本文へ

上司の発言はショックでした。

レス53
(トピ主 1
🐱
コォ/月猫
仕事
昨年暮れから父(認知症で要介護2)の体調が悪くなり、母も元々脳梗塞の後遺症(要介護1)が有ったので、介護のために退職を願い出ました。 しかし強引に引き止められ、「介護のために休む可能性がある」ことを了承してもらった上で、引き続き働いていました。 今月になって父が倒れて救急車で運ばれ、生死の境をさまよう状態に。 そのショックからか母も体調を崩し、仕事を休まざるを得なくなり、毎日職場に休むと連絡をしていたのですが、3日目に「貴方が自分勝手に休む分、他の人に迷惑かかってること分かってる?」と責められました。 働くということが甘くはないとは分かっています。 けれど両親がこんな状態で、しかも元々「介護のために休む可能性がある」という話で続けていた仕事です。 休むことをしぶしぶ了承して上司は乱暴に電話を切りましたが、そのあと涙が止まりませんでした。 何故こんな思いをしなければならないのでしょうか? 親の看護のことでいっぱいいっぱいで夜も眠れないくらいに追い詰められているのに…

ランキング

レス

上司のおっしゃる通りでしょう

🙂
おっちゃん
介護お疲れ様です。大変だと思います。とは言え、上司の言うことは間違っていませんよね。あなたは当日の電話連絡だけで休んでいるのです。上司はあなたが急に不在になった穴埋めをしなければならない。「介護で休む可能性がある」と言われても「三日連続」とは思わないですよ。

自分の気持ちを言ってもいいよね

041
すましま7
トピ主さんの方はもう退職することに抵抗はないのですよね。 仕事が忙しい時に、分かっていてもトピ主さんが休むといわれれば 愚痴のひとつも言いたくなるのは仕方がないとは思えないでしょうか。 ひょっとするとあとで籍を置かせてくれたことに感謝する日が くるかもしれません。 あんまりしんどいようであれば 「そもそも両親の介護の為に退職したいとお願いしています。 休んでしまう可能性があることを了承してもらったから 今は籍を置いています。困るのであれば正式に退職します」 と伝えることはできるのではないでしょうか。 たいへんな時に他人事ですみませんが、 退職してまでご両親の世話をされたいトピ主さんの優しさには 感激です。たいへんかもしれませんががんばってください。

理不尽ではありますが

041
茶坊主
トピ主さん、お気の毒です。介護本当にお疲れ様です。 「辞めたい」と言ったのに引き止めるくらい多忙な職場なのでしょう。なので3日続けて休まれると職場も大変なのでしょう。 でもそれは職場(上司)の都合。 「休む可能性が高いことは前にお話しています。だから辞めたいと言いました。休みたくて休んでいるわけではありません。そこまで言われるのであれば、辞めた方が良いと思います。」と再度言った方が良いのではありませんか? または、まとまった期間、休職扱いにしてもらうとか。 ただ、上司も人の子。イライラすることはあるのでしょうね。褒められたことではありませんけどね。

外れ上司ですね。

041
hpyunhpy
もともと真面目で優秀なあなたが辞めるのも 面倒に思ってその場だけの考えで 引きとめていたのでしょう。

ひどい上司ですね

🐱
茶トラ
もうこうなったら開き直って、会社の有休などを使いまくってやりましょう。 何か言われたら「辞めると言ったのに、どうしてもいてくれとお願いされたから」と錦の御旗を掲げましょう。 心身ともに辛いと思います。 がんばって!とは言いません。 使えるものは何でも使って、甘えられるものは何でも甘えてくださいね。 ご両親が回復されることと、トピ主さんが倒れないことをお祈りいたします。

そんなん流していいんだよ~

041
すもも
上司のバカ発言など、あなたの涙とともにサーっと流しましょう。 そんな迷惑なんて、まったく大した事ではない! 仕事の代わりなどは、なんとでもなります! 上司のバカ発言のせいで、頑張っているトピ主さんのパワーが減ってしまうのが勿体ない!! トピ主さん、すごく頑張ってるよね。応援してるよ。 でもトピ主さんまで倒れない様に気をつけてね。

うーん、、、

041
というか
>しかし強引に引き止められ、「介護のために休む可能性がある」ことを了承してもらった上で、引き続き働いていました。 こういう約束は互いの信頼関係が築けている前提のうえで交わさないと。 退職を強引に引き止めたのは、自分のためであってトピ主のためを想ってのものではないでしょう? 打算だけで成立してるような薄っぺらな関係ではむしろ災いのもと。 お気の毒とは思いますけど、起こるべくして起きたトラブルかなと。

抱え込むのは辞めましょう。

041
オークウィロー
辞めましょう。もう一人で抱え込むのは。 身体は一つです。 仕事を続けるのであれば、サービスを利用しましょう。 二人の介護を同時にして、仕事って。ムリですよ。 断らないと。人の手を借りないと。 断らず、一人で抱え込んだら、共倒れです。 周囲にそうアドバイスしてくれる人もいたのではありませんか? 限界を越えた頑張りの先にあるのは、何でしょうか。

それはひどい

041
ほうじ茶
上司のそのまた上司に話してみては?

お気持ちお察しいたします。。。。

😢
私もショック
私も去年母を癌で亡くしました。トピ主のお気持ち、心の底からわかるつもりです。親の介護をするというこは本当に、本当に辛く、悲しく、やるせなく、体力、気力、そして周りのみんなの協力が100%必要なことなんです。ありがたいことに私が働いているところではFamily Leaveというシステムがあり、1年に三ヶ月以内でしたら家族の病気の介護などの理由で会社をお休みできることになっております。もちろんその間サラリーはありませんが、それが理由でハラスメントを受けたり、嫌味を言われることなどまったくありませんでした。今となっては母の病気との戦い、最期の時をともに過ごすことができたことに心から感謝しています。私も働くということは甘くないというのはわかっています。でも仕事って家族が家族として生活していけるように仕事をするのであって、自分や家族の生活の全部を犠牲にすることではないと思います。慈しみ、守るべき家族をないがしろにしてまで仕事を優先させるだけでは一人間として社会に貢献しているとは言えないと思うのです。会社もそうです。そんな社風を作り出す会社は本当は社会全体に貢献してるとは言えないと思います  

追加させてください

😢
私もショック
付け加えさせてください。私が現在住んでいる国ではトピ主様の上司の発言/態度はハラスメントの域です。 マタニティハラスメントも同じく会社全体が即訴えらます。 皆さんは日本の現状は違う、とおっしゃるでしょうが、そこを「おかしいんじゃないの?!」と誰かが疑問に思わなければいけないんです。そうしなければ変わらない。 この国では私の前に誰かが問題提起してくれたおかげで私は母と最後の日々を過ごすことができました。。ありがたいと、心から感謝しています。 トピ主様、頑張ってください。

気にしない

041
ムヒ
気にしないでって言っても難しいでしょうが、 上手くやるなら口ではそうですね、迷惑かけてますというようなことをいいながら 腹では違うことを思うということです。 他人がどういう状況であっても 自分の利益しか考えない人はいますし 逆に親身になってくれる人もいます。 親御さんを大事に、またトピ主さん自身も大事にして 日々すごして乗り切ってください。

負担を減らすことはできませんか

041
まる
上司が引きとめたのは、トピ主さんが各種サービスを手配して、体制が整うまで待とうという気持だったのではないかと思います。 昨年暮れから今月までの間に、負担を減らすための行動はされましたか? 介護保険のサービスは受けられませんか? お住まいの自治台の担当窓口で相談されましたか? 上の世代の介護のために、働き盛りの人が退職することを肯定する気持になれません。 それを美談とするのも疑問です。 ご両親を看取られた後のご自分の人生をどう考えていますか。 一旦退職したら、今と同等の条件の職に就くのは困難なのではありませんか? 私は子がいますが、子が私の介護のために退職すると知ったら胸が潰れる思いがすると思います。彼らが自分の生きたいように生きられるよう、苦労してより高い教育を受けさせたのに…。 私が同じ立場なら、自分が仕事を続けるために、利用できるものは全て利用しようと思います。

親戚・ご近所さんに相談。

041
竜胆
主さんお幾つですか? 厳しい事を言いますが、強引に引きとめられたとはいえ続けると決めたのは主さんです。 仕事を続けると決めた以上、父親や母親の具合が悪くなった時、どうするかと言う事を考えていない主さんに非があります。 例えば今回、お父さんは入院でお母さんの具合が悪くなって、お母さんの介護が必要なら、昼間、父親・母親の伯父(叔父)伯母(叔母)に来て貰う、主さんの兄弟(姉妹)に来て貰う、或いは甥っ子姪っ子に手伝って貰う、ヘルパーさん(有料)にお願いするなど。 どういう経緯で退職を辞めたかと言う事は問題ではなく、数日続けて会社を休むということはいけません。 介護に限らず、急な事で休むことがあるのは誰でも一緒で、引きとめられた主さんは何日続けても休んで良いと言う事にはなりません。 心配なのはわかりますし不安なのもわかりますが、まず親戚に相談しましょう。 介護ヘルパーは何処に頼めば良いか、ご近所さんに聞きましょう。 ご近所の皆さんは、そういう事を経験していると思いますので、相談に乗ってくれます。 主さんが解決しなければならないのは上司の言葉じゃなく、ヘルパーさん。

強引に退職しましょう

🐶
ぽち
トピ主さんは、現在の職場で一度退職を申し出たものの「強引に引き止められて」勤続していますよね? それで今の状況なら、改めて「やはり勤続は無理なので退職する」と辞職してしまいましょう。 「介護のために休む可能性があることを了承していただいたつもりでしたが、ご理解もご協力もいただけないようですので、これ以上仕事を続けることは無理です」ときっぱり言って退職しましょう。 一度見切りをつけた職場です。今回は肚を括って退職しましょう。

辞めたらダメです

041
訪問ヘルパーです
仕事を辞めて介護をして その先を考えていますか? ご両親が旅立ったあとで、再就職が簡単にできますか? 介護のために仕事を辞めた後 悲惨な人生になる人をたくさん見てきました。 ご自分の今後の人生を支えるだけの資金が お有りですか? ご自分の心を支えるなにかを 仕事の他に持っていますか? 主さんがおいくつなのか、独身なのか分かりませんが、 ご両親の介護は 介護保険を利用してヘルパーなどのプロに任せ、 主さんは仕事をして、ご両親の介護をバックアップするのがベストです。 失礼な言い方になりますが 要介護2と1だと、長い長い介護生活になります。 仕事を辞めても、ご両親二人を主さんひとりでは介護しきれないと思います。 介護は 一人で背負えば背負うほど、早くに限界がきます。 介護する側を支えるものは 介護以外の時間、仕事、収入、プロの介護士です。 仕事を辞めるのは 最悪の手です。 どうか考え直してください。市の包括センターへ相談を。 くれぐれも一時の感情だけで仕事を手放しませんように。 仕事を辞めれば介護できる、辞めれば大丈夫なんて思うのは間違いです。 我々と一緒に、仕事をしながら介護を。

みんながトピ主さんに困っている?

😑
ひょう
> 「貴方が自分勝手に休む分、 > 他の人に迷惑かかってること分かってる?」 トピ主さんは、厳しい発言をしているのが 上司の方だけだと思っているようですが、 この発言、 同僚の誰かが、トピ主さんのフォローのなさを 上司に訴えているのでは? 電話連絡だけで、ずっと休んでいるのですか? ちなみに私は、父親が亡くなった時も ずっと仕事をしていました。 その日にしなくてはならない仕事があったからです。 社会人なら、当たり前でしょう。

良い風に解釈すると

041
実際に同僚から不満が出ているのではないでしょうか? 介護は仕方ないけれど急に三日も休まれるのは困ると。 例えば前から休暇予定だった人が止むを得ず出勤になったかもしれません。 不満から次にトピ主さんが出勤した時に冷たくしてしまうかもしれません。 でも上司に注意されているのを聞いたら許せる気持ちになるのではないでしょうか? 私も祖父母の介護と子供のことで頻繁に突然休む先輩と仕事をしていた時は 残業になって前からの約束を断ることになったりして 先輩が大変なことは頭で分かっていても恨むような気持ちになったこともありました。 そんな時上司が私の負担を分かっている発言をしてくれたら頑張れるし 先輩に対しても寛容になれたと思いますが、私の上司はそんな人ではなかったです。 トピ主の上司がそういう意味で言ったのかは分かりませんが そう考えた方が少しは気持ちが楽になりませんか? 介護、大変ですがあまり無理せず頑張ってください。

介護休暇

041
ちょこみん
介護休暇をとれないでしょうか? 退職すると再就職も厳しくなりますし、籍だけ置かしてもらっても良いんじゃないでしょうか。 うちの会社でも、今まで実積ありませんでしたが介護の為に半年休まれた方がいらっしゃいました。 たしかに人手不足で大変ではありましたが、介護なんていずれ自分もたどる道かもだし、口に出して文句言う人はいませんでした。 人手不足の穴埋めは、他部署からの応援や派遣さんでしのぎましたよ。 介護って社会から孤立しやすいですから、もっと声だしていいと思います。けして甘えじゃないです。 会社に長期で休めないか相談されてはどうですか?

というかさんが正しい。でも上司がペケ。

041
おすみん
確かに「休む可能性がある」などという曖昧な取り決めをして 退職を取り消したこと自体がそもそもの元凶です。トピ主さんに 責任がないとはいえませんが、ほとんどの責めは上席者であり 経験も豊富な上司が負うべきでしょう。問題を非常にいい加減な 形で先延ばししてツケを下にぶつけているのですから、絶対や ってはいけない事例、ダメ上司、ダメ社員の典型として教科書に 載せたいぐらいです。

当日連絡だけは改善。

041
ね。
トピ主様こんにちは。 また介護、ご苦労様です。 状況がわからないので何とも言いかねますが、 せめて当日連絡だけは何とか改善できないものでしょうか? (毎日電話する、ということは恐らく当日連絡ですよね?) 事前に来ないとわかっていれば対処のしようはありますが、 当日になって行けませんでは何とも出来ません。 今の人員が泣きを見るか、客に迷惑をかけるか、 あるいはその両方です。 お辛いのはわかりますが、 3日休むのであればせめて、今日から3日休みますとお伝え下さい。 来るか来ないか、当日にならないとわからない人は戦力になりません。

介護は仕事より大変(当社比

🐱
mikaho
この上司は主さんが退職を願い出た際「介護の為休むかも知れない」という 条件を飲み強引に引き留めたのですから当然その際の対策を取っておくべきでした。 それを怠っていたくせに何を言う。 人間に対する介護なんですから「二日間も介護で休んで皆さんに迷惑かけたから、 明日から無理にでも出勤します」というわけに行くわけがない。 何日で終わるかは御両親の体調次第なのに放って来いとでも? 主さんが出勤可能な期間に後任を探せば良かったのに、 残ってくれたのを良い事に部下に寄り掛かり過ぎです。 会社は誰かが何とか回していきますが御両親には主さんしかいないのですから、 上司の更に上の人にぶちまけて辞めたったらいいわと思いました。

仕事だから

🙂
匿名
以前からの上司や同僚との関係はどうですか?トピ主さんが大変なのは分かりますが 会社も大変なんだと思います。皆自分の持ってる仕事に加えてあなたの仕事も抱えないといけないわけですから。「介護だから仕方ないよね」と思う人ばかりではないのです。理解のない会社と思って退職するか、この辛い状態でも耐えるしかないと思います。

はずれ上司だね。

041
mm
強引に引き留めておいて、よく言うよね。 それはハズレ上司だよ。 家族の状態を話しているのでしょう? 介護で退職を願い出たくらいなのですから、大変な状態とはわかってるはず。 ならば、急なことで連日休むことだって想像つくはずです。 >「介護で休む可能性がある」と言われても「三日連続」とは思わないですよ。 残念ながら、こういう想像力のとぼしい上司だったのでしょうね。 再度、退職することも視野に入れてその上の上司に相談してみてください。 決して、ご自分を責めないでくださいね。 トピ主さんが壊れてしまわないように・・・

聞き流す

041
えり
強引に引き留められて仕事をしているので、何を言われてもあなたのせいではないのです。そんな言葉に傷つくことはありません。深く受け止めず、聞き流しましょう。 手伝ってくれる他の家族がいないのであれば、一人で二人の介護をするのは無理です。 一人で一人の介護をするのも無理です。 二人で一人の介護をするのでも、負担は大きくかかります。 お父様が生死の境をさまようような状態であれば、お母様は介護施設に一時的にでも入ってもらいましょう。 担当のケアマネジャーか市役所に相談し、早急に生活を立て直した方がよいですよ。

いやいや

041
驚愕
おっちゃん様 普通、三日で終る介護なんてありません。 私は同様の事態で、一週間休んだ休み明け、 「もう出てきて大丈夫なの?」 と言われましたよ。 入院手続き・手術・施設への短期入所などが奇跡的に早く決まって、 周囲から驚かれるほどの手際の良さでしたが、 それでもぎりぎり一週間はかかりました。 ひとつだけ思うのは、すぐどうにかなる状況ではないので、 毎日電話するよりも、まとめて有給を申請したらよかったかなということくらいです。 いずれにせよ、危篤状態の親に付いている人にいう台詞でしょうか? 上司が非常識です。

愚痴は聞き流しましょう

041
にょにょお
トピ主さんお疲れ様です。 夜も眠れないほど精神的にまいっていらっしゃること、分かります。 まずは主様の介護負担は減らせないのでしょうか? 他の方も書かれていますが仕事とご両親の介護はお一人(プラス公的サービス) ではとても無理だと思うので・・。民間サービス等もご利用されて いるのでしょうか? それにしても上司、かなり自己中過ぎて腹が立ちます。 退職を強引に引き止めた上、「自分勝手に休んでる」なんて。 どんなに多忙な職場でイライラしていたとしても、大変な 状況に直面している主さまへ思い遣りの欠片も無いのですね。 そもそも仕事がちゃんと回るように配分したり管理するのが その上司の仕事じゃないんですか? 今後休む時に愚痴られたら心をこめずに「はい、すみません」と 返しておけばよいです。上司もそれで気が済むでしょう。 主様が心身共にお辛い状況から早く脱せますように。

辞め時が来ました

🐷
k
求人募集を出して新人を雇うのが面倒だから、あなたを引きとめただけです。介護がどういうことかも分かっていないでしょうし、あなたのことなんて何にも考えていませんよ。 ただ、他の人に迷惑がかかるというのは事実です。「それは上司に初めに告げたことだ」とあなたはおっしゃるでしょうけれど、あなた自身が同僚のお1人お1人に了承を得たことではありませんよね?  全ては上司が発端かもしれませんし、インフルなどでも長期休むことは誰だってあります。しかし「介護」という明確な理由がある以上、トピ主さんご自身も会社の一員として、どこまで周囲に負担をかけることになるのか、きちんと考えておくべきだったのかもしれませんよね。 これが辞め時です。ご両親の側にいて差し上げて下さい。

自分が体調不良でも言われる職場もありますし

041
nana
それはどこか、といえば某公立小学校です。 家族の看護のために休んでも「あの先生は休んでばっかりいる」。 自分が体調不良で出て来れなくても「自己管理が悪い」。 3日間続けて休んでいて、体調が悪すぎて動けなくなって受診できなかった人に対しても、「本当に具合が悪いの?医者に行かないで休んでいるなんて」。(その先生の自宅は、ちょっと郊外で、近くに医療機関がないところです) 昨年暮れに、呼吸器系がやられて続けて休んだ先生は、この3月で早期退職に応じています。 これ、今の副校長になってから、この傾向が強くなりました。 (副校長はヘビースモーカーですが、健康に自信があるようで、その点はきついなーと思います)。 私も去年から2年連続でウイルス性胃腸炎と高熱風邪にり患しました。 サービス残業ばかりの職場です。介護休暇なんて取れる先生、いません。 正直、私ももう転勤したいです。前の職場が恋しいです。

知らないからでは?

041
ネガイ
>今月になって父が倒れて救急車で運ばれ、生死の境をさまよう状態に。 >そのショックからか母も体調を崩し、仕事を休まざるを得なくなり この状況、上司は知っているのですか? 知っていれば、トピ主さんがしばらく休むかもしれないと想像できると思うのですが。 会社としては、急に「休みます」と3日連続で言われるより、初日に「~こういう事情で一週間休みます」と言われた方が対処のしようがあるかと思います。 いっぱいいっぱいな時こそ、会社のことなど考えずに済むように最初にクリアしておきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧