本文へ

育休明けの部下について

レス132
(トピ主 8
041
中間管理職
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ご相談したいのは、昨年秋に育休から復帰した部下の事です。 復帰予定の2か月前、その部下から育休延長の相談がありました。 相談内容は下記のとおりです。 ・出産した子供が難しい病気を患っており、医師から 保育所への入所はやめた方がいいと言われた。 ・子供は自分の両親が面倒をみると言っているが、母親がまだ会社勤めをして おり、すぐ退職という訳にいかないので、母親が退職するまで 自分の育休を延長できないか。 お子さんの病気が簡単なものではない事から、私は 「退職して自分でみた方がいいのではないか」「ご両親がみていてお子さんに もし何かあったら、ご両親もあなたも辛いのではないか」と助言したのですが ご主人の一馬力では今後の生活が立ち行かない、と復帰の意思が固く、 彼女の意向を汲む形となりました。 本社人事部にも育休の延長が認められ、半年の延長を経て昨年秋に 復帰したわけですが、やはり懸念していたとおり突発的な休みが多く、 面倒をみているご両親が病気になると、彼女が子供の面倒をみるしかなく、 何日も休みを取ることもしばしばで、そのしわ寄せが他の社員に いってしまっています。 お子さんの病気の事は、彼女の希望もあり、他言していませんので、 なおさら周囲の理解を得にくい状況です。派遣さんやパートさんの増員を 本社に掛け合ってみましたが却下され、今の人員でやっていくしかなく… 皆、口には出しませんが、不満が溜まっているのがありありと分かります。 私としては、お子さんの事を考えても、他の社員の事を考えても 彼女に退職してもらいたい、というのが正直なところです。 が、それを言えるはずもなく、どうしたものか悩んでいます。 皆さんならこのような場合、どうされますか?

ランキング

レス

打ち明ける

🙂
しろ
みんなが納得して働ける職場が理想です。 なので、病気のことを皆に話し、理解してもらうことが大切かと思います。 病気のことを言いたくないという母心も分かるけど、職場に迷惑を掛けているのなら、自分の意見ばかり押し通すのも変かなと。 みんなが協力しあえる素敵な職場になりますように。 私、育休明けで時短で働いています。 子供は半年に一回ぐらい風邪ひきます。 それでも皆様の視線は痛いし、仕事ももらえません。 だけど辞めるわけにはいかないので、居座ってます。

悩ましいですね

晴天
とはいえ、お子さんの事については、 トピ主さん以上に家族が考えている筈ですし、 生活が立ち行かないのであれば、 彼女の辞めないという選択も、仕方がないと思います。 そして、現在彼女はまごうことなく、社員の一員ですから、 彼女も含めた、職場の環境改善の為に出来る事をしてみませんか? 例えば、 「辛いとは思うけれど、フォローしてくれている方々の為に、 お子さんの病気のことを伝えさせて欲しい」と、 彼女と話し合ってはいかがでしょうか? 負担があることに変わりはなくとも、 その事情を聞いているか否かで、感じ方はだいぶ変わりますよ。 増員して貰えればそれが一番良いのですが・・・ まだまだ、働きたい人が働けない、 事情のある人には辞めて欲しいと思ってしまう会社が多い。 辛いですねぇ。

子供の現状をみんなに公開するように説得します

041
チュン夫
経済的都合で退職したくない。子供の都合で休みなどが多い。同僚の不満はたまる一方。 これをなんとかするには、同僚に子供の現状を公開してもらうしかありません。 >お子さんの病気の事は、彼女の希望もあり、他言していません ここに第一の問題があるわけですから、彼女を説得して、同僚に知らせないと、職場の不満はたまる一方です。 「みんなにしわ寄せがいってるのに、真の原因を知らないから、ますます職場の雰囲気が悪くなる。」というのを根拠に説得します。 それでも嫌がるなら、 ・そのうち、みんなに嫌われて、居づらくなる。 ・他の人も彼女のように、突発休みなど入れてきて反発した場合、(彼女の許可なしで)上司(トピ主)が本当の理由を言うしかなくなる。 という理由を述べ立てるしかないと思います。 「子供さんの病気」を公表しても、全員が100%納得するわけでもありませんが、大半の人は多少のしわよせが来ても、協力してくれると思います。 それでも、しわよせが多すぎる場合は、「どうしたら良いか」とみんなも巻き込んで、一緒に考えれば、何か案が出るのではないでしょうか。

間違ってはいないが一点だけ注意

🙂
さくら
管理職としての責任もあるため、職場への影響を考えての対応は当然やるべきと思いますが、 「お子さんのためにも」「お子さんの事を考えて」 というのは言ってはなりません。 母でもない、家族でもないあなたにはそこへ言及する権利はありません。 (ちなみに、障がい児や病児の家庭の経済的困窮というのは、今は表沙汰になっていませんが隠れた社会問題になっています。母はそばにいる以前に、子供を生かしたり治療したりする為に稼ぐ必要があるという事です。ただこれは主さんの職場には関係のない話です。) 「職場として困っている」ことについては、病名の公開も含めて本人と相談してみても良いかと思います。

あなたにできる事は

🙂
じゅのん
お子様の病気の件・それに伴う実家からの支援の状況を、社内に内緒にしている事を何とかするべきでは? 業務に支障をきたしている為、他の社員やパート職員の中には不満に思っている人もいる、という事をご本人に伝え、皆に伝える事を了承してもらう事から始められていかがですか? 皆の理解を得る、という事です。 あなたの立場で一番にできる事はそこだと思います。 急な休みにも対応できるよう、いつでも他の人が引き継いで無理なく代わりができるような体制を組むなどいくらでも工夫の余地はあるように思います。 それでもまだ周囲の理解が得られなければ、またその時に次の方法を考えられたらいのでは? 辞めて頂くのが一番の解決策なのでしょうか? 私の提案は、ご本人や周囲のの為でもありますが、そのような事例を乗り越えていく事が女性が働きやすい職場づくりの前例となり、会社の為にもなるのではないでしょうか? 私の職場も、欠員があっても補充がないなど色々な問題を抱えています。「しわ寄せ」を受ける側の気持ちが充分わかります。 そして同時に母親でもあります。 様々なケースに対応できる職場が増える事を願っています。

他言するべきです

💍
コンシェルジュ
今のままでは他の部下の不信感が増えるだけで、トピ主さんには何のメリットもありません。 部下の信頼を失ったら管理職は悲惨ですよ。 職場内の秩序が維持できずに、不利な立場に立たされてもいいんですか? 復帰社員には了解を得て公表する方向で話をしたほうがいいですよ。 部下は彼女だけではないんです。

退職勧告ありきではなく話し合ってほしい

🐤
のん
まず「突発的な休み」というのはお子さんの病気にかかわらず 健康なお子さんでもよくあることです。 他の(難しい病気のない)子どもを育てている社員であっても 突発的に休まないということはないと思うのですが 周囲の理解も得られていないということは その方が他の方と比べて特別に休みが多いということでしょうか? タイミングによって休まれたら困る時期ももちろんあるとは思いますが、 有給の範囲内であれば「休みが多すぎる」とまでは言えないと思います。 有給や看護休暇を全て消化しても休むということであれば それは退職を勧告する根拠になるとは思いますが... 私ならまずはその方と話をしてみます 休むこと、他の社員へのしわ寄せをどう思っているのか なんらか家族で対処できないのか(夫は居ないのでしょうか? 夫も会社勤めであれば有給が取れるのではないでしょうか?) 病児保育やシッターなどを手配することはできないのか その結果彼女が「夫は激務で頼れません」「シッターなどは高くて使えない」 というようであれば大黒柱の夫に家計は任せて子どもの面倒は自分で見ては? という勧告もアリだとは思います。

上司の力量に次第です

🙂
秀子
ここは上司としての腕の見せ所です。 冷たいかましれませんが。ここは非道になるしかありません。 部下に状況を話して辞めるよう説得するべきです。 貴方の上司もそれが一番いいと思っているはずです。

自分が悩んでも仕方ない

🙂
主婦
私なら私が悩んでも仕方ないと開き直って、事務的に仕事します。 だって上司とはいえ、経営者ではないですもの。 部下たちと同じく雇われの立場では限界があります。上司は万能ではありません。 問題の部下に何か言おうにも、今時はパワハラだので言えませんよね。 部下が「上司に言われたから」と無理して仕事して、その間に子供に何か問題が起こったら責任とれませんし。 自分のやるべきこと(本部への交渉など)はやり、出来ることが無くなれば諦めるしかありません。 周囲の理解を得にくい状況は本人が勝手に作っているだけなので、私には関係無いと開き直ります。 居場所を作るのは本人の努力です。 本人も周囲の不満は感じていると思います。 図太く働き続けるのも、退職するのも本人が決めること。 問題の部下が自分から行動すべきことで、上司には関係無いと考えます。 上司は上(本部)に従って働くのみです。

お疲れ様です。

🙂
へたれ管理職
トピ主さん、お疲れ様です。私からの提案は2つです。 1.彼女が現職継続を希望しているなら、他メンバーの協力は不可欠です。情報開示なしで協力を得るのはもう無理なので、開示の許可を彼女に求めます。他のメンバーは突然の休暇が多いことから、不満よりも先に不自然さを感じているはずです。理由がわかれば、かえって協力を得やすくなると説得してはいかがでしょう。この期に及んで、彼女が個人の事情だから開示しないというのであれば、個人の都合を職場に持ち込むこと自体が問題、とのロジックを使わざるを得ません。(気持ちよくないことですが。)もちろん公表に当たっては全体で彼女をフォローすることが必要で、それは回りまわって経験と信用という資産になるという立場で話しましょう。 2.もし、現職にこだわる必要がないのであれば、人事異動の対象とします。残業の比較的少ない場所か、人事総務系の場所がいいと思います。申し送りは忘れずに。 最後に忠告ですが、たとえ暗にであっても退職を迫るような言動はだめです。他メンバーの信頼も失うし、職権乱用でトピ主さんも懲戒対象です。彼女は必死ですから、窮鼠猫を噛まれますよ。

私なら

041
通りすがり
件の社員に、 あなたに対して、皆んなから不満が出ている。 子供の病気のことをいえば、皆んなから理解して貰える。 と言います。それでもゴネるなら、人事評価を最低にして、どこかに飛ばしてもらいます。 実際に私がやった方法です。子供がいても、ちゃんとやっている人はいますからね。

お休みの時の対応を考える

💄
ウォークマン
急なお休みもあるかも知れませんが、「臨時職員制度」を 設定されては如何ですか。 制度と言いましたが、そのような大袈裟なものではなく、 単にお休みの時の「交代要員」を確保されたらと思います。 育休の方のお休みには給与カットがあろうと思います。 そのカット分で「臨時職員」を雇用したらと思います。 臨時の方を探すのが大変とは思いますが、チャレンジしな ければ、困るのはトピ主さん方です。

中間管理職であるならば

😨
人事部門経験者
初めまして。現在育児休業中、4月より復職予定の者です。 さて、お尋ねの件ですが、そもそも中間管理職であるならば、その女性社員がどのようにすれば働きやすくなるか、その環境を作ることが貴方様の職責ではありませんか? 辞めるか辞めないか決めるのはあくまで本人で、その決断を尊重し、サポートするのが組織ではありませんか? 育児中の社員が、今まで通り100%の働き方をすることはまず不可能です。けれどこれは程度の差はありますが、子供の病気・障害の有無は関係ありません。(介護も同様です) 突然子の看護で1週間休むなんてざらです。有給は足りないぐらいです。育児中の社員がいれば、必ず生じることです。(貴社には育児中の方が少ないのでしょうか?) と同時に、休む側つまり女性社員もそれなりの対策を講じた働き方が求められます。特に、ある程度の自己の(家庭の)情報開示が大切です。同僚のサポートを受けるからには、なぜ休むのか、どういう状況なのか、常にメンバーと意思疎通を図っておく必要があります。 社員の意識改革、女性社員の働き方改革の双方が必要であり、それをマネジメントするのが中間管理職の職責ではないですか?

部下に状況を話す。

🙂
かな
そもそも子育てなんてのは周りの協力あってこそだと思います。 それに周りからの理解が得られないと、どんどん溝が深くなっていずれは皆をまとめられなくなります。 主様のご意向はよく分かります。それ(退職勧告)が一番簡単ですし。 しかし、まずは彼女に今の状況を話してみてはいかがでしょうか? 少なからず事情を隠しているのは周りの反感を買うだけでよくありません。 勝手を言っているのですから、自分の口でキチンと協力して貰えないか話すべきだと私は思います。

小さい子がいるママはそんなもんです

🐤
ミツミ
彼女の子供が病気を抱えてるから突発的に休む…と思われてるようですが、違いますよ。 乳幼児がいるママはしょっちゅう休みます。 子供が熱だした、警報が出て保育園に預けられなかった等で休みます。それが当たり前です。 私の会社はママ社員が多いので、そうやってバタバタ休むので、全員揃う日なんて滅多にないです。だから多目の人員でやってます。 会社がそういうものと認識してくれてるから、そうなってます。 周りの社員に迷惑がかかっても、女が育児しながら働くってそういうことなんです。彼女が悪いんじゃなくて、トピ主が増員を掛け合っても取り合わない会社が悪いんです。 悪いのは会社なのに退職してほしいというのは、どうかなと思います。それにトピ主にはクビにできる権限まではないんですよね。 それなら創意工夫して仕事が回るように、上司の力量を見せないといけません。彼女はいるけど、いないものとして仕事を組むぐらいにしないと。 力量を見せてください。

一度、彼女と面談する。

😀
みやん
あなたの状況が分からず、現場に不満が溜まっていること。 あなたの働き方と状況説明が出来ないために、現場の増員が通らないこと。 私は立場上、あなたのあるがままを、周りに伝えないといけなくなってきた。 周りに、あなたの状況を言ってもいいですか? でも言ったところで、会社がそれを受け入れるのかは、分かりません。 むしろ、その状況なら辞めた方がいい。という考えが出る人もいると思います。 それに、私にも会社的にあなたを庇える限界があります。 彼女にどうしたいですか?どうしますか? 状況を周りに伝えて、それでも頑張りたいと言うなら、ギリギリまで私も努力します。 と、彼女と話し合いをしたらどうですか?

周囲の理解を得ることが重要。

🛳
珈琲豆
その部下の方の気持ちもわかりますが、就労時間に相当の制約が出るのであれば、周囲の理解を得るためにもある程度情報共有はすべきだと思います。 そのことはしっかり本人に理解してもらって、他のメンバーが「そういうことなら仕方ないから、協力してあげよう。」と思えるように、個人事情であっても話せることは本人の口から話したほうがよいと思います。

父・両祖父母からの応援はできないのでしょうか?

🙂
ニンジン娘
夫さんの方で育児休業を取ることが出来ないのでしょうか? そして、祖父母の応援も、母方だけでなく、父方も頼めないのでしょうか? どうしても、女性は夫よりも自分で何とかしたいと思うようですが、子どもを取り巻く大人は、両親プラス両祖父母の6人います。 そして、ふた昔前は、応援部隊に「姉弟・いとこ」もエントリーされたものです。 トピ主さんから、言いにくいのはわかりますが、退職勧告の前に、周りの大人の応援が不可能なのか、尋ねては。

共通ルールを宣言しましょう

041
有給
お気持ちはよく理解できます 個人的に、今の育休制度には首を傾げてしまいます。 会社は腫れ物に触るようで、どこでも似たりよったりですよね。 制度はいいとして みんなの協力と理解がえられるかは、本人の自覚と配慮があってこそだと思います。 上司がその環境をつくるべきだという方は、愚かな意見ですね。 部署内で、自然発生的にお互いを思いやれるかどうかは、法でも就業規則でもなく 本人の普段の行動から生まれるものだと思っています。 そういった意味では、残念な部下でしたね。 私は、たぶん上記で述べたことを 本人にまず話します。 お互いのルールを決めて、みんなの前で個人攻撃にならない形で宣言します。 「このような事情で、休むことも多いので みなさんもご理解してください」 「●さんも、出勤した以上はその埋め合わせ分は人一倍頑張ってください」 たぶん一時的なガス抜きで終わると思います。 でも、宣言することで 曖昧だった<いい><悪い>が明確になると思います 法ではなく、道徳ですね。 偉そうに書きましたが、私の結論も、退職してほしいです

子どものことは差し引いて

😨
いむ
子どもなことは一旦考えず、 彼女の仕事で評価をしてみてください。 就業規則には、欠勤が多い者の解雇(又は降格)は認められていますか。 会社は仕事をしにくるところなので、業務に差し支えるならやむを得ないかなと思います。 難病なら何かしらの給付金が出るといいですね。

年休の範囲なら放置

🙂
あらまぁ
欠勤が続くのなら懲戒処分でしょう 年休の取得に不満が出るのは組織として問題でしょう。

難病であることを明かすのが手っ取り早い

🙂
とらこ
周りの皆にしてみれば、詳しい状況も分からず負担が増えているわけですよね。子供が風邪などをひくのはしょっちゅうですが、その程度の認識でいると「たかが子供の風邪」で頻繁に数日単位でのお休みでは、彼女の甘えと思われてても仕方ありません。 トピ主さんのできることは、彼女に理解してもらい難病であることを(病名は伏せるにしても)明かし周囲に事情を説明するか、本社に理解してもらうかのいずれかしかありません。(子供の病気を理由に退職を進言するのはパワハラですよね。) ほぼ似たようなことが私の職場でも起こりました、社員本人が難病で本人の意思で難病を隠していたのですが。最終的には周囲に恨まれろくに口もきいて貰えない仲間外れ状態となり、そして亡くなりました。事情を知らなかった周囲は死後に事実を知り「理由が分かればもっと理解できたのに、もっと優しくすれば良かった」と故人を思いましたが手遅れです。 本人の意思で言えなかったという管理職には気の毒ですが「面倒事から逃げてこの状態を作った」と思われています。 本人の意思だから、会社が理解してくれないから、説得は確かに大変ですがどちらかの理解しかなさそうです。

周りの社員への影響軽減のため、情報開示すべき

🙂
セイウチ
> お子さんの病気の事は、彼女の希望もあり、他言していませんので、 今の状況が続くようなら、彼女を説得して子どものことは他の社員に開示すべきです。 でないと、他の社員の不満は彼女にではなく、トピ主さんに向かってきます。 情報開示によって他の社員へのしわ寄せが具体的に減るわけではありませんが、 気持ち的にはだいぶ違うはずです。 職場の雰囲気の良し悪しや他の社員のモチベーションについていえば、 しわ寄せの量の大小ももちろんありますが、 彼女自身が周りにどれだけ配慮できているかが大きく影響します。 子どもに関する情報を開示しても、なお彼女への風当たりが強いようであれば、 職業能力以前に対人スキルに問題有りとして、退職の方向へ誘導するのも止むを得ません。 トピ主さんにできることは、人事評価くらいです。 実際に仕事ができていないのですから、低い評価でも止むを得ません。 子どもを理由に休むこと自体は咎められなくても、給料を貰っている以上、 成果が出ないことに対する低評価まで特別扱いしろということではありませんので。 それによって、例えば年々給料が下がって行けば、彼女も考えるはずです。

病気を打ち明けてもらう。

🙂
kiki
辞めてもらいたいは、さすがに問題がありそうです。 でも、休む理由をしらないと、 なぜそんなに休むのか?が周りには全くわかりません。 突発的に、多々休むのであれば、 本人から同僚に、病気の事、迷惑をかける事など、 しっかり話をしてもらう必要があると思います。 病気をしっても、同僚がしんどいのはかわりませんが 多少、あきらめもつくかと思います。 でも、できるだけ増員を人事に掛け合う、 もしくは、彼女を休める部署(閑職)に異動させて、 他の人を入れてもらうかです。

「働きやすい職場」と「働かなくてもいい職場」は違う

🙂
宴会部長
今の世の中大きな声では言えませんが、ホントに困りますよね、こういう社員が1人でもいると。 女性が「働きやすい」職場を、女性が「働かなくてもいい」職場と勘違いしている人って結構多いです。 在宅勤務に出来ないですか? PCとメールと電話があれば家でも出来る仕事って結構あると思います。 そういう人なので在宅勤務でもまっとうに1人前の仕事をするとは思えませんが、半人前くらいにはなるのではないでしょうか。 人や仕事をマネージメントするのは本当に大変な仕事ですが、「働かなくてもいい」職場ではなく、「働きやすい」職場を目指して頑張ってください!

事ここに及んでは

cloud
ただ手をこまねいていても、いずれ職場崩壊してしまうでしょう。他の職員にも有給を取ったり、定時で帰る権利があります。 どうしてもその部署での仕事が希望なのか、家庭との両立なのか彼女と面談でしょう。 前者ならば他の職員に向けてのエビデンスも必要でしょう。彼女にも他の部下に対しても、丁寧な説明で納得を得る事が管理職としてのあるべき姿と思います。

他のトピでもありましたが女性が出すアイデアには

041
よくわかります
他のトピでもありましたね。女性が活躍できる職場にするために……と意見を募ったところ、どなたかがばっさり 「女性は会社が営利企業であるという視点がすっぽり抜けている」 本当にそうだと思います。 >派遣さんやパートさんの増員を本社に掛け合ってみましたが却下され ならば、彼女の部署の異動か……失礼ながら就業規則に沿って降格か何かの待遇を本社にかけあうしかないでしょう。 彼女の秘密についてもしばらすということになれば、逆に「ばらすぞと言われた」という反論を与えることになりかねません。 秘密なんて大したことではないじゃないか……とみんながそう思うのならば、世の中の親というものはそんなに苦労はしません。 何の病気かはわかりませんが、親にとっては子供の障害や病気というのはなかなか受け入れるのが大変なこともあります。 (この話とは関係ありませんが、孫に○○があるのはうちの家系じゃない!とかいう親戚もいますからね) 珍しいものなら好奇の眼差しになることもあります。

配置転換は?

🙂
負けないで
まず、部署で不満が出ていることを本人に伝えるしかないでしょう。 お子さんの病気については周囲に知らせたところで仕事とは関係ありませんし 免罪符にもなりませんから、隠したままでいいと思います。 ・配置転換(部署異動) ・時短勤務 ・降格 このあたりで落としどころを探すしかないのでは? 退職は本人の口から引き出せればOKですが、管理職から圧をかけると問題になるのでお気をつけください。

今って、ほんとに増員しないよね~。

041
ゆきうさぎ
彼女にまず、他の同僚が不満を抱えて仕事をしていることを 話すのがいいのでは? 突発的な休みで、誰がフォローしたのかは伝えてます? で、同僚たちの不満が溜まっているのがわかっているなら、 その不満をぶちまけさせる場を設けたら? 口には出しませんが、じゃなくて、現場の声は吸い上げないと。 育休復帰した人って他にいないんでしょうか? 他の人は、たいして休みもなくそつなくこなせているのかな? そういう経験者の話は聞けませんか? 確かに、退職を促すのは、 今の時代非常に難しいと思うからな~。 「お子さんが病弱な事を打ち明けたら?」って こちらから水を向けるとかえって拒否する気もするので、 職場に理解を求めるにあたり、 彼女がどれだけ仲間と打ち解けるかがカギになるとか そういう方向で、彼女自身が「子供の病気の事を 打ち明けてもいい」と持っていくようにした方がいいのかなぁ、と。 彼女の家庭が立ちいかない、より、 職場の仕事を回す方が優先じゃないの?

レスに色がでますね

🙂
節分
「育児休暇明けの職場」この種のレスは、いつも色がでますね。 レスを書く立場や年令が違うので、意見は当然違っていいと思います。 ただ、この主張の違いが、いまのトピ主さんの部署の現状なんだろうと思えます。 >「会社がすべき」「管理職が」「上司の力量」「対策を講じた働き方」「ワークライフバランス」・・・ すべて自分発信の、制度のみに正義を委ねた一方通行な意見に思えます。 否定をしてる訳ではありませんが、制度の下に それぞれに働いている人がいることを忘れてませんか? 会社は他人同士が集まったコミュニティで、社員各々の立場や事情が違います。 社会と同じです。 法律の下に道徳があって、はじめて違う人同士で社会は成り立ってるんです。 主義主張だけでは、何の解決にもつながりません。 ある程度の管理職ですが、制度だけではなく、職場の人達が協力しあえる関係を気づくことが大事です。 小さい子が熱をだすのは当たり前で、そのため本人の周りへの配慮がなくては成り立ちません。 悪いですが「周りが私に配慮」と言ってる方は論外です。苦しむのは本人です。 残念ですが、私なら話し合いのうえで退職の方向で動きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧