本文へ

科学流産について教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
nk
子供
はじめまして。30歳主婦、妊娠を希望して1年になります。不妊治療はまだしていません。 生理予定日2日前から、妊娠検査薬が薄く反応していました。(クリアブルー) 線があるのがわかる程度の薄さです。でも今までそういう反応もなかったので期待していました。 今朝も同じような薄い反応のままで(高温期15日目)、先ほど生理のような出血がありました。このまま生理になっていくと思われます。下腹部痛もあります。 実は先月も同じような感じで、薄い反応の後に生理がきており、友人に話すと「科学流産では?」と言うのです。 いろいろ調べて見て、病院に行ったりする必要はなさそうなのですが、 こうも毎月続くと、やはり病院に相談した方がいいのでしょうか? また、クリアブルーは偽陽性が出やすいとも聞きましたが 本当なのでしょうか? 毎月期待して、生理が来るのはすごく辛いです。 皆さんのご経験をお聞かせくだされば幸いです。

ランキング

レス

では

041
きき
他社の妊娠検査薬を使ったら・・・?

化学的流産

041
匿名
そうですね。 私も同じ経験をした事があります。 生理が2日遅れクリアブルーでチェック。陽性反応。 陽性反応といってもトピ主さんと同じような薄くて 暗がりでは絶対に分らないだろうな程度。 胸膨らませ、ネットで妊娠について検索。 妊娠初期に産婦人科に行っても 「見えないから一週間後にきて」と書いてあるのを 鵜呑みにしてあと、3日待とうと決意。 クリアブルーの覚書にも「生理予定から一週間後」 と書いてあったので、早めに調べてしまった自分は 結構恥ずかしいのでは?なんて思う気持ちがあった のも事実。 妊娠を確認後の二日後、もう一度違うメーカーで チェック。 朝早かったのもあり、前回より濃い陽性反応。 明日にでも病院に!と思った矢先、出血。 七転八倒する痛み。 (痛くない人のほうが多いらしい) 次の日、病院へ。 流産だねと告げられました。

科学流産は多い

041
しゃお
「普通に生理が来て今回もダメだった」と思った時でも、 実際には科学流産をしていた、ということは多いそうです。 本当に早い時期での超初期流産ですね。 でもこれは逆に知らずにいた方がストレス溜めなくていいですよ。 妊娠検査薬は、ほとんどが、 「生理予定日1週間後に検査してください」 という物が多いと思います。 まずは、その説明書に従って使用しましょう。 その時期に出た結果が「確実な結果」なのですから。 判定する前に生理が来ちゃったら、 そこで何も考えずに「今月もダメだったか」で済みます。 私自身、生理予定日後の判定で陽性が出て、 その後1週間で陽性反応が消えてしまった経験があります。 医師の話では「一度着床したものの、継続できなかったんでしょう」 とのこと。 これが生理が来る前の段階で起こることも多いそうですよ。 期待してしまうのは、生理前に判定するからですよね。 次回からは、生理予定日を越えてから判定してみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧