対し、会計士はそれほど増えていないそうです。仕事量は増えています。 どなたも自分が代表(またはパートナー)の事務所ですから、残業・土日とか気にせずに、依頼された仕事を期限(すぐに完了させろという顧客の無茶な要望あり。)までに間に合わせるべく働いています。職員を雇っていたら、管理も必要です。夜や土日でもパーティーや食事に誘われたらそう断ることはしないでしょう。空いた時間は少しでも休みたいはず。 以下、私の推測にすぎませんが参考で。 時間の使い方の優先順位からすると、重要度高&期限が迫っている仕事>重要度高or期限が迫っている仕事>>一般的な仕事=仕事を持続させるための健康(休息、食事)>>>それ以外(重要性、緊急性の低い彼女他への連絡)、こうなります。 付き合いたては、新鮮さや好奇心、彼女の心を掴むため、本来優先順位の低かった連絡にエネルギーを割いていたが、新鮮さや好奇心が薄れ、彼女の気持ちも掴めてきたから一安心、今は元の優先順位に戻ったというところが妥当でしょうか。

税理士事務所の者です。3

041
Rakut
続 連絡をする(時間)というのはコストです。コストに対して相応な利益(彼女の心を掴む、自分の好奇心を満たすなど人によって求めるものは異なる)が得られないならコストはかけない、という考え方です。彼の場合、仕事で忙しいので、コスト(時間の価値)がそもそも高いと考えてみてください。よほどの利益(メリット)がなければ連絡にコストはかけないでしょう。 連絡して、すぐに会う日時・場所が決まって遊べる、癒される(=メリット)というコスト相応のものがあるのであれば、おそらくどんなに忙しくても連絡しますよ。 ミイさんの場合、連絡(時間)というコストをかけて、信頼や愛情といった気持ちの確証(←1つの例示で、何を求めているかはミイさん次第ですが。)を得たい。その確証のほうがコストより高いので連絡をすると考えられませんか。 ここで連絡に対する意識のずれが出てきてしまって疑心暗鬼というわけです。 もちろん、中には、常に仕事や自分のことより彼女とのつながりを優先されるという方もいるでしょうけど、そんな方でさえ遠距離で情熱を維持するのは難しいことのように思います。 本当に長々と失礼いたしました。

主です

🙂
ミイ トピ主
>イルコさん 返信頂きありがとうございます。 想像以上の激務との状況、詳しく明記頂いたおかげでとても良くわかりました。 誕生日に彼を待ってひとりで過ごしたことは、とてもお辛かったと思います。 わたしも誕生日を先日に迎えたのですが、彼からの連絡はありませんでした。悲しかったですが、忙しいことが理由でしたら応援しようと思います。また、彼の気持ちが離れたために敢えて連絡してこなかったのであれば、そのまま自然消滅でも良いかなと思えます。 12月から連絡が途絶えがちとなり、皆様からの返答を読みながら、気持ちも落ち着いてきました。 イルコさんの優しいお言葉、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

主です

🙂
ミイ トピ主
>Rakutさん ご回答頂きありがとうございます。 とても丁寧に教えてくださったおかげで勉強になりました。本当に有難いです。 シンガポールの会計事務所が日本の仕事内容と違う点、よくわかりました。忙しい日常の中で、私にかける時間はないのだと思います。 3ヶ月も経てば私の気持ちも落ち着いてきました。いま考えると音信不通になってすぐに彼を責めるような感情的な連絡を取らなくて良かったです。 彼がどう過ごしているかは見えませんが、シンガポールで頑張ってることは確かなので、彼の日常を崩すような行動はせずにいて良かったと思えます。

主です

😢
ミイ トピ主
返信がないとわかりつつも、日常のちょっとしたことをTwitterのように彼に送りました(連絡を取ったのは1ヶ月ぶりです)。 すると今まで連絡がなかったことが拍子抜けするくらい瞬時に返信がありました。長期間の音信不通が嘘のようで、訳もわからず悲しくなります。自分でも嫌になるほど未練いっぱいなのもつらいです。

主です

💔
ミイ トピ主
今日、彼との繋がりを断つことに決めました。 彼の愛情はとっくに消えてしまったのだということがハッキリとわかりました。連絡が途絶えがちになったときから不安が押し寄せていましたが、彼を信じたい、私の彼はきっと大丈夫、と馬鹿な期待を寄せていました。 でも、3ヶ月後に「仕事は落ち着いてきたかなぁ」と連絡をしても、数日間未読の果てに、中身のないスタンプだけの返信でした。 私の追いかけていた彼は、恋人に別れを告げられない、ただの中身のない人だったのだとわかりました。 私の彼はきっと大丈夫、信じたいなんて気持ち、少しでも持つべきではなかったです。 今も心が押しつぶされそうですが、すべての彼に関する情報を消して、頑張って忘れたいと思います。

残念です。

041
瑠奈
そうですか。 少しでも可能性があればいいなと思ってましたが、やっぱり駄目でしたか。 普通に忙しくて連絡ができないとか会えない場合のフォローがなければ、 「遊び」「暇つぶし」と思いますね。 いい勉強をしたと思いましょうか。

はっきりしろ~!

041
pon
彼ははっきりお別れを伝える気もなくズルズルするタイプなんですね。 温度差がありすぎでしょう。 目が覚めてよかったと思います。

ちっともよくない!その男

😀
ハチマキ
私も自然消滅しそうな彼に一生懸命しがみついていた時期がありました。連絡がないことに涙したり。でも、その後出会いがあり結婚しましたが「なんであんな男に私は執着して時間を無駄にしてしまったんだろう」と思ったものです。トビ主さんも今は彼以上の人なんていない、なんて思っていると思うのですが、そんな男よりステキな男性はたくさんいますから元気だしてください!未来の旦那様に早く出会えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧