本文へ

パートで入社して1ヶ月……暇で辛い

レス13
(トピ主 5
041
消えた星
仕事
先月の頭にパートとして入社した今の職場が暇で辛いです……。 勿論入社したてなので出来る仕事が少ないのは承知の上ですが、手が空いてる時に周りの人に「何かありますか?」と聞いても「ううん、大丈夫だよ」と言われてしまったり、 私以外のパートの女性も多く今の職場の雰囲気やそこにいる人たちは好きなのですが、先日においては周り(特に私の隣の席にいる一番年配の女性の方)はとても忙しそうでおまけにピリピリしていて、 私も極力声はかけないように気を遣っていたのですが、一度も何も声がけしないのも気が引けて、さりげなく「何かありますか?」と聞いたところ「私は1人でやる仕事があるから」とそっけない反応……正直これでかなり意気消沈しモチベも低下してしまいました。 周りがピリピリしてると自分も居心地がよくないですし、余計に気を張って疲れますし……何で私ここにいるんだろうと。 ちなみにここは比較的40代以上の方が多く、若いと言えるのは私(二十代)くらいな職場です。(パートの方々は私以外は全員子持ちです) 流石に一日に何度も同じことを聞くのもかえって迷惑になるので、定時までの暇の潰し方が分からず困り果てています……。 (明日もまたこんな思いをするのか…と思うと翌日が来るのが憂鬱で仕方ない…) 皆さんならこういう状況でどうやって定時まで時間を潰しますか…?

ランキング

レス

できることを

🐧
りおた
自分で見つけて、少しずつでもやって行くといいかなと思います。 その忙しい方は手いっぱいで、たぶん教える余裕もないだろうから、さりげなく観察して、 たとえばお茶を出してみたり、周囲を掃除してみたり、電話を率先してとったり、メモ帳を作って 渡してみたり、何か些細なことでも必要そうなことはないか、役立つことはないか、 そこから始めてみるのはどうでしょうか。 あと、提案してみる。 「何かすることはないですか?」→「このファイル整理してもいいですか?」これが難しそうなら 「なんでも言ってください!なんでもやりますよ~」と声をかけてみるとか。 頼みやすい状況を作れば、徐々に難しい仕事も教えて任せてくれると思います。

暇が一番嫌ですよね。

😀
みやん
私も働き始めて、2ヶ月くらいです。 体を使う仕事なので、手が空いたら、 「手が空きました。何かお仕事ください」って言ってます。 それと、暇になったら何か出来る仕事はないかなー。とりあえず周りを見て、 やれそうな事を探します。 やる前は、勝手に動いて迷惑がかかるといけないので、 手が空いてるので、こういう仕事をしてもいいですか? 会社に迷惑がかかりそうな仕事の時は、確認お願いします。 新人なので、今まで教えてもらった仕事で何か出来る事はないか、 先輩のやっている仕事を見ながら、簡単そうな作業なら、やらせて下さい。 もしくは、そのお仕事教えてください。 何か気をつける事や、決まりはありますか?と合わせて質問します。 メモを見返して、仕事の流れを復習したりもしてます。 ミスや勘違いもありますが、少しずつ、自分で動けるようになってます。 事務系の仕事の経験はないですが、 動く仕事なら、床履きや簡単な掃除。整理等をしています。 内職みたいな仕事もあるので、探せばなんかかしらあります。 暇の潰し方を考えるよりも、自分でお仕事を探して、時給分くらいは貢献してはどうかな?

指導係が居ないなんて

041
pepe
人が必要だから雇うんでしょうに 働かないと勿体ないですよね。。。 自分で探すって言っても新しい会社で 限度があります。 もう少し様子見されて、どうにも仕事 が無ければ上に相談でいいんじゃない でしょうか? (立ち仕事は辛いです、が事務も 辛いですよね・・・)

最初はね

041
にょん
なかなか、仕事みつけられないですものね。 何でも良いから指示されると気が楽なんですよね。まだお仕事始めてから、ひと月とのこと。日に何度でも、何かすることありませんか?と聞いてしまって良いと思いますよ。ですが、良く周りを見渡してみると、結構すること、たくさんあります。 まず、電話。率先して誰よりも速く対応しましょう。来客や宅配の受取りの応対なども。あとは、コピー&ファクス複合機の用紙の補充、シュレッダーの中のゴミ袋、パンパンになっていませんか?オフィス内の戸棚や書籍庫、埃がたまっていたり書類や紙類がなだれをおこしそうになっていませんか? デスクに、じーっと大人しく座っていなければいけない環境でも、なるべく音を立てずにこれらの事はできるので、煩がられることはないと思います。 以前、私が勤めていた企業を思い返して、新人の自分だったらこうしたかなぁ?ということを挙げてみました。トピ主様の会社で同じように通用するかどうかは分かりませんが、ご参考までに。そのうち慣れますよ。

同じような職場です

😣
ぽぽ
私もそんな職場でそろそろ3年くらいになります。 午前中にはだいたい仕事が終わってしまうため、毎日本当に暇です。 毎週のようにお菓子やケーキを頂けるので、電話番しながら机で食べたりしています。 (他の会社では考えられないと思います) 暇疲れで転職も考えましたが、給料が良い為やめられずにいます。 最初の頃、暇な時間があればマニュアルを一から作り直して時間をつぶしていました。 マニュアルが一通り完成したあとはexcelについて勉強し、 全く使い方が分からない私でも簡単なマクロでしたら組めるようになりました。 最近は、上司の許可を得て簿記の勉強をしています。 確かに暇で本当に疲れますが、時間を買っていただいていると思うと非常にありがたいです・・ 可能であれば、暇な時間 仕事に活かせる勉強をしてはいかがでしょうか?

上司が居ないのかな?

🙂
かた
職種にもよると思いますが、同じパートの人に聞いても駄目ですよ。 裁量権がありませんから。 上司に聞いてください。

困るよね~。

041
ゆきうさぎ
上司は?あるいは、リーダーとかチーフとか。 そもそも隣席の人のフォローは仕事のうちなの? 「何かありますか?」もいいけど、 「手が空きました」はどう? 何かあるか聞くと「ないよ」が想定されるけど、 「手が空いた」なら、上司ならなんとかするのでは? まさかの「帰っていいよ」もあるかもだけど。 で、例えば今までに申し出て 何か仕事を振られたことありますか? それが今もできるなら、それを自発的にやるとか。 あとは、勝手にやれないけど、 「手が空いたら、○○をしていていいですか?」と 上司に許可してもらう、とか? 仕事に関係ある関連資料を読むとか、 ネット使うとか。 どういう職種なのかわからないから 頓珍漢かもしれないけれど、 暇でやることないなぁ、じゃなくて、 仕事の流れがもっと理解できるようになれば、 「何かありますか?」じゃなくて、 「○○、手伝います」って言えるようになるんじゃない? 少ない仕事を奪いあい、なら、 難しいかもしれないけど。

そのうち 仕事が出てきますよ

🙂
おかめ
とぴさんは いわゆる営業事務とか庶務でしょうか? そこの職場は 隣の先輩がぴりぴりしているということは 相当忙しい職場のはずです 今 まさに教える暇もないのかもしれません。 忙しいから 手伝わせてもらうといっても 仕事の内容によっては こなれた人が一人で作業したほうが 効率的な場合もあります。

トピ主です

041
消えた星 トピ主
>りおたさん レスありがとうございます。 はい、電話は可能な限りは取っています。 お茶はみんな決まった時間に飲むようになってるので、出す必要がなく……ファイルの整理をしようにも、それがどんな書類なのか分からないので下手に触ることもできません>< でも掃除をしてみるのはいいかもしれませんね。机の下とか汚れやすいですし… >みやんさん 何かありませんかと聞いてやることをもらっても、それもすぐに終わってしまって… しかもこの前教えてもらった仕事の一部にミスがあったようで、「これは私がやるからこっちだけお願いね」と言われてしまったのでますます聞きづらくて>< 今度もし新しい仕事を教えてもらえることがあれば、注意点などあわせて聞くようにしてみます。

トピ主です

041
消えた星 トピ主
>pepeさん レスありがとうございます。 その方を見てると人手が必要なのは確かなのが分かるのですが、 如何せん教える暇が持てない…というのが実情なのでしょうね(それは分かるのですが…) まだひと月しかいない職場なので、自分で探そうにもやはり限度がありますし、 徐々に忙しくなってくれればいいなぁと願うしかありません… >にょんさん レスありがとうございます。 一日に何度も聞いてしまっても大丈夫でしょうか……なんだか鬱陶しがられそうで不安です; 電話は可能な限り取っているので、やはり戸棚の掃除などをしてみるべきなのかなと…。 周りの方はいい人ですし、慣れれば楽しいんだろうなと思うので早く色々な面で慣れたいです。

トピ主です

041
消えた星 トピ主
>かたさん そうですね…パートではなく社員の(立場的に言えばお局さん的な)方に聞いているのですが、それでもどうしてもダメとなったらそうしてみます。 >ぽぽさん レスありがとうございます。 午前中で仕事が終わってしまうと辛いですよね… 私もそういう時、午後は何をすればいいんだろう……とお昼ご飯を食べる前から憂鬱になります。 せっかく採用されたのなら最低でも1年は続けたい気持ちもありますし、どうにもやることがなくて仕方なくなったらマクロの勉強をすることも考えてみます。

トピ主です

041
消えた星 トピ主
>ゆきうさぎさん 上司は同じ事務所内にいるのですが、見ているとどうやら隣席のお局さんが仕事を教える立場のようで…。 最近は言い方を変えて「手伝えることありますか?」と聞くようにはしています…。 ただやはり隣席の方はピリピリバタバタしてることが多く(今日も一日中そんなで、自分は大したことはしてないのに正直その空間にいるだけでとても疲弊しました…… 「○○はここにあるから」と教えてもらった場所にそれがなくて、とても声をかけにくかったけど声をかけるとピリピリしているせいで、そこにあるでしょ的な反応をされてしまったりして……私自身、もう緊急性のある要件以外では声をかけない方がいいなと思うようになりました…。 せめてもう少し仕事の流れが見えてくればいいのですが……。 >おかめさん 書き漏れていてすみません、こちらは一般事務のパートです。 忙しくて教える時間が取れないというのも、1人でやった方が早いから自分でやるというのも勿論とても分かるのです……が、人を雇うからには誰かしらが指導できる環境をしっかり整えてから雇ってほしいです

トピ主です

041
消えた星 トピ主
(すみません、これはレスではなく独り言です…) 今日はどういう訳かトイレに行って出てきた際に他のパートの方が廊下にいて、その時に「主さん、トイレの回数が多いってみんな言ってるよ…?影で言われるのも嫌だろうし……もしなんなら病院で診てもらったら…?」と言われました……。 何故みんなそんな余計なところは気にするんでしょうね……私はいちいちトイレに行く回数まで気を遣わなければいけないのでしょうか…。 午前と午後でお茶もするし、電話を取った時に声が出なくなるほど事務所内が乾燥しているので水もよく飲むのでそりゃトイレの回数が多くなるのも不思議じゃないと思うのですが…。 (…と言いたかったけど最早そんな気力もありませんでした) 今でさえ肩に余計な力が入っているのにこんなことまで言われてしまうと、もうあの職場にいる間の自分が周りにどう思われてるのか気が気じゃないです……そんなどうでもいいとこだけ気にされるくらいなら消えたい……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧