本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那単身赴任先での義母の治療どうすれば良いか分からない

旦那単身赴任先での義母の治療どうすれば良いか分からない

レス6
(トピ主 0
🐱
まゆゆ
ひと
旦那40代が単身赴任しています。私と小学生の子供は、ドアtoドア6時間の所に住んでいます。

旦那の赴任先に70代前半の義母が遊びに行きました。当初1週間の滞在予定でしたが、空き時間に義母を人間ドックに入れた所、あちこち悪い所がみつかり、その病院で治療することにしました。(社宅ではなく借り上げマンションなので、長期滞在が可能)

ガン手術の後、白内障の手術をしつつ抗癌剤治療を続けていますが、脱毛や倦怠などの副作用により、何ヶ月も外出せず(通院は旦那が付添)鬱気味らしいのです。
旦那の赴任先なので、義母の知り合いは皆無。土地勘もありません。旦那も義母の通院で仕事を休まないといけない状況が長期間続き、困っています。

赴任先から義母の住居はドアtoドア8時間なので、治療を義母の地元に今更変更は困難らしいのです。
買い物や病院に1人で行けない義母を地元に帰せないけど、知り合いのいない土地での生活はツライ。
旦那も義母のフォローに限界を感じてるみたいです。私はフルタイムで働いており、手伝えません。

義母の治療、今後どうするか悩んでます。

義母の治療があり、もう半年以上も旦那は子供と会っていません

ランキング

レス

介護ヘルパーさん

🐱
neko
お義母様はどう仰っているのですか? もし地元に帰りたいのなら介護ヘルパーさんを雇いましょう。 主様か旦那様が何日か休んで手続きや準備をしなくてはいけませんが。 旦那様の赴任先で介護ヘルパーをお願いする事も出来ると思います。 全部自分だけでは無理だと思いますよ。 また他人が入るだけでお義母様の環境が変わってきますから いい気分転換にもなるのではないでしょうか? お義母様の心のケアはラインでビデオ通話とかはいかがでしょう? お孫さんと一日1分でもお話しできると気分が違うのでは? 親戚やお友達ともそうやって連絡が取れませんか?

現状維持

041
チューリップ
トピ主さんが仕事を辞めたら家庭は崩壊する。 トピ主の収入を確保しておくのは絶対に必要です。 ガンの手術が出来る規模の病院に通院しているなら病院にケースワーカーさんが必ずいるから相談したらどうですか、 それがだめなら自治体の地域包括支援センターに相談ですね。 旦那様が動くしか道はひらけない。 トピ主さんは絶対に仕事を辞めてはならない。

住民票を移す

🙂
高齢者
地元に帰れないのであれば、住民票を移すしかありません。 今のままでは介護認定も受けられません。

住民票を移して介護保険を使う

041
チョコラブ
人間ドックで発見された病気で治療を急ぐ必要があったか、誰が判断したのか治療計画に無理があったと思います。 70代前半、手術後の抗がん剤治療で気力体力免疫力も落ちる時期に不便はあっても急ぐ必要のない白内障の手術まで。 単身赴任中の夫には病人用の食事も難しい、精神的にもがん患者を支えるのは大変な事です。 住民票を移せば介護保険で生活のサポ-トが受けられるので病院で相談する。 胃ろうや透析などの治療が必要な人でも入所可能な介護施設を探してみる。 トピ主さんも忙しいが自治体で介護保険の情報を集めることは出来そうです。

介護保険と在宅医療

🙂
あさぎ
抗がん剤治療も再発防止目的なら、間もなく終わるかもしれません。長丁場になりそうなら、とりあえず介護保険の申請について、病院か役場で相談なさってみてはいかがでしょうか。住民票をうつさないといけないかもしれませんし、ガンやうつの状態、通院の頻度にもよるのですが、もしかしたら、助けになるサービスが存在するかもしれません。デイケアやショートステイを使うことができればいいのですが。ガンの治療にはどうかわかりませんが、身動きがとれないという理由でなら在宅医療が視野にはいりますし、介護保険なら1割負担です。

確認を

🙂
かおる
>治療を義母の地元に今更変更は困難らしいのです。 医師には応召義務が有ります。「らしい」ではなくシッカリ確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧