30歳の女性です。
総合職で働いて8年になります。
結婚のタイミングに仕事のストレスが重なり、どちらもうまくできないと思い詰めてしまった結果、体調を崩してしまいました。
悩んだ過程で、私が大切にしたいのは家庭だと気付いたので、会社に退職の意思と、体調を崩していることを伝えたところ、ひとまず1週間休むことになりました。
今は何も考えず休むべきなのは分かっているのですが、辞めるまでの間のことをずっと考え、悩んでしまっています。
よく考えたら、私の中で退職の意志はかたくとも、上司には精神的に追い詰められて退職したいと言っているだけととられても仕方がなかったですし、実際追い詰められていたのだと思います。
体調が回復しなければ病院へ行ってとも言われ、もちろん当たり前のことを言われているのは分かりますが、複雑です。
多少辛くても、治りました!と言ってさっさと退職をすすめるべきでしょうか。
ただ、すでに体調崩している中でそれができるか不安もあり…
上司からの「なにがつらい?」「何ならできるの?」の質問にも、ワガママを言うだけに思えてしまって、うまく答えられませんでした。
ご意見ください。