本文へ

コーヒーショップのカウンター席。

レス13
(トピ主 1
🙂
ぽん
話題
とある有名チェーンのコーヒーショップで、既に飲み物を飲み終わってだいぶ経つのにお菓子を食べながら(店で買ったものではありません。)ずーと座っている高校生。同じく叔母様たち。携帯であと一時間ここで待っているよと言っている女の子。本当にすごいなーと思います。そこはJRのえきにある非常に込み合うお店で、みなデニッシュとコーヒ片手に朝食をとったり夜食をとったり、ほとんどスタンドスペースもいっぱいな場所です。
先週、さっと夕食を摂ろうとしたときどこも空きがなく、思い切って女の子二人(一人はオーダーもせずお菓子を出して食べてました。)「すみませんがお食事が終っていたら食事がしたいので席をお譲りいただけませんか?」とお願いしました。先の携帯電話の主です。私の感覚がおかしいのか?トレーをもったままパンとコーヒーは飲めないですよね?忙しくても店員さんに少しは店内整理をしてほしいと思うのはへんですか?

ランキング

レス

変ではありません

041
atuko
どこのコーヒーショップか、何となくわかります(笑) 私もコーヒーショップのマナーの悪さは疑問ですが、注意するだけの労力が残ってない時が多いです・・あなたの様な方がたに、どんどん店内改革して頂きたいです(笑)

無法者地帯

💢
花*花
某駅ビルの改札前のファーストフード店なんてひどいですよ~。 はなっから、何にも買わない女子高生が4.5人席を占領して、 携帯したりマニキュア塗ったりしてます。 店員は放置状態。寝ているリーマンもいるし、床に座ってる 男子高校生もいる。2度といきませんがね。

どんどん言っちゃて下さい。

041
096
>私の感覚がおかしいのか? いいえ、全然おかしくありませんよ。 言いたい事があるのにきちんと発言できず後でグダグダ言う人が多い中 女子高生に席を譲って欲しいと伝えた貴方はエライ!と思います。 私自身は「飲食店で食事を終えたら店を出るというのが基本、 さらにおしゃべりをしたい場合は店内の状況を見て判断する」 と思っていますが、いろんな人がいますからね。 でも >店員さんに少しは店内整理をしてほしいと 期待するのは難しいかも・・・特にコーヒーショップの場合 飲物を飲む為、と言うより休息、待ち合わせ等 本来の目的以外の使われ方があると思うので。 (お店の商品を購入していない人は論外ですが。) 今回の女子高生のように素直に席を譲ってくれない方も多いし、 捨て台詞を聞かされて嫌な気分にさせられる事もあるので 私なら入店した時点で座る場所もない程混んでいるコーヒーショップなら 座って食事する事は諦めるかな。テイクアウトにするか他のお店(時間がないならファーストフード等)で代わりにしますね。

へんじゃない

041
peach
私もよく有名チェーンコーヒーショップ入ります。 混雑していて空いていないという場合もよくあります。 そういう場合、「忙しくても店員さんに少しは店内整理をしてほしいと思うのはへん」ではないと思います。 でもなかなか店員さんに声かけづらいですよね。 私の行くお店は、大抵そのような混雑しているときには、購入前に席を確保しているか聞かれ、していなければ、席を整理する店員さんがいたりします。 私も混雑しているときは、急いでいても先に席の確保をしてからカウンターに並び、どうしても空いていない場合は店を出る場合も。 さて、購入もしていないのに混雑している店内に長居するのは大変非常識なので、声をかけてもよいと思います。 でも飲み物を飲み終えてもしばらくおしゃべりしている人たちに、席を譲ってほしいというのはちょっとだけかわいそうかな、とも個人的には思います。 飲食するためだけにお店に入る人もいれば、おしゃべりしたいためにお店に入る人もおり、目的はそれぞれです。 ただ非常識な人もいますから、ほかの客が迷惑しないように、先に店員さんが判断して店内整理してほしいですよね。

他の店に行けば?

🐴
馬耳東風
トピ主さんが例にあげているお客さんは非常識だと、私も思います。 けれど、そういう客をお店が容認しているのなら、私がとやかく言えることではないと思っています。 店が、「大切なお客様」として扱っている人に対して、トピ主さんが、 「どいて」というのは、おかしいです。 単に、トピ主さんが他のお店で食事すればいいのではないでしょうか?

どちらも問題ありだと思います。

041
ゆーさん
その座っている人は何かがあって座っているのでしょう。 そこだけがその人の「今の居場所」だったのかもしれません。 その人に「どいて」と言ってはいけないような気もしますね。 ※逆恨みもされますし。 また、何もオーダーせずに居座っている人を追い出さない店も店です。 口で言えないなら看板にお一人様1オーダーと記載したり、○時~○時は混雑の為、席をお譲りして頂く場合があります。等、対処は可能なはずです。 ただ変な美学で、顧客満足主義を変に捉える習慣もあります。 お客様は神様だ。などと、何も買わなくても大事。文句や注文は付けてはいけない等と 変にバランスの悪い店があるのもこの日本社会です。 ま、その程度のお店に行かないようにする事がストレスレスでしょう。

まったくですね

シルウァーヌ
トピ主さんの対応は間違ってないと思いますが、 毎度毎度やってられませんよね。 反論されても怖いし腹は立つし理不尽な気持ちが一層高まるし。 投書できる本社などあればいいのですが。

店員の立場から(百貨店勤務)

🍴
よう子
コーヒーショップではありませんが、そういう困ったお客様って少なからずいます。 うちのお店はオープンしてから3時間ほどはずっと行列ができるほど混むんですが、お食事を終わってても帰られない方けっこういます。 またお店にあるメニューなのに、持ち込まれて飲食される方。 (たとえば4人だけど注文は1,2品で、家から持ってきたおにぎりやサラダを食べる) 店員の立場からすると、すごく迷惑なお客様ではあるんですが注意することはできません。 他のお客様の事を考えると申し訳ないのですが、うちの店ではそういうルールになっているんです。 だからこのトピを見て「おお!見てはないけど、なんかスッキリ~」と思いました。 トピ主さんが「席を譲って欲しい」とおっしゃられた後、どうなったのかが少し気になります。 何事もなく譲ってくれたのかなぁ?

無料チャージですか?

041
そういうの、気になるっつーか、ジャマです。 店の考え方次第ですから、客の私がどうこう言う問題じゃないですけどね。 食べ終わっている(何も買っていない?)人が、いつまでもいるファストフード店、 私は出来るだけ避けていますが、「どうしても、今は!」ってときは行きます。 予想通り、満席に近く、でも売ってくれるから買っちゃう、でも座る席ナシ・・・ 客に直接、そこを譲れと言う勇気はないので(大抵、若い人で、何されるか判らない)ので、トレーを持ったまま立ち尽くし、無理だと判断して「テイクアウトに変えられますか?」と言うと、店員さんも事態を把握するのか、 申し訳なさそうに「只今、混雑しておりまして・・・」と、対応してくれます。 本当は、その場で温かいものを食べたいのですが、あの環境ではマズいだけだし、 少し冷めても、他で食べる方が良いです。 どうにかしたいですよね、あういう状況。 全然、変じゃないですよ、トピ主さん。

そうなのか・・・。

041
ぴーたん
気の利かない客は別として、トピ主さんが変じゃないという意見が結構多くて少し驚いています。 >忙しくても店員さんに少しは店内整理をしてほしいと思う のなら店員さんに先にお願いする方が気が楽じゃないですか? 余計なトラブルも避けられそうですし。 相手はどこの誰でどういう事情があるかもわからないのに「席を譲って」は場合によっては失礼かと・・・。 読み間違いでなければトピ主さんはその人たちは少なくともそこであと1時間は待つ用事があることを知っていながら声をかけたということですよね? しかも店のものではないかもしれないけど明らかに食事中に・・・。 (お菓子は食事に入るかどうかは別の話) なぜトピ主さんが多数のお客さんの中からその女の子達に声をかけたかが私にはちょっと不思議です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ぽん トピ主
 皆様、ご意見ありがとうございます。 賛同いただける方、いただけない方の両方のご意見参考になります。ありがとうございます。  当日、お声をかけた後、結果として席を譲っていただけました。 すると後ろでトレーを持って困っていた方もすぐ座りました。 なぜ、その二人連れに声をかけたかと申しますと、そのお店はパンを焼くコーナーの横に6、7席のみ椅子があり、「できました」と呼ばれる間、先のような会話と様子が見られました。頼んでからパンができるまで、込んでいたせいか結構待ちました。やはり、オーダーせずお菓子を持ち込んで食べていたこと、飲み終わっても携帯で1時間待ってる~みたいな会話を聞いてしまったことが、思い切って言ってしまったきっかけになったことは本当です。 ここまで状況を書きますとお店の様子はわっかっていただけると思いますが、店内のフロアーに店員さんはいません。お願いするにはカウンター中のレジの方か調理中の方にお願いするしかない状況でした。  今までいくら似たような状況でもこのような声掛けをしたことはありません。やはり逆恨みは怖いし・・・もう少し皆さんのご意見をおきかせください。

某コーヒーショップで

🛳
おばさん
混んでる時に、若い女性店員さんが、店内に長居していた?女子高生達に声をかけてくれたことがありますよ。 おかげですぐ座れました。 譲ってくれた女子高生も可愛かったです。どうもありがとう。

すごい!

041
北島
私は小心者なので、できることといったらせいぜい睨みをきかせる程度かもしれません。なので行動に移せるトピ主さんはすごいと思います。6・7席しか椅子のないお店はそもそも長居する所ではないと思うので、待ち合わせ場所には適さないでしょうね。そういう高校生には席が沢山あり比較的長居もOKなファーストフード店をお勧めしたいです。 今回は女子高生も素直な子だったようで良かったですね。それだけお店が小さいなら、レジの店員さんが店内の状況を把握してひと言言ってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧