本文へ

51歳 フルタイムで働き始めます 

レス16
(トピ主 3
🙂
ミドル
仕事
タイトルの通りですが、51歳の主婦、3月よりフルタイムで働き始めます。 子供は上が大学生(家を出ました)、下は春から高校生。その点ではほとんど問題ありません。 夫も帰りは遅く、家にいる時でもあまり手がかからないタイプです。 これまでも、得意分野を生かして時短や週3日くらいの短期の派遣では働いてきました。 もともと家事よりも仕事が好きなタイプでしたが、 夫の海外勤務ももうないことと、子供たちの状況を考えて、フルタイムも視野に入れて求職活動していたところ、 有り難いことに紹介予定派遣(6か月後に直接雇用)のお仕事が決まりました。 通勤も自宅から便利で、安定した会社で雇用してもらえることにとても安どしていますが、 同時に、ほぼ20年ぶりのフルタイム勤務を控えて、少々ビビっています。 繁忙期の2か月間は、残業が多くなることも覚悟してほしいと言われました。 (その時期以外はほぼ残業ないそうです) 健康には気を付けており、更年期特有のつらい症状もあまり(今のところ)ないのですが、 本当にやっていけるのか今からドキドキです。 派遣会社の方にはこの不安も伝えていて、まずは試しに1か月やってみては、と言われ決断しました。 同じような年代・体験をお持ちの方がいらっしゃったら、アドバイスとか励ましとかいただけると本当にうれしいです(失敗談でも構いません)。藁にもすがる思いで参考にさせていただきたいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よかったですね

🙂
maimai
試しに一か月・・なんて優しい言葉なんでしょうか。 正社員でなければ、今時50代のフルタイムはよくありますよ。私は数年前に56歳で採用されました。その時採用された方の最高齢は60歳でした。 これくらいの年齢のほうが子どもの事で休んだり早退したりがないからいいらしいです。 マクドナルドでも高齢の素敵な方をよく見かけます。 どうぞ65歳の定年まで頑張ってください。いい会社だといいですね。

第二の人生頑張って!

😨
じいじい
 素晴らしいですね。その年齢で、紹介予定派遣とは!あなたにそれだけの魅力があるということでしょう。当社も先日、40過ぎの女性を、正社員として採用しました。シングルマザーで、頑張りやさんです。  人間年齢じゃないですね!気合と度胸と、女性の魅力で頑張って!

貯金

my
そうですね。老後資金をしっかり貯められるように頑張って下さい。

輝かしき50代!

041
大ママ
三男のお嫁さんのお母さんは、51歳でパソコン教室に行って、そこの紹介で市の臨時職に就職しましたよ?勿論フルタイムです。 もう一人、15年来の友人は、長年やってるバスガイドを活かして咄家になりました。50歳です。 今ではあちこちで落語のライブをやって、少しお金が入るようになったと言ってます。 彼女が言うには、チャンスは何時でも来ない、一番悪いのは、チャンスが来たのに遣り過ごすことだ、です。 あなたは今がチャンスなんじゃないですか? 頑張って下さいね!

ちょっと羨ましい

041
みかん
パートやめて帯同中です。来年で本帰国する予定です。 戻ったら年齢的にもう働けないかなぁと思います。 チャンスを掴んだのです。頑張ってください。

レスします。

🐷
ぶたと3匹の子狼
時短や派遣では働いてきたということですし、 家事育児も一段落しているということで 全然問題ないんではないでしょうか。 小町だと、ブランクの長い主婦の再就職は大変と常に書かれますが ようするに言い訳ですよね。 実際には子育てが落ち着いてから復帰する人はたくさんいますし、 歳とってからの方が、落ち着いた判断ができるようになったり、 全体がよく見えるようになったりと、プラスの面もあると思います。

大丈夫!

🙂
もみじ
昨年4月から一日6時間ですが、週5日で働き始めました。 53歳です。 それまでは、ときどきお昼寝をするようなぐうたら生活だったので やっていけるか不安でした。 でも、大丈夫。慣れるものですよ。 毎日、早寝を心がけて睡眠不足にならないようにしています。 規則的な生活だし、通勤で歩くし、かえって健康的ですよ。 頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
ミドル トピ主
maimaiさん、じいじいさん、myさん、大ママさん、みかんさん、レスありがとうございます。 色々な視点からのご意見、とても参考になります。 そうですよね、年齢的にも最後のチャンスだと思います。 お金のためだけじゃない、とは思っていても、やはり経済的に自立できるのは大きな喜びだと思います。ご指摘のように老後資金も重要ですし。。 ずっとフルで働いている方からはお叱りを受けるかな?とも思いながら投稿しましたが、有り難い励ましの言葉をいただけて(はい、誘導しましたが 笑)、背中を押していただけて、本当によかったです。 一番の敵は、年齢の数字ではなくて、それに言い訳してしまいそうになる自分なのかもしれません(体力的にも精神的にも) 体調管理に気を付けて、無理のないようにやっていこうと思います。 ありがとうございました。

安心しました!

041
模索中
今年48歳のパート主婦です。 週3日しかも半日しか働いていないのですが 子供も大学生になったことだし、そろそろフルタイムで働きたいと 求人を眺めています。 50歳を過ぎたら無理かな~っと思っていたのですが トピ主さんのトピを読んで勇気が出ました! なんとなく中途半端なスキルをもう少し磨いて 50歳までにはフルタイムで就職目指します! トピ主さんも頑張ってください。 そして働き始めてどうだったか、是非またご報告待ってます。

大丈夫です。

🙂
あらふぃふ
不安に思う気持ちもわかりますが、きっと大丈夫です。 お互い頑張りましょう。

おめでとうございます

🙂
momo
ミドルさんより3歳年上のmomoと申します。 ずっとフルタイムで働いてきました。 最初は体力的に辛いかもしれませんが、ご健康ならペースを身に付けたら大丈夫じゃないでしょうか。 私の場合は残業も多めなので、家事も相当手抜きです。 そうしないとキツい年齢になってきました。 日々の掃除はクイックルワイパーなどで簡単に済ませ、きちんとした掃除は週に1回休みの1日目に済ませます。 同じ要領でお風呂の大掃除や大物の洗濯も休みの1日目に終わらすようにして、2日目の休みは何にもしないデーにしています。 分散させてやろうとすると、2日あるお休みのどちらも中途半端で休んだ気になれません。 なので、時間にとらわれず好き勝手に過ごす日を必ず週1日入れてリセットしています。 もし、冠婚葬祭やお付き合いで1日潰れたとしたら家事をサボっても休むことを優先します。 これで細ーく、長ーくやってこれたと思います。 いついつまでに何々をやらなきゃというストレスをなるべく減らして休息を優先する開き直りが大事だと思います。

ありがとうございます その2

🙂
ミドル トピ主
ぶたと3匹の子狼さん、もみじさん、模索中さん、あらふぃふさん、 レスをありがとうございます! お礼が遅くなりましてすみません。 同年代で同じように悩んだりしている(していた)お話、とても励みになります。 そうですよね、きっと慣れてくればなんとかいけるのでは!?という気にますますなってきました。 考えると心配は尽きないのですが、 今まで短期や週3日ではなかなかなかった、自分だけのデスクがもらえることを 想像すると、それだけでもワクワクしてきます。 就業開始までの残り少ない期間を、早寝の習慣をつけたり、 下の子に料理を仕込んだり(できるかな?)することに費やそうと思います。 アラフィフの同志の皆さん、がんばりましょうね。 どこかで同じように懸命に働いている方がいらっしゃることを時々思い出して、 私も頑張りたいと思います。  ありがとうございました!

応援しています!!

🙂
感謝感激
34歳、2人の幼児の子育て中、育休中です。4月に職場復帰の予定でしたが、会社の業績悪化など不運が重なりクビになりそうです。転職活動開始して現実を直面。 元々妊娠した時点で、今度仕事に全力投球できるのは、10年先か20年先かなぁ。楽しみはとっておこう。と思っていたのに、その道もかなり怪しくなったなぁっと落ち込んでおりました。子供が大学生になる頃、またフルタイムにするにしても50歳過ぎてるしなぁっと、、、沈んでおりました。 そして、偶然このトピを見て、涙が出てきました。 自分のやる気があればきっとまた仕事を楽しめる時がくるかと希望が少し湧きました。 若輩者で何もアドバイスなんて出来ませんが、感謝を伝えたくレスしました。 お身体に気をつけて、お仕事でもきっとご活躍されることをお祈りしてます。

ありがとうございます その3

🙂
ミドル トピ主
momoさん、感謝感激さん、レスありがとうございます! 長年やってこられた方の具体的アドバイス、とても有り難いです。参考になります。 家事は、家族の要求水準がそれほど高くないので、何とかなるかな?と思っているのですが、 とにかく自分の体力が不安です。 以前やってた週3の仕事で、慣れないことが多くてストレスが続き、 しょっちゅうおなかを壊してた記憶があるので・・ 今回の仕事は一応自分の得意分野ではあるのですが、 始まってみないことには何ともわかりませんが、がんばります! それから、感謝感激さん、 まさか私の切羽詰まった投稿が、誰かに感謝されるなんて夢にも思いませんでした。 こちらこそ涙が出てきます。本当に嬉しいです。 私も子供が小さい時や、夫の都合(留学や転職や海外赴任や色々)で どうやっても働くのは無理!!という時期がありました。 そんな時は潔くあきらめ、その時にやれることをやって凌いできました。 でも働きたいという気持ちだけはキープしていれば、きっとその日は来ます! なんて、私もまだこれからなんですけどね。 働く意欲のある全ての女性が、機会に恵まれますように。

感謝の気持ち

🙂
だいだい
就職おめでとうございます。 私も51歳、4月から正社員になります。子供は高校生です。 出産、育児、夫の海外赴任帯同などあり、三年前からやっとフルタイムで派遣で働き始めました。 大丈夫、子育てや慣れない土地で生活した事も力になっているはずです。だってずっと、思い通りに行かなくても常に気持ちを切り替えて試行錯誤して生活してきたんだもの。 私は年末に派遣先企業(金融)で正社員登用の募集があり、若い方々に混じり勇気を出して応募し、その結果採用されました。 安定して働く機会を与えてくれた会社、喜んでくれた家族にも、心から感謝しています。この気持ちを忘れずに、謙虚にやっていくつもりです。 お互いに新しいスタート、頑張りましょう!

同じく51

🙂
あおさん
ご就職おめでとうございます! 期待と不安の入り混じった気持ち、分かります。 若い時と違って体力も記憶力も下降線ですものね。 私も去年51歳でフルタイムの契約社員になりましたよ。 地味に続けてきたパートの経験があったので採用してもらえました。 仕事を始める前に不安だったのは、通勤に片道一時間以上かかることでしたが、 本を読んだりスマホで情報収集したりうたた寝したり、、、。まあ充実しています。 思ったよりも大変だったのは、やはり家事との両立です。 次の日のご飯の準備は夜10時以降になってしまいますし、片付けや 掃除洗濯は週末にまとめてやっつけます。 効率良く家事をこなせるようになりたいです。 お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧