本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さっと飲めるコーヒースタンドが好き(駄)

さっと飲めるコーヒースタンドが好き(駄)

レス7
(トピ主 0
041
話題
私は外で飲むコーヒーが好きです。立ったまま、エスプレッソをくいくいっと飲んで、さっと出るようなタイプの、コーヒースタンド?が、好きです。 さあ、あれも買ってこれも買って、こちらにもあちらにも用事があるぞ!一気にすませるぞ!!というテンションが上がっているときに、喫茶店で座って荷物を降ろしてしまおうものなら、そのテンションが下がるのです。でもコーヒーは飲みたい。そんなとき、スタンドでさっと、くいっと、コーヒーをひっかける。 私はタバコを吸わないので、きっと、喫煙者が喫煙コーナーでちょっと一服するような、そんな感覚だと思います。 コーヒースタンドは安くて早くて、最近では工夫を凝らしたオリジナルメニューもあり、よってみる価値アリでーす!

ランキング

レス

立ったまま

041
ベーグル
おぉ、そういうスピード感に浸っている人もいたのかとちょっとシンパシーを感じます。私は良くドトールの店内で立ったままエスプレッソやコーヒーを飲みます。 セガフレードでしたか、夕方にお酒をたらしてもらってエスプレッソを飲むのが好きです。アルコールに弱い私ですが、これで丁度良く酔えます。

へえー。

041
まるめろ
私はトピ主さんと反対で、 買い物などでバタバタ動き回る時こそ、 カフェの椅子の座ってまーったり、、、 という時間が必要な方です。 その代わり、ある程度用事が済むまではカフェには入らない。 そこんとこは多分トピ主さんと一緒で、 カフェで落ち着いちゃうと 「さ、帰ろうか」という気分になりそうだから。 カフェはなるべく最後の方に取っておいて、 そしてまったり、、、、です。 でも、トピ主さんみたいな感じ、かっこいいかも。 好みはそれぞれですネ。

代わりと言ってはなんですが・・・

041
もう一杯だけ
学生の時、コーヒースタンドにはお世話になりました。 一緒に並ぶジュースや牛乳も大好きでした。 横ですが、むかし、最寄の駅で見つけたのです。 コーヒーやジュースのミキサーの横で、 ひっそり怪しく回っている、緑色の青汁ミキサーを。 当時TV番組の罰ゲームで青汁を知った私は、 「オエー こんなの飲む人いるの?」と横目に見ていたら、ある日地元(神奈川版)新聞にデカデカと掲載され、これが通勤・帰宅途中のサラリーマン男性に大人気だと。 さっそく、部活帰りに嫌がる友達を連れて飲んだら、 「オ・・?お~いし~い!・・・・けどニガーい(笑)。」 それから背広のオジ様たちに混じって、病み付きです。 さっと飲んで、スッと電車に乗る、最高のフットワーク。 きゅーっと、瞬間でノドを潤す爽快感がたまらないっ。 ほろ苦い後味で、大人の世界へ仲間入り(?) まさに”未成年ご用達の立ち飲み屋”でしたね。 今でこそ、市販の青汁は飲みやすくなりましたが その当時はまだ苦くて臭いものばかりだったので、目からウロコだったんです。 店がなくなって残念。近所に青汁スタンドありますか?

イタリア式

041
ボンジョルノ
豆さんはイタリアへ行かれたことありますか? イタリアのバールがまさにそんな感じですね。 先日、イタリアからお客様がいらして、その観光に同行したのですが、さぁこれから見学するぞって時に、まずはコーヒー一杯!とリクエストが。え~!すでに予定時間押してるんですけど…と言ったのですが、5分で終わるよ、ホラ、あそこにコーヒーって書いてある!と喫茶店に向かって一直線。 彼らの感覚では、豆さんのように、エスプレッソがさっと出てきて、ゴクゴクって飲んで、さぁ行こう!だったと思うのですが、おじさまが趣味で一人でやっているような喫茶店では…。かと言って、ス○バのようなすぐに出てくるお店がその辺りにはなかったので仕方なく。 やっと出てきたコーヒーを、やっぱりゴクゴクって飲んで、さっさと立ち上がるので、他の日本人同行者が慌てていました。(笑)

イタリアを思い出した…

041
マドンナ・ミア
ちょっとイタリアに住んでいた事があります。 その時に見た風景です。 昼下がりのバール(伊語でカフェの意)に入ってきた老婦人(70代くらい 向うの老婦人に多い黒ずくめのスタイル 手提げ荷物片手にお買い物帰りと思わしい)。 まっすぐカウンターに行き、一言「エスプレッソ」。 出されたエスプレッソに、ガッとお砂糖を入れ、スプーンでチャチャッとひと混ぜ。 そして、グッと一息に飲み干して… 「グラツィエ」と出て行かれました。 その間、ほんとに3分くらい。 粋だなぁ…と思わずにはいられない光景でした。

お話が聞けてうれしかったです

041
最近、都心では、さっと飲むスタンドは増えてきたような気がします。ファンとしては、うれしいかぎりです。 青汁もOK!さっとのんで、笑いながら「まず~い!ごちそうさま!」と言って、さっと去る。 イタリアのエスプレッソスタンドには、とてもあこがれます! 食事に時間をかける人たちが、エスプレッソだけはさっと飲む。粋です!そのためだけに、イタリアに行ってみたいです。(夢) コーヒー(青汁)スタンドで働くみなさ~ん!これからも応援してますよ~!ちょくちょく利用させてもらいますので、いいサービスと笑顔をよろしくお願いします!

生ジューススタンド

041
光電球
 私はデパ地下によくある生ジュースのスタンドが好きです。買い物に疲れて喉がカラカラになった時、でも喫茶店などに入って座ってしまうとドッと疲れが出そうで…そんな時はジューススタンドで果物の生ジュースをキューッと飲んでさあ帰宅!です。  トピ主さんのサッとコーヒー、というのと似てると思うのですが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧