本文へ

体調を崩した中での結婚退職

レス6
(トピ主 2
😣
ねお
仕事
30歳の女性です。 総合職で働いて8年になります。 結婚のタイミングに仕事のストレスが重なり、どちらもうまくできないと思い詰めてしまった結果、体調を崩してしまいました。 悩んだ過程で、私が大切にしたいのは家庭だと気付いたので、会社に退職の意思と、体調を崩していることを伝えたところ、ひとまず1週間休むことになりました。 今は何も考えず休むべきなのは分かっているのですが、辞めるまでの間のことをずっと考え、悩んでしまっています。 よく考えたら、私の中で退職の意志はかたくとも、上司には精神的に追い詰められて退職したいと言っているだけととられても仕方がなかったですし、実際追い詰められていたのだと思います。 体調が回復しなければ病院へ行ってとも言われ、もちろん当たり前のことを言われているのは分かりますが、複雑です。 多少辛くても、治りました!と言ってさっさと退職をすすめるべきでしょうか。 ただ、すでに体調崩している中でそれができるか不安もあり… 上司からの「なにがつらい?」「何ならできるの?」の質問にも、ワガママを言うだけに思えてしまって、うまく答えられませんでした。 ご意見ください。

ランキング

レス

結婚を理由に辞める

😣
退職者
トピ主さんの会社は、退社の引き止めが強いですか? 退社希望を伝えたらすぐに辞められる会社もあると聞きますが、私の会社は上司との話し合いを最短1年は覚悟する具合でした。 私は最終的に「家庭のために辞めます。来月から残業の少ない会社で働くと決まりました」で押し通しました。 退職の意志が強いなら、上司の不満を伝えて「改善すれば頑張れるね」と言わせてはいけない気がします。不満を伝えるなら、最後に一言いってやりたいという方針になるのでは。 とにかく嘘でも辞めやすい理由を押し通すのが、最短ルートかと思います。 無理がない範囲で出社して、退職を進めてはいかがでしょうか。 もし退職を進めるストレスの負担が大きすぎるなら、話は別ですが...。

よくわからない・・・

041
治ったら退職? かなり優しい上司だと思いますが・・・。

うん?

🙂
tomo
退職したんですよね? 引き留められてるのかもしれないけど、結局辞める意思は固いんですよね? 「私の中で退職の意志はかたくとも」って書いてますから 結局話すのが下手で「退職したい」って事が言いたかったのに「体調を崩してしまった」の方が強く出てしまって「そういう事なら一先ず休んで病院でも行って」となってしまっただけですよね? >治りました!と言ってさっさと退職をすすめるべきでしょうか いやいや、「治りました」って言う必要ないじゃない(笑) 退職するつもりなのに・・ 普通に「やっぱり彼とも話たのですが、結婚を機に仕事を辞める事にしました。退職させてください。身体的にも私にその余裕はないので」と本当の事を言って退職を進めればいいだけです。どこに「治りました~」ってつくろう必要があるんですか?退職する方向ならば、普通に「やっぱり続ける気はないです」で押し通せばいいだけ >「なにがつらい?」「何ならできるの?」 これもあなたが何言いたいか分からなくて「何がしてほしくて言ってるわけ?」と問い詰められただけですよね。普通に「要するに退職しますって事です」で押し切れば良かっただけです

要は「おめでたい寿退社(死語)」だと思われたいわけ?

041
zaru
相談なのに曖昧で感情的で決定的に情報不足。 「いつもこんな調子ならそりゃ、総合職は限界だろうし、 今だけならば精神的にも病んでるんだろう。いずれにし ろまともに働けそうもない」と言うのが率直な感想。 >結婚のタイミングに仕事のストレスが重なり ストレスは本当に仕事だけなのか? 結婚生活は全くストレスじゃないのか? >体調を崩して 具体的にどんな診断名が付いたんだ? 傷病休暇ならば診断書を提出してるはずだ。 >退職の意志はかたくとも、上司には精神的に追い詰められて退職したいと言っているだけととられても仕方がなかったですし 止める気満々ならば、それで何の問題があるのか? 総合職なのにも関わらず、わずか8年で「結婚した(する) から辞める」よりずっとマシだ。 それとも今時珍しい「女性社員は寿退社すべし」の暗黙の ルールがある会社なのか? >上司からの「なにがつらい?」「何ならできるの?」の質問にも、ワガママを言うだけに思えてしまって 部下に「体調崩して辛いから辞めます」って聞かれたら 嫌でもそう尋ねるに決まってるだろうが。 我儘云々は自分で自覚してるからじゃないのか?

トピ主です。1

😢
ねお トピ主
取り急ぎお礼を伝えたく書き込みします。 >退職者さん 一年まではいかないと思いますが、会社の引き留めは、強いほうだと思います。 ご自身の体験談も、非常に参考になります。 ありがとうございます。 結婚が辞めたい理由なので、それで押し通してみます。 >空さん ありがとうございます。分かりにくく申し訳ありません。 私の伝え方が下手で、退職の話は進んでいないので、「良くなったら退職」というわけではないです。 >tomoさん ありがとうございます。 tomoさんのおっしゃる 「結局話すのが下手で「退職したい」って事が言いたかったのに「体調を崩してしまった」の方が強く出てしまって「そういう事なら一先ず休んで病院でも行って」となってしまっただけですよね?」 が非常に的確で、全てだと思います。 良くならないと退職を納得してもらえないのでは?などと変に考えすぎていました。 本当のことを伝えて退職すすめます。

トピ主です。2

😢
ねお トピ主
>zaruさん 曖昧で感情的で情報不足、おっしゃる通りです。申し訳ありません。 結婚生活にストレスはありません。 吐き気で動けないのと、いつもならできる簡単な仕事も頭が回らず能率が極端に悪くなっている状態ですが、診断名はついていません。 会社に寿退社の暗黙ルールはなく、結婚で辞める社員は少ないです。 働くママさんが多過ぎるくらいの職場環境で、同じ部署でこれから三人産休に入ります。 その中で自分の家庭を優先したい、だから辞めたいというのは甘えやワガママだと思っていました。 「精神的に追いつめられて退職のほうがマシ」、そうですね。 なぜか、そう思えていませんでした。 「体調良くならないと辞められない」「おめでたい寿退社でないと納得してもらえない」と思い込んでいました。 自分のこともうまく伝えられていない中、レスいただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧